Цементно песчаная стяжка пола: устройство своими руками — состав смеси, инструкция по заливке

Что собой представляет цементная стяжка

Цементной стяжкой пола называется самостоятельное изготовление бетонного пола. При этом достигается идеально ровная поверхность, пригодная к установке любого напольного покрытия, таких как ламинат, линолеум и других.

Методика формирования цементной стяжки подразумевает приготовление раствора из цемента, воды, песка и дополнительных повышающих конечную прочность компонентов. Срок службы бетонного пола достигает десятки лет, что говорит о его высокой надежности. Этот способ выравнивания полов может применяться в помещениях любого назначения, начиная обычными квартирами и заканчивая коммерческими и производственными объектами. С помощью технологии цементной стяжки пола можно не только уложить высокотехнологичное покрытие, но и выровнять готовую бетонную основу.

Иногда во время ремонта под напольным покрытием обнаруживается предыдущий слой цемента. Зачастую на момент ремонта этот слой бетона уже полностью приходит в негодность, и лучше всего будет полностью его удалить и уложить новую стяжку. Делается это с помощью перфоратора либо отбойного молотка. Если степень износа старого покрытия невелика, то трещины и углубления можно заделать раствором или самовыравнивающейся смесью.

Виды стяжек

Это:

  1. Цементно-песчаная. Используется для выравнивания поверхности под чистовое покрытие: паркет, линолеум, доску, керамическую плитку, керамогранит и другие виды чистового пола. При укреплении поверхности железнением и последующей окраске может использоваться как чистовое покрытие, актуальное для технических помещений и помещений с повышенной влажностью.
  2. Самовыравнивающая стяжка. Для строительства данной конструкции применяют готовый фасованный материал, выпускаемый промышленным способом. Стяжку можно использовать, как основу под чистовой пол и как чистовое покрытие.
  3. Сухая стяжка. Также обустраивается специальными твердыми материалами. Этот вид стяжки способен выравнивать небольшие неровности. Выполняется по специальной технологии, поэтому такую стяжку лучше всего заказывать опытным специалистам.

Несмотря на новые строительные технологии, цементно-песчаный вариант обустройства основы пола, является самым распространенным и доступным для самостоятельного возведения, поэтому остановимся на этом варианте подробнее: толщина стяжки, пропорции цемента для стяжки пола, расчет количества компонентов, как железнить полы цементом и другие практические вопросы.

Типы стяжки, преимущества и недостатки, области применения

Устройство цементной стяжки пола зависит от того, по какой технологии будет вестись работа. На сегодняшний день различают четыре основных принципа укладки бетонного пола:

  • мокрая;
  • сухая;
  • полусухая (механизированная);
  • плавающая.

Мокрая стяжка является классической и наиболее распространенной методикой укладки бетонного пола. Если стяжка выполняется с полным соответствием технологии, результатом будет прочный и надежный слой бетона.

Главное положительное отличие мокрой технологии, делающее ее вне конкуренции на строительном рынке, это небольшая стоимость исходных материалов. Кроме того, каждый опытный строитель знаком с этой технологией укладки стяжки.

Из недостатков следует отметить долгий период «созревания» — высыхания пескобетона, а также необходимость армирования стяжки железной сеткой, если планируется подвергать пол высоким нагрузкам. Чтобы изготовить качественный раствор для мокрой стяжки, нужно применять бетономешалку. Иногда по завершению работ требуется доводка пола самовыравнивающейся смесью.

Сухая цементная стяжка пола позволяет в наиболее короткие сроки произвести выравнивание полов в помещении. Главным преимуществом этого метода является отсутствие периода «созревания» ввиду применения для укладки полов исключительно сухих сыпучих материалов. Уложить сухую цементную стяжку пола может даже человек, не имеющий опыта строительных работ.

Недостатки такого метода могут остановить тех, кто прежде всего стремится сэкономить, так как материалы для реализации этой методики укладки пола стоят недешево. При ходьбе по стянутому сухим методом полу можно слышать треск из-за трения материала. Если засыпка проведена некачественно, листы верхнего покрытия пола могут провисать. Самым главным минусом сухого покрытия является вероятность появления плесени в случае попадания влаги. В этом случае весь пол подлежит замене.

Если есть желание сэкономить на ручном труде, можно выбрать полностью механизированную полусухую цементную стяжку пола. Эта технология подразумевает использование специального приспособления – затирочной машинки, которая будет выравнивать поверхность стяжки. Полусухая цементная стяжка пола невосприимчива к механическим нагрузкам и имеет хорошие шумопоглощающие свойства.

Преимущества автоматизированной укладки пола – быстрое «созревание» и отсутствие необходимости в армировании металлической сеткой. Цена и степень прочности полусухого покрытия равна аналогичным параметрам мокрого. Однако реализация этой технологии требует привлечения квалифицированных специалистов и оборудования.

Плавающая цементная стяжка пола применяется во время проведения строительных работ, особенно если строение возводится на грунте. Иногда эта методика применяется в квартирах. Особенность плавающей цементной стяжки пола заключается в отсутствии контакта с бетонным или другим основанием. Тот факт, что плавающее покрытие имеет собственные физические параметры ввиду отсутствия связи с перекрытием, существенно повышает технические характеристики пола в помещении.

Положительные стороны применения плавающей технологии заливки пола заключаются в полном поглощении шума и вибрации, а также допустимое тепловое расширение и поглощение нагрузок. Используя этот метод, можно существенно сэкономить на стройматериалах, так как толщина выравнивающего слоя будет значительно меньше в сравнении с другими типами бетонного покрытия. Если под цемент положить теплоизоляционный слой, то это не только сделает отопление помещения более экономичным, но и придаст комфорта при ходьбе.

Также плавающая стяжка цементного пола не требует обслуживания и может изготавливаться из разных классов раствора. Однако есть и недостатки такой методики: неэстетичный вид из-за неоднородности состава и слабая сопротивляемость химическим веществам. Кроме этого, если перекрытие в многоэтажном доме непрочное, то большая масса плавающего бетонного пола может создать сложности.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Начнем с того, что такое стяжка вообще. Стяжкой в конструкции пола называют промежуточный слой, между опорой и финишным напольным покрытием. Основная задача этого слоя — передавать и перераспределять нагрузку. То есть, нагрузка, которая прилагается к напольному покрытию, через стяжку предается на опору. В качестве опоры/основания может быть грунт, бетонная плита, обвязка фундамента и т.д. Зависит от конструкции пола.

Хорошо сделанная цементная стяжка пола, может быть основой для любого покрытия
Хорошо сделанная цементная стяжка пола, может быть основой для любого покрытия

По способу устройства стяжки бывают монолитными и сборными. Цементная стяжка относится к монолитным. Она состоит из цемента, песка и воды. Для изменения свойств применяют различные добавки — в зависимости от требований. Заливают стяжку после штукатурки стен. Продолжать работы можно после того, как ЦПС наберет достаточно прочности. В идеале ждать надо 28 дней, но при достаточно высокой марке (М100 и выше), можно продолжать после того, как наберет 50% прочности. При температуре выше +17°C, это около 7-10 дней.

Когда нужна армирующая сетка

Монолитная цементная стяжка может быть армированной или нет. Необходимость применения арматуры зависит от типа основания, на котором она устраивается.

  • По жесткому основанию — на плиту, бетонную подготовку и т.д. (слой пароизоляции не в счет, так как это миллиметры и никакой упругости она не имеет). В этом случае металлическая арматура не нужна. В том смысле, что нет необходимости укладывать армирующую сетку, но добавить микроармирование — фибру, можно и нужно.
  • По упругому основанию. Это так называемые плавающие стяжки. Когда между жестким основанием и цементно-песчаной стяжкой есть какая-то прослойка. Чаще всего это теплоизоляционный или звукоизоляционный материал. В этом случае армирующая сетка обязательна. Ее располагают в нижней части слоя.Два основных типа цементной стяжки пола: по жесткому и по упругому основанию
    Два основных типа цементной стяжки пола: по жесткому и по упругому основанию

Задача металлической сетки внутри плиты — передавать и перераспределять нагрузки. Вторая ее функция — объединять куски плиты в единое целое и не давать им сдвигаться друг относительно друга. На жестком основании в этом нужды нет. Само основание выполняет эти функции. А вот на сминаемом материале подвижки очень даже возможны. Поэтому в этом случае цементная стяжка пола должна содержать армирующую сетку. Но это ни в коем случае не «рабица». Это специальная сетка из кислотостойкой стали, места соединения прутков в которой проварены. Именно такая и никакая другая.

Добавка фибры: нужна или нет?

При высыхании цементная стяжка пола трескается. Есть определенные методики, которые позволяют минимизировать трещины. Но даже в самой лучшей и правильной цементной стяжке пола они есть. Хоть порой тоньше волоса, не видимые глазу, но есть. Хотите проверить? Смочите бетонную плиту водой. Несильно, а слегка — пульверизатором или мокрым веником. Трещины станут заметны.

Чтобы уменьшить количество и глубину трещин, используют армирующие добавки. Промышленная добавка — полипропиленовая фибра. Вместо нее могут в замес добавлять гвозди, металлическую стружку, нарезанную проволоку и т.д. Количество трещин с такими добавками становится меньше.

Это то, что называется фиброй и служит для уменьшения количества трещин в стяжке пола
Это то, что называется фиброй и служит для уменьшения количества трещин в стяжке пола

Когда надо использовать армирующие добавки? Если цементная стяжка пола сделана по жесткому основанию. Она не даст трещинам разорвать слой на отдельные куски и будет их связывать. Можно добавить и в армированную. Лишней не будет, но это не обязательно. Еще один эффект фибры как добавки — уменьшение износа поверхности. Под мягкое основание типа безосновного линолеума или ПВХ плитки — самое оно.

Необходимые замеры

Первым делом следует замерить горизонтальные перепады всего помещения, всех комнат. От результата зависит окончательное решение об использовании тех или иных материалов. Наша задача — составить карту полов помещения, это высота от условной точки до чернового основания во всех комнатах, во всех четырех углах плюс середина.

Лазерный уровень

Делать замеры удобно лазерным уровнем — если его нет в наличии, нужно постараться его достать. Лазерный уровень значительно упростит и ускорит замеры, а так же очень поможет в выставлении маяков. При категорическом отсутствии этого полезного прибора, придется пользоваться обычным пузырьковым или гидроуровнем, естественно, точность и скорость пострадают. Хотя здесь скорее вопрос вашего мастерства — опытный мастер способен вполне обойтись без лазера, но никогда не откажется от его использования!

В процессе промеров нужно найти самые высокие и самые низкие точки на основании, так же найти более преобладающую высоту, которая встречается чаще всего.

Далее нужно определиться с высотой стяжки, до какого уровня будет залит черновой пол. Следует отталкиваться от самой высокой точки плюс три сантиметра (минимальный слой ЦПС). Здесь нужно обратить внимание на самый толстый слой в самой низкой точке — нагрузка на плиты перекрытия не должна превышать заложенные в проекте здания. Вот здесь не все так просто.

Так как проектов зданий великое множество, как новых, так и советской постройки, универсальной цифры нет. Придется искать и изучать документацию по своему зданию или воспользоваться простым правилом, которым пользуюсь сам. Для полнотелых перекрытий 100 мм, это перекрытия большинства панельных домов толщина стяжки из ЦПС не должна превышать 5 см. Для пустотелых плит перекрытия (кирпичные постройки) толщина не должна превышать 7 см.

Пользуясь этим правилом не трудно рассчитать, что максимальный перепад на панельных перекрытиях не должен превышать 2 см (минимальный слой 3 см + перепад = 5 см на самых низких точках). Но это редкий случай, когда перепад по всей квартире не более 2 см. Таким образом, самым простым выходом станет заливка от нуля самого высокого места. Так как ЦПС без добавок может отщелкнуться на слоях тоньше 3 см, данные участки следует заливать специальными смесями, рассчитанными на более тонкие слои.

И даже заливая от нуля, бывает, в самой низкой точке вылазит под 10 см. Здесь проблему можно решить использованием керамзитобетона. Объемный вес керамзитобетона примерно 500-800кг/м3 против 1700кг/м3 — примерно в два раза легче. Из этого можно сделать вывод, что с керамзитом можно заливать слои в два раза толще. Это при условии, что в замесы керамзит будет добавляться в достаточном количестве, я бы даже сказал максимально возможном.

Расчет материалов

Состав раствора подразумевает собой смесь цемента, воды и песка. Пропорции составляют в зависимости от цели строительства. К примеру, при приготовлении смеси для стяжки жилых помещений используют марку 200. Цифра обозначает нагрузку, которую сможет выдержать стяжка при расчете количества килограмм на 1 куб см. Для приготовления такой смеси необходима пропорция цемента и песка в соотношении 1: 3.

Вода необходима для получения сметанообразной смеси материалов. Раствор должен быть густым и жестким. Здесь у многих начинаются проблемы ввиду выбора некачественного песка. Именно от его состава зависит прочность конструкции.

Если в песок входят инородные тела: пыль, мусор, камни или глина, то смесь выходит неоднородной. В будущем из-за этого могут возникнуть неприятности в виде эрозии, что влечет за собой полное разрушение стяжки.


Вес единицы кубометра раствора из цемента и песка приближается к двум тоннам. Как минимум, в них входят 450 кг цементного порошка на 1300 кг песка. Благодаря расчетам на 1 кв м, при толщине слоя в 1 см расходуется около 20 кг раствора, составляющие которого равны 4,5 кг цемента и 13 кг песка.

Для подготовки к работам также понадобится грунтовочная смесь из расчета 350 мл на 1 кв м. Это позволяет обеспечить бетоноконтакт и увеличить адгезию, что является залогом надежного фундамента.

Для строительных работ многие специалисты приобретают керамзит. Он экономит денежные средства, потому что при его эксплуатации уменьшаются затраты дорогого цемента.

Чтобы не мучиться с расчетами смеси и ее приготовлением, можно приобрести готовые составы различных видов.


Смеси

Главное преимущество готовых сухих смесей заключается в том, что больше не требуется заботиться о пропорциях ингредиентов. Ответственность за приготовление в точном соответствии международным стандартам ложиться на производителя. Перед потребителем представляется широкий выбор сертифицированных смесей на строительном рынке.

Основа осталась неизменной — цемент и песок, но благодаря дополнительным химическим ингредиентам выбор варьируется от повышения одного или нескольких свойств:

  • Легкости.
  • Плотности.
  • Пластичности.

Технологии укладки претерпели изменения, разделившись на сухие и полусухие.


К примеру, полимерцементная смесь является эластичной и удобной в эксплуатации. Применяется в гражданском и промышленном строительстве не только новых, но и для требующих восстановления конструкции.

Набирают популярность самовыравнивающиеся цементные составы. Их эксплуатация заканчивается на заливке, которая не требует выравнивания поверхности. Однако им не достает прочности, которую дают армированные металлическим фиброволокном сухие смеси. Альтернативой упрочненным выступают облегченные бетонные композиции.


Среди отечественных и зарубежных предприятий выделяется немецкая компания Knauf.

Для приготовления цементно-песчаной стяжки приобретают продукцию Knauf Ubo, которая необходима ввиду высокой плотности. Она превышает монолитность классического бетона в 4-5 раз. При этом обладает устойчивостью к перепадам температур, что отлично подходит для маскировки или установки теплых полов. Полиэтиленовые модификаторы, входящие в состав, обеспечивают звукоизоляцию. Расход составляет до 5 кг сухой стяжки на квадратный метр.


Состав раствора и его приготовление


Устройство чистовой цементно-песчаной стяжки
Итак, если вам требуется выровнять черновой пол в небольшой комнате, то замешать раствор вы можете своими руками. Для этого вам понадобится цемент, песок и вода. В некоторых случаях могут добавляться пластификаторы. Сейчас в магазинах можно приобрести уже готовую сухую смесь, которую нужно только добавить в воду. Этот вариант обустройства ЦПС занимает немного меньше времени. Во время покупки обратите внимание на цвет смеси. Она должна быть только серой.

Дополнительное добавление цемента для обустройства стяжки при использовании готовой смеси не требуется.

Технология приготовления раствора своими руками зависит от того, какой марки цемент вы выбрали. Существуют такие пропорции:

  • Если вы приобрели цемент марки М300, то на 1 часть основного компонента понадобится 2,5 части песка.
  • Если вы приобрели цемент марки М400, то количество песка лучше увеличить к 3-4 частям.

Количество воды в обоих случаях составляет 0,4 части. Много раствора сразу замешивать не стоит, так как он быстро потеряет свои свойства. Не забывайте следить за таким показателем, как плотность смеси. Она должна быть не слишком высокой. Однако не нужно замешивать слишком жидкий раствор.


Толщина цементно-песчаной стяжки

Толщина конструкции – это важный фактор, от которого зависит количество строительного материала, прочность, и долговечность конечного изделия. Нормативные документы регламентируют минимальную толщину изделия – 40 мм. Практика строительства рекомендует иные значения толщины стяжки в зависимости от конкретного варианта строительства:

  1. Не менее 50 мм при монтаже на железобетонную основу (плиты). Технический смысл – предотвращение быстрого уноса влаги в толщу плиты и соответственного сохранения прочности стяжки.
  2. Не менее 70 мм при заливке на слой гидроизоляции, без армирования на деревянные полы или перекрытию, опирающемуся на деформируемые балки.
  3. Не менее 100 мм при использовании в качестве наполнителя керамзитной глины или опилок (теплая стяжка).

Применение пластификаторов на основе полимеров позволяет уменьшить толщину стяжки до 30-35 мм. Однако, учитывая высокую стоимость подобных добавок, их использование экономически оправдано лишь в том случае, когда стоит задача экономить каждый миллиметр подъема пола.

Важно! Если в тоще стяжки будут располагаться инженерные коммуникации, ее толщина поверх труб, нагревательных проводов или кабель каналов должна составлять не менее 25-30 мм.

Подготавливаем поверхность

  1. Для того, чтобы приступить к формированию стяжки из песка и цемента – поверхность пола первоначально необходимо прогрунтовать. Использование грунтовочного состава должно повысить сцепление стяжки с выравниваемой поверхностью. Дело в том, что при высыхании нижние слои стяжки могут перемещаться, и отсутствие качественного сцепления может испортить работу.
  2. Далее осматриваем выравниваемую поверхность. С нее необходимо убрать все выступающие части, например концы железной арматуры, используемые для формирования плит.
  3. Простукиваем молотком всю поверхность подготавливаемого пола, убираем отслоившиеся участки, для этого можно использовать специальную шлифовальную машину.
  4. Тщательно очистите подготавливаемое основание от пыли – пройдитесь веником, а затем и пылесосом.
  5. Обработайте грунтом и заровняйте раствором большие выбоины и технологические отверстия на плите.
    Производим грунтование пола
  6. Прогрунтуйте поверхность раствором, применяемым для обработки материалов с большой пористостью. Наложите два слоя грунтовки, второй после полного высыхания первого.
  7. После полного высыхания грунтовочного слоя начните укладывать вдоль стен помещения специальную демпфирующую ленту. Она служит для трех целей:
    • Для защиты массива стяжки в местах примыкания к стенам комнаты от повреждений, вызываемых температурной деформацией,
    • Для герметизации помещения в местах стыках плит. В них могут иметься щели, в которые просачивается вода, используемая для изготовления стяжки из цемента и песка.
    • Для предохранения стяжки от повреждения, вызванных наличием горизонтального напряжения при ее высыхании.

Цементно-песчаная стяжка пола.

Качественно выполненная стяжка является обязательным условием для создания надежного, долговечного и эстетически привлекательного покрытия пола. Наиболее традиционным вариантом выполнения работ по ее устройству выступает классическая технология, предусматривающая применение обычного раствора, приготовленного из цемента и песка.

Несмотря на появление новых вариантов конструкции, цементно-песчаная стяжка пола остается сегодня одним из широко применяемых методов производства подобных работ, что объясняется доступностью материала и достаточно высокими эксплуатационно-техническими параметрами.

Описание и основные характеристики цементно-песчаной стяжки пола.

Выполнение работ по созданию цементно-песчаной стяжки пола предполагает применение обычного раствора, приготовленного, главным образом, на основе цемента и песка. Данная конструкция основания вполне обоснованно считается универсальной и может использоваться для последующей укладки практически любого финишного покрытия, включая наиболее распространенный варианты, например, плитку, ламинат, линолеум или паркет.

Свойства цементно-песчаного раствора позволяют выполнять стяжку пола, толщина которого находится в достаточно широком диапазоне, начиная с 3 см и заканчивая 8 см. В некоторых случаях допускается использование еще более серьезного слоя, но при этом необходимо учитывать большой уровень дополнительной нагрузки на перекрытие.

Целью выполнения цементно-песчаной стяжки выступает не только выравнивание поверхности для производства последующей отделки, но и решение нескольких сопутствующих задач, в частности:

  1. Равномерное распределение нагрузки на перекрытие;
  2. Создание прочного и надежного основания, позволяющего установить массивное оборудование или выдерживать другие значительные нагрузки;
  3. Использование для укладки дополнительных слоев тепло-, гидро- и звукоизоляции, повышающих эксплуатационные характеристики помещения, а также комфортность пребывания или проживания в нем;
  4. Прокладка внутри цементно-песчаной стяжки пола инженерных коммуникаций, например, отопления, водопровода, канализации или электроснабжения, а также оборудование системы теплого пола, стремительно набирающей популярность в последние годы.

Обязательно следует отметить, что цементно-песчаная стяжка даже без укладки гидро- или теплоизоляционного материала сама повышает указанные параметры перекрытия. Таким образом, необходимо рассматривать работы по ее устройству как важный этап нового строительства или выполнения ремонта, влияющий на многие эксплуатационно-технические свойства отдельного помещения и здания в целом.

Технология производства работ.

Работы по устройству цементно-песчаной стяжки выполняются в несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Поверхность перекрытия очищается от строительного мусора, грязи. При этом производится заделка трещин, выбоин или ям. После этого в большинстве случаев основание обрабатывается грунтовкой, повышающей адгезию и гигроскопичность покрытия.
  2. Разметка и установка маяков в виде пластиковых или оцинкованных Т-образных профилей.
  3. Приготовление раствора и его последующая укладка.
  4. Выравнивание поверхности при помощи правила, которое перемещается по направляющим профилям установленных маяков.

Примерно на 4-й день после укладки раствора необходимо извлечь мачки, тщательно заделав образовавшиеся после этого углубления. После этого стяжка укрывается полиэтиленовой пленкой, которая используется для замедления процесса высыхания. При необходимости поверхность основания проливается водой. Пленку следует убирать по истечение 12-14 суток, а полную прочность стяжка пола приобретет спустя почти месяц, точнее — через 28 дней.

Высыхание и последующая отделка

Обычная стяжка из ЦПС высыхает и набирает прочность в течение месяца. Поэтому стяжка — один из первых этапов ремонта. Различные смеси могут иметь сроки высыхания и последующей отделки гораздо меньшие. Существуют смеси, с последующей отделкой через несколько часов! Данную информацию можно подчерпнуть из информации производителя смеси.

Для заделки мелких выбоин и неровностей не следует использовать обычный раствор, он с легкостью отслоиться. Если поверхность слишком шершавая, с множеством мелких выбоин и не устраивает под укладку, например линолеума, проблема решается протягиванием наливным полом. Смесь наливного пола протягивается по стяжке широким шпателем или правилом. Важно застать момент схватывания смеси и срезать выпирающие участки, из-за своей тягучести, смесь наливного пола имеет свойство вспучиваться. По моему опыту, для использования наливного пола не обязательно дожидаться полного просыхания стяжки, работы можно производить на следующий день после заливки. Хотя, возможно, многое зависит от производителя «наливайки».

Категорически не рекомендую надеяться на «самовыравнивание» смеси наливного пола, даже если производитель указывает обратное! Как сказал один человек на уважаемом форуме — наливные полы самонивелируются исключительно на страницах рекламных каталогов!

Могу добавить, что линолеум можно укладывать как только просохнет поверхность. Для укладки плитки и ламината лучше подождать полного высыхания. Ламинат чувствителен к излишней влаге, а плитка может отойти из-за усадки стяжки в процессе высыхания.

Плюсы и минусы цементной стяжки пола

Классическая цементная стяжка относится к так называемому «мокрому» методу выравнивая полов. Чтобы ее сделать, нужно сухую смесь развести водой или приготовить специальный раствор из цемента и песка.
Цементная стяжка обладает рядом таких преимуществ:

  • Прочность. Это один из наиболее прочных черновых полов. Минимальная толщина составляет 30 миллиметров. Максимальная ограничивается несущей прочностью перекрытия. Как правило, рекомендовано делать стяжку до 80 миллиметров толщиной.
  • Скрытие коммуникаций. Стяжка позволяет спрятать электрическую проводку в трубах, гофре.
  • Дает возможность создать «теплый пол». Цемент имеет высокую теплопроводность. К тому же нагревательные элементы легко скрываются под стяжкой.
  • Хорошая звукоизоляция. Посторонние звуки с нижнего этажа не будут вас беспокоить, если вы сделали цементную стяжку пола.
  • Минимальная усадка. Такой пол практически не будет усаживаться. Поэтому деформации напольного покрытия можно не бояться.

Стоит отметить и ряд недостатков, которые присущи такому покрытию

  1. Большой вес. Основание будет ощутимо давить на перекрытия. Масса одного метра стяжки (толщина 10 миллиметров) составляет до 20 килограммов. Не каждая несущая конструкция сможет выдержать такую нагрузку.
  2. Длительное высыхание. От заливки до полного ввода в эксплуатацию цементной стяжки, как правило, проходит около 21-28 дней. К тому же в этот период она требует дополнительного ухода.
  3. Сложно создать идеально ровную поверхность. Вывести вручную ровную стяжку достаточно непросто, поэтому если у вас не получилось это сделать, придется заливать финишный наливной пол (около 2-5 миллиметров толщиной). Если вы планируете уложить керамическую плитку, то можно пропустить этот шаг.
  4. Трудоемкость работ. Осуществить заливку цементной стяжки самостоятельно довольно сложно, скорей всего понадобятся дополнительные работники. К тому же процесс укладки такого пола грязный и создает много влажности в помещении.

Уход за стяжкой

На следующий день после заливки стяжки, когда она уже затвердела необходимо удалить неровности, наплывы и прочие дефекты. Для этого используется правило, скребок или шпатель. Важно не откладывать эту процедуру, так как если стяжка наберёт прочность, то выполнить эту работу будет невероятно сложно, а вот свежая стяжка подрезается легко.

Также для того, чтобы цементно-песчаная стяжка получилась прочной и прослужила долго, очень важно удержать в ней воду в период набора прочности. С этой целью после устранения неровностей стяжку необходимо немного полить водой и накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая будет создавать эффект парника и не даст влаге испариться. Под таким парником стяжку желательно выдержать несколько дней. Полный набор прочности стяжки длится 28 дней.

Что касается удаления маяков, то здесь мнения разделяются. Кто-то из строителей их удаляет, заделывая оставшиеся от маяков борозды новым раствором, а некоторые оставляют. Те кто удаляют маяки, обосновывают свою позицию тем, что бетон стяжки и металлический маяк имеют разные коэффициенты температурного расширения, поэтому при значительных перепадах температур могут образовываться трещины. Я считаю, что температура в отапливаемом помещении меняется незначительно в течение года, поэтому маяки можно оставить и не выполнять лишнюю работу.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.stroyinlock.ru/obzory-stroitelnogo-rynka/pol/tsementnaya-styazhka-pola-svoimi-rukami/
  • https://dzgo.ru/proizvodstvo/cementno-peschanaya-styazhka.html
  • https://chudopol.ru/tsementno-peschanaya-styazhka
  • https://yserogo.ru/remont/styazhka.html
  • https://dekoriko.ru/pol/styazhka/peschano-cementnaya/
  • https://cementim.ru/tsement-dlya-styazhki-pola/
  • https://StroyVopros.net/pol/tsementno-peschanaya-styazhka-pola.html
  • https://tutknow.ru/building/pol/5795-cementnaya-styazhka-pola.html
  • https://remsovet.com/148-styazhka-pola-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html

[/spoiler]

Социальные комментарии Cackle