Теплый пол в бане
Ознакомительная статья о теплых полах в бане и типах используемых конструкций, а также в чем состоит разница между укладкой водяного и электрического полов. Небольшое видео покажет принцип их устройства.
Система подогрева полов считается одним из самых полезных изобретений человечества, способного дарить тепло и уют для нашего дома. Не удивительно, что их начали применять не только для обогрева жилищ. Системой «Теплый пол» оснащаются гаражи и склады, нуждающиеся в сухом микроклимате, их прокладывают в бассейнах, а также в банях.
Оснащение нижних перекрытий в бане полами с подогревом влечет за собой три положительных эффекта. Во-первых, полы, на которые ступают босыми ногами, не обжигают холодным прикосновением. Во-вторых, помещение получает дополнительный источник тепла, благодаря которому поверхности идеально просыхают после приема водных процедур. В-третьих, период эксплуатации бани значительно увеличивается, поскольку разрушающие древесину плесневые грибы и микроорганизмы не успевают получить то количество времени, которое необходимо для их развития.
Процесс утепления
Строительство любых объектов относится к разряду затратных мероприятий. Дополнительный комфорт, осуществляемый в стенах возводимых построек, приводит к дополнительным затратам. Вводить ли дополнительное финансирование в строящуюся баню, решает исключительно заказчик. Мы же рассмотрим технологические особенности, некоторые идеи строительства и специфические отличия нескольких видов дополнительных источников обогрева системы «Теплый пол».
Для утепления пола в современном строительстве используются следующие материалы:
- керамзит и керамзитовая крошка;
- стекловолокнистая, базальтовая и минеральная вата, а также эковата;
- строительный войлок и его аналоги;
- пенопласт, полистирол, пенополистирол, газобетон.
Располагается утеплительный материал между слоями паро- и гидроизоляции, которые, в свою очередь, заключены между двумя слоями бетона. Если устройство пола было выполнено на лагах, теплоизоляция укладывается в пространство между ними.
Важно знать, что:
Толщина утеплительного слоя без прослоек паро- и гидроизоляции должна составлять не менее 150 мм.
При использовании керамзита в качестве утеплительного материала, просвет между гранулами способен создавать эффект дополнительной вентиляции внутренней части слоя. С керамзитом нужно обращаться осторожно, поскольку разбившиеся гранулы теряют свои сберегающие тепло способности.
Но даже с подушкой утепления цементные полы в жарко натопленной бане будут оставаться холодными, поскольку удельная теплоемкость бетона достаточно низкая. Для его подогрева, особенно в последнее время, стала широко применяться система «Теплый пол». Рассмотрим несколько разновидностей этого устройства.
Подогреваемый водяной пол
По систематизирующей классификации, полы с водяным обогревом относятся к трубопроводам с замкнутым циклом. Жидкий теплоноситель, к которому можно отнести воду, антифриз или этиленгликоль, циркулирует по трубам, уложенным под декоративным покрытием пола – керамической, кафельной или керамогранитной плиткой, ламинатом, линолиумом. Последние два материала не рекомендованы для применения в помещениях бани, поскольку ламинат не обладает водоотталкивающими свойствами, а линолиум является синтетическим материалом, способном при нагревании выделять вредные вещества. Их можно использовать лишь в предбаннике или раздевалке, где нет большого процента сырости, а температура окружающей среды приведена к состоянию нормы.
Составляющие системы водяного теплого пола:
- котел;
- насос;
- медные/ пластиковые/ металлопластиковые трубы
- соответствующая арматура;
- пластиковые хомуты или строительный скотч.
Затратная часть на водяной теплый пол в момент устроительства значительно превышает стоимость на электрические нагревательные полы. Но, по мере эксплуатации, их стоимость окупается, можно сказать, с лихвой.
Самостоятельная укладка правильного пола с нагревающим механизмом циркулирующей воды весьма не проста. Без специальных строительных навыков проведение расчетов, создание проекта и сооружение контура — занятие не из легких. Поэтому, наиболее логичным шагом будет обращение с данным вопросом по укладке водогонных труб к специалистам.
Самым сложным моментом в период эксплуатации пола с водным обогревом – это найти брешь в случае утечки воды. Если система была заложена в бетонную стяжку, демонтаж, как правило, оборачивается в новую укладку водоносных труб для обеспечения теплом поверхности полов.
Существует два типа укладки водяных теплых полов:
-
Бетонный.
Его методы монтажа и технологические приемы перекликаются с обустройством электрических обогревающих полов. Разница состоит в величине бетонного слоя, который зависит от толщины прокладываемых труб. Срок созревания стяжки длителен и составляет не менее 28 дней.
-
Настильный.
Производится на специальные деревянные или полистирольные основы, которые имеют незначительный вес по сравнению с бетонной стяжкой. С их помощью система теплых водяных полов укладывается в тех банях, где заказчик стремится не перегружать перекрытие. Сроки исполнения монтажа полов на данной основе весьма сжаты.
Система водопровода под напольным покрытием не боится перегревов, поэтому шаг укладки труб может быть различным. Слишком близкое расположение витков друг к другу нецелесообразно, поскольку это приведет к удорожанию расходного материала, и вода успеет остыть, пока доберется до последних отсеков трубы. Большая ширина шага также не рентабельна, поскольку пол не успеет прогреться целиком с образованием тепловых пятен. Поэтому, оптимальным шагом при монтаже труб, является расстояние 0.4 метра.
Достоинства водной системы обогрева:
- равномерное распределение тепла по всей поверхности пола;
- возможность обогрева больших территорий при небольших вложениях;
- значительная экономия на энергоносителях.
Основные недостатки:
- сложность в распознании аварийного состояния;
- необходимость приобретения водяного насоса;
- сложности при самостоятельном монтаже;
- определенные трудности в установке правильного температурного режима.
Система электрического обогрева полов
Эта система включает в себя три разновидности теплых полов, работающих от электрической сети:
- Кабельные
- Пленочные, или инфракрасные
- Стержневые
Монтаж полов с кабельным подогревом
Самый простой и недорогой из всех видов монтажа теплых покрытий пола. Монтируется, как в стяжку, так и на специальный клей, выпускаемый для керамической плитки. Выпускается в двух разновидностях – в виде обыкновенного кабеля, который вручную необходимо подвергать укладке. Он продается на катушке. И в виде конвекционных нагревательных кабелей, уложенных на специальный сетчатый материал, свернутый в рулоны. При монтаже рулоны раскатываются по полу, при этом вычисления по количеству необходимого материала на квадратуру помещения, достаточно просты.
При укладке кабеля в стяжку, как правило, применяют верхний дополнительный слой гидроизоляционного материала, чтобы конденсат не образовывался между слоями конструкции. В качестве гидроизоляции нередко используют плотную полиэтиленовую пленку или пенофол, обладающий клеящимися свойствами, и имеющего фольгированную алюминием противоположную клейкому слою, сторону.
Важно знать, что:
При устройстве кабельных теплых полов значительно возрастают затраты на электроэнергию.
Электрокабель
Внешне напоминает экранированный телевизионный провод. В функциях кабеля заложено преобразование электрической энергии в удельное выделение тепла, измеряемое в ваттах на квадратный метр. Уровень выделяемого тепла, в зависимости от производителя устройства, колеблется в пределах от 150 до 400 Вт. Для обогрева полов в банях рекомендуемый уровень тепла покрытия е должен составлять более 250 Вт.
Важно знать, что:
Производитель указывает показатель мощности из расчета на один погонный метр, но не для квадратуры помещения.
В зависимости от качества укладки зависит качество и равномерность прогреваемой поверхности. Как правило, кабель содержит термостат, регулирующий мощность подаваемой электроэнергии. Тепло полов регулируется вручную, а покрытие, как правило, оснащается датчиками показателей температуры.
Необходимо обратить внимание на количество жил в кабеле. Он бывает одно- или двужильным. Электромагнитное излучение двужильного кабеля приблизительно в 5 раз ниже, нежели кабеля с одной жилой. При монтаже электрического пола на деревянную поверхность, древесина обрабатывается специальными противопожарными средствами, например, антипиреном, невзирая на то, что кабель не соприкасается с поверхностью дерева. Перед монтажом и после его окончания замеряется сопротивление токопроводящих жил. Кабель снабжен направляющими отметками для упрощения его укладки. Предельные расстояния указываются в инструкции производителем.
Важно знать, что:
Расстояние от стены до рабочей поверхности должно быть выдержано и составлять не менее 50 мм. Минимальный шаг витков, как правило, указывается в инструкции. Сокращать шаг не рекомендуется.
Укладывается провод равномерно. Способы укладки предусматривают два варианта кабельной раскладки – «улиткой» и «змейкой». После укладки кабеля его сверху укрывают армирующей сеткой и производят бетонную стяжку, период созревания которой составляет 28 дней. После этого срока пол оформляют финишным покрытием.
Достоинства конвекционного нагревательного кабеля:
- настилается абсолютно под любое покрытие;
- регулировка температуры выводится на дисплей.
Основные недостатки:
- существенные затраты на электроэнергию;
- полная зависимость от линии электропередач.
Видео об общих принципах устройства теплых полов в бане:
Монтаж пленочных инфракрасных полов
Монтаж инфракрасного пола считается самым оперативным из всех существующих видов укладки системы теплых полов. Его изоляционные качества настолько прочны, что его укладка в помывочном отделении бани или душевых допускается производителем.
Греющий элемент инфракрасного пола, термопленка, выпускается в рулонах и легко поддается монтажу. Его укладка производится непосредственно на основу, прикрепляясь к ней клейкой стороной. Стяжка отсутствует. Для того, чтобы оформить верхнее покрытие, на пенку наносится тонкий, 15-ти мм слой специального клея, на который крепится облицовочный материал. Это может быть керамическая, клинкерная, керамогранитная или кафельная плитка, ламинат, паркет или доска.
Важно знать, что:
Строительными экспертами рекомендуется между облицовкой и пленкой проложить выравнивающий слой изоляционного материала.
При укладке деревянных половиц, согласно технике безопасности, инфракрасные полы должны быть установлены в щадящий режим. Качество излучаемого тепла подобно солнечной энергии без присутствия ультрафиолетовых волн. Нагрев полов не превышает 45ºС, что является самой оптимальной температурой не только для человеческого организма. Все предметы обихода, связанные с натуральными органическими ингредиентами, при такой температуре прекрасно сохраняют свои качества, не подвергаясь усушке или потере необходимой влаги. Это касается также изделий из древесины.
При укладке пленочного пола не страдает высота потолка, как при укладке кабельных систем обогрева, «съедающих» добрый десяток сантиметров, не говоря об укладке водяных теплых полов. Монтаж инфракрасной пленки составляет не более 5-ти рабочих дней.
Для того, чтобы оборудовать пол в бане инфракрасной системой теплых полов, на основание укладывают специальный материал, отражающий тепло – изоспан. По его поверхности раскатывают рулоны пленочных элементов и сверху укладывают полиэтиленовую пленку. Она используется в качестве гидроизоляции, на которое наносят облицовочное покрытие.
Достоинства пленочной системы обогрева:
- подходит под покрытие любого типа;
- не продавливается мебелью;
- обладает абсолютной степенью безопасности;
- идеальный вариант утепления настила в каркасной бане;
- при отключении одного из сегментов, остальные продолжают работать, а нерабочий отрезок исключается из электрической цепи;
- использование мягкого инфракрасного излучения, не приносящего вред человеческому организму при полном отсутствии ультрафиолетовых и магнитных волн;
К основному недостатку следует отнести низкий уровень влагостойкости. Поэтому пленку лучше не применять в помещениях, где на пол постоянно льется вода, или оснастить ее дополнительным слоем прочной гидроизоляции.
Монтаж стержневого инфракрасного пола
Данная разновидность системы лучевого подогрева полов инфракрасного спектра, представляет собой стержни, соединенные с проводами питания. Их называют матами. Соединение параллельное, поэтому при выходе из строя одного из внутренних элементов системы, электрическая сеть не замыкается, а продолжает работать, игнорируя нерабочий сегмент.
Внешний вид матов напоминает лестницу, свитую из веревок. Монтаж матов производится в цементную стяжку или в специальный плиточный цементный клей, обязательно прокладывая под них теплоотражающий изолон или изоспан.
Достоинства стержневой инфракрасной системы обогрева:
- не перегревается;
- не запирается мебелью – ножки мебели не продавливают стержни, поскольку они изготовлены с применением армирующих материалов;
- не возбуждает электромагнитных импульсов.
Основные недостатки:
- высокая стоимость;
- полная зависимость от электроснабжения.
Облицовка для теплого пола
Самым высоким спросом у потребителей пользуются деревянные половицы и керамическая плитка – основные материалы для покрытия пола в бане. Они несут собой не только приятный внешний вид, но и качество санитарного обслуживания и состояния банного помещения в целом.
В качестве покрытия нередко используют влагостойкий ламинат, но его применяют в комнатах отдыха, предбаннике и раздевалке. В качестве бюджетного варианта может быть использован линолиум с покрытием, предотвращающим скольжение.