Народные виды бани

В зависимости от территории, климата и этнических особенностей у большинства народов, населяющих нашу планету, есть такое место, где происходит не только очищение тела, но и оздоровление.

Речь идет о банных заведениях, где главный эффект воздействия на организм – различная степень влажности и нагрева воздуха.

1. В России принято ходить в баню с парной. Именно парная является главной составной частью русской бани. В ней поддерживается влажность около 65% . Воздух в парной может быть прогрет от 45 до 70 градусов Цельсия. Когда посетитель бани проходит в парную, на поверхности обнаженного тела происходит конденсация влаги, прогрев и увлажнение.

Главный элемент парной – печка-каменка, согревающая воздух. Чтобы повысить влажность в парной на каменку выливают отвар полевых трав, русский квас или просто воду.

Второй обязательный элемент парной – пушистый веник, которым умелый банщик создает горячую волну воздуха вокруг тела, помогая пару активно перемещаться.

Веники делают из веток березы, дуба и других ароматных растений. Если веник правильно запарен, то аромат в парилке просто волшебный!

2. Другой популярный в России вид бани – финская сауна. Она отличается от русской парной тем, что в помещении сауны поддерживается невысокая влажность. Этот показатель составляет 20%, в то время как воздух в сауне нагревают до 110 градусов Цельсия.

Главный оздоровительный механизм действия финской сауны – высокая температура. Этот параметр в два раза выше, чем в русской парной. Выдержать такую нагрузку могут не все любители попариться. Веник в финской сауне использовать противопоказано, так как движение очень горячего воздуха может привести к сильным ожогам кожи. Любые движения и действия в финской сауне делаются замедленно, не спеша.

В современных саунах часто используют инфракрасные излучатели для нагревания воздуха.

3. Очень интересный вариант бани – турецкий хамам. Турки любят париться при невысокой температуре и стопроцентной влажности воздуха. Поскольку хамам возник в теплых краях, его выстилают плитами из прохладного мрамора. Горячая вода в хамаме циркулирует по трубам, которые монтируют под полом.

Абсолютная влажность воздуха турецкой бани помогает извлечь максимум удовольствия от проведения массажных процедур с косметическими средствами.

4. Так же как в турецкой бане римские термы славятся микроклиматом, который создает горячая вода, протекающая по подпольным трубам. А отличие от хамама – комфортная температура, близкая к температуре человеческого тела. Римские терму всегда имеют два бассейна. Один с теплой водой, а другой – с горячей. Посетители римских терм могут поплавать после прогрева тела в комфортных условиях. В древности бассейны снабжались природной термальной водой с минералами.

5. Экзотический вид бани – японская фуро. Она представляет из себя обогреваемую бочку или бассейн, наполненный горячей водой. Воздух фуро при абсолютной 100%-й влажности нагревают до 600 градусов Цельсия. При этом происходит сильное потоотделение, на котором основан главный оздоровительный эффект фуро.

Социальные комментарии Cackle