Баня без фундамента: как построить и что нужно знать

главная

Совершенно очевидным является то, что строительство любого объекта сопровождается возведением фундаментального основания. Тем не менее, существуют случаи строительства помещений без него. Как правило, это касается легких сооружений, к примеру, бань, которые зачастую характеризуются небольшим весом и компактными размерами.

Если у вас возникли какие-либо затруднения касательно того, как построить баню без фундамента, в таком случае предложенная нами информация станет для вас максимально полезной.

Баня без фундамента – почему?

Давайте отметим три основных причины, по которым появляется необходимость возведения бани без фундамента. Итак, к ним относятся:

  1. Всем давно известен тот факт, что строительство банного помещения с фундаментом – это достаточно затратное мероприятие с финансовой стороны вопроса. Если же не возводить фундаментальное основание, расходы на строительство значительно сократятся;
  2. С юридической стороны баня без фундамента будет считаться обыкновенным сараем или бытовкой. Соответственно, нет необходимости согласовывать постройку подобной конструкции в государственных инспекциях. Однако «сарай» тоже потребуется оформить, но данная процедура будет значительно упрощена;
  3. В некоторых случаях просто катастрофически не хватает времени на возведение фундаментального основания бани. Таким образом, это будет временным решением. При желании, вы всегда сможете перенести банное помещение на фундамент.

мобильная

Когда возводится баня без фундамента?

Обратите внимание, что строительство бани без фундамента не предполагает полного отсутствия ее основания. Банное помещение будет иметь основательную часть, однако, в измененной и облегченной форме. Помните! Любое сооружение без фундамента или любых намеков на него может повлечь за собой неравномерное погружение конструкции в грунт. Так, может возникнуть осадка с изменением размеров определенных частей. В связи с этим, полное отсутствие фундамента обязательно потребует проведения необходимых работ, которые будут направлены на создание основания под помещение.

Главный фактор, который предопределяет возможность возведения бани без фундамента – наличие плотного грунта на участке. Более того, зачастую подобное основание может выполняться по упрощенной методике в горной местности. Именно там наиболее подходящие условия для проведения подобных работ, поскольку грунтовые воды располагаются достаточно глубоко, а поверхность земли имеет необходимое количество камней и валунов для обеспечения прочности будущего сооружения.

Важно! Категорически запрещено проводить работы подобного типа на песчаной почве.

Главное достоинство возведения бани без фундамента – снижение затрат денежных средств. Как правило, строительство фундаментального основания потребует примерно 25% от общей суммы затрат. Кроме того, ситуация значительным образом упрощается с технической точки зрения. Что же касается надежности конструкции, то незначительная масса бани даст совершенно небольшую усадку.   

11e54b87a77f47c2bf3458eca4a1e335

Технические требования к постройке без фундамента

Дабы избежать каких-либо затруднений во взаимоотношениях с государственными инспекциями, необходимо изначально проследить за тем, чтобы ваше банное помещение  соответствовало следующим критериям:

  • Вес конструкции должен быть не более 4-х тонн;
  • Общая площадь не более 30м2 (расчеты площади необходимо проводить по внешнему периметру помещения);
  • Возводить необходимо только одноэтажную баню. Строить второй этаж категорически запрещено;
  • Конструкция обязательно должна быть разборной или условно-разборной. Разумеется, что никто не станет разбирать вашу баню, дабы проверить соответствие данного критерия.

Особенности строительства бани без фундамента на плотном грунте

Отметим, что непосредственный процесс проведения строительных работ начинается с разметки. После того, как она будет выполнена, приступаем к возведению основания без фундамента:

  1. Роется котлован по периметру, глубина которого должная составлять 25-35 см. Обратите внимание еще на один немаловажный нюанс: существует необходимость полностью выровнять дно котлована;
  2. Специальной опалубкой из досок требуется обнести котлован полностью по периметру. Как правило, можно применять б/у материалы, однако в хорошем состоянии. Далее, на дно улаживается глина, толщиной около 30 см. Обратите внимание, что именно здесь и кроется наиболее важная особенность основания без фундамента. Необходимо впрок запастить глиной, поскольку дополнительное ее приобретение и поставка на объект могут сделать такое помещение экономически невыгодным;
  3. Выгрузка глины должная происходить постепенно. Выполнять данное мероприятие необходимо слоями – по 10 см каждый, при этом тщательно все утрамбовывая. Для этого используется ручной каток. Также, подойдет и обыкновенное бревно, с помощью которого утрамбовывается поверхность. Разумеется, подобный процесс достаточно трудоемкий, тем не менее, за сутки можно успеть выполнить всю работу;
  4. В течение нескольких дней глина должна слежаться и образовать плотную корку. Только после этого у вас не возникнет никаких проблем с недостачей несущей способности. Такой слой глины примет на себя полный вес конструкции, при этом не деформируясь;
  5. Перед непосредственным возведением стен, требуется провести гидроизоляционные и утеплительные работы. Для этого наиболее оптимальным вариантом станет использование рубероида с дальнейшей прокладкой керамзита.

 

603_big

Проведение такого монтажа гарантирует равномерное распределение нагрузки по максимальной площади. Обратите внимание, что именно керамзит обеспечит не только создание конструкции без фундамента, но также не даст глине промерзнуть. Как альтернативный вариант можно использовать плитный теплоизолятор.

Основание для банного помещения на котловане

Строительство бани может осуществляться с применением нескольких видоизмененных технологий. В данном случае, основополагающим отличием от предыдущего варианта станет тот факт, что вместо глины будет использоваться смесь песка и гравия. Ее преимущество – увеличение несущей способности. Прежде чем приобретать этот материал, потребуется провести правильный расчет его необходимого количества.

котл

Так, строительство бани без фундамента предполагает соблюдения следующей последовательности работ:

  1. Выкопайте котлован глубиной примерно 1 м. Учтите, что это достаточно трудоемкий процесс, и без использования соответствующей техники он может занять до нескольких дней;
  2. Выведите дренажные траншеи. Для того чтобы обеспечить отвод воды, траншеи должны быть немного заглубленными. Главная задача подобных сооружений — уменьшение влажности почвы, а также снижение вероятности деформации;
  3. После выполнения поставленной задачи, в котлован необходимо уложить слой щебня (рекомендуется использовать средний размер фракций);
  4. Стоит отметить, что подсыпка является не менее эффективной, нежели возведение фундаментального основания. Как правило, она представляет собой своеобразную прочную бетонную плиту. Не забывайте про дренажные траншеи – они смогут выполнять свои функциональные обязанности и после того, как основание будет создано. Заполнение дренажных траншей должно происходить дренирующим грунтом;
  5. Завершение работ – обеспечение защиты от воздействия внешней среды. Выполняется это посредством создания гидроизоляционного слоя поверх основания. Кроме этого, можно выполнить заливку поверх из бетона. В свою очередь, он сможет хорошо заполнить щели и создаст прочную монолитную основу.

Главное преимущество данного типа основания заключается в том, что оно может выдерживать большую нагрузку, нежели основание, созданное с использованием глины.

Особенности устройства передвижной бани

На сегодняшний день, немалой популярностью пользуется передвижная банька, установка которой зачастую осуществляется на шасси, таким образом, превращая ее в мобильную конструкцию.

1340766239845_bulletin

Подобные строения в совершенно разнообразной комплектации предлагаются многими фирмами, которые могут не только построить баню по конкретному проекту, но также и учтут индивидуальные пожелания клиента. Разумеется, размеры этих банных помещений весьма ограничены, тем не менее, в их обустройстве обязательно присутствует парное отделение и предбанник. Также, может предусматриваться душевая, которая, как правило, объединяется с предбанником.

передв

Передвижные банные помещения могут выполняться в разных дизайнерских решениях. При этом наиболее распространенным материалом для их строительства является брус, в том числе имитирующий оцилиндрованное бревно.

Таким образом, если вы не боитесь трудностей, а также обладаете смекалкой, самостоятельно построить баню без фундамента не составит для вас труда. Как видно, используя предложенные методы возведения конструкции, можно значительным образом снизить себестоимость строительных работ, при этом, не потеряв на качестве.

 

Социальные комментарии Cackle