Монтаж пола в бане: настил, отопление и пароизоляция
Как уложить утеплитель и пароизоляцию в зависимости от особенностей конструкции пола и создать систему отопления расскажет эта статья, сопровождаемая видео о монтаже и устройстве теплых полов.
Конструкцию полов в бане отличает ряд специфических особенностей. Пол в парной приподнят, а в душевой находится ниже, чем уровень чистового покрытия в предбаннике и зоне отдыха банного помещения.
Монтаж перекрытия
Для получения возвышения в парном отделении, в качестве основы лаг перекрытия применяют подкладные брусья, величиной 70х100 мм. Помимо этого, настил получает дополнительный запас прочности, поскольку брусья играют роль опоры и частично гасят основную нагрузку. Весь процесс монтажа контролируется горизонтальным строительным уровнем, во избежание перекоса. Все деревянные элементы конструкции перед тем, как начать сборку, должны быть обработаны антисептиком.
Основной порядок работ по обустройству полов в бане сводится к следующим действиям, нуждающимся в аккуратности и точном исполнении. Такие работы, как правило, не требуют профессиональных навыков:
- Перед укладкой подкладных брусьев, ленточный фундамент покрывается двойным слоем изоляции. В данном случае может быть использован рубероид.
- Концы брусьев опираются на стены фундамента по самому короткому расстоянию от стены к стене, а центральная его часть покоится на 2-х опорных столбах.
- Лаги подрезаются на 20 мм в направлении центральной части с обеих сторон и укладываются сверху подкладных брусьев. С нижней части к ним прибиты черепные бруски, на которые будет устанавливаться черновое покрытие.
- Гидроизоляция укладывается на черновое покрытие с припуском до 200-250 мм на каждую стену для соединения с гидроизоляционным слоем со стены.
- Слой утеплителя плотно, но без деформаций, укладывается на изоляционный слой.
- По верхней части утеплительного материала послойно монтируется гидро- и пароизоляция.
- Финишным покрытием является чистовой настил из обрезной или шпунтованной доски.
Важно знать, что
Обеспечение вентиляционного зазора между внутренней поверхностью чистового пола и изоляционными слоями всего в 20 мм, обеспечит сохранность пирога утепления на долгие годы.
Если в качестве материала для утепления использовались минеральная или базальтовая вата, то они нуждаются в качественной пароизоляции, поскольку сырость является губительной для минеральных утеплителей. Они теряют свои свойства при внутреннем проникновении влаги.
Пароизоляция полов в бане
Материалы, удерживающие пар, на современном рынке представлены двумя сегментами. Первым из них является многочисленные пленчатые материалы, включая пароизоляторы мембранного типа. Принципиально противоположными продуктами являются представители второго сегмента. Это жидкие и мастикоподобные пароизоляторы, несущие свойства гидроизоляторов. В результате чего, второй сегмент представлен продукцией «Два в одном», что очень выгодно при современном строительстве зданий и сооружений, особенно деревянных бань.
Типичным представителем таких материалов является жидкая резина. При ее 100% не проницаемости воды она обеспечивает 100% непроницаемость пара. Такой материал применяется в основном при деревянном строительстве. В данном случае ее очень уместно применять в качестве пароизолятора при монтаже деревянных перекрытий в бане или сауне.
Пароизоляция деревянных настилов
Конструкция деревянного пола в бане представляет собой слои утеплительного пирога:
- чернового пола, как самостоятельной деревянной конструкции;
- лагов, уложенных непосредственно на фундамент;
- пароизоляции, уложенной на лаги и защищающей плоскость чернового пола;
- утеплителя, плотно уложенного между лагами;
- верхнего слоя пароизоляции, защищающего слой утеплительного материала;
- толстой фанеры или ДВП, которые принимают на себя и распределяют всю нагрузку на лаги;
- чистовое покрытие из обрезной или шпунтованной доски.
Для того, чтобы предотвратить потери тепла через перекрытия, будь то стены, потолок или пол, тем более, если баня функционирует на протяжении всех погодных сезонов, а следовательно в зимний период отапливается, в ней необходимо соорудить качественное утепление. Полноценной работы утеплителя на протяжении длительного времени эксплуатации не будет достигнуто, если не обеспечить утеплительный слой гидро- и пароизоляцией, тем более, если в качестве утеплителя используется паропроницаемый материал.
Как правило, в качестве изоляторов от пара используются различного рода рулонный пленочный материал. Его расстилают и закрепляют внахлест. Чтобы не допустить образования щелей, пленку склеивают при помощи герметиков или строительного скотча. Методы и способы укладки различны, но не всегда дают тот результат, на который рассчитана данная методика. В момент укладки возможны образования продухов, которые будут способствовать попаданию влаги во внутренний слой утеплителя. Выявить это сразу практически не удается, и только на третий, или четвертый сезон от начала функционирования бани, можно сказать, насколько качественно была выстлана пароизоляция.
На сегодняшний день промышленниками предлагается совершенно новая методика укладки пароизоляционного слоя для полов в деревянных строениях, в том числе в бане и сауне. Ему свойственно 100%-ное покрытие всей поверхности, включая труднодоступные места.
Речь идет о жидкой резине и ее аналогах, материалах, изготовленных на битумно-полимерной основе. Такой материал способен не только устлать поверхность перекрытия без образования швов, но и плотно прикрепиться к поверхности, с достаточной долей адгезии на каждый квадратный миллиметр.
Образованная пленка, благодаря применению жидкой резины или ее аналогов, не позволит проникнуть в утеплительный слой ни капли влаги на протяжении весьма длительного времени эксплуатации. Как известно, резина имеет крепкие молекулярные связи, на которые ни горячий воздух, ни сырость, ни отопление не имеют никакого влияния, а срок службы неограничен.
Отопление в бане
Во все помещении, как правило, имеется одна печь, расположенная в парном отделении. Но ее функции ограничены. В зимний период топке не под силу обогреть ни предбанник, ни раздевалку, не говоря уже о зоне релакса. Для того, чтобы не ощущался дискомфорт после приема процедур в момент отдыха, необходимо позаботиться об отоплении сопряженных с парилкой помещений.
Отопить баню можно любым применяемым в жилых домах способом. Отличие заключается лишь в периодичности подачи тепла в помещение – в момент приема процедур. Для данных целей не подходит дровяная печь, поскольку ее растапливают крайне не регулярно, а тепло в бане желательно поддерживать постоянно, особенно зимой. Проводить паровое отопление, является достаточно дорогостоящим удовольствием. Обустроить калориферами можно, но пол в бане будет оставаться холодным, что серьезно повлияет на получение удовольствия от приема процедур.
Система теплых полов
Автономная система обустройства встроенного в пол обогрева, использующаяся в качестве основного и дополнительного отопления, на сегодня завоевала огромную популярность. Монтируется она абсолютно в любых помещениях, но требует соблюдения определенных правил техники безопасности, как при сборке, так и в период эксплуатации.
Поскольку помещение бани имеет некоторые конструктивные особенности, их необходимо учесть перед тем, как провести монтаж электрического или водяного пола.
-
Теплый электрический пол
Устройство отличается простой конструкций и легкостью монтажа. Располагается под внешним покрытием пола в бетонной стяжке. Основу устройства составляет электрический нагревательный кабель, изготовленный из сплавов с высоким сопротивлением. Располагается кабель на монтажной ленте и укладывается под внешнее половое покрытие в момент обустройства стяжки.
Обогрев пола происходит за счет преобразования электрического тока в тепловые волны. Каждая система оснащена терморегулятором, который корректирует уровень подаваемого тепла на оптимально комфортном для потребителя уровне.
Существует две разновидности моделей системы теплых полов:
- С использованием в конструкции одножильного кабеля, оснащенного двумя муфтами.
- С использованием двужильного экранированного кабеля в своей конструкции. Эта модель оснащена одной муфтой и парой заглушек, расположенных с двух концов кабеля. Данная конструкция имеет защиту в виде металлического экрана и оболочки.
Для удобства монтажа, каждый кабель, имеющий определенную длину, упаковывается в соответствующий его параметрам мат. Благодаря такой упаковке, монтаж теплового электрического кабеля можно провести самостоятельно, не имея определенных навыков. Только необходимо соблюдать меры безопасности, которые оговорены в сопроводительной инструкции по укладке устройства. Для кабеля, упакованного в мат, бетонная стяжка не требуется. Устройство просто расстилается под настил.
Видео о монтаже теплого электрического пола под бетонную стяжку:
-
Инфракрасный пол
Легко укладывается под паркет, ламинат или керамическую плитку. К его особенным свойствам следует отнести равномерное тепловое излучение из всей поверхности устройства. Степень излучения относится к дальнему инфракрасному спектру, совершенно безвредному для человеческого организма. По форме ощущений излучение напоминает тепло, исходящее от солнца.
Инфракрасный теплый пол представляет собой устройство в виде пленочного обогревателя. Его нагревательные карбоновые элементы о всех сторон облачены в электротехнический плиэстер, чаще – в полиэтилен специального назначения, в данном случае в использовании, как электротехническое устройство. Такое покрытие предотвращает любое попадание влаги внутрь конструкции, обеспечивая его полную герметичность и надежную защиту от искровых пробоев электричества. Устройство идеально для использования в качестве основного или дополнительного обогрева для помещения бани.
Также инфракрасные обогревательные устройства возможно применять в качестве обогрева стен.
-
Стержневые маты с системой саморегуляции
Теплые инфракрасные полы, у которых в основе лежат не обогревательные пленки, а гибкие карбоновые стержни на основе графита и серебра. Система стала доступной в результате инновационных разработок в области альтернативного обеспечения тепловой энергией населения.
Внешне, стержневой мат – это гибкий термопласт с вмонтированными в него по краям гибкими проводящими электрический ток, шинами. Как шпалы, между шинами располагаются оранжевого цвета нагревательные стержни из композиционного материала. Располагаются стержни на мате с шириной шага в 10 см.
К особенностям конструкции следует отнести тот факт, что при выходе из строя одного стержня, данная поломка не имеет воздействия на все устройство в целом. Стержневым матам не страшны изломы или запирание мебелью, а также маты не боятся перегрева. Устройство имеет высокую степень пожаробезопасности.
-
Теплый водяной пол
Позволяет без особых финансовых затрат поддерживать постоянную температуру во всем помещении бани. Устройство, состоящее из водопроводных труб определенного сечения, подключенное к двухконтурному котлу обогрева и уложенное под внешний настил полов, позволит одновременно обогреть баню и получить горячую воду в душевом отделении.
Монтируется водяной теплый пол непосредственно в бетонную стяжку, только ее толщина будет несколько больше, нежели при укладке электрического теплого пола, поскольку трубы, ведущие воду, значительно толще электрического кабеля.
Трубы укладываются двумя способами: в виде «змейки», или по спирали – «улиткой». Шаг укладки зависит от толщины бетонной стяжки. При толщине 100 мм, шаг будет составлять 200 мм. Чем толще слой, тем короче шаг и выше энергозатраты.
Перед укладкой полиэтиленовых труб, их обязательно заполняют водой, чтобы не допустить деформации под воздействием тяжелого раствора. Если труба жесткая, металлопластиковая, то в наполнении водой она не нуждается.