Печи для бань Harvia: все тонкости дровяных и элекрических печей

Финляндия – родина современных саун. Именно благодаря этой стране мода на высокую температуру при крайне низкой влажности распространилась практически повсеместно. Ничего удивительного, что в Финляндии производят линейку печей Harvia, которые уже успели завоевать своё место на рынке.

Модели, представленные под данным брендом, рассчитаны, в первую очередь, на применение именно в финских саунах. Дело в том, что все они оснащены открытой каменкой, а для режима русской парной требуется закрытая.

Особенности дровяных агрегатов

Линейка печей Harvia представлена как электрическими, так и дровяными вариантами. Второй тип подходит тем, кто имеет доступ к дровам и не ограничен по времени для протапливания и подготовки сауны.

Среди дровяных моделей Harvia присутствуют:

  • Harvia M3,
  • Harvia Steel,
  • Harvia 50 и другие.

Однако, наибольшую популярность успел завоевать вариант под названием Harvia Legend. Одна из ключевых особенностей данного вида – это каменка-сетка. Благодаря такой конструкции в печь помещается от 120 до 260 кг камней. В результате происходит очень сильный прогрев помещения, но именно это и требуется для создания атмосферы настоящей финской сауны.

Линейка печей Legend различается по мощности и наличию новейшей колосниковой решетки. Она присутствует у версий с обозначением SL. Эта особенность повышает степень эффективности сгорания дров. К тому же, такие модели оснащены более длинным топливником, дающим возможность добавлять дрова, находясь в другой комнате.

Что нужно знать о дровяных печах Харвия?

При выборе дровяных печей от Harvia необходимо помнить о том, что от металлических поверхностей исходит достаточно сильное излучение. Из-за этого такие модели не применимы для русской парной или требуют дополнительного экрана, но и для посетителей финской сауны подобное может стать серьёзным испытанием.

Излучение, исходящее от печей, чья каменка представлена в виде сетки, несколько меньше. Однако, такие варианты тоже стоит ограждать специальным экраном.

Существует ещё одна своеобразная особенность изделий от Harvia, которая делает процесс монтажа несколько затруднительным. Печи для бани от финского производителя создаются по дымоход диаметром 110 мм, который в русскоговорящих странах относится к числу нестандартных. Как правило, такие трубы не лежат на складах в магазинах, их приходится покупать под заказ.

В остальном, дровяные каменки имеют ряд преимуществ. Например, они:

  • Практически не подвергаются деформации,
  • Легко чистятся,
  • Достаточно быстро осуществляют нагрев,
  • Вмещают большой объем камней.

Стоимость дровяных печей Harvia различна. Цена большинства моделей варьируется от 17 до 30 тысяч рублей, но за особо мощные варианты, вроде Harvia 50, придется выложить более ста тысяч рублей. Помимо этого, нельзя забывать о том, что стоимость привязана к курсу евро, а потому может достаточно резко измениться.

Электрические печи от Harvia

Если дровяных линеек Harvia выпускает менее десяти, то количество электрических заметно выше – около двадцати. В этом нет ничего удивительного – сегодня многие, в том числе и в Финляндии, предпочитают именно такой способ отопления бань и саун.

Это связано, в первую очередь, с простотой использования. Для того, чтобы нагреть свою сауну электрической каменкой, не нужно покупать или рубить дрова, их не надо разжигать, подкладывать и следить за процессом горения. Всё, что необходимо для запуска электрической печи – это её подключение к сети и нажатие на кнопку.

Помимо этого, такие модели сильно спасают тех, у кого нет никакой возможности найти дрова. Конечно, в России ещё достаточно много лесов, но во многих других странах это совсем не так. Всё это делает электрические печи популярными и востребованными.

Модельный ряд дает возможность подобрать вариант как для небольшой сауны, так и для настоящих банных комплексов. Всё зависит от мощности.

  • Производятся малые модели по 2,3-3,6 кВт.
  • Для большинства небольших парных выбирают печи по 4,5 кВт.
  • Достаточно распространены варианты по 6, 7 и 8 кВт.
  • Для более крупных саун подходят модели по 9 и 10-15 кВт.
  • В коммерческих целях реально использовать печи мощностью 15,5-33 кВт.

Чем выше мощность, тем больше размер и общий вес модели. Многие варианты также подразделяются на напольные и настенные, что ещё больше расширяет возможности их размещения. Для правильной установки требуется всего несколько свободных сантиметров вокруг печи.

Особенности электрических печей Harvia

Каждая электрическая печь Harvia различается по мощности, внешнему виду, типу размещения и некоторым другим признакам. Помимо этого, следует упомянуть о ряде особенностей.

  • Печи Delta имеют треугольную форму, благодаря чему занимают минимальное количество места в парной. Варианты EE имеют функцию отложенного старта.
  • Glode отличается оригинальным дизайном. Каменка представляет собой шар-сетку, которая может как стоять на специальной треноге, так и подвешиваться на цепях.
  • Печи, называемые Combi – это варианты, способные работать в разных режимах. В первую очередь, это финская сауна, но существует и возможность получения большого количества пара, к которому, благодаря особенностям конструкции, легко добавляются аромамасла.
  • Forte, при условии хорошей теплоизоляции, будет минимально тратить электроэнергию.

Среди электрических печей Harvia имеется и множество других моделей, выбирать которые нужно, исходя из требуемой мощности, внешнего вида и типа размещения. Помимо этого, стоит помнить о негативных особенностях любой электропечи.

Во-первых, они, как и каждый прибор, работающий на электричестве, создают электромагнитный фон. Во-вторых, в большинстве случаев, расход энергии достаточно большой. По этой причине для многих людей дровяная печь становится более экономным решением.

Стоит ли брать печь с парогенератором?

Некоторые печи Harvia оснащены специальным баком, чашей и решеткой, благодаря которым они выдают большое количество пара. В него, при желании, можно добавить аромамасла. Такие варианты имеют разную мощность, а потому применяются как в небольших, так и в крупных саунах. Как правило, для первых выбирается модель Topclass Combi, а для вторых – Club Combi.

Стоит ли покупать печи для бани и сауны Harvia, каждый должен решать самостоятельно. В этом вопросе всё зависит от личных предпочтений. Одни любят густой пар, а другие не переносят его, например, по состоянию здоровья. Однако, особенность парогенератора позволяет практически любому человеку пользоваться такой печью.

Дело в том, что эти изделия оснащены системой автоматической регуляции, которая настраивает работу пара и температуру, создаваемую каменкой. К тому же, от таких печей можно получить большую пользу, применяя аромамасла, при этом они отличаются износостойкостью и стильным дизайном.

Особенности 3-фазных печей Харвия и аксессуары

Помимо того, что большинство печей Harvia рассчитаны на дымоход диаметром 110 мм, они имеют и ещё одну особенность, из-за которой нередко возникают трудности. Дело в том, что некоторые модели являются трехфазными. Это значит, что их необходимо подключать к сети мощностью 380 В.

К счастью, работа большинства моделей вариативна – они способны функционировать как при 220, так и при 380 В. Стоит быть осторожными с печами вроде Senator и Globe – они входят в число тех, что работают на трехфазном типе питания.

При использовании печам для сауны Harvia нередко требуются специальные аксессуары, а именно – защитные экраны. Как правило, приобретаются своеобразные стеклянные стены, которые уменьшают излучение, не снижая при этом эстетических свойств.

Что касается электрических печей, то выход ТЭНов из строя – относительно распространенная ситуация. К счастью, их легко можно заменить, купив новый ТЭН, подходящий для конкретной модели.

В целом, печи Harvia – это финское качество, а потому они способны долго прослужить своему владельцу, радуя его качественным режимом сауны, приемлемой ценой и отличным дизайном.

Социальные комментарии Cackle