Конструкция потолка бани
Устройство потолка бани заключается в конструктивном решении расположения основных составляющих – несущего перекрытия из балок, утеплительного, пароизоляционного и декоративного слоев.
Потолок в парной играет самую ответственную роль. Именно от него зависит качество пара – источника человеческого удовольствия, ради которого затевается процесс постройки бани. Потолок не должен быть высоким, поскольку весь образовавшийся жар располагается под ним. Он не должен быть низким, во избежание ощущений дискомфорта на верхних полатях.
Устройство потолка традиционной деревянной бани
Потолочное перекрытие в деревенской бане – это накат. Он представляет собой тесаный брус, толщиной от 50 до 60 мм, или плотно подогнанные бревна – плахи, уложенные на верхнюю часть обвязки стен. Выход дымовой трубы, чтобы избежать возгорания, заделывают кирпичом.
Важно знать, что
Всего три разновидности потолков используют при строительстве деревянных бань – панельные, подшивные и настильные.
В качестве пароизоляции используют глинистый или глинисто-соломенный слой, уложенный с чердака. Внутренняя обшивка парной оббивается вагонкой из древесины лиственных пород, чаще из липы. Хвойные деревья вообще не используются в качестве материала для внутренней отделки, поскольку содержат смолы, выступающие на поверхность при воздействии высоких температур.
Теплоизоляция
Для того, чтобы высокая температура в парной сохранялась довольно длительный период времени, необходимо обеспечить качественное утепление потолка. Ведь всем известно, что теплые потоки воздуха устремляются вверх, оставаясь там, пока им не будет найден выход наружу. Верным признаком того, что теплоизоляция выполнена плохо – это образование большого количества конденсата, оседающего крупными каплями и интенсивно скатывающегося по стенам вниз. В подобном случае следует увеличивать толщину утеплительного слоя.
Дополнительное устройство теплоизоляции может быть проведено при помощи добавления вспомогательного слоя древесной щепы в смеси с цементным раствором, а также котельным шлаком, керамзитом, сухой землей или минеральной ватой. Великолепный результат дает использование в качестве утеплителя перлит – вспученный песок, один из самых экологически чистых материалов.
В том месте, где дымоход проходит через потолок, основание выхода печной трубы засыпают смесью разных фракций керамзита. На верхней части утеплительного слоя устраивают глиняную или песчано-известковую стяжку.
Технология утеплительного процесса
Зашивают потолок в деревянных банях плахами, либо досками. В верхней части наката укладывают слой пароизоляции. До сих пор в некоторых строениях в качестве изолирующего от пара слоя используется плотный картон, хорошо пропитанный олифой. В современном строительстве этот слой выполняют из алюминиевой фольги, укладывая ее внахлест, соединяя стыки фольгированным скотчем.
Важно знать, что
Если баня оборудована чердачным помещением, то оно должно быть хорошо проветриваемым. Для этого на фронтонах располагают слуховые окна.
К утеплению потолка приступают только после того, как на пароизоляцию будет нанесен слой жирной глины. В качестве утеплителя могут быть использованы следующие материалы:
- керамзит различных фраций;
- земельно-песчаная смесь;
- опилки, замешенные на цементном растворе, чтобы предупредить появление грызунов;
- любой минеральный утеплитель.
Толщина утеплительного слоя должна составлять не менее 150 мм.
Место прохода трубы через потолок бани должно быть обустроено таким образом, чтобы избежать возгорания деревянных конструкций. Если материал, используемый для утепления, имеет достаточно высокую плотность, то над этим слоем делают стяжку из песка и цемента. Если использовалась минеральная, базальтовая или эковата, достаточно укладки слоя ДВП, покрываемого сверху дощатым полом чердака.
Подшивной потолок
Накат из плотно подогнанных шпунтованных досок, толщиной 25 мм, подшивается к деревянному перекрытию, балки которого имеют размеры 200х200 мм. Перед началом сборки каждая доска дважды покрывается олифой для придания им влагостойкости. Сверху конструкции укладывают доски со специальным влажностным зазором, предупреждающим их деформацию от намокания паром. В нижнюю часть пирога утепления, расположенной поверх конструкции из досок, закладывается армированная фольга. В некоторых случаях используют полиэтиленовую пленку. Вся конструкция засыпается слоем шлака или керамзита, толщиной не менее 200 мм.
Важно знать, что
Использование рубероида в системе утепления потолка парилки крайне нежелательно, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.
Черновой настил
Этот тип потолка практически полностью отражает принцип укладки чернового пола. Только сооружается он после полной отделки стен. К нижней части балок подшивается необрезная 50-ти мм доска, на которую поочередно укладывается пароизоляция и слой утеплителя. Черновой потолок, как перекрытие, используется в небольших строениях, где между стенами расстояние не превышает 2.5 м.
Конструкции из панелей
Щиты для этого вида перекрытий изготавливаются заранее. На каждый из щитов нанесена внутренняя обшивка, закреплено по 2 бруска, выложены слои паро- и гидроизоляции и устроен внешний трап со стороны чердачного отделения. Монтаж щитов достаточно трудоемок, и справиться с ним в одиночку, без привлечения дополнительных рук, практически невозможно.
Важно знать, что
При укладке щитов, между ними необходимо проложить уплотнитель, который сведет потери тепла к минимуму. Таким материалом может явиться войлок или двусторонний фольгированный мембранный утеплитель.
Монтаж щитов возможен без их крепления на балки перекрытия только в том случае, если щитовой каркас крепок и выполнен из брусков, сечением 50х100 мм с равномерным шагом. Такой каркас сам по себе может явиться безопасным потолочным перекрытием.
Стена в некоторых случаях также может служить в качестве каркаса для потолка настильного типа, если она является несущей, разделяющей парное отделение от предбанника в небольшой по размеру бане. Но в этом случае высота потолка в предбаннике и парной будет находиться на одном уровне.
Обработка деревянных конструкций
Древесина, находясь под воздействием агрессивной среды, а это – горячий воздух и избыток влаги, подвержена воздействию различных видов микроорганизмов и грибковых и гнилостных форм. Чтобы предохранить деревянные конструкции от порчи, необходимо провести антисептическую обработку поверхностей, например раствором 3%-го фтористого натрия.
Во избежание возгорания все чердачные перекрытия обрабатываются специальными растворами, которые повышают огнеупорные качества. Таким средством может явиться раствор поваренной соли с известью. Впрочем, современный рынок на сегодняшний день располагает многими эффективными средствами огнезащиты и антисептиков.