Как сделать фундамент под баню из бруса своими руками

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДеревянный брус – это отличный материал, который используется в процессе возведения не только жилых помещений, но и бани на загородных участках в том числе. Абсолютно все строительные работы должны осуществляться исключительно поэтапно.

Статья написана благодаря сайту «Поделки». Это творческий портал, где собраны лучшие мастер-классы по рукоделию, практичные советы по дому, вязанию, вышивке, декупажу. Подарки близким созданные своими руками подарят память на долгие годы и покорят своей индивидуальностью и эксклюзивностью.

Деревянный брус прост в укладке, имеет эстетичный и привлекательный внешний вид, практически не дает усадки, а также не нуждается в дальнейшем подгоне. Непосредственно поэтапное выполнение строительных работ, позволит детальным образом разобраться во всех деталях и особенностях данного материала и построить хорошую парилку самостоятельно.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к строительству бани, следует подготовить комплект инструментов, которые будут использованы в рабочем процессе:

  • электропилы, бензопилы, дрели
  • перфоратор, шуруповерт
  • топора и молотки
  • рулетка, столярный угольник, джут
  • гвозди и само резы
  • степлер с набором скоб (строительный)
  • линейка для измерения сруба
  • веревка, отвес, карандаш

Для того чтобы процесс строительства прошел как можно скорее и не вызвал дополнительных сложностей, а непосредственно сооружение было надежным, рекомендуется проверить качественные характеристики строительных материалов, отсортировать их и провести все необходимые расчеты. Строительные работы могут быть осуществлены исключительно с использованием качественного бруса, при этом необходимо полностью исключить все изъяны и погрешности.

668869

Нельзя применять материалы с такими дефектами:

  • Глубокие трещины и повреждения
  • Поражение бруса грибком или насекомыми
  • Наличие продольного осевого дефекта. Для возведения бани следует использовать исключительно плоский и ровный деревянный брус. В случае отсутствия достаточного количества качественных материалов, является возможным использование деформированного бруса при условии, что в процессе укладки венцов его необходимо будет дополнительно подгонять

Возведенная баня из бруса, полностью поврежденного гнилью и насекомыми, будет довольно низкого качества. Именно поэтому, от подобного материала необходимо сразу же избавиться, и не применять его в строительных работах. В том случае, если используется всего лишь один поврежденный брус, в ближайшем времени насекомые и грибок смогут распространиться и на другой рядом расположенный материал. Брус, на котором видны характерные продольные осевые деформации, можно применять только для отделки или же в других работах, которые являются менее важными, нежели сруб.

Для того чтобы значительно минимизировать потери строительного материала, еще на подготовительном этапе возведения бани, следует обращать особое внимание даже на малейшие нюансы. В частности, если на поверхности бруса видны синюшные места или признаки дефектов, в таком случае от покупки данного материала следует отказаться.

Один из наиболее важных этапов в процессе строительных работ – это укладка гидроизоляции непосредственно между основанием постройки и закладным брусом. Поверхность цоколя основания необходимо покрыть расплавленным битумом, после чего застелить рубероид. Следует дождаться, пока битум полностью остынет и нанести очередной слой битума, а поверх него – слой рубероида.

Независимо от того, какой из проектов был выбран, требуется уделить особое внимание первому венцу, так как именно он является наиболее важным. Для его устройства используется брус исключительно одинаковой длины с сечением 20х20 см. Непосредственно на торцах брусьев следует выполнить соединительные врубки, которые должны быть строго одного размера. На данном этапе, не допустимы даже малейшие дефекты и погрешности. Выступ одного бруса должен идеально входить в пазы другого.

Врубки могут характеризоваться совершенно любой конфигурацией, которая зависит от используемого соединения. Более простым считается соединение в лапу. После выбора формы врубки, следует приступить к подготовке шаблонов. Именно по ним необходимо будет размещать все брусья, и создавать врубы. Кроме этого, закладной брус следует обязательно обработать антисептиком. В качестве пропитки, возможно использование отработанного машинного масла, которое можно раздобыть без каких-либо материальных потерь. После этого, соответствующим образом необходимо подготовить и обработать рейки, толщина которых не должна превышать 1,5 см.

Тип фундамента для бани из деревянного бруса

Как известно, баня не оказывает сильного давления на свое основание: ее размеры значительно меньше, нежели у жилого дома, а заполнение парной и предбанника не предполагает расположения массивной мебели или наличия дополнительных предметов. Исходя из этого, фундамент под баню из бруса может быть совершенно легким. Следует обратить внимание, что в момент определения типа фундамента для бани учитывается не только степень предполагаемой нагрузки на него, а также и природные явления. В частности это может быть наличие грунтовых вод, плотность грунта и глубина его промерзания. В свою очередь, проверить это совершенно не составит никакого труда: необходимо вырыть яму в 1,5 метра на участке, который будет происходить строительство бани. От того, каким окажется грунт, выбирается вид фундамента:

  • если же земля характеризуется болотистой структурой (жидкая), предпочтение следует отдать монолитному ленточному основанию;
  • если в грунте обнаружен крупный песок или глина с гравием, в таком случае выбирается столбчатый фундамент;
  • наблюдаются скалистые породы и песок плотной консистенции – подойдет любой вид фундамента.

 

IMG_2837

Важно помнить, что совершенная ошибка может оказаться фатальной, и построенная баня простоит недолго. Для выполнения бетонного ленточного фундамента глубокого заложения, болотистая местность является не наилучшим вариантом: в таком случае понадобится сооружение плитного и свайного основания. Однако этот исключительный случай выбирают между ленточным мелко заглубленным и столбчатым. Совершенно любая из конструкций используется в качестве фундамента для бани из деревянного бруса. Стоимость данного вопроса – экономия времени, денежных средств и строительных материалов. Далее, необходимо рассмотреть каждый из предложенных типов для того, чтобы определиться, какой из вариантов подойдет больше всего.

Легкие виды конструкций фундаментов

Глубина траншеи ленточного мелко заглубленного основания – около полуметра, что чаще всего выше точки замерзания. Однако если земля на участке довольно плотная, такой фундамент для бани станет весьма пригодным. Отвод лишней влаги происходит с помощью дренажной системы и ливневки.

Основное преимущество данного типа фундамента перед остальными заключается в том, что нижние венцы постройки будут иметь полную опору на него. Обратите внимание, что необходимость закрывать зазор непосредственно между грунтом и нижним венцом отсутствует, что в свою очередь, является характерным показателем для свайной или столбчатой конструкции.

Столбчатая основа для бани из деревянного бруса, является наиболее дешевым вариантом. Такой фундамент сооружается из монолитного бетона и бетонных блоков, а также металлических асбестоцементных труб и столбиков из дерева. Кроме этого, также применяется и свайно-винтовой фундамент, устанавливать который можно даже в зимнее время года (для этого будет достаточно разбить верхний слой замерзшего грунта). Отметим, что его стоимость довольно велика, поэтому следует остановить свой выбор на более простых и доступных конструкциях. Главным является то, чтобы самостоятельно возвести фундамент их бруса: основная цель – экономия денежных средств.

Сооружение столбчатого фундамента для бани своими руками

Для того чтобы приступить к непосредственному возведению столбчатого основания, следует использовать асбестоцементные или металлические трубы, которые должны быть наполнены бетоном. Кроме этого, весь рабочий процесс должен осуществляться поэтапно:

  1. Непосредственное устройство фундамента из деревянного бруса, следует начинать с подготовки участка, на котором будет возводиться баня. Главное, чтобы площадь была достаточно ровной. Далее, следует убрать все деревья и кусты, выкорчевать пни и снять дерн.
  2. Чтобы понять, какой конфигурации, а также размера должен быть фундамент бани, следует составить специальный проект сооружения, с помощью которого станет все известно. Схемы необходимо перенести на грунт: в частности осуществить разметки на местности.
  3. Столбы должны располагаться по углам, а также по линии стен и перегородок так, чтобы расстояние между ними было не более 2 метров (как правило, 1,5 м). Эти места необходимо отметить вбитыми колышками, между которыми натягивается веревка и проверяется геометрия будущего фундамента, непосредственно с помощью рулетки.
  4. С использованием бура, следует приготовить ямки для столбцов соответствующего диаметра. В частности, для 200 мм труб понадобится лунка, диаметр которой составляет 250 мм и глубиной примерно 1 метр (в любом случае, это будет на 0,4 метра ниже, чем уровень замерзания).
  5. Далее, необходимо создать подошву для каждой из опор. Для этого, насыпаем в каждую из ям до 200 мм крупного песка. После, проливаем его водой и тщательно утрамбовываем.
  6. Нарезку труб необходимо осуществлять болгаркой на равные куски – примерно по 1,4 м. Далее, следует обернуть каждый из них рубероидом (гидроизоляция) и установить в ямы.
  7. В случае если используются трубы асбестоцементные, необходимо в середину поместить арматуру. В каждую из труб заливается бетон, выполняя постепенное его уплотнение. Для того чтобы выгнать лишний воздух, следует протыкать еще не застывшую смесь бетона арматурой, или же применить вибропресс.
  8. Для того чтобы бетон растекся по всей нижней части ямы, трубы после их заполнения на 0,5 м требуется приподнять и вновь опустить.
  9. Когда выровняли трубы по вертикали (проверить это можно с использованием строительного уровня или отвеса), осуществляется обратная отсыпка. То есть, между грунтом и трубой засыпается гравий исключительно мелкой фракции. Это выступит в роли буфера при возникновении сдвига грунта.

Фундамент из блоков

Данный метод подразумевает полное исключение сторонней помощи. Рабочий процесс, в какой-то, степени напоминает кладку кирпича, и при этом ширина столбов должна выбираться равной 2-м кирпичам. Только после того, как песчаная подушка будет устроена, можно приступать к кладке. Приготовление правильного раствора цемента играет огромную роль в прочной связке блоков между собой, поэтому необходимо использовать тщательно просеянный цемент и чистый песок. Уплотнение швов происходит расшивкой, далее столбы необходимо отштукатурить (для исключительной надежности).

Vidyi-fundamenta1

Делаем деревянные опоры

Для того чтобы устроить столбчатый фундамент используют дубовые чурки, диаметр которых должен составлять около 300-400 мм, длиной примерно 1,5 м. Разумеется, что дуб является наиболее прочным и влагоустойчивым деревом, тем не менее, перед помещением столбцов в грунт, их необходимо обработать антисептиком, а также обмазать резинобитумной мастикой.

Кроме того, для дополнительной защиты от загнивания применяют способ обжига. В частности, нижняя часть столбцов должна обжигаться до состояния обугливания поверхности. Данная процедура способна защитить материал от гнилостного процесса.

Фундамент с ростверком

Если же существуют некоторые сомнения, касательно прочности столбчатого основания, рекомендуется укрепить его ростверком. Данная часть основания послужит в качестве подошвы, на которую сможет опираться все сооружение. Изготавление его лучше осуществлять монолитным. В свою очередь, он может быть как ниже, так и выше уровня грунта. Весь рабочий процесс выполняется поэтапно:

  1. На столбах бетонного фундамента монтируется съемная опалубка без щелей.
  2. Обязательно необходимо выполнить армирование ростверка: оно должно быть связанно с арматурой столбцов.
  3. Далее, необходимо равномерно залить раствором опалубку и тщательно утрамбовать после добавления очередной порции смеси.
  4. Снимать опалубку следует по истечении 2-х недель. Именно за этот период раствор хорошо твердеет, однако поддавать его нагрузкам следует только после 28 суток (период набора прочности бетоном).

post-5927-1285593213

Окончательный этап в возведении столбчатой основы

После завершения установки всех труб, нужно выполнить их выравнивание по высоте с использованием болгарки (допустимое отклонение до 20 мм). Проверить соответствие верхних кромок одной горизонтали, следует с применением водяного уровня.

Наверх столбцов необходимо приварить металлический башмак для крепления обвязки. В случае применения асбестоцементных труб, используется закладная арматура.

Брусья нижней обвязки укладываются на столбцы. Для выполнения гидроизоляции необходимо использовать куски рубероида, которые должны быть сложены вдвое. Рекомендуется, чтобы нижняя обвязка была собрана из дубовых брусьев. Кроме этого, не нужно на длительный период откладывать строительство бани, так как установленный фундамент должен сразу же поддаваться равномерной нагрузке. В ином случае, даже малейшее пучнение земли в весенний период времени, может нарушить расположение столбцов.

Весь процесс построения бани отнимает достаточно много времени, и требует наличия особых навыков и знаний с области строительства. Главное – запастись терпением, а также следовать строго по инструкции. Выполнив все, как это требует поэтапное руководство, вы самостоятельно сможете построить свою баню, материал которой в дальнейшем не будет портиться и видоизменяться. Будьте уверенны, сооруженная собственными руками баня прослужит вам достаточно долгое время.

Социальные комментарии Cackle