Как обложить печь для бани кирпичом

Обкладка печи — процесс весьма не простой и трудозатратный. Он заслуживает отдельного внимания, поэтому предлагаем вашему вниманию статью, в которой мы поделимся с вами всеми тонкостями этого процесса. 

Определяем место

Перед началом процесса, важно правильно определить место, где будет располагаться конструкция. Часть печь устанавливают так, чтобы за счёт кирпичной кладки она обогревала несколько помещений сразу. Если дрова добавляются в печь в предбаннике, то он также будет обогрет печью с выносом. В боковой части кладки располагается моечное отделение, а остальные стенки находятся в парной.

Что нужно знать

Выполнив обкладку кирпичом, владелец бани обезопасит себя от штрафов за нарушение техники безопасности. Также он компенсирует слишком сильное тепловое излучение от металла, и придаст парной приятный внешний вид.

Также необходимо заранее подготовить фундамент для будущей печи. В качестве кладки лучше всего использовать красный кирпич из керамики, который должен предварительно пролежать в воде не менее суток. Что касается раствора, практичным решением является состав из глины и цемента в равных пропорциях, дополненный речным песком, соотношение которого к общей массе не превышает 30%. Полученная смесь должна быть однородной и густой, перед её применением нужно дать ей загустеть в течение получаса.

Приступаем к укладке кирпича

печь, обложенная кирпичом

Укладка кирпича осуществляется на расстоянии нескольких сантиметров от печки. Этот зазор обезопасит от растрескивания, которое может произойти, когда металл в печи нагреется им расширится. Один из вариантов укладки предусматривает составление кирпичей в шахматном порядке, с оставлением зазоров в каждом ряду. Так можно сэкономить на стройматериалах, и обеспечить привлекательный внешний вид, но стоит помнить, что такая конструкция не будет поглощать тепловое излучение так же эффективно, как сплошная кладка. При установке сплошной кладки, важно оставить внизу несколько небольших зазоров, через которые к печи будет поступать холодный воздух. Также можно продумать вариант, при котором эти зазоры можно будет закрыть, когда воздух в парной прогреется. Например, можно установить небольшие дверцы. С помощью такой конвекционной рубашки, можно получить насыщенный и приятный пар. Если речь идёт о банной печи для русского пара, можно уложить плиту с конвекционными отверстиями. Так будет обеспечена изоляция печи, и в неё не попадут листья с веника или иные предметы.

Помните

Если печь оборудована люками для вычищения сажи, следует заранее позаботиться о том, чтобы сохранить к ним доступ. Лучше всего выполнять процесс кладки поэтапно, выжидая промежутки времени, пока выложенные ряды высыхают. По окончании процесса, не рекомендуется топить печь сразу на полную мощность. Лучше постепенно добавлять дрова, медленно нагревая печь. Это поспособствует быстрому высыханию раствора.

Источник: pechkof.by

Социальные комментарии Cackle