Как сварить печь для бани
Самые распространенный и экономически мотивированный способ создать необходимую температуру в парилке – дровяная печь. Цены на новые нагреватели могут заставить всерьез задуматься о самостоятельном сооружении банной печки.
В статье будет подробно рассмотрено изготовление двух печек: вертикальной из толстостенной трубы диаметром 500 мм и горизонтальной из листового металла со съемным бачком для воды.
Инструмент и оборудование, которое понадобится:
- Сварочный аппарат и электроды 3-4 мм. Изделие предполагает много швов. Это нужно учитывать, иначе придется делать частые перерывы, что может значительно увеличить время сборки.
- УШМ (болгарка) и абразивные круги к ней для резки и шлифовки металла. Отрезать длинные детали при помощи болгарки достаточно неудобно и долго. Поэтому, если есть плазменный резак, эти операции будет выполнять значительно легче.
- Для облегчения манипуляций с печкой в процессе производства не лишними будут опорные приспособления – козлы, высотой от пола около 30-40 см.
Кроме этого, понадобятся такие немаловажные мелочи, как рулетка, молоток, мел для разметки, напильник, наждачная бумага. Некоторые работы удобно выполнять на верстаке, а иногда деталь необходимо зажать в тисках.
Печь для бани из листового металла со съемным бачком для воды
Основные параметры:
- Ширина – 45 см;
- Глубина: общая – 90 см; выступающая часть топки – 45 см; место под бак для воды – 45 см;
- Максимальная высота без бака для воды – 60 см;
- Высота топки 40 см;
- Высота каменки 20 см;
- Ширина и глубина бака для воды: 45 см;
- Высота бака для воды: 50 см;
- Объем бака для воды: 100 л.
- Толщина металла для топки и каменки – 8 мм;
- Толщина металла бака для воды – 3 мм;
- Толщина стенки трубы дымохода в примере – 10 мм, но чаще используют более доступный вариант с толщиной стенки – 4 мм.
- Диаметр трубы дымохода 110 мм;
- Масса печи без бака – 120 кг;
- Масса бака – 60 кг.
Пошаговая инструкция с изображениями
Размечаем лист для заготовки метала под топку и каменку, после чего вырезаем плазменным резаком или болгаркой. Чтобы рационально использовать металл, лучше предварительно сделать карту раскроя на бумаге, затем перенести размеры на лист железа и уже потом резать.
Размеры основных заготовок для корпуса топки и каменки:
- Основание топки: 90 х 45 см
- Задняя стенка: 60 х 45 см;
- Передняя стенка, на которой будет расположена дверка топки: 40 х 45 см;
- Верх топки – 45 х 90 см;
- Верх каменки 45 х 45 см;
- Передняя стенка каменки – 45 х 20 см;
- Длина боковых элементов – 90 см, максимальная ширина 60 см, минимальная ширина 45 см, размер меньшей части — 45 х 45 см. То есть боковина как бы поделена пополам.
Чтобы ровно отрезать плазморезом прямые элементы конструкции используем импровизированный упор из полосы металла, прижатой струбциной к отрезаемой детали.
После того как закончили с нарезкой заготовок приступаем к сварке. Сначала прихватываем одну боковину к основанию, затем заднюю стенку и вторую боковину.
Кладем для удобства конструкцию набок и прихватываем верх топки. Стоит обратить внимание на то, что боковины располагаются на основании, а верх между боковинами. То есть, чтобы все четко сошлось низ должен быть на 16 мм шире и на 8 мм длиннее чем верх (при толщине металл 8 мм).
Можно конечно не заморачиваться и основание поместить внутрь. Тогда размеры заготовок верха и низа печки будут одинаковыми. Но так делать нельзя, потому что в таком случае вся масса печки (180 кг без воды) будет опираться не на лист железа, а на швы, что может значительно сократить ее срок службы.
Прихватываем переднюю часть топки, на которой будет дверца и вырезаем отверстие для трубы дымохода.
Привариваем переднюю часть каменки и тщательно обвариваем все стыки на печке.
Вырезаем проем под каменку. Размеры произвольные. В примере расстояние от боковых краев – 60 мм и 120 мм, от верха – 40 мм, размеры проема 270 х 140 мм.
Размечаем и вырезаем топочную дверцу. Расстояние от низа – 40 мм, от верха и боковых стенок – 60 мм,
Делаем внизу дверцы вентиляционные отверстия дрелью или резаком. Затем сверлим отверстие для ручки, вставляем туда болт, на который будет одеваться ручка и привариваем ее к болту сверху.
Крепим ограничитель для ручки, изготовленный из десятимиллиметровой проволоки.
Подвариваем снизу упоры, кладем на них дверцу и привариваем петли, после чего упоры сбиваем молотком.
Бак для воды
Размечаем трехмиллиметровый лист металла и вырезаем резаком или болгаркой.
Размеры заготовок на бак для воды:
- Основание (дно) и верхняя крышка – 45 х 45 см (2 шт.);
- Боковые стенки – 45 х 50 см (4 шт.)
На дне и верхней крышке размечаем место под трубу дымохода. Расстояние от краев произвольное (5-6 см).
Собираем бак для воды. Сначала прихватываем листы между собой, капитально обваривать будем позже.
Готовим посадочное кольцо трубы дымохода. Это кольцо будет наварено на отверстие для дымохода в нижней части каменки, которая также является верхом топки. Кольцо делаем из полоски листового железа толщиной 3-5 мм, высотой 40 мм, длину подрежем по месту. Все работы выполняем на куске трубы, который для удобства прихватываем к верстаку.
Затем кладем кольцо на отверстие для дымохода (не закрепляя).
Ставим бак для воды на место и выравниваем по отношению к стенкам печи. Вставляем трубу дымохода и одеваем на нее крышку бака. Труба должна зайти в кольцо и стать заподлицо с верхом топки.
Прихватываем сваркой все детали, после чего навариваем уголок на низ бачка. Уголок нужен, чтобы исключить возможные смещения бака и при этом не приваривать его намертво к корпусу печки.
После того, как уголок приварен и бак стоит на своем месте, можно прихватить кольцо-переходник для дымохода, расположенное снизу каменки.
Делаем небольшую дверку (200 х 200 мм) для залива воды в бак. Сначала вырезаем резаком, затем привариваем петли и небольшую ручку из полоски металла.
Теперь бак с трубой нужно снять с печи, для этого понадобится домкрат, не потому что бачек тяжелый (около 60 кг), а потому что плотно сидит. После того, как сняли бак капитально провариваем все швы.
Ввариваем патрубок (дюймовая труба) под слив воды, желательно располагать его максимально близко к дну бачка.
Ставим бак на место.
На этом все. Видеоролик с процессом изготовления этой печки:
Печь для бани из толстостенной трубы
Один из популярных вариантов изготовления использовать в качестве корпуса печи трубу подходящего диаметра. Печка, описанная в примере, будет иметь все необходимые элементы для подобных изделий, а именно топку, каменку, нагреваемый бак для воды с крышкой и сливным отверстием. Зольника в описываемом примере не будет, но вряд ли это можно считать существенным недостатком, потому как расход дров без зольника несколько меньше, а теплоотдача больше.
Материалы
Перед началом работ необходимо подготовить следующие материалы:
- Металлическая труба диаметром 45-55 см, толщиной стенки от 8 мм и длиной 1 м;
- Труба для дымохода, желательно толстостенная, диаметр 100-140 мм.
- Листовой металл. Его толщина для деталей печи, соприкасающихся с огнем не должна быть меньше 8 мм. Для прочих элементов, таких как зольник или бак для воды, можно использовать металл толщиной 3-5 мм и больший, если нет другого. При этом учитывайте массу будущего изделия.
- Дверка. Этот элемент можно купить в сборе. Если хочется сэкономить, можно сделать самому, тогда достаточно приобрести петли и включить в расчет немного больше листового металла. Для еще большей экономии, подобие петель можно сварить самостоятельно, используя прут 6-8 мм и гайку с подходящим внутренним диаметром.
Пошаговая инструкция с картинками
В примере будет описано изготовление печи высотой 110 см. Материал, примененный для корпуса — труба с внутренним диаметром 50 см и толщиной стенки 12 мм.
Разметка печи: от низа до верха топки – 35 см; каменка – 25 см; бак для воды – 50 см.
Габариты топки: ширина – 40 см; высота – 35 см; глубина – 33 см.
Если торцы трубы неровные, исправляем ситуацию, выполнив предварительную разметку при помощи бумажной ленты.
Обрезав края, приступаем к разметке места под топку.
Ширина топки на изображении равна 40 см. Допускаются незначительные отклонения (2-3 см) в большую или меньшую стороны. Закончив разметку, можно вырезать.
Далее подготавливаем перегородку, которая будет разделять каменку и топку. Толщина металла для этого элемента не должна быть меньше 8 мм. Диаметр заготовки равен внутреннему диаметру трубы, (лучше сделать диаметр немного меньше, примерно на 1 мм). Резать будем плазменным резаком, используя приспособление, для которого потребуется отверстие посередине заготовки. Отмечаем его и сверлим дрелью.
Вырезаем сначала наружный диаметр перегородки.
Затем отверстие для трубы, которая будет выполнять функцию дымохода.
Таким же образом вырезаем вторую перегородку, которая будет отделять каменку от бака с водой. В результате должно получиться две одинаковых заготовки.
Размечаем трубу (внутреннюю поверхность будущей печки) изнутри, чтобы видеть где располагать перегородки. Нижняя деталь находится на расстоянии 85 см, верхняя 60 см от верхнего края печки. Учитывая общую высоту (110 см) на топку остается 35 см, а каменка получится 25 см высотой.
Сначала вставляем перегородку, которая будет отделять резервуар с водой. Прихватываем со стороны отметки, после чего выставляем окончательно, проверяя расстояние рулеткой.
Обвариваем капитально, после чего готовим трубу дымохода. Длина трубы 70 см. То есть она будет выше резервуара для воды на 10 см. Отмеряем рулеткой и отрезаем болгаркой.
Надеваем дымоход на перегородку между топкой и каменкой и вставляем внутрь печи.
Дымоход проталкиваем таким образом, чтобы его край стал заподлицо с перегородкой. Когда все элементы на месте тщательно обвариваем стыки.
Размечаем дверку каменки. Ее высота 150 мм, расстояние от низа печки до низа дверки 400 мм.
После разметки вырезаем и извлекаем лишний элемент при помощи монтировки.
Вырезаем дверку каменки. Для этого подойдет металл 1-2 мм толщиной. Сначала вырезаем прямоугольную заготовку после чего ее сгибаем под диаметр печи. Сама дверка ложится внахлест наружной поверхности печки, поэтому ее высота и ширина больше на 2 см чем соответствующие размеры прорези.
Привариваем петли и ручку с фиксатором.
Подготавливаем нижнюю часть (дно) печки, ставим его на место, прихватываем, чтобы отрегулировать, после чего обвариваем.
Затем подготавливаем боковины топки. Размер: высота 350 глубина 350. Вырезаем, прихватываем, обвариваем.
Делаем верх топки. Чтобы разметить радиус используем часть трубы, вырезанную под проем топки.
Крепим переднюю часть топки, затем фигурный верх. После чего все обвариваем снаружи.
Размечаем топочную дверцу. Отступаем внутрь 40 мм по периметру.
Вырезаем плазменным резаком или болгаркой. Делаем отверстия внизу дверки тем же резаком или дрелью. После чего для удобства прихватываем к дверке металлическую пластину или уголок и крепим петли.
Убираем вспомогательное приспособление и устанавливаем ручку.
Вырезаем верхнюю крышку из металла толщиной 3 мм. Эта деталь будет соприкасаться только с горячей водой и дымоходом.
На данном этапе просто одеваем крышку на трубу дымохода и прихватываем ее сваркой с двух сторон, чтоб не болталась.
Делаем шибер (задвижку на дымоходе)
Для этого понадобятся три листа металла 200х120 мм и толщиной от 5 мм. В двух из них делаем отверстия под трубу дымохода, третий лист будет служить задвижкой, он без отверстия и несколько уже (до 5мм).
Соединяем заготовки с отверстиями между собой, оставляя между ними расстояние на ход задвижки. Для этого перед свариванием прокладываем по краям две полоски металла.
Вставляем заслонку и привариваем к ней ручку.
Шибер будет совмещен с муфтой для установки внешнего дымохода. Делать муфту будем из полосы металла шириной 30 мм и толщиной 3 мм. Длину сразу сделаем с запасом (примерно 35 см для трубы диаметром 100 мм), чтобы обрезать по месту.
Навариваем полосу на дымоход печки, после чего срезаем заподлицо с муфтой.
Шибер привариваем к муфте. Чтобы упростить их совмещение вставляем трубу и прихватываем муфту, затем убираем трубу и капитально обвариваем.
Привариваем шибер на дымоход печи, после чего тщательно обвариваем крышку бака для воды на стыке с трубой дымохода. Стык крышки и корпуса печи провариваем не полностью, чтобы можно было сделать открывающуюся часть для залива воды. Для этого делаем надрез по хорде крышки.
Делаем импровизированные петли из двух гаек и гнутого прута. Гайки привариваем на неподвижную сторону, а пруты на открывающуюся часть крышки. Чтобы открывать было удобно, навариваем ручку из маленькой полоски металла.
Для слива воды из бачка ввариваем в его нижнюю часть дюймовую трубу. Желательно это сделать так, чтобы труба была на одном уровне с дном бака.
Видео инструкцию по изготовлению можно посмотреть здесь:
Спонсор статьи https://dizajninterera.org/uteplenie-sten-doma-penopolistirolom/