Самодельная печь для бани
Если вы хотите сделать самодельную печь для бани, то эта статья поможет вам в этом. Самодельные каменки — это и экономия, и надежность в эксплуатации.
Существует много описаний изготовления самодельной печи для бани – это очень востребованная тема, что подтверждается большим количеством запросов данных статей. Но так как конструкции постоянно совершенствуются, представляю Вашему вниманию еще одну самодельную печь, которую сконструировал садовод-любитель П. М. Лысенко. Она имеет довольно компактные размеры, позволяющие устанавливать ее в небольших банях. Она надежна в эксплуатации, не дает угара и очень экономичная. В ней используются доступные виды топлива, такие как дрова, уголь и торф.
Самодельная печь для бани изготавливается с использованием двух обрезков трубы, толщина стенок которых не менее 10мм, их диаметр составляет 500 мм, а длина будет равна соответственно 500 и 900 мм. Топка и каменка печи оборудуются в длинной части трубы, а котел, который будет содержать горячую воду, — в короткой.
Поддувало печи, изготовленной для бани самодельным способом, делается в ее нижней части, для чего необходимо вырезать отверстие, ширина которого составит 180−200 мм, а высота будет равной 50−60 мм. Немного выше этого отверстия следует приварить пластину из стали толщиной около 15 мм. В пластине вырезается отверстие соответствующее размерам печного колосника самодельной печи. Колосник будет укладываться на четыре ушка, которые, в свою очередь, привариваются с нижней стороны круга.
Устанавливая в бане дверцу для топки необходимо вырезать окно размерами 250×300 мм, на которое и будет навешена дверца с защелкой. Для изготовления печи потребуется труба диаметром около 300 мм, она располагается над топкой, а на ее передней части устанавливается дверца. Труба должна быть вварена таким образом, чтобы обеспечить необходимое расстояние от дна бака самодельной каменки для бани до верхней части трубы, которое не может быть меньше 100 мм. Зафиксировать бак по верхней кромке самодельной печи можно, приварив стальную полосу, ширина которой 50 мм, а толщина 5 мм.
В нижнюю часть бака, используемого для горячей воды, вваривается круг из стали, а в нем вырезается окно, которое должно быть смещено от центра примерно на 100 мм к его задней стенке. Дымовую трубу печи для бани приваривают к днищу бака, верхняя часть которого закрыта на 2/3 полукругом с отверстием. Горловина для заливки воды самодельного агрегата должна быть закрыта крышкой на петлях. К нижней части бака в бане необходимо приварить трубку с резьбой, на которую устанавливается кран.
В верхней части дымовой трубы следует сделать площадку размерами 300×300 мм, используемую для выполнения кладки кирпичной трубы. Она будет выходить наружу бани через крышу.
Фундамент под самодельную печь изготавливают из бетона, а его высотадолжна быть не менее 200мм. Затем выкладывается площадкаиз огнеупорного кирпича размерами 700×700 мм. Ее верхний уровень поднимают на расстояние150−200 ммнад полом. Для защиты деревянных стен бани от нагревания, необходимо сделать защитный экран высотой не менее 1200мм, который изготавливается из кирпича, поставленного на ребро. Печь для бани устанавливается на расстоянии 200 мм от защитного экрана.
Дверца топки самодельной каменки должна быть установлена таким образом, чтобы она открывалась налево, а дверца каменки должна открываться в сторону, противоположную стороне двери бани. Часть дымовой трубы расположенной между потолком и крышей можно побелить.
Самодельная печь, изготовленная по такой конструкции, имеет один недостаток, который выражается в деформации края площадки при ее нагревании. Для того чтобы предотвратить эту деформацию в бане, необходимо приварить по диагоналям площадки дополнительные треугольные ребра жесткости.