Как сделать душ в бане своими руками?

Где, кроме бани, можно по-настоящему хорошо отдохнуть, расслабиться, оздоровиться? Веники, ушаты воды, жар парилки и, конечно, контраст температур – настоящая идиллия, а душ – одна из ее неотъемлемых составляющих. Холодная и теплая вода в любое время – удобно. Особое удовольствие доставляет факт, что все сделано своими руками. Но как правильно построить душ самому?

С чего начать или как организовать подогрев воды?

Хочется иметь в душе не только холодную воду, но и горячую, поэтому в первую очередь нужно определиться, как правильно сделать подогрев. Способов несколько, представим наиболее актуальные.

Первый, но не слишком удобный, – газовый котел. Минус этого способа заключается в том, что за счет своей производительности котел имеет достаточно высокую стоимость. Можно попытаться обойтись газовой колонкой, она будет экономичнее в работе и стоит дешевле.

Второй вариант – электронный нагреватель. Их бывает несколько видов: проточный, накопительный. Первый имеет высокую пиковую мощность, для него необходима сеть в 380 В. В связи с этим потребуется провод с большим сечением и хорошей изоляцией: если произойдет замыкание – человека может поразить электрический ток.

При выборе накопителя (бойлер), вполне хватит 3 кВт и можно не бояться замыкания сети. Но и свой минус тут тоже есть: внушительный размер, который не позволит расположить бойлер в любой бане, цена тоже кусается.

Если вы еще думаете: остановиться на проточном нагревателе или бойлере – лучше выбрать второй, поскольку нагреватель излишне сильно нагружает цепь питания, ни к чему хорошему это не приведет. Подобрать такой бойлер можно, к примеру, в магазине Сантехника онлайн — здесь представлен полный спектр данного оборудования.

Теплообменник, монтированный в печи, – третий вариант. Накопительный водонапорный резервуар сообщается с теплообменником, нагревающемся от печки. За счет природной циркуляции вода в баке нагревается и под давлением подается в душевую лейку – очень удобно.

Делаем душ в бане от теплообменника

Если ваш выбор по подогреву душа пал на вариант без использования электричества, подогреть воду можно только использовав печь-каменку и установив бак сверху.

Существуют разнообразные печи-каменки, которые используют, чтобы нагреть емкость теплом, выделяющимся при горении дров.

На чердаке нужно располагать бак подогрева, чтобы он мог наполняться холодной водой и сообщаться с теплообменником.

Чтобы лучше понять систему, ознакомьтесь со схемой, приведенной ниже.

На схеме описан принцип действия: холодная вода подается в теплообменник, подогревается, под воздействием высокого давления переходит в накопительный резервуар, расположенный в самой высокой точке. Со временем температура в баке поднимается до необходимой отметки.

При использовании душа или любой другой водоразборной точки теплая вода поступает в лейку под воздействием внутреннего давления. В процессе использования горячей жидкости нужно регулярно подпитывать бак холодной и следить, чтобы водяной порог не опускался до критического уровня. Поэтому на схеме обозначен резервуар и для холодной воды.

Если его установить в самой высокой точке, то при гидростатическом давлении из-за повышенного уровня жидкости резервуар для горячей воды можно будет перенести куда угодно. Баки необходимо соединить трубой, тогда горячий бак будет непрерывно пополняться при работе системы.

Еще одной трубой нужно соединить холодный резервуар с магистральным трубопроводом подачи холодной воды или сразу с водоразборной точкой. Если все сделать как описано выше, то можно получить не только горячую воду, но и холодную.

Все это хорошо, но теперь напрашивается вопрос: если использовать теплообменник при отсутствии электричества, то как подать холодную воду? Используя мотопомпу или ручной насос можно решить проблему.

Такая система проста в реализации, но имеет весомый минус: горячая вода будет до тех пор, пока топится печь. Поэтому, если вы захотите использовать только душ, не растапливая баню, ничего не получится.

Душ без водопровода: выбор источника водоснабжения

Душ без воды не душ, но как быть, если на участке отсутствует водопровод? На рисунке наглядно обозначены доступные источники воды, оптимальные из них – скважина, колодец.

Для организации поступления воды в баню из колодца выгодно, если он расположен не глубже 5-10 метров. При большем углублении финансовые затраты окажутся слишком велики. Кроме того, понадобится фильтр, так как вода загрязняется листьями, ветками, растительным мусором.

Преимущества колодца:

– конструкция простая – сделать можно самому, без помощи профессионалов;

– для размещения колодца на участке не нужно государственное разрешение или иные документы.

Рисунок представляет подробную схему организации подачи воды в баню из колодца.

При решении делать колодец выкопать его придется самостоятельно, к сожалению, механизировать процесс нельзя.

После завершения копки понадобятся кольца бетона, крепление необходимо вида «шип-паз», оно не позволит деформироваться колодцу. Затем необходимо герметизировать стыки, чтобы не дать воде из верхнего слоя попасть в колодец.

На дне делается фильтр: оно выстилается щебенкой и геотекстилем.

Еще один простой вариант – абиссинский колодец. Чтобы его построить, понадобится труба, которую необходимо вбить до водоносного слоя. Правда, такой вариант уместен только в том случае, если слой не уходит ниже 12 метров.

Трубу нужно изготовить особенным образом: нижний конец должен иметь вид копья, а выше него необходимо просверлить отверстия, выполняющие роль фильтра.

Затем труба поэтапно наращивается до получения уровня воды 8 метров. Довершает конструкцию насос.

Подробный чертеж конструкции представлен на рисунке.

 

Второй вариант подведения воды в баню без водопровода – скважина. Ключевое отличие от колодца кроется в глубине, диаметре – использовать лопату не получится: чтобы выкопать скважину, нужно спецоборудование. Вода в скважине чистая, это не значит, что можно обойтись без фильтра, но ее можно подвести и в дом.

На скважину необходимо разрешение природоохранной организации.

Если разрешение получено, нужно определиться с типом скважины: артезианская или песчаная.

Артезианские скважины находятся на глубине 35-300 метров, чистая вода поступает под давлением, фильтр не забивает. Поток не ограничен. Но механизм организации подачи воды достаточно сложный, требует дорогостоящего оборудования.

Второй вариант, не так хорош, как первый, потому что фильтр постоянно забивается песком. Песчаные скважины располагаются на глубине 30 метров, предугадать объем воды невозможно, но при любом раскладе поступать она будет не быстрее куба в час. Фильтр делают из перемежающихся слоев мелкоячеечной сетки и гравия. Главное преимущество песчаной скважины – небольшие финансовые затраты, быстрая скорость постройки.

Социальные комментарии Cackle