Как сделать вентиляцию в бане правильно, чтобы не было сырости
Нужна ли вентиляция в традиционной русской бане
В старину русские бани специально не оборудовались вентиляционной системой, и отлично служили многие годы. Воздухообмен в них происходил естественным путем. Этому способствовали бревенчатые стены без утепления и обшивки, между венцами которых просачивался воздух. А также кирпичные дровяные печи с поддувалом, топящиеся прямо из парной, дымоход которых исполнял функцию вытяжки.
Как делать вентиляцию в бане, никто не задумывался, да в этом и не было необходимости, так как бани были небольшими и состояли максимум из двух помещений – предбанника и парной, в которой и парились, и мылись. Таким маленьким постройкам вполне хватало залпового воздухообмена, происходящего при открывании двери при входе и выходе из парилки. А по окончании процедур её и печную дверцу оставляли приоткрытыми до полного высыхания помещения. Сырой теплый воздух вытягивался в дымоход.
Возможность залпового вентилирования можно предусмотреть и в современных банях, если сделать открывающуюся форточку на стене, противоположной двери в парилку, и по диагонали от неё. Их ненадолго открывают перед заходом очередной партии парильщиков, только чтобы освежить воздух, но не выстудить помещение.
Если вы строите русскую баню без изысков, множества отдельных комнат, с традиционной печью, о том, как сделать вытяжку в бане, чтобы не было сырости, можно особо не задумываться. Достаточно двери, небольшого окна, хорошей печной тяги и обязательного проветривания после того, как все помылись.
Необходимость вентилирования современных бань
Современные бани за последнее столетие стали совсем другими. Сегодня их строят из разных материалов, не только из бревна. Облицовывают снаружи, утепляют и обшивают вагонкой внутри, буквально герметизируя постройку. Делают несколько изолированных помещений – парилку, моечную, раздевалку, комнату отдыха, санузел, а иногда и бассейн, и кухню.
Изменились и принципы отопления: печи зачастую делают с топкой из предбанника, а многие предпочитают дровяным электрические отопительные приборы, для работы которых не нужен дымоход. А чтобы не выходить на улицу в плохую погоду, такие комплексы нередко пристраивают к дому или размещают прямо в нем.
Стремление к удобству, комфорту и красоте может привести к нежелательным последствиям и даже навредить здоровью, если не продумать, как правильно сделать вентиляцию в бане. Самые распространенные последствия – это отравления угарным газом, гниение деревянных конструкций и появление плесени, споры которой совсем небезобидны.
Типы вентиляционных систем
Схема вентиляции зависит от расположения и размера комнат бани. На эффективность воздухообмена влияет тип системы. Обычно для бани обустраивают естественную или принудительную вентиляцию. Реже прибегают к комбинированному типу, совмещающему обе системы.
Естественная
Отлично подходит для бань-блоков, небольших бань-бочек. Получается экономно и эффективно. Работает такая вентиляция на разнице температур и давления.
Естественная вентиляция ‒ циркуляция воздуха в помещении без использования каких-либо приборов, а за счет расположения нескольких отверстий в разных местах комнат.
Важный нюанс заключается в том, что сверху может собираться теплый воздух и быть жарко, а внизу идти сквозняк и быть холодно. Поэтому задача владельцев хорошо продумать и провести разделение потоков на 2-3 вытяжных канала.
Осуществляется это должным образом через дымоход, отдушины в постройке. Какой из них выбирать, разберем ниже.
Через дымоход
Подходит в том случае, если топка печки с поддувальным отсеком будет находиться в парной. Отработанный воздух будет выходить через дымоходную трубу за счет тяги, которая образуется при горении топлива.
Схема считается рабочей только при условии наличия притока воздуха снаружи и наличия тяги внутри печи.
Чтобы обеспечить непрерывный приток допустимо:
- Оставлять в парной небольшую щель в дверях. Периодически приоткрывать ее.
- В бревенчатой бане зазор для потоков воздуха делать между первыми венцами, которые идут ниже пола.
- Рубить в стенке отверстие сразу напротив печки от пола на высоте 20‒30 см.
Холодный поток воздуха, что проникает в помещение, идет по направлению к источнику тепла, вверх вытесняется уже нагретый воздух. Воздух прогревает комнату. Постепенно остывает, уходит к низу, где втягивается в поддувало и выходит через дымоходную трубу на улицу.
Воздухообмен через дымоход считается малоэффективным, поскольку большая часть свежего притока втягивается в топку печи. Рекомендуется дополнить банное помещение другими типами вентиляции.
Через продухи
Продухами называют специальные отверстия в стенах, закрытые решетками, через которые циркулирует воздух в помещении. Их рекомендуется ставить на уровне 20 см от пола и потолка на достаточной удаленности друг от друга.
Одно из канальных отверстий проделывают между дверью и печью, следующее – на стене напротив.
Для хорошего проветривания расстояние по вертикали между отверстиями делается минимум 1,5 м.
Лучшее положение приточного канала ‒ за печкой. Воздух поступает в комнату, нагревается и начинает вытеснять уже горячий кверху, где находится вытяжное отверстие. Благодаря чему в парилке нет разницы температур на разных уровнях.
Всегда важно соблюдать перепад высоты между приточным и вытяжным отверстием. Когда они находятся на одном уровне, образуется сквозняк, помещение прогревается дольше, по полу тянет холодом.
Поэтому такие моменты стоит предусмотреть на этапе проектирования бани, разработки чертежей.
Обратный вытяжной продух можно установить над полками. К нему быстрее будет поступать горячий воздух.
Для регулирования прогрева, проветривания помещения на отверстия ставят пластиковые, деревянные или железные задвижки или крышки.
Главный плюс естественной вентиляции ‒ она работает без какого-либо покупного оборудования, которое питается от электричества, поэтому никогда не ломается и недорогая.
Принудительная вентиляция
Система принудительного воздухообмена востребована для больших бань с частым посещением отдыхающих. Отличием вентиляции является оснащение отдушин вентиляторами. Особенностью оборудования является конструкция рабочего колеса – крыльчатки. Работающие на всасывание воздуха вентиляторы ставят на приточные отдушины внизу стены, а вытяжка в бане оснащается моделями, выкачивающими воздух из помещения.
Важно! В зависимости от схемы, вентиляторы могут стоять только на вытяжном или приточном отверстии, а также на всех отдушинах.
Эффективная вентиляция в бане – схема и устройство
Прежде чем дальше разбираться с вытяжной системой и приступать к ее обустройству в бане следует знать, что вентиляция бывает естественной и принудительной. Также имеются отличие вентиляционных систем и их схем в зависимости от места расположения. Ну, а теперь обо всем по порядку.
Схема вентиляции через печь
Естественная вентиляция
Этот вариант оптимален для большинства бань, поскольку он самый дешевый и довольно эффективный. Места размещения вентиляционных отверстий необходимо определять исходя из размера помещения, расположения каменки и полок, а также материала из которого построена баня. Каковы бы ни были схемы вентиляции в банях, существует одно общее правило – приточное отверстие должно располагаться на высоте 20-30 см. от уровня пола, а вытяжное на таком же расстоянии, но от потолка.
Схема естественной вентиляции
Размеры отдушин должны быть примерно 300-400 мм2. При слишком быстром воздухообмене, который вызовет понижение температуры в парилке, вентиляционные отверстия необходимо прикрывать специальными регулирующими заслонками. Для улучшения внешнего вида желательно на отдушинах монтировать декоративные решетки, которые легко можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками.
Однако такой вид вентиляции не подходит для парной. Все вентиляционные отверстия (входные и выходные) должны находится на одном уровне от пола. Таким образом, входящие потоки воздуха нагреваются от печи и поднимаются вверх, а остывшие опускаются вниз и попадают в вытяжные отдушины. Для сохранения тепла в помещении отверстия можно закрыть специальными заслонками.
Принудительная вентиляция
Перемещение воздуха механическим способом осуществляется посредством установки на вентиляционных отверстиях специальных устройств (вентиляторов). Это позволит довольно быстро обновить воздух, что очень важно, особенно в моечном помещении. Этот вариант вентиляции хорошо подходит в тех случаях, когда в бане установлен парогенератор. У принудительной схемы вытяжки в бане есть ряд преимуществ перед естественной:
- есть возможность фильтрации входящих воздушных масс;
- поддержание заданного микроклимата;
- равномерное распределение прогретого воздуха.
Схема принудительной вентиляции
Для поступления в парную больших объемов свежего воздуха необходимо, чтобы вентиляционные отверстия располагались диаметрально друг к другу. При установке вентиляторов не стоит размещать входные и вытяжные отдушины на одном уровне, чтобы исключить замыкание воздушных потоков, которое вызовет внизу концентрацию остывшего воздуха, а вверху наоборот будет сильно жарко.
Важно! Поскольку повышенная влажность и высокая температура являются главными врагами любого электрооборудования, то корпус вентилятора должен иметь надежную влагозащиту, а подключение нужно выполнять в полном соответствии с ПУЭ.
Достоинство вентиляции принудительного типа состоит ускоренном воздухообмене и расширенных параметрах регулировки. Такая система вытяжки одинаково эффективна в независимости от силы и направления ветра, а также погодных условий.
Устройство в банях вентиляции полов
Полы в банных помещениях эксплуатируются в экстремальных условиях. Воздействие влаги на пол осуществляется как снизу со стороны грунта, так и сверху. Наиболее тяжелые условия созданы в парной, где горячий пар контактирует с деревянным покрытием пола, охлаждаясь и конденсируясь. Образовавшийся конденсат проникает в дерево и создает благоприятную среду для развития грибка и плесени.
Не стоит забывать о хорошей вентиляции полов
Эффективная схема вентиляции полов в банях позволяет предотвратить разрушительное воздействие плесени и убрать излишки пара. Вентилирование пола может выполняться естественным или принудительным путем. Однако для эффективности при устройстве вентиляционной системы необходимо придерживаться следующих условий:
- не допускать охлаждения пола в процессе принятия процедур;
- обеспечить быструю и эффективную сушку, но важно не перестараться, чтобы не допустить растрескивание древесины;
- обустройство вентиляционной системы требуется выполнять еще на стадии строительства.
При расположении вентиляционных отдушин нужно принимать во внимание климат, ветровую обстановку, ландшафт, источники загрязнения, а также внутренние факторы – вид и размещение каменки, конструкции дверных проемов, наличие окон и форточек. Чаще всего отдушины для вентиляции располагают на 3 разных уровнях:
- под напольным покрытием или в фундаменте;
- под обогревательной конструкцией либо на уровне ее фундамента;
- в стене на расстоянии 350-450 мм. от уровня пола (лучше всего делать за каменкой).
Схема вентиляции под полом бани
Устройство в банях вентиляции под полами имеет ряд преимуществ. Кроме устранения конденсата и улучшения качества сушки напольного покрытия, воздушный поток снизу не формирует сквозняки а, следовательно, вентиляцией можно пользоваться и в процессе принятия банных процедур. Для большей эффективности важно грамотно создать сливную систему для удаления стоков за пределы постройки.
Создание воздухообмена в фундаменте бани
Создание вытяжной системы в фундаменте бани крайне необходимо, так как она не только позволяет предотвратить образование плесени, но и обеспечить защиту постройку от поражения гнилью. Характеристики вентиляционной системы рассчитываются еще на стадии проектирования. Тип и расположение вентиляции фундамента бань во многом зависит от преобладающих ветров, рельефа и наличия водоемов, которые часто становятся причиной подтоплений зданий.
Отдушины для вентиляции фундамента бани
Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха можно устроив несколько отверстий, количество и размеры которых рассчитываются в соответствии с размерами бани. Диаметр отдушин должен быть минимум 110 мм. Вентиляционные проемы обычно делают друг напротив друга. В том случае если здание бани находится в низине, плотно окружено другими строениями или имеются естественные преграды для свободного перемещения воздушных потоков, то отдушины необходимо устраивать по всем сторонам фундамента, поскольку только так можно добиться качественной вентиляции.
Система вентиляции в банях в парилках
Традиционно в парилке устанавливается печь-каменка, которая составляет основу вентиляционной системы. Воздух из парной проходит через поддувало, что обеспечивает его хорошую циркуляцию. Чтобы получить максимальный отток воздушных масс печь следует устанавливать ниже уровня чистового пола, а для запуска процесса вентилирования помещения достаточно слегка приоткрыть форточку или входную дверь. Недостаток такой схемы вентиляции в парилках бань состоит в том, что когда в печи нет процесса горения, циркуляция воздуха прекращается.
Вентиляция в рубленой бане
Кроме каменки вентиляция в парной обеспечивается дополнительными проемами со специальными заслонками для регулировки воздухообмена. После каждой банной процедуры следует открывать вентиляционные решетки на некоторое время, иначе воздух в помещении будет тяжелым и влажным, к тому же существует риск отравления угарным газом.
Когда идет протопка печи и нагрев помещения вентиляция в парной должна быть закрыта. После того как парилка полностью прогреется вытяжные заслонки можно открыть. Чтобы исключить образование обратной тяги нужно еще на этапе строительства бани сделать так, чтобы вытяжные отверстия были по площади больше приточных проемов.
В парной хорошая вентиляция просто необходима чтобы не «угореть»
В том случае если печь установлена не в самой парилке, то используется другая схема вентиляции в парных русских бань. Возле отопительного устройства на высоте 300 мм. от уровня пола делается приточное отверстие, а на противоположной от него стене устраивается вытяжной проем на расстоянии 300 мм. от потолка. Иногда приточное отверстие делают внизу стены за печью для того чтобы поступающий с улицы воздух нагревался от каменки и остывание помещения происходило умеренно. На стене, противоположной от обогревательного устройства, делают 2 отверстия, которые сформируют единый вытяжной короб. Первый проем располагается на высоте 1 000 мм. от уровня пола, а другой под потолком. При такой схеме вентиляции парная прогревается быстрее и соответственно экономится топливо.
Устройство воздухообмена в моечной
В моечной, так же как и в парной, присутствует повышенная влажность, которая способствует появлению плесени и грибков. Чтобы избежать этого необходимо создать эффективную систему вентиляции в моечных бань. В помещении для мытья большое количество влаги скапливается под полом, поэтому для ее отведения достаточно будет проложить асбестовую трубу, один конец которой находится под напольным покрытием, а второй выводится на крышу и оснащается дефлектором.
Вентилирование моечной комнаты избавит от излишней сырости и убережет дерево от гниения
Создание эффективной регулируемой вентиляции в мойках бань обеспечит в помещениях сухость, умеренную температуру, приток свежего воздуха, отвод угарного газа и экономию топлива.
Схема вентиляции в предбанниках
Соседство предбанника с парной приводит к тому, что на деревянных поверхностях обшивки оседает конденсат. Для сохранения облицовки и предотвращения процессов гниения помещение необходимо хорошо утеплить и исключить сквозняки. Наиболее простая схема вентиляции для предбанника состоит в выводе влажного воздуха через моечную или санузел. Лучше всего для этого помещения организовать вентиляционную систему принудительного типа.
Грамотное устройство вентиляции в бане
Нормальная вентиляция может быть только в том случае если в помещении созданы условия для притока свежего воздуха и вывода отработанного. Несмотря на распространенные понятия – приточная вытяжная система вентиляции это не совсем верно, поскольку она всегда является приточно-вытяжной. Принципы работы вентиляций для любых помещений практически одинаковый – свежий воздух поступает через приточное отверстие и выводится через вытяжное.
В такой бане и пар хороший и дышится легко
При расчетах вентиляционных систем необходимо учитывать объемы и назначение помещений, наличие или вероятность образования угарного газа или других вредных для здоровья химических соединений. Нормативные акты устанавливают кратность воздухообмена в течение часа, которая может колебаться 1-10 раз и более. Далее определяются параметры и местоположение будущих воздуховодов с учетом климатических зон и погодных условий, характерных для данной местности. В том случае если вентиляция естественного типа не в состоянии обеспечить необходимую кратность воздухообмена, то применяются системы принудительного типа.
Окна в бане являются не только источником света, но и способом его вентиляции. Существует ошибочное мнение, что окно в парной неблагоприятно сказывается на сохранности пара в помещении и температуры. Однако опытные банщики советуют делать в парилке даже два окошка. Одно окно располагается над полками, и если пар получился слишком горячим или кому-то стало нехорошо, то достаточно приоткрыть форточку и все будет в порядке. Второе окошко размещают под полками, что позволяет довольно быстро просушить лежаки. Оно делается небольшого размера и непрозрачным.
С окошком и светлее, и помещение можно быстро проветрить
Важно! Согласно технике безопасности банные окна должны открываться вовнутрь помещения.
Также стоит установить окно и в моечной. Оно не только поможет проветрить помещение, но и экстренно эвакуироваться в случае пожара. Габариты окна должны быть такими, чтобы сквозь него мог пролезть взрослый человек средних размеров. Некоторых владельцев бань интересует вопрос: можно ли устанавливать пластиковые окна? Если в помещении моечной, то да. Однако в парной, где температура доходит до ста и выше, материал, из которого изготовлены окна начнет выделять токсичные вещества и коробиться. Для окон в парилку лучше всего использовать древесину не смолистых пород. Можно легко выполнить установку окна в бане своими руками, поскольку технология ничем не отличается от его монтажа в жилом доме.
На заметку! Банные окна для большей сохранности тепла лучше всего делать с двойными стеклами и хорошей герметизацией.
Для создания качественной принудительной системы вентиляции понадобятся следующие детали:
- короб воздуховода;
- вентиляционный клапан и решетка;
- заслонка;
- вентилятор;
- сетка;
- гигрометр и термометр.
Вентилятор в системе воздухообмена только ускорит его
Решетка из дерева или жароустойчивого пластика и металлическая сетка предотвратят попадание внутрь помещения насекомых и домашних грызунов. В качестве воздуховода обычно используют гофрорукав или оцинкованную трубу. Специалисты не рекомендуют устанавливать в парной пластиковые трубы, поскольку они не рассчитаны на эксплуатацию в условиях высоких температур.
Вентилятор желательно устанавливать только на одном воздуховоде, например, на приточном. Используемые для бань вентиляторы должны быть изготовлены из жаропрочных материалов и иметь хорошую герметизацию.
Вентиляционный клапан для бани монтируют в приточных и вытяжных каналах. Есть две разновидности данного устройства – КИВ (клапан инфильтрации воздуха) и КПВ (клапан принудительной вентиляции). Внешне они практически не отличаются друг от друга, да и принцип работы у них одинаковый. Наружная часть заслонки снабжена наклонными жалюзи, чтобы исключить попадание воды извне, а внутренняя — оголовком и мембранами для звуко-и теплоизоляции.
Вентклапан в потолке
При установке клапанов следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- для банной вентиляции необходимо устанавливать заслонки из жаропрочных материалов;
- установку необходимо выполнять на несущих стенах бани;
- не желательно монтировать клапана на стенах, выходящих на туалет или мусорный бак
Отдушины или как их еще называют, продухи, могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они устраиваются в основании постройки и на крыше. В банях продухи располагают на расстоянии 2 метров друг от друга, а если в цоколе имеются внутренние перегородки, то отверстия делаются и в них. В этих элементарных вентиляционных каналах также необходимо устанавливать решетки для защиты от грызунов.
Отдушина может быть круглой, квадратной или прямоугольной
Некоторые мастера рекомендуют закрывать на зиму отдушины ветошью или мешочками, набитыми песком, но это неправильно, поскольку это вызовет повышение влажности под полом и загнивание древесины.
Устройство вытяжки в бане своими руками дело нехитрое, но тем не менее к нему надо подойти с расчетом и не спеша. В первую очередь нужно определиться со схемой, выбором соответствующих материалов и рассчитать диаметр труб. Объем приточного воздуха должен быть равен или меньше удаляемого. Для соблюдения этого условия необходимо знать объем помещения и кратность воздухообмена. Скорость воздуха в магистрали должна быть не более 5 м/с, в парной — 2 м/с, в разветвлениях — 3 м/с и естественная вентиляция — 1 м/с. В таблице можно найти диаметр трубы наиболее подходящий для получения нужного объема воздуха при указанной скорости потока.
Таблица для определения диаметра труб
Вытяжное отверстие в бане из бруса
Теперь зная диаметр, остается взять соответствующую трубу или гофру и один конец закрепить в помещении, а другой вывести наружу. Для фиксации используют саморезы, металлизированный скотч и монтажную пену. На входе ставится заслонка, а на выходе решетка. Чистку вентиляционных каналов следует проводить не реже одного раза в год.
Где размещать приточные и вытяжные отверстия
Существует несколько простых правил — где размещать приточные и вытяжные отверстия:
- приточное (из которого поступает свежесть) должно располагаться внизу, ближе к полу;
- вытяжное — размещается вдали от печи, ближе к потолку.
При этом приточный проем желательно располагать около печи, чтобы в холодное время года воздух немного прогревался перед попаданием в парилку.
Высота, на которой размещаются отверстия, составляет около 30 сантиметров: от пола или потолка.
Эффективной будет установка приточных клапанов в фундамент (под полом). Применение клапанной системы или установка дополнительной защитной решетки на проём обезопасит вас от возможного проникновения грызунов. В этом случае пол лучше стелить с небольшими щелями для более свободного доступа кислорода. Если вы хотите гладкий и ровный пол, то можно обойтись специальными вентиляционными окошками, которые можно закрыть декоративными деревянными решетками.
ВАЖНО! При размещении клапана на фундаменте необходимо обеспечить забор свежести с улицы, а не с подпола, иначе вместе с воздухом будут поступать неприятные запахи.
К числу распространённых схем размещения относятся:
- для бань с постоянно работающей печью: входное отверстие напротив печи в 30 сантиметрах от пола, а поддувало топки будет играть роль вытяжки;
- для бань с проливными полами: приточное отверстие в 30 см от пола за топкой, а «отработка» уходит после остывание через щели в полу;
- расположение обоих отверстий на одной стене: напротив печи, но одно у пола, а второе – у потолка. На выход ставится вентилятор. Оправдано там, где стена с отверстиями обращена к улице.
- расположение отверстий на одной высоте, но на противоположных стенах (не выводите в одну линию!), аналогично ставится вентилятор. Считается не очень эффективным, поскольку тепло практически сразу будет выходить вовне, да и просушка помещения будет быстрее за счет открытой двери.
Простая вентиляция в бане своими руками: схемы и рекомендации
Без хорошей вентиляции в парной настоящего удовольствия от бани не получишь, а людям, которые не могут похвастаться богатырским здоровьем, ходить в такую баню и вовсе опасно. В этой статье мы рассказываем, как сделать вентиляцию в бане, и разбираем «классику без вентканалов»: как вентилировали парилку наши предки и как это может выглядеть в современном решении.
Способ «от деда»
Есть еще интересный, дошедший от наших предков способ проветривания бани, который EsKor, участник нашего портала, увидел в бане «у одного седовласого деда». В этой бане единственным специально сделанным средством вентиляции была отдушина в метре от пола, под полком. В чем смысл такой отдушины? Оказалось, что седовласый дед «освежал» воздух в парилке почти так же, как КочевниК, только заранее готовил ведро с ледяной водой и выливал его на полок или за мгновение до, или сразу после того, как в каменку заряжалась ударная доза воды.
Дед пояснил, что холодная вода, которая попадает на пол с полка, тянет к себе пар вниз, а он прихватывает с собой спёртый воздух и улетает в отдушину. Никакой мистики, физика это дело хорошо объясняет.
Понятно, что этот метод не подойдет для суховоздушных бань и для парилок с глухим полом и отсутствием слива.
Устройство вентиляции в сауне
Планируя сделать вентиляцию в сауне своими руками, не следует забывать о том, что нужно обеспечить качественный воздухообмен пола данного помещения. В противном случае
помещение быстро придет в негодность, а напольное покрытие не сможет прослужить более 3 лет.
Вентиляция пола предполагает такие стадии:
- Во время возведения бетонного основания установите отдушины на противоположных стенах цоколя. Если фундамент уже построен, то любые вмешательства в его целостность могут значительно повлиять на качество всего сооружения.
- В противоположных стенах вырезать сквозные отверстия для поступления воздуха, которые рекомендуется прикрыть металлическими решетками. Это будет препятствовать попаданию в помещение разным грызунам и насекомым.
- Обустраивая печь, поддувало должно быть немного ниже верхнего уровня пола, что позволит ей работать в качестве вытяжки.
- Выполняя монтаж напольных досок, необходимо оставить между ними небольшие промежутки, величина которых не должна превышать 10 мм. Это позволит воды естественным образом выходить через пол.
Рассмотрим, как сделать вентиляцию в сауне в зависимости от места ее расположения.
Вентиляция в сауне с электрокаменкой:
- Под дверью обязательно оставляют промежуток высоток до 5 см.
- Входной канал размещают под печкой.
- Выходные отверстия делают на противоположной стене: один над полом, другой – под потолком.
- Для правильной работы, отверстия соединяют коробом, который выводится в дымоход или всю вентиляционную систему дома.
- На воздуховодах устанавливают затворы, что дает возможность регулировать поток.
Вентиляция сауны в частном доме предполагает наличие в таком помещении идеального гидроизоляционного материала.
Чаще всего размещается она возле ванной комнаты, потому что у нее уже есть своя вытяжка, что облегчает процесс соединения двух воздухообменов.
Вентиляция в сауне в подвале подсоединяется с помощью каналов к общей системе дома. В таких вариантах бань устанавливают электрическую печь на полу или вешают ее на стену.
- Не нужно забывать также об ошибках вентиляции в домашней сауне:
- Схемы воздуховодов нужно продумывать заранее.
- Отсутствие зазора под дверью и отверстия для притока может привести к удушью.
- Создание отверстия только для оттока воздуха приводит отсутствию циркуляции воздуха.
- Отсутствие задвижек приводит к неспособности регулировать поток.
- Каналы входа и выхода размещают напротив друг друга на одном уровне, что приводит к наличию сквозняков.
- Для вентиляции не следует использовать слишком дорогое оборудование, потому что постоянные температурные колебания быстро потребуют ремонта и, возможно, обновления некоторых составляющих.
Чего нельзя применять при вентиляции в парилке?
Откажитесь от применения пластиковых элементов:
- гофр;
- коробов;
- заглушек.
Это то, чего нельзя применять при вентиляции в парилке — они не выдерживают высоких температур, будут оплавляться, выделяя вредные вещества и приобретая неэстетичный вид.
Но в помывочной или предбаннике их применение не возбраняется.
В качестве заглушек отдушин или лючков можно применять только древесину: металл может обжигать от нагрева или подвергаться ржавчине под действием влаги.
Некоторые монтажные особенности
После выбора схемы вентиляции, самое время переходить к ее монтажу. Для этого понадобятся следующие устройства и материалы:
- Вентилятор. Для бани подходят термостойкие, влагоустойчивые вентиляторы с возможностью регулирования частоты оборотов. По способу установки они бывают канальными или радиальными. Канальные ставят непосредственно в воздуховоде, а радиальные – на его выходе.
- Вентиляционный короб. Может быть твердым – из пластика или оцинкованной стали. Или же гибким, выполненным в виде гофрированной трубы на металлическом каркасе.
- Вентиляционные решетки. Материал изготовления — по вашему предпочтению.
Вентиляционную систему монтируют по следующему плану:
- Согласно выбранной схеме, в стенах выполняют отверстия (сверху и снизу). Желательно, чтобы они были запланированы на этапе постройки бани.
- В отверстия устанавливают вентиляционные короба.
- Монтируют (в короб или снаружи отверстия) вентилятор – вытяжной или приточный.
- Подключают вентилятор к сети электроэнергии. Схема подключения будет зависеть от желаемого способа включения вентилятора. Включаться вентилятор может следующими способами: одновременно с освещением, при нажатии на отдельный выключатель, через датчик движения. Выключение может осуществляться тоже по-разному. К примеру, либо при отключении света, либо через запланированное время (при использовании таймера).
- На вентиляционные отверстия ставят вентиляционные решетки.
Вот пример монтажа вентилятора:
Грамотный монтаж принудительной вентиляции поможет вам организовать активный воздухообмен в помещениях бани. Как следствие, вы избавитесь от неприятных запахов в моечных и санузлах, обеспечите «легкое дыхание» в парилке, защитите себя от поражения угарным газом.
Полезные рекомендации
Зимой лучше отказаться от использования приточных вентиляторов, потому что они способствуют затягиванию внутрь слишком холодного воздуха. Если воздух снаружи очень грязный, требуется применять специальные фильтры. При расчете необходимой мощности вентиляционных устройств стоит ориентироваться на требование обновлять весь воздух в бане максимум за 15 минут. В парилку приточно-вытяжные устройства подходят идеально, а вот в предбаннике и комнате отдыха можно смело ограничиться естественным режимом циркуляции. При выборе мест расположения продухов снаружи здания нужно обращать внимание на эстетические качества конструкции, то же требование относятся и к выводимым наружу трубам, к грибкам аэраторов и клапанам.
Если в бане оборудуется бассейн, воздух в этой части должен быть на 2-3 градуса теплее, чем в других частях помещения, а его влажность не должна превышать 55-60%. Применение гибких воздуховодов считается куда лучшим решением, чем использование труб жесткой конструкции. Учтя все эти рекомендации, можно легко создать вентиляционную систему своими руками или проконтролировать специалистов.
[spoiler title=»Источники»]
- https://m-strana.ru/articles/kak-sdelat-ventilyatsiyu-v-bane/
- https://dom-srub-banya.ru/ventilyator-v-parilke-bani/
- https://strbani.ru/ventilyaciya-v-bane/
- https://HouseChief.ru/ventilyaciya-v-bane-svoimi-rukami.html
- https://parilochka.com/ventilyatsiya-bani/v-parilke.html
- https://klimatlab.com/ventilyaciya/systema/kak-sdelat-v-saune.html
- https://tvoya-banya.ru/ventilyaciya/prinuditelnaya-ventilyaciya-v-bane.html
- https://stroy-podskazka.ru/banya/ventilyaciya-svoimi-rukami/
[/spoiler]