Схемы вентиляции в бане: примеры строительства

sauna-sdelannaya-svoimi-rukamiКак в жилых постройках, так и в бане или сауне вентиляционную систему следует устраивать исключительно в соответствии с требованиями, которые установлены к приточной и вытяжной вентиляции.

Обратите внимание, что не достаточно будет просто воссоздать баню из бруса или бревна, кроме этого, потребуется организовать наиболее благоприятные условия для ее исправной службы здоровью человека. Самое главное – это правильный воздухообмен в данном помещении, который в свою очередь станет залогом бодрости исключительно всех любителей попариться в бане.

Общие правила в процессе планирования банной вентиляции

Непосредственно вентиляционная система в бане, должна выполнять две главные задачи: доставлять поток свежего воздуха в процессе банных процедур, а также обеспечивать качественную и оперативную просушку банных помещений. Обратите внимание – реализованными должны быть исключительно оба способа.

i

А вот то, чего вентиляционная система в бане делать не должна, представлено далее:

  • нарушать общий приток свежего воздуха в баню, нарушать температурный микроклимат в помещении;
  • неправильным образом расслаивать температурные потоки, то есть – прохлада должна быть исключительно у пола, но никаким образом не в зоне потолка, где находится распаренный человек;
  • производить удаление из парной не отработанного воздуха, в котором имеется значительное количество углекислого газа;

Кроме всего этого, дефицит свежего воздуха может спровоцировать появление в бане неприятного запаха, от которого избавиться будет уже довольно сложно. Также, наполненный грибковыми спорами воздух – не самое благоприятное и целебное место для отдыхающего человека.

temperaturnaya-karta-parilki

Рекомендация: так как теплый поток воздуха легче, нежели холодный – вытяжное отверстие в парной комнате должно располагаться выше приточного. В свою очередь, вывод отработанного воздуха происходит исключительно посредством принудительной тяги.

Обеспечение вентиляционной системы в бане, выполняется такими способами:

  1. Естественная – выполнение притока воздуха исключительно влиянием разницы давления на улице и в здании;
  2. Механическая – установление оборудования и приборов, которые следят за температурным режимом и подачей воздуха;
  3. Комбинированная – искусственное давление создается посредством использования вентилятора.

Важно, чтобы непосредственно в помещении бани был не только приток, но и отток, что выполняется с помощью короба, расположение которого осуществляется по диагонали от приточного отвода. Также, вентиляция является особенно важной не только в парной комнате, но также и в раздевалке, душевой и комнате для отдыха. Самое главное – определиться в том, какой из видов более всего подойдет для вашей бани.

Рекомендация: не следует размещать вытяжное отверстие на потолке парной комнаты. В случае оборудования вентиляционной системы именно таким способом, прогрев помещения будет происходить очень медленно и быстро остужаться. Благоразумнее всего – расположить вытяжку непосредственно под потолком и снабдить ее заслонкой, при этом открывать которую именно тогда, когда в парной будет довольно жарко.

kak-postroit-saunu-samostojatelno-svoimi-rukami_5_1

 

В банном помещении, также должны быть вентилируемыми полы, так как они постоянно взаимодействуют с водой, что может спровоцировать их дальнейшее разрушение. Если же не предпринимать подобных действий, полы в бане необходимо будет менять каждые 5 лет. Кроме этого, для того чтобы продлить срок их эксплуатации, следует выполнять следующее:

  1. Для обеспечения вентиляции полов в бане, еще в момент закладки фундамента помещения, следует сделать отдушины небольшого размера, непосредственно с противоположных сторон цоколя;
  2. Для проникновения свежего воздуха, дополнительно необходимо оставить два отверстия вентиляции вблизи противоположных стен парилки. А для того, чтобы исключить проникновение грызунов в баню – окошки закрываются специальными решетками;
  3. В процессе монтажа печи, важно работу выполнить так, чтобы уровень чистового пола был выше поддувала. Таким образом, она будет работать как вытяжка;
  4. Настилайте доски именно так, чтобы между ними оставались щели, размером от 0,5 до 1 см;
  5. Помните, что по окончанию банных процедур, рекомендуется всегда просушивать полы.

vent01

Схемы для вентиляционной системы в бане

Схема №1

Расположение приточного отверстия осуществляется позади печи на высоте 0,5 м непосредственно от уровня каменки, вытяжное отверстие – на противоположной стенке от входа в низком положении относительно пола (0,2-0,3 м от нулевой отметки). Процесс вытяжки отработанного воздуха происходит принудительным образом, для чего необходимо в вытяжное отверстие вставить вентилятор.

Схема №2

Расположение приточного и вытяжного отверстия, происходит на одной стене напротив печи – вход в его нижнем расположении 0,2-0,3 м от уровня пола, выход в верхнем расположении 0,2-0,3 м от уровня потолка. Для нагнетания воздуха аналогичным образом используется вентилятор, который устанавливается в вытяжном отверстии.

Холодный поток воздуха проходит в парилку, доходит до печи, нагревается и подымается вверх. После того, как воздух делает в комнате круг, он проходит в вытяжку и выводится из помещения.

Схема №3

Расположение приточного отверстия – позади печи неподалеку пола (0,2-0,3 м над его уровнем). Вытяжное отверстие оборудуется на противоположной стенке у пола (0,2-0,3 м над его уровнем). Удаление отработанного воздуха из помещения происходит принудительным образом – с помощью вентилятора.

Свежий воздух проходит в парилку, после чего моментально нагревается, проходя через печь. После этого, он медленным образом остывает и опускается на пол, где и происходит его попадание под непосредственное действие вытяжного вентилятора.

Схема №4

Данная схема подойдет для парилки, которая обустроена протекающим полом. В свою очередь, в помещении предусматривается исключительно одно приточное вентиляционное отверстие, расположение которого выполняется за каменкой (0,2-0,3 м над уровнем пола в бане).

Отработанный и холодный поток воздуха опускается на пол, после чего сквозь щели попадает в подполье. Далее, по вентиляционной трубе, которая направлена на крышу, происходит его вывод наружу.

Схема №5

Эта схема подойдет исключительно для тех парилок, в которых функционирование печи происходит беспрерывным циклом. В данном случае, поддувала каменки играет роль вытяжки, а в помещении предусматривается только лишь одно приточное вентиляционное отверстие, расположение которого осуществляется у пола напротив жаровни.

Важно!

Неправильно оборудованная вентиляционная система, значительным образом может повлиять и ускорить процесс образования плесени. Происходит это независимо от того, что используемое дерево в строительном процессе является экологически чистым и качественным. В таком случае, гарантийный срок полезной эксплуатации конструкции в жестких и неправильных условиях, превратиться из 20 предполагаемых в 5-6 лет, не более.

           

Социальные комментарии Cackle