Правильное устройство вентиляции в бане

2745294

Все должны знать, насколько важным является поддержание в бане оптимальных параметров влажности и температурного режима. Однако кроме этих фундаментальных особенностей, существует еще одно условие, благодаря которому зависит не только здоровье человека, а также долговечность конструкции – это грамотная вентиляция бани.

Чем грозит отсутствие вентиляционной системы в бане

Следует помнить, что еще в момент строительства бани необходимо позаботиться о закладке вентиляционной системы, иначе в противном случае соответствующие последствия не заставят себя долго ждать:

  1. Преждевременный износ строительных материалов, которые были использованы в процессе обшивки и утепления бани. Без правильного оборудования вентиляции бани, через несколько лет эксплуатации постройки, потребуется замена не только обшивки, но и пола с утеплителем. Температурные перепады, а также высокий уровень влажности, которая является неизбежным спутником любой парной, играет роль разрушительной силы, уничтожающей строительные материалы в течение 3-5 лет;
  2. Возникновение неприятного запаха. В том случае, если в парной отсутствует вентиляция, неприятный запах послужит неизбежным результатом этого недочета. Причиной этому является возникновение плесени и грибка, для которых сырость и тепло прекрасный микроклимат для дальнейшего развития. Обратите внимание, что избавиться от подобного рода запаха плесени и затхлости в подобном помещении довольно сложно, так как использовать химическую обработку в банном помещении, категорически не рекомендуется. Это может не просто навредить, а привести к летальному исходу;
  3. Отравление воздуха в парной комнате бани. Без осуществления должного воздухообмена, в парной может резко увеличиться уровень угарного газа и углекислоты. Разумеется, что каждый понимает последствия повышения концентрации угарного газа даже на 0,1%. Таким образом, об оздоровительном эффекте здесь и речи не может идти.

Надеемся, что приведенных доводов будет достаточно, чтобы понять аксиому: оборудование вентиляционной системы в парилке  не просто необходимо, а жизненно важно.

sauna

Правильная вентиляция в бане. Какая она должна быть

Как правило, вентиляционная система парилки всегда ограничивается 2-3 вентиляционными отверстиями. Так, одно приточное, а другие два служат для отвода отработанного воздуха. При этом всем, следует учитывать то, что для комфортного самочувствия человека, воздухооборот в подобном помещении должен быть не менее чем 5-ти кратным. То есть, весь объем воздуха, который находится в парной, на протяжении часа должен поменяться около 5 раз. Обратите внимание на некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учитывать в процессе монтажа любой вентиляционной системы:

  • следует помнить, что о расположении и о размерах вентиляционных отверстий необходимо позаботиться еще на начальном этапе строительства, так как оборудовать отверстия в уже готовой парной будет достаточно сложно;
  • размеры приточной и вытяжной отдушины в обязательном порядке должны совпадать между собой. В некоторых случаях размер вытяжки может быть больше притока;
  • вентиляционные отверстия необходимо оборудовать задвижками. В свою очередь, это позволит контролировать циркуляцию воздуха. В момент топки парной комнаты, их и вовсе можно закрыть для более быстрого прогрева и поднятия температурного режима;
  • сечение вентиляционных отдушин – один из наиболее важных параметров. Помните, что их сечение непосредственным образом зависит от объема парной. Так, на 1м3 объема должно быть 24см2 вентиляции.

ventiljacija-bane-shema-ustrojstvo-sistema-1

Обустройство вентиляционной системы в бане

Обратите внимание, что рассматривать мы будем естественную вентиляцию, так как оборудование принудительной системы требует значительных материальных затрат, а также используется в больших и солидных банных помещениях. Для того чтобы правильно оборудовать вентиляцию в бане, следует придерживаться определенных правил, которые в свою очередь помогут избежать большинства проблем. Отверстия, непосредственно через которые будет проходить свежий поток воздуха, обязательно должны размещаться в нижней части парной комнаты, не далеко от печки, для оперативного прогрева воздушных масс. Данные отверстия необходимо выполнять нерегулируемые, то есть нужно сделать их постоянно открытыми.

1342213510

На противоположной стене необходимо оборудовать вытяжное отверстие, которое должно быть больше, нежели приточное. Вы спросите, почему именно так? Это необходимо для того, чтобы обеспечить естественную функциональность всей приточно-вытяжной вентиляционной системы. На какой высоте оборудуется вытяжное отверстие? Делается оно примерно возле потолка (30-40 см). Также, сюда следует установить регулируемую задвижку, которую можно приобрести в специализированных торговых точках. Поток воздуха, который вытягивается из парной комнаты, можно направить в предбанник для его непосредственного обогрева, или же просто вывести на крышу помещения.

Функционирование данной вентиляционной системы основывается на простых законах физики, а именно: горячий воздух подымается вверх, а вот холодный опускается вниз. Разумеется, что существует возможность воспользоваться вентилятором и, таким образом, все кардинально измениться, однако с другой стороны это является неблагоразумным. Необходимо, чтобы все работало естественным путем.

Также, обратите внимание и на следующий нюанс: чем больше в своих размерах парная комната, тем большего диаметра  необходимо оборудовать отверстия для вентиляционной системы.

Вентиляция пола бани

Не рекомендуется забывать и о вентиляции полов. Постоянный слив водного потока может спровоцировать образование плесени. Во избежание этого, следует на уровне настила или же чистового пола оборудовать выходное отверстие. Таким образом, благодаря тяги вентиляционной или дымовой трубы, будет выполняться отвод воздуха. Кроме этого, обеспечится нормальная циркуляция воздушного потока. Также, в мойке можно установить стояк, выполненный из асбестоцементной трубы, которая должна быть выведена за пределы банного помещения, так как запах плесени и сырости являются довольно неприятными.

Самые распространенные ошибки в процессе проектирования вентиляционной системы

Ранее мы выяснили, как правильно оборудовать вентиляцию в банном помещении, следовательно, разберемся чего категорически делать нельзя:

  1. Нельзя выполнять расположение приточного и вытяжного отверстий в противоположных стенах непосредственно на одном уровне нижней части банного помещения. В данном случае, будет наблюдаться то, что поток воздуха просто замкнется. Соответственно, в верхней части бани станет очень жарко, а в нижней – очень холодно;
  2. Категорически не рекомендуется оборудовать вытяжное отверстие ниже, нежели приточное, конечно же, если не предусматривается принудительный вывод отработанного воздуха с помощью вентилятора;
  3. Нельзя выполнять вытяжное отверстие в потолочной зоне бани при одновременно нижнем расположении приточного отверстия. Подобная схема будет провоцировать довольно длительный прогрев бани. В том случае, если же подобное отверстие все-таки оборудуется для вытяжки, тогда его обязательно необходимо оборудовать задвижками и использовать периодически, например, когда в бане становится слишком жарко;
  4. Очередная ошибка начинающих строителей – это максимальная герметизация банного помещения от попадания в нее воздуха. То есть, оборудуются очень маленькие окна и не предусматривается обустройство вентиляции полового покрытия. Конечно же, такая парилка будет протапливаться довольно быстро, однако выполнять прием оздоровительных процедур в ней станет невозможным.

mobBan_13

На самом деле, подобных недочетов очень большое количество, и перечислить их все становится невозможным. Тем не менее, соблюдая определенные правила, вполне можно воссоздать банное помещение своей мечты исключительно самостоятельно, без каких-либо затрат на исправление допущенных ошибок.    

 

Социальные комментарии Cackle