Строительство турецкой бани
Если хозяева частного дома имеют желание создать для себя необычное место для отдыха можно обратить внимание на турецкую баню – хамам. Этот вид банных процедур значительно отличается от финской и русской бани и может подойти тем людям, которые не переносят высокие температуры.
Турецкая баня это особый вид отдыха, который требует соответствующих условий и обстановки, поэтому прежде чем решаться на создание такой бани надо внимательно изучить вопрос. Этот вид бань еще не получил большого распространения в нашей стране, так как он требует больших затрат и знаний, но те люди, которые решились на создание турецкой бани не жалеют о затратах. Турецкая баня это изысканный, как все восточное, вид наслаждения и тут нет места экономии и халтуре.
История турецких бань
Чтобы было понятно насколько древняя традиция лежит в основе этого ритуала надо сказать о том, что турецкие бани взяли свое начало от древне-римских купален, которые именовались термами. Турецкий вариант банного отдыха отличается от русского тем, что чаша или емкость с горячей водой располагает не в том помещении, где отдыхают люди, а в соседнем. А пар, который создается с помощью горячей воды, наполняет помещение отдыха по специальным каналам. Таким образом в турецкой бане поддерживается комфортная температура, позволяющая расслабиться.
Суть процедур в таком помещении заключается в том, чтобы тело человека постепенно расслаблялась при не очень высоких температурах. А стресс снимается не при помощи сильного потоотделения, а благотворного воздействия ароматного пара и массажа. Именно вдыхание теплого пара, наполненного ароматами эфирных масел в сочетании с расслабляющим не шокирующим массажем дает эффект качественной релаксации.
В помещении турецкой бани температура невысокая, но при этом стопроцентная влажность, поэтому процедуры в ней так полезны людям с сосудистыми заболеваниями и проблемами сердца. Массаж, выполняемый на специальном глиняном столе – гебеке, основан на распределении по телу ароматной мыльной пены. То есть тело отдыхающего не мнут, не прикладывают больших усилий, а просто легко и профессионально растирают его пенной мочалкой. Такие процедуры позволяют качественно очистить поры кожи и расслабить мышцы. После этого отдыхающий может полежать на специальных каменных лежанках и отдохнуть. В конце процедуры человек отправляется в купальню и омывается чистой горячей водой. Дополнением к процедурам в турецкой бане могут стать различные приятные процедуры, такие как, пилинг, массаж с арома маслами и всевозможные обертывания.
Классическое устройство турецкой бани
Турецкая баня представляет собой необычную конструкцию именно поэтому ее самостоятельное создание очень затруднено. В идеале, классический хамам представляет собой помещение с большим залом в центре, и пятью небольшими нишами вокруг. Таким образом, получается некая ладонь с пятью пальцами. Причем в каждой нише создается отдельный микроклимат, разная температура, предназначенные для различных процедур. Для этого в турецкой бане устанавливается очень сложная система обогрева и сама конструкция имеет непростые особенности. Но такой классический вариант пригоден скорее для общественного использования, так как его строительство очень затратно и требует большого опыта и специальных знаний.
В домашнем понимании турецкая баня представляет собой помещение из трех комнат, в котором один зал предназначен для массажных процедур и отдыха, вторая комната для купания, а третья это парная. Это минимальный вариант проекта турецкой бани, который можно создать в условиях частного строительства. Как уже было сказано в зале для отдыха должен быть обязательно каменный стол для массажа – гебек, а купальной комнате должно быть как минимум две купальни с горячей и холодной водой. Парная комната должна оснащаться специальной печью и скамейками для размещения отдыхающих. В классическом хамаме купален на самом деле три, и во всех вода разной температуры, но это очень сложно и дорого. Поэтому в домашнем хамаме устанавливают две купальни чтобы закончить отдых контрастными ваннами.
Помимо двух помещений, предназначенных для принятия процедур турецкая баня должна иметь хотя бы небольшой предбанник – джамекян, то есть место, в котором отдыхающие будут раздеваться. В этом помещении должно быть тепло, средняя температура должна достигать 30-35 градусов, чтобы тело человека постепенно подготавливалось к будущим процедурам. Еще одним немаловажным помещением турецкой бани служит комната отдыха – согуклюк, в котором люди отдыхают после процедур и пьют ароматный чай. Но это помещение в домашнем варианте можно заменить простой комнатой с хорошим отоплением.
Особенности строительства турецкой бани
Турецкая баня очень сильно отличается от русской и финской аналогии поэтому ее строительство требует совсем иного подхода. В классическом варианте, на Востоке, турецкие бани строят из камня или из глины, а внутри все помещения отделываются керамикой или мозаикой. В турецкой бане не встретишь деталей из дерева, так как даже скамейки и стол для массажа выполняются из камня и отделываются керамикой. Из этого становится понятно, что стоимость строительства такой бани обойдется несколько дороже, чем возведение деревянного варианта.
Кроме того, в турецкой бане пар поступает в помещение не от печи, а от кипящего котла с водой, расположенного в отдельной комнате. Чтобы этот влажный горячий пар поступал равномерно и правильно необходимо очень тщательно подходить к проектированию хамама. Именно от правильного проекта и качественно подобранных материалов зависит весь успех будущего начинания.
Для того чтобы стать обладателем собственного хамама не обязательно строить отдельное помещение, турецкую баню можно расположить и в общем доме. Конечно, для создания особой атмосферы помещения для хамама придется подвергнуть специальной отделке, но строить отдельное здание вовсе не обязательно. Кроме того, все необходимое техническое оснащение для турецкой бани может располагаться в комнатке размером в один квадратный метр. Остальные помещения могут иметь разные размеры в зависимости от возможностей хозяев.
Выбор оснащения и материалов
Начать следует с того, что для строения турецкой бани не требуется дерева ни в каком виде, тут нужны только металл и камень. В классическом варианте хамама чаще всего используется натуральный мрамор, так как это наиболее подходящий материал для помещения с повышенной влажностью. Самыми главными требованиями, предъявляемыми к материалом для турецкой бани являются следующие:
- Долговечность.
- Высокая прочность.
- Влагонепроницаемость.
Такие требования необходимо соблюдать потому, что процедуры в турецкой бане длятся продолжительное время, и все они сопровождаются высокой влажностью, поэтому материалы должны быть очень качественными. Для создания качественного покрытия стен турецкой бани обязательно нужно продумать теплоизоляцию и пароизоляцию. Для этого надо использовать современные материалы, которые не боятся влаги, наиболее подходящими в этом случае являются плиты из вспененного полистирола.
Для окончательной отделки требует особенно тщательно подбирать материал, потому что от него будет зависеть качество будущих процедур. На современном строительном рынке представлено множество материалов, подходящих для отделки хамама, поэтому следует сказать несколько слов о каждом из них:
Натуральный мрамор — это довольно дорогой материал, но он наиболее подходит для отделки турецкой бани. Это невероятно прочный и приятный на ощупь материал. Он обладает способностью довольно быстро нагреваться и при этом совершенно не подвержен воздействию воды, поэтому мраморный хамам это очень долговечное пространство. Но в силу многих своих характеристик мрамор требует профессионального подхода и специального оборудования для работы, поэтому этот материал выбирают только хозяева с достаточными финансовыми возможностями.
Смальта – это наиболее популярный материал для отделки турецкой бани, и это обусловлено многими показателями:
- Небольшие стеклянные камушки позволяют тщательно отделывать даже очень сложные конструкции.
- На строительном рынке представлены более восьмидесяти оттенков смальты, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее для себя.
- Этот материал имеет плотную непористую структуру, что говорит о его устойчивости к воздействию влаги.
- Приятная поверхность смальты быстро нагревается от теплого пара и для человека такая поверхность очень приятна.
- Смальту выпускают как в виде отдельных небольших камушков разной формы, так и в виде готовых панно, которые очень просты в укладке.
Керамическая плитка – это тоже один из возможных материалов для отделки, но тут надо соблюдать большое внимание. Далеко не каждый вид керамической плитки подойдет для отделки турецкой бани. Только глазированная плитка двойного обжига и высокого качества может стать достойной облицовкой для помещения хамама. Другие виды плитки не покажут достаточного качества в турецком хамаме, поэтому приобретение таких материалов будет пустой тратой денег.
Это основные материалы для внутренней отделки хамама и кроме них лучше не выбирать никакие другие, так как при другой отделке это будет уже не классический хамам.
Из чего строить турецкую баню
Если принято решение о строительстве отдельного помещения для турецкой бани, то надо понимать, что строительство займет некоторое время. Строить хамам следует из таких материалов как:
- Кирпич.
- Блоки.
- Бетонные детали.
Как уже было сказано дерево в строительстве турецкой бани не используется, разве только для создания опалубки фундамента. Итак следует перечислить основные этапы строительтсва турецкой бани:
- Выбор места строительства на собственном участке. Тут все зависит от предпочтений хозяев и особых требований не существует.
- Создание фундамента. Часто турецкие бани имеют нетрадиционные формы, например округлые или в виде ладони, поэтому с формой фундамента надо определиться еще до начала земельных работ.
- После того как фундамент будет создан он должен отстояться в течение двадцати одного дня. Фундамент может иметь ленточный характер, если хамам будет строиться в один этаж.
- Возведение стен из выбранного материала можно проводить как самостоятельно так и доверить эту работу специалистам.
- Крыша турецкой бани должна также отличаться высоким качеством, так как турецкая баня это долговечное строительство.
- После создания готовой конструкции следует переходить к теплоизоляции и пароизоляции, котрую выполняют методом внедрения материала в специальный каркас. То есть готовые стены бани обшиваются каркасом из металлического профиля, который располагается параллельными полосами на расстоянии 50-60 см друг от друга. Между такими полосами профиля укладывается утеплитель, а на него нашивается пароизоляция.
- Другим вариантом утепления и изоляции является нанесения специального раствора на стены, как правило, это смесь деревянных опилок и алебастрового раствора. Довольно приличный слой такой штукатурки дает достаточное утепление стенам и позволяет сразу наносить отделку.
- На заключительном этапе на поверхность стен и потолка наносится выбранные отделочный материал, для этого следует использовать качественный специальный плиточный клей.
- При укладке плитки или смальты надо следить, чтобы между сегментами было как можно меньше просветов, так как это гарантирует долговечность отделки.
После проведения всех этих мероприятий следует переходить к внутреннему техническому оснащению турецкой бани и запуску ее в эксплуатацию.