Укладка тротуарной плитки из бетона: этапы монтажа покрытия
Сегодня основным по популярности материалом для мощения пешеходных зон, парковых и садовых дорожек, дворовых и придомовых пространств, площадок перед учреждениями и офисами, является тротуарная плитка из бетона. Этот недорогой и в то же время очень прочный и долговечный материал, производящийся по технологии вибропрессования, за счет которой он не имеет внутренних пустот и не трескается в мороз, все активнее приходит на замену асфальту и конкурирует с брусчаткой из природного камня. Купить уличную плитку можно на сайте https://farbstein-group.ru/
Заявленный минимальный срок службы бетонной тротуарной плитки составляет 10-15 лет, а фактический может превышать 20 лет, но только при условии правильной укладки. Разнообразие форм и расцветок изделий позволяет подобрать решение под особенности архитектуры здания, но важен не только правильный выбор геометрии цветовой гаммы – не меньшее значение имеет точное соблюдение технологии монтажа. Неправильно уложенная плитка может треснуть под нагрузкой, поэтому решение этой задачи лучше доверить специалистам.
Этапы укладки тротуарной плитки:
- Составление плана, разметка территории. Совместно с заказчиком разрабатывается проектная документация, в которой содержатся следующие данные: схема укладки, форма изделий, цвет материала, габаритные размеры участка. В план-чертеж вносится информация о необходимом количестве песка и щебня, цемента, непосредственно самой плитки и бордюров для ее обрамления. Осуществляется разметка места укладки на местности.
- Подготовительные работы. Только правильно подготовленная основа способна обеспечить ровное плиточное покрытие без впадин и торчащих элементов, долговечное, не проседающее даже за годы активной эксплуатации. С места будущей укладки снимается асфальт и слой грунта на глубину 15-20 см. Организуется небольшой уклон для стока воды, во влажной местности обеспечивается дренаж.
- Обустройство основания. Укладка тротуарной плитки на песок возможна только при создании пешеходной зоны в условиях стабильного устойчивого грунта. Если же грунт не стабилен или предполагается, что на покрытие могут заезжать машины, понадобится организация гравийно-песчаной подушки. С целью ее усиления рекомендовано использование бетонной стяжки.
- Кладочные работы. Основной этап монтажа тротуарной плитки. Материал укладывается в соответствии с заранее разработанным планом-чертежом, между соседними элементами оставляют зазор 1-2 мм. В случае с площадкой сложной формы сначала укладываются целые плитки, и только потом – фигурные элементы. Чтобы упростить задачу, по периметру может быть установлен бордюр.
- Трамбовка и заполнение швов. Уложенную тротуарную плитку трамбуют, чтобы исключить неустойчивость. Оставленные швы в 1-2 мм заполняют песком. Готовое покрытие можно эксплуатировать спустя 2-3 дня.
Правильно уложенная профессионалами тротуарная плитка прослужит 15-20 лет без появления трещин и без необходимости в ремонте. При этом пешеходное покрытие требует минимальных усилий по уходу – достаточно по мере необходимости счищать упавшие с деревьев листья и другой мусор щеткой или метлой. Очистка тротуарной плитки ото льда в зимнее время должна выполняться с помощью неметаллического инструмента – это предотвратит появление сколов.