Чем заделать трещины в брусе снаружи дома: обзор материалов для щелей, почему необходим ремонт, как правильно устранять дефекты, примерные расходы

Чем опасны трещины

В образованные разломы на бревнах с легкостью проникает вода и накапливается влага. Что неизбежно провоцирует внутреннее гниение дерева. А это опасно:

  • постепенным разрушением строения;
  • значительному ухудшению теплоизоляционных качеств;
  • появлению опасной плесени и грибков внутри постройки.

Отмечено, что самое большое количество трещин появляется в первый год возведения постройки и просадки бревен.

Объясняется растрескивание просто – снаружи древесный материал просыхает намного скорее, чем изнутри. А когда цельная древесина остается сухой снаружи и сырой внутри – такая ситуация автоматически «растягивает» внешние древесные слои, а внутренние сжимаются. Итогом становится разрыв древесных волокон и образование разломов на их поверхности. Причем, чем скорее проходит усадка дерева, тем больше трещинок на нем возникает.

Можно ли минимизировать риск возникновения расколов

Единственным условием, гарантирующим минимальное появление трещин, становится продолжительная сушка бревен в естественных условиях.

Длительная сушка дерева:

  • Увеличивает прочность бревна.
  • Значительно продлевает его эксплуатационные сроки.

При естественной сушки бревен важно обеспечить их равномерное просыхание, то есть одинаковую скорость сушки как наружных, так и внутренних слоев сруба.

Достичь этого можно созданием определенных условий для полноценной сушки. Это прохладное и полностью сухое место, в котором бревна подвергаются просыханию не менее 2 лет.

От внешнего вида трещин можно сделать вывод, как долго сушилось дерево:

  • 1,5-2 года: размер трещинок до 2-2,5 мм.
  • 1-1,5 год: расколы уже расширяются на ширину в 7-12 мм.
  • Несколько месяцев: трещины становятся больше и занимают расстояние в 12-25 мм.

Чтобы минимизировать риск возникновения разломов, на бревенчатом сырье иногда формируют компенсационный (разгрузочный) запил. Эта мера снимает растущее напряжение древесных волокон и обеспечивает более быстрое их просыхание.

Пропил проводят по особым стандартам:

  • он выполняется вдоль бревна;
  • имеет вид аккуратного ровненького паза;
  • обладает толщиной в 7-10 мм;
  • его делают глубиной не более 1/4 диаметра самого бревна.

При проведении запила, для защиты дерева от влажности, при сборе брусы укладывают запилом вверх, чтобы разрез прикрывало лежащее поверх бревно.

Как и чем эффективно устранить проблему

Но, что делать, когда трещины уже возникли? Есть много способов, помогающих оперативно и качественно справиться с такой проблемой.

Заделка замазкой

Конечно, полностью избавиться от появившихся трещин уже не получится. Но есть возможность полноценно заделать их и предотвратить риск разрастания.

Можно использовать один из следующих вариантов заделки:

Масса из опилок и ПВА

Это самодельная пропитка-заделка, которая является самой доступной. Составляющие ее смешивают в пропорциях, необходимых для формирования густой основы, по типу напоминающей шпатлевку. Смесью полностью заполняют расколы (если после просыхания часть массы отпадет, это место повторно наполняют самодельной шпатлевкой). Для удобства используйте обычный шпатель.

Щепа

Ею заделывают очень глубокие и большие трещины. Лучше подбирать щепу одинаковой длины с бревнами. Предварительно деревяшки затачивают клином и плотно забивают их с расколы. Сверху дополнительно укрепляют готовой шпатлевкой или самодельной ПВХ-замазкой.

Гипс с опилками или раздробленной корой

Такую массу еще называют «арбогипсом». Подобный способ заделки обеспечивает бревну долговечность и надежность. Чтобы сделать массу, сухой гипсовый порошок размешивают с корой либо опилками. Смесь тщательно вымешивают и разводят водой (объем жидкости приравнивается к 1/2 гипсовой массы). Готовая замазка получается плотной и очень эластичной, ее необходимо перемешать для уничтожения комков. Для повышения проникающих способностей, добавьте немного обычного шампуня. Расщелины замазывают немедленно после изготовления массы (она моментально застывает).

Мох

Для больших расколов используйте конопатку мхом. Мох – сырье экологичное и совершенно безопасное. Он отлично прикроет щели. А еще и дополнительно сохранит тепло в холодное время, закрыв доступ холодного воздуха. Для шпатлевки применяется высушенный мох. Перед использованием, его на 20-30 минут замачивают в чистой воде, выжимают и закатывают в крепкие валики, которые и укладывают в разломы. С помощью молотка-киянки его вбивают плотнее, пока прослойка не будет пружинить. Спустя 3-4 дня (в течение этого времени мох просыхает) излишки материала аккуратно обрезают.

Все эти способы от народных умельцев обеспечат быструю и надежную заделку трещин доступными сподручными средствами. Но не стоит забывать и о готовых препаратах.

Выбираем шпаклевку

Для проведения работ с поверхностью бревен, необходимо использовать средства, которые помимо надежной заделки швов, станут защищать поверхность бревна от морозов и дождя.

Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович. Шпатлевка на водяной основе, отличающаяся густотой, будет намного лучше и крепче сцепляться с деревом, нежели жидкие состав, где имеются растворители. Такие (жидкие) шпаклевки лучше применять для заделки слишком больших и глубоких разломов.

Для обработки срубов имеются три разновидности шпатлевок:

  1. Акриловая. С отсутствием запаха и хорошими показателям экологичности. Она легко накладывается и моментально просыхает, не пропуская влагу. Одновременно акриловые шпаклевки еще и выравнивают поверхность и после просыхания не дают усадки (высыхают без трещинок). Их лучше брать для заделки трещинок мелких размеров.
  2. Водостойкая. Славится высокой стойкостью к агрессивным проявлениям внешней среды (дождь, снег, высокая влажность и температурные скачки). Водостойкие средства приготавливают на клеевой, полимерной или масляной базе, что гарантирует хорошее нанесение и быстрое засыхание. Их лучше применять, когда запланировано последующее покрытие бревен лаком либо краской.
  3. Гипсовая. Обеспечивает хороший микроклимат, экологична и удобна в использовании, ею лучше заделывать трещины бревен внутри постройки. После нанесения и высыхания шов можно дополнительно отшлифовать и окрасить.
  4. Безусадочная. Самая долговечная и качественная из всех остальных видов. Ею стоит работать при заделке серьезных, глубоких трещин. Кстати, можно подобрать цвет безусадочной шпатлевки под обрабатываемую древесину – она выпускается в различной цветовой гамме.

Дополнительно стоит изучить и рейтинг лучших компаний-изготовителей, выпускающих шпатлевки для заделки трещин на бревнах сруба:

Бренд Достоинства Недостатки
Тиккурила (Финляндия) стойкая к температурным скачкам и влажности, холодостойкая, большая стоимость,
Экстра (Россия) разрешается применять для закрывания разломов как внутренних, так внешних практически все типы шпатлевок – акриловые, а они не пригодны для запечатывания глубоких расколов
Евротекс (Россия) приятная упаковка и фасовка, с ней легко работать, масса отлично ложится и быстро просыхает после высыхания дает усадку, небогатая цветовая палитра
Parade (совместная компания Россия-Швеция) повышенная водостойкость, легко наносится, после высыхания можно шлифовать и отшкуривать чрезмерно жидкий состав, который неудобен при заделке трещин, растекается
Радуга (Россия) быстро высыхает, отличается влагостойкостью и небольшой усадкой с ней можно работать лишь при температурном режиме от +15⁰С

Выбираем герметик

Герметики – еще одни распространенные вещества, помогающие качественно заделать разломы сруба. Они дополнительно и утеплят постройку и гарантированно остановят возникновение новых сколов в бревнах.

Особенное внимание при применении герметика уделяйте обработке торцов (они просыхают скорее, чем иные участки). Герметизацию торцов можно проводить и с использованием олифы, лакового состава, масляной краски либо воска.

Главным преимуществом такого материала становится легкость нанесения и быстрота заполнения трещин. При подборе подходящего герметика учитывайте состав, его тех.параметры и цветовую палитру.

Для закрывания расколов применяют следующие его виды:

  1. Акриловый. Устойчивы к скачкам температур и повышенной влажности. Это средство экологичное, не имеющее запаха. Лучше его применять для шпаклевания внутренних трещин.
  2. Силиконовый. Универсальное вещество, созданное для работ как внутри, так и снаружи постройки. Стойкие к температурным перепадам и агрессивной внешней среде. Но не созданы для последующей окраски, хотя это не проблема, так как производители предлагают силиконовые герметики в расширенной цветовой гамме, в том числе и прозрачные.
  3. Битумный. Самый устойчивый герметик к влаге. В его состав включена резина и битум. Используют подобные средства для закрытия расколов на кровле из древесины и стоки.
  4. Полиуретановый. Обладает высокой прочностью, стоек к влаге, очень эластичный материал, легкий при работе. Но учитывайте его вредность из-за наличия в составе определенных добавок. Поэтому его лучше использовать для работ только с наружной части здания.

При выборе необходимо разбираться и в изготовителях, предлагающих популярные виды герметика:

Бренд Описание Дополнения
Неомид (Россия) обладает высокой эластичностью, стоек к влаге и температурным скачкам можно запечатывать разломы с деформацией в 15-30%
Евротекс (РФ) особо стойкое и эластичное вещество, им можно работать с торцевыми-боковыми расколами акриловый вид, дополнительно обеспечивает защиту от насекомых
Реммерс (Германия) устойчив к агрессивным воздействия окружающей среды, температурным скачкам, хорошо совместим с лакокрасочными покрытиями предназначен для заделки расколов внутри и снаружи построек, выпускается в прозрачном и цветовом исполнении
Церезит (Польша) стоек к влажности, температурным перепадам, дает минимум усадки производятся в виде силиконовых/акриловых составов
Check Mate (Америка) относится к элитным материалам, отлично защищает дерево от плесени и влажности, дает маленькую усадку акриловые составы, отличающиеся хорошей эластичностью

При работе с герметизирующим составом, не наполняйте им трещины до края. Необходимо так нанести массу, чтобы она соприкасалась только в двух местах, соединяя противоположные части раскола. При высыхании он самостоятельно заполнит трещину.

Характеристики конкретных марок шпаклевки для деревянных поверхностей, рейтинг лучших из них

Шпатлевочные смеси изготавливают российские и иностранные компании.

В перечне востребованных следующие марки:

  • «Тиккурила»;
  • «Евротекс»;
  • «Выбор мастера»;
  • «Боларс»;
  • «Лаккакитти»;
  • «Бенлинка»;
  • «Радуга» 0023;
  • ЭП-0010 и т.д.

Производители выпускают материалы, которые отличаются текстурой, назначением, стоимостью, составом.

Эпоксидная шпаклевка по дереву

«Тиккурила»

Шпатлевка марки «Тиккурила» перед применением разводится водой. Покрытие наносится слоем до 2 мм для предотвращения появления трещин. Производитель выпускает шпатлевки с имитацией натуральной древесины (сосны, дуба, березы, бука, махагона).

В линейке есть универсальная смесь белого цвета. После нанесения шпатлевочного слоя не потребуется дополнительное окрашивание поверхностей. Однако при реставрации дефектов, неровностей поверх шпаклевки можно наносить лак, морилку или красители.

Шпаклевка по дереву Тиккурила

Расходование осуществляется из расчета 1 л на площадь в 1 м2 при нанесении слоем 1 мм. Масса наносится кельмой, щели, трещины заделываются шпателем. Высыхают обработанные основания за 4-6 часов. Затем поверхности шлифуются.

Материал применяется для корректировки неровностей на деревянной мебели, дверях, напольных покрытиях и т.д. Глубокие неровности рекомендуют шпатлевать в 2-3 слоя. Продукция хранится в прохладном помещении, воздух должен быть сухим.

Belinka

Под маркой Belinka выпускаются шпатлевки для отделки древесины, корректировки стыков, дефектов, неровностей. В составе шпатлевки — акриловая дисперсия и наполнители. Материал пластичный, легко наносится, эффективно корректирует неровности, трещины, сколы, быстро высыхает. Шпатлевки отличаются хорошей адгезией, поэтому подходят для обработки разных видов дерева. Смесь не имеет резкого запаха, экологична и подходит для отделки внутренних помещений (спален, детских), деревянной мебели т.д. Материал может применяться и для фасадной отделки.

Как заделать трещины для дерева

Смеси позволяют имитировать оттенок натуральной древесины (сосны, светлого и темного дуба, бука, махагона). Белая шпатлевка после высыхания может тонироваться в подходящий тон лакокрасочными материалами. Покрытие наносится в 1-2 слоя. Расходование составляет около 1 кг на 1 м. Многослойное покрытие высыхает за 4-5 часов. Работы проводятся при температурном режиме не ниже +10 °C. Срок годности материала составляет 24 месяца. При хранении не допускается перемерзание, оптимальная температура для сохранения технических характеристик состава в пределах +5…+30 °C.

Eurotex

Шпаклевка Eurotex используется для корректировки неровностей, подготовки деревянного основания под окрашивание, лакирование. После высыхания на обработанные поверхности можно наносить водно-дисперсионные красители, лаки. Состав подходит для финишной обработки фасадов. Преимущество шпаклевки заключается в простом нанесении, быстром застывании, легкой шлифовке после высыхания. Покрытие матовое, однородного состава.

Заделка трещин шпаклевкой для дерева

«Радуга» 0023

Шпатлевка марки «Радуга» 0023 отличается высокой эластичностью, небольшой усадкой, после застывания устойчива к деформациям. Материал применяется для корректировки швов на деревянных поверхностях. Состав отличается хорошей адгезией, долговечностью. Покрытие толщиной в 1 мм высыхает за 4 часа при температурном режиме около +20 ºС. Материал изготавливается из экологичных компонентов, устойчив к высокой влажности, ультрафиолетовым лучам, может применяться для внутренней и фасадной отделки.

ЭП 0010

Эпоксидная шпатлевка марки ЭП-0010 используется для корректировки глубоких трещин, сколов, грунтования оснований под покраску. Состав устойчив к повышенной влажности, имеет хорошую адгезию к деревянным основаниям, потому может использоваться для фасадной отделки. Применяется шпатлевка для отделки внутренних помещений с высокой влажностью воздуха (кухни, ванные). Наносится масса шпателем либо методом распыления. В состав добавляют отвердитель для повышения долговечности отделки.

«Выбор мастера»

Шпатлевка марки «Выбор мастера» имеет хорошую адгезию, поэтому используется для обработки разных пород древесины. Материал эластичный, легко наносится, отличается небольшой усадкой после высыхания. Покрытия легко шлифуются. Состав универсален в применении и подходит для отделки фасадов, внутренних помещений, подготовки оснований перед окрашиванием.

Состав предлагается в готовом виде в расфасовках больших объемов. Средством можно выравнивать основания (потолки, стены) перед декоративной обработкой. Шпаклевка экологична, безопасна в применении, представлена широкой гаммой оттенков.

«Лаккакитти»

Шпатлевка «Лаккакитти» отличается пластичностью, высокой прочностью после застывания. Состав наносится на стены шпателем. Покрытие морозоустойчивое, поэтому применяется для фасадной отделки. Безусадочные характеристики снижают возможность образования трещин на поверхностях. Состав имеет влагостойкие показатели и устойчив к воздействию климатических осадков. В изготовлении средства не применяются токсичные компоненты, обеспечивая безопасную эксплуатацию.

Как правильно сделать имитацию древесины из шпаклевки, как способ декорирования поверхности

Для имитирования фактурной поверхности дерева потребуются мастихин, ролик с оттиском древесного распила, фактурный валик, резиновые шпатели, трафареты. Для внутренней отделки применяются гипсовые, акриловые и силиконовые шпаклевки. Фактура может создаваться перед тем как шпаклевать деревянную дверь, напольные покрытия и т.д.

Работы выполняются поэтапно:

  1. Участок стены покрывается составом с помощью металлической кельмы.
  2. Масса разравнивается до однородного слоя толщиной 3-6 мм.
  3. С помощью жесткой щетки, кисти либо резинового валика формируются борозды древесной фактуры.
  4. В зависимости от сорта дерева борозды могут быть горизонтальными, вертикальными.
  5. Подсохшую поверхность затирают шпателем и высушивают поверхность в течение 30-40 минут.
  6. Затем поверхность обрабатывается прозрачным лаком или окрашивается.
  7. В завершение поверхности затирают шпателем.

Заделка щелей шпаклевкой для дерева

Рекомендации по нанесению шпаклевки для внутренних и фасадных работ

Для качественной отделки наносить шпатлевку рекомендуют с учетом следующих нюансов:

  1. До отделочных работ деревянные поверхности требуется очистить от пыли.
  2. Перед тем как шпаклевать дерево, старую краску очищают с применением строительного фена и металлической щетки.
  3. Металлические крепления требуется покрыть эмалью для предотвращения появления ржавчины.
  4. Большие трещины, швы закрывают самоклеящейся лентой и заполняют грунтовкой для предотвращения растрескивания.
  5. Работы выполняются в защитном респираторе, перчатках.
  6. Для повышения адгезии древесины поверхности грунтуют, обработка повышает антисептические характеристики основания, предотвращает появление плесени.
  7. Сначала шпаклевкой корректируют щели, стыки.
  8. Затем шпаклевку наносят ровным слоем и распределяют по поверхности, первый слой должен быть толщиной не более 3 мм.
  9. Подсохшую поверхность зачищают наждачной бумагой.
  10. Следующие слои наносятся толщиной около 1,5 мм.
  11. Высушиваются поверхности до 24 часов.


[spoiler title=»Источники»]

  • https://tehno-gid.net/inf/chem-zadelat-treshhiny-v-brevnah-sruba-vybiraem-effektivnyj-sposob.html
  • https://strop-snab.ru/tehnologii/remont-treshchin-asfaltobetonnyh-pokrytij.html
  • https://masterfibre03.ru/tehprocessy/prolivka-shvov-asfalta-bitumom.html
  • https://alit-stroi.ru/tehprocess/zadelka-treshchin-v-asfaltobetonnom-pokrytii.html
  • https://1beton.info/shpaklevka/po-derevu

[/spoiler]

Социальные комментарии Cackle