Расчет фундамента для бани
Что в бане самое основное? Это, конечно же, фундамент. Ведь это именно та часть конструкции, на которой будет возводиться будущее строение бани.
Какая дача или любой загородный дом без русской бани? С неё начинаются и ею завершаются все выходные и праздники, в ней русский человек издавна и тело моет, и душу лечит, и красоту поддерживает. А потому – если вы являетесь счастливым владельцем участка в несколько соток, то, скорее всего, уже задумались над тем, не построить ли на нём баньку.
Итак, участок под строение отведён, желание и возможность строить сооружение есть – что же делать дальше? Как известно, любое строительство начинается с опор. Они ничем не отличаются от основы для других строений. Однако прежде, чем производить расчёт фундамента для бани, вы должны тщательно все продумать. И в первую очередь необходимо уточнить, какой грунт на вашем участке – ведь благодаря нему впоследствии будет равномерно распределяться нагрузка всего строения на почву.
Если ваш участок находится на лёгком, сыпучем грунте, стоит остановить свой выбор на расчете ленточного варианта, который считается более укреплённым и долговечным; если же почва глинистая и более устойчивая к климатическим условиям – вам подойдёт и столбчатый (который, кстати, считается также более экономичным в материальном плане). При сложном рельефе местности можно воспользоваться таким видом фундамента, как винтовой; а вот монолитный считается самым простым и дешёвым из всех видов этих конструкций.
Определившись с тем, какой именно вариант основания здания вам подойдёт для расчета, подбираем для него стройматериалы. Для ленточного вам понадобится бетон, цемент, бутовый камень и железобетонные блоки. Столбчатая конструкция представляет собой каменные столбы, которые устанавливаются под углами будущей бани и в местах соединения наружных и внутренних стен. Если баня большая, можно поставить на фундамент ещё дополнительные столбы – так, чтобы расстояние между ними не превышало два метра.
Остановив свой выбор на той или иной конструкции, можно приступать к подготовке почвы: её следует разровнять, срезать дёрн и расчертить контур основы будущего строения. Расчёт произвести не очень сложно: к ширине будущей стены нужно добавить ещё 10 сантиметров. А потом при помощи колышков длиной 50 сантиметров, рулетки, шнура и треугольника можете намечать место под постройку.
И уже затем, в зависимости от выбранного вида, можно продолжать возводить фундамент. Например, выбрав столбчатую конструкцию, помните, что высота опор должна быть как минимум на 20 сантиметров больше той глубины, на которую промерзает грунт. Опоры, как правило, делаются из таких материалов, как железобетон, камень, кирпич или бетон. Быстрее и легче всего делается столбчатый пласт из свай (так называемый свайно-винтовой).
Если вы решили, что для вашей баньки больше подойдёт ленточная конструкция, придётся рыть траншею. Она роется по периметру, затем на 15 сантиметров закладывается песок, а после – щебень, камень и блоки, которые скрепляются раствором цемента.
Решив построить у себя баню, помните, что строительство фундамента – это, пожалуй, самый значительный этап, поэтому постарайтесь отнестись к нему с должным вниманием.