Виды дровяных печей для бани

Прогресс привел в баню разные варианты печей — газовые, электрические или на дизельном топливе. Но никакая экономичность и малогабаритность не заставят истинных любителей парилки отказаться от звука потрескивающих дров, их запаха в предбаннике и огня в топке.

Издавна дровяные печи для бань делились на два вида по принципу сгорания топлива.

Постоянного горения

Предусматривает возможность подачи топлива. Сгорание происходит в топке, которая оборудована дверцей для подкладывания дров. С противоположной стороны устраивается дымоход. Под топкой находится зольник. Открывая или закрывая дверцу зольника регулировали тягу в топке, за счет чего изменялась интенсивность горения. По этой причине нижняя часть печи получила народное название «поддувало». Топка от зольника отделена рядом чугунных колосников между которыми проходят зола и пепел. Дровяные печи с постоянным горением — неплохое решение для оборудования бани, широкий ассортимент таких моделей можно найти, к примеру, на http://m-kamin.ru/products/pechi-bannye/ — здесь вы найдете модели от таких известных производителей как Helo, Harvia, Vohringer, ИзиСтим и многих других.

Разовой загрузки или «баня по-черному»

В топку загружались дрова и накрывались крышкой, на которую накладывали камни. В нижней части устраивались отверстия для забора воздуха. Искусный банщик умел так подобрать и сложить дрова, что дым не образовывался, а топливо полностью сгорало. Встретить в наше время такую печь, наверное, уже невозможно.

Современная классификация печей для бань

В наши дни сердца парилок подразделяют по принципу устройства топки, контейнера для камней и материала изготовления.

Выносная топка

Конструкция предусматривает удлиненную топку которая с одной стороны имеет дверцу для дров, а другой входит в корпус с камнями. Такая схема позволяет расположить доступ для подбрасывания дров в предбаннике, а нагретые камни в парилке.

Топка своей длиной проходит сквозь перегородку между помещениями. Обычно часть стены соприкасающуюся с печкой выкладывают из камней или огнеупорного кирпича. Нагреваясь они отапливают первое помещение.

Топка без выноса

Эти модели представляют собой цельный контейнер с камнями между которыми устроены топка и зольник. Устанавливаются непосредственно в парильном отделении. Огонь внутри корпуса нагревает камни, которые аккумулируют и передают тепло.

Поскольку для поддержания горения требуется кислород рекомендуется оборудовать такие печи дополнительным воздухозаборником, выведенным в другое помещение. Высокая температура в парилке предполагает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кислорода может негативно сказаться на здоровье.

Открытая каменка

Классический вариант, при котором камни накладываются на верхнюю плоскость печки. Выплеснутая на них ароматическая жидкость шипит и париться, что создает определенный шарм в парилке.

Поскольку на практике домашними банями пользуются довольно редко открытые камни могут покрываться пылью. Потребуется мыть каждый из них в отдельности.

Закрытые камни

В таких конструкциях нагреваемая груда камней помещается внутрь контейнера и закрывается крышкой. В верхней части печки устанавливается жаропрочный бачок для ароматизатора. Жидкость проходит через капиллярные системы и попадает на раскаленные камни. Эти модели отличаются простотой обслуживания, и дают возможность нагревать на верхней плоскости посуду с водой.

Металлические дровяные печи для бань

 

При наличии сварочного аппарата могут быть изготовлены самостоятельно из обрезков толстостенных листов и труб. Самые разнообразные модели широко представлены в торговых сетях. Выпускаются небольшими авторскими мастерскими и мировыми брендами.

К достоинствам и недостаткам таких изделий можно отнести следующие характеристики:

  • Невысокая стоимость при покупке.
  • Возможность самостоятельного изготовления.
  • Небольшой вес и простота установки позволяют переносить такую печку для использования в разных местах.
  • Заводские модели содержат в составе материала хром, который значительно продлевает срок службы устройства.
  • Малые размеры позволяют использовать аппарат для обогрева только одного небольшого помещения.
  • Низкая теплоемкость металла обуславливает быстрый прогрев корпуса, но и такое же быстрое остывание.
  • При использовании низкокачественной или неподходящей стали возможно наличие неприятного запаха.
  • Раскаленный металл сушит воздух и выжигает кислород. Требуется дополнительное увлажнение парной, которое несложно обеспечить установив на верхней полке емкость с водой. Ликвидировать такой недостаток можно обложив аппарат огнеупорным кирпичом. В этом случае увеличится время прогрева, но и продлится период остывания.
  • В дизайне могут быть применены кованые изделия.

Правильный подбор материалов и грамотный расчет в случае самостоятельного изготовления или приобретение серийного агрегата делают выбор металлической печки для бани оптимальным в соотношении цены и качества.

Печи из чугуна

Эти изделия при равных с металлическими печами уровнях дизайна, и размерности будут дороже стоить. Имеют ряд своих преимуществ и недостатков.

  • Высокая коррозионная устойчивость обеспечивает длительный срок эксплуатации.
  • Толстые стенки аккумулируют тепловую энергию и продолжают греть помещение после затухания огня. Требует более длительного прогрева. В целом КПД таких агрегатов составляет 80-90%, что обеспечивает более экономный расход топлива.
  • Возможно отапливание помещений большей площади.
  • Мобильность возможна, но вес составляет от 50 кг, для перестановки может потребоваться несколько человек.
  • Внешний вид может быть украшен художественным литьем.

Основной недостаток — чугун низкого качества при резком изменении температуры в амплитуде более 90о может лопнуть. Такая ситуация возможна при опрокидывании на раскаленный корпус ведра холодной воды.

Металлические и чугунные печи имеют ряд общих параметров.

  • Возможно изготовление моделей с выносной топкой и без выноса.
  • Модификации с открытой и закрытой каменкой.
  • Не требуется устройство отдельного фундамента.
  • Неограниченные варианты дизайнерских решений.

Вывод: металлические и чугунные печи для бань — наиболее простой и доступный вариант устройства домашней парилки.

Каменные или кирпичные печи — элита бань и парилок

 

Каменная русская печь с лежанкой и заслонками, полочками для глиняных горшков и стоящим рядом ухватом. Такой интерьер доступен только при наличии большого бюджета. Правильно и красиво построить фундамент, корпус и дымоход может только высококвалифицированный специалист. Стоимость его работы будет дороже материалов.

Преимущества

  • Конструкция из натурального камня и кирпича может дать возможность отопить не только парилку, но и соседние помещения.
  • В корпусе можно устроить духовку, а в дымоходе коптильную камеру.
  • Уют и эстетические составляющие находятся на высшем уровне.

Индивидуальная постройка обеспечит наибольшую приспособленность к вкусам и пожеланиям владельца.

Единственным недостатком эксклюзивных печей из натурального камня, керамики или кирпича является их стоимость. Но если есть соответствующие навыки и желание можно изучить методы изготовления и самостоятельно построить печь на дровах, которая украсит баню и даст возможность попариться не только ее создателю, но и его внукам.

Социальные комментарии Cackle