Утеплить цоколь фундамента дома снаружи чем можно-вйыбор материалов и монтаж теплоизоляции
Необходимость утепления, если нет подвала
При проектировании и возведении ленточного малозаглубленного фундамента ориентируются на нормативы СП 50-101. В МЗЛФ подвала нет в принципе, зато строительные правила разрешают реализацию проекта, только если соблюдены мероприятия, обеспечивающие снижение вспучивания:
- кольцевой дренаж по периметру;
- замена грунта под подошвой ленты нерудным материалом;
- обратная засыпка пазух щебнем и песком.
Однако даже в этом случае указанные технологии решают проблему частично – не дают пучинистым грунтам насытиться влагой. Поэтому в нормах ТСН МФ-97 рекомендуется утепление отмостки дома горизонтальным слоем пенополистирола шириной 60 – 120 см по периметру на глубине 30 – 40 см.
Для всех этих операций строительного цикла обеспечивается доступ к боковым граням ленты МЗЛФ. Поэтому на этапе котлована можно без проблем оклеить наружные грани экструдированным пенополистиролом высокой плотности. Он решает несколько задач:
- ликвидирует мостик холода – полы становятся теплее, снижаются теплопотери;
- защищает гидроизоляцию – от возможных касательных усилий вспучивания;
- предотвращает промерзание бетона – если гидроизоляции нет или она нарушена, конструкционный материал впитает почвенную влагу, которая при замерзании увеличивается в объеме на 9%, приводя к раскрытию микротрещин в структуре фундамента.
Внимание! С учетом вышесказанного, наружное утепление позволяет повысить ресурс ленточного фундамента на 30 – 40%, независимо от наличия подвального этажа.
Правила утепления цоколя
Интересен тот факт, что к оформлению цоколя все подходят с позиции – это важная составляющая строительства дома. Но к утеплению цоколя многие подходят с позиции – а может быть и не надо делать? Может быть, как — то обойдется? Сразу скажем – не обойдется. Наоборот, в строительстве на первом месте стоит теплоизоляция, а на втором декорация. Поэтому давайте разбираться с вопросом, как утеплить цоколь дома.
Какие материалы лучше использовать
Пенопласт – наиболее практичный и популярный утеплитель.
Итак, будем считать, что у нас отапливаемый цокольный этаж, утеплить который снаружи невозможно. Чем же его покрыть изнутри, чтобы это было эффективно, безопасно и не сильно хлопотно?
Давайте рассмотрим возможные варианты:
- Пенопласт и пенополистирол. Эти материалы не зря стоят в начале списка, так как они наиболее практичны с точки зрения соотношения цена/качество, а их монтаж наиболее прост и не вызывает затруднений даже у новичков и дилетантов в строительном деле;
- Минеральная вата. Отличный утеплитель, который не горит, не выделяет вредных химикатов даже при очень высоких температурах, не боится вредителей и не портится. Единственная проблема – это гигроскопичность ваты, которая требует наличия надежной гидроизоляции;
- Пенополиуретан. Наиболее эффективный на сегодняшний день материал для теплоизоляции, который наносят в жидком виде на стены, создавая сплошное бесшовное покрытие. Популярность пенополиуретана низкая из-за высокой стоимости материала и работ по его монтажу;
- Сыпучие утеплители. Дешевый и поэтому распространенный вариант утеплителя, однако, расположить его внутри помещения нет никакой возможности.
Как видим, у нас остается два приемлемых варианта – минеральная вата и пенополистирол. Здесь при выборе между этими материалами следует воспользоваться таким критерием, как влажность стен. Если гидроизоляция фундамента сделана некачественно или вовсе отсутствует, тогда лучше использовать пенополистирол, так как он не боится влаги.
Как видно на фото, ватный утеплитель монтируют под обшивку.
Минеральную вату монтировать стоит тогда, когда ваши стены имеют нормальную влажность и будут обшиты гипсокартоном, фанерой, вагонкой или другим подобным покрытием, так как ее удобнее укладывать под каркас.
Покрывать внутренние стены ватой под штукатурку – вариант не лучший, так как даже самая жесткая вата может проминаться при определенном давлении на стену. В результате внутренняя отделка будет разрушена.
Утепление подвала изнутри
Довольно простой вид работ, как утеплить подвал изнутри, основанный на проведении мероприятий по устранению влажности и профилактике её появления.
Любая избыточная сырость непременно приведет к образованию конденсата, способного разрушить даже самые надежные элементы дома.
Утепление стен подвала снаружи
Наружные работы позволят защитить стены снаружи, не дав им промерзнуть в холодное время года. Эта теплоизоляция более рациональна, поскольку защищает цокольный этаж без потери полезной площади на его обустройство.
Утепляем цоколь дома снаружи, хотя уровень сложности проводимых работ будет явно сложнее, чем отделка изнутри. Обычно внешнюю теплоизоляцию делают при начале постройки дома.
Комбинированный способ
Самый эффективный вариант, как утеплить цокольный этаж изнутри и снаружи. Это и монтажные работы для утеплителя, и слои гидроизоляции стен с обеих сторон.
Выбор делается исходя из режима влажности помещения, обустройства системы отопления, построенной отмостки и дренажной системы по периметру дома, целей использования подполья.
Утепление цоколя и отмостки проводят с соблюдением всех правил и норм обустройства подземных помещений.
Для чего нужна теплоизоляция?
Чтобы понять, зачем нужно проводить утепление цокольной части фундамента, посмотрите на фото ниже. Там четко видно, как тепло покидает внутренние помещения именно через цоколь дома. И, как показывает практика, теплопотери через эту часть строения составляют 20 — 25% от общих тепловых потерь. То есть, это значительная часть, которую можно сократить или снизить до нуля.
Кто-то может возразить, что в такой ситуации утепление можно провести изнутри помещений здания. Но внутренняя теплоизоляция – это, если так можно выразиться, мина замедленного действия. Потому что любая стена, из любого материала и с любой толщиной – это в первую очередь промерзание насквозь, плюс переувлажнение. К чему это приводит, объяснять не надо. Вот почему специалисты по теплоизоляции всегда говорят о том, что внешнее утепление – это на 100% лучше, чем внутреннее.
Правда, по указанной картинке можно сделать вывод, что тепловая энергия из помещений может уходить на улицу через пол и нижнюю часть фундамента, расположенную в грунте. Подмечено правильно, поэтому при утеплении цоколя дома используют комбинированную теплоизоляционную технологию, когда кроме цокольной части утепляется и отмостка. То есть, получается своеобразный замок, который перекрывает движение тепла через фундаментную конструкцию. В дополнение можно отметить, что проведенное утепление пола – еще один шаг перекрыть утечку теплоты.
Но необходимо отметить, что снижение теплопотерь – не единственный аргумент проведения утепления цоколя частного дома. Есть еще один не менее важный – снизить или свести к нулю пучение грунта в зимний период. Почему так происходит? Да потому что под утепленным слоем отмостки и ниже цоколя грунт не промерзает. А это значит, он не будет подвергаться морозному пучению. Конечно, надо точно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя, который будет зависеть от климатических условий региона, где сооружается здание.
Но и это еще не все.
- Утепленный фундамент от подошвы до стены – это одинаковый по всей высоте температурный режим. А значит, будут полностью отсутствовать внутренние напряжения в железобетонном фундаменте, которые приводят к быстрому износу самой конструкции.
- Выдерживается такой показатель, как морозостойкость. Его единица измерения – количество циклов заморозки и разморозки. К примеру, у бетона марки М 300 он равен 200. Но это не значит, что залитый этим бетоном фундамент прослужит 200 лет. Ведь в течение одного сезона температура может подниматься и опускать по несколько раз. Утепление цоколя и отмостки дает возможность вообще отойти от этого показателя и не брать его в расчет при закладке фундаментной конструкции.
- Переувлажнение бетона – еще один критерий, который негативно сказывается на техническом состоянии сооружения. Поэтому перенос точки росы на внешнюю сторону утеплителя решает данную проблему раз и навсегда.
Как видите, за утепление цоколя снаружи много факторов. Поэтому рассмотрим эту строительную операцию подробнее.
Дом постоянного проживания
При постоянном отоплении, даже если здание не имеет подвала, существует несколько вариантов:
- пол по грунту поверх утеплителя – листы экструдированного пенополистирола высокой плотности (ЭППС) полностью ликвидируют теплопотери, земля под коттеджем может промерзнуть сквозь неутепленный фундамент и цоколь, являющиеся мостиками холода;
- пол по грунту без теплоизоляции – теплопотери здания через перекрытие максимальные, земля под домом замерзнуть не может;
- перекрытие по балкам – между черновым и чистовым полом утеплитель присутствует по умолчанию, в цокольной части в обязательном порядке устраиваются продухи вентиляции, почва и бетонная лента МЗЛФ промерзают гарантированно;
- плита перекрытия – это вариант с максимальными теплопотерями, все конструкции ниже плиты всегда будут холодными.
Схема утепления ленточного фундамента без подвала в доме для постоянного проживания.
Таким образом, если в наружном слое гидроизоляции имеются разрывы, бетонные конструкции дома, эксплуатирующиеся под землей (то есть, в агрессивных средах) могут впитать влагу, которая замерзнет, создаст внутри конструкционного материала многочисленные мелкие тещины. Кроме того, если внутренняя засыпка произведена вынутым из траншей МЗЛФ грунтом, а не инертным материалом, велика вероятность вспучивания участков внутри ленты МЗЛФ. Это приводит к деформациям и разрушениям плавающих стяжек, являющихся полами по грунту.
Все проблемы для любого указанного случая решает комплексная теплоизоляция:
- вертикальная – оклеивание наружных граней ленты пенополистиролом на всю глубину + утепление цоколя, неразрывно связанное с теплоизоляцией фасада;
- горизонтальная – утепление отмостки 5 – 10 см слоем пенополистирола шириной 0,6 – 1,2 м на глубине 0,3 – 0,4 м.
Внимание! Вертикальная и горизонтальная теплоизоляция должны монтироваться в комплексе, поскольку основанием здания является не только фундамент, но и грунт под ним, примыкающий к МЗЛФ по бокам.
Утепление фундамента дома пенополиуретаном.
Садовый дом без отопления
В отсутствие обогрева дома большинство индивидуальных застройщиков полагают, что защитить фундамент и прилежащие к нему грунты от промерзания невозможно в принципе. Это серьезная ошибка, снижающая ресурс силовых конструкций минимум вдвое. Понять, зачем необходима теплоизоляция, можно при рассмотрении теплового контура дома:
- геотермальное тепло – присутствует на любом участке по умолчанию;
- горизонтальное утепление – позволяет сохранить тепло недр, чтобы не дать промерзнуть почве;
- вертикальное утепление – защита гидроизоляции + бетонной конструкции от промерзания.
Утепление фундамента дома без подвала для сезонного проживания.
Горизонтальный контур экструдированного пенополистирола должен быть непрерывным, поэтому существуют варианты укладки ЭППС:
- по периметру котлована под подошвой МЗЛФ + под отмосткой – решает проблему кардинально, сохраняя геотермальное тепло под всем зданием, даже при намокании глина вспучиться не может;
- под полом по грунту + вертикально по внутренним граням ленты + под подошвой МЗЛФ + по наружным граням фундамента + под отмосткой – только такая схема позволяет создать в пятне застройки непрерывный тепловой контур.
Внимание! В отсутствие пенополистирола на наружной поверхности МЗЛФ частичное разрушение фундамента возможно даже при качественной гидроизоляции, кольцевых дренах, замене грунта в пазухах обратной засыпки слоем нерудного материала.
Периодический обогрев дачи
При эпизодическом посещении дачи надо регулярно отапливать внутренние помещения. После отъезда владельца обогрев отсутствует. Таким образом, жилища периодической (временной) эксплуатации следует отнести к неотапливаемым, обеспечить аналогичные контуры теплоизоляции.
Теплая отмостка
Массивные ж/б конструкции промерзают сильнее, поэтому для любого дома на МЗЛФ (без подвального этажа) надо усилить слой утеплителя в углах:
- длина двухслойного полистирольного участка – 3 ширины ленты МЗЛФ;
- схема расположения утеплителя – поверх первого слоя.
Поверх утрамбованного песка укладывается утеплитель и делается бетонная отмостка.
Внимание! Не нужна теплая отмостка для столбчатых и свайных фундаментов с висячим ростверком. Во всех остальных случаях она желательна для гарантированного отсутствия вспучивания грунтов, прилежащих к фундаменту дома.
Рекомендации приведены для зданий всех типов эксплуатации, что позволяет снизить бюджет эксплуатации и обеспечить максимально возможный ресурс фундамента.
Технология утепления своими руками
Цоколь лучше утеплять на этапе возведения здания
В идеале работы по теплоизоляции цоколя ведут на этапе возведения здания. Сданное в эксплуатацию строение также можно улучшить, но несколько сложнее. Технология зависит от типа фундаментной основы.
Подготовительные этапы
Прежде всего нужно рассчитать количество материала – сколько кв. м утеплителя потребуется. Для этого проще использовать чертежи здания, к полученной цифре прибавить запас в 15 процентов.
Ленточную основу утепляют одновременно с подземной частью. Если это не сделано при возведении сооружения, придется оголять фундамент, выкопав траншею до подошвы. После чего потребуется уложить гидроизоляционные и утепляющие слои так, чтобы они захватывали поверхность цоколя и основы.
Тонкости монтажа теплоизолятора
Теплоизоляционный материал крепят к нижней части фундаментной основы только с помощью специального клея. Если использовать жесткие фиксирующие элементы, можно повредить гидроизоляционный слой. Альтернативным вариантом закрепления на стенке подземной части является фиксация на разогретый битумный слой гидроизоляционного материала. Но этот способ требует мастерского обращения с нагревателем, чтобы не испортить изоляцию. Дополнительно утеплитель будет придерживать обратная засыпка.
Для фиксации пенопласта или пенополистирола лучше выбрать специализированный клей. Битумные мастики включают химически агрессивные вещества, способные испортить изоляционный материал.
Для фиксации теплоизолятора к цокольной поверхности над землей используют клеевые составы или метизы – зонтичные дюбеля. Механическое крепление здесь необходимо: без поддержки почвы только клеевого слоя для надежного удержания материала будет недостаточно.
Когда теплоизолятор будет зафиксирован на всей фундаментной и цокольной поверхности, производят обратную засыпку и создают отмостку, которую, если почвы пучинистые, тоже надо утеплить.
Особенности теплоизоляции свайного фундамента
Наружная теплоизоляция необходима, если по внешнему периметру железобетонных либо винтовых свай выстроена защитная кирпичная стена. Для нее иногда даже отливают бетонную основу. В этом случае утепляющие мероприятия проводят как для ленточного фундамента.
Теплозащита изнутри устанавливается, если цоколь либо забирка создается путем обшивки свайных колонн на каркасе из дерева или металла.
При возведении здания на свайном фундаменте часто нужно провести утепление просвета, остающегося между земной поверхностью и перекрытием первого этажа. Это особенно необходимо, если в этом узле располагаются коммуникационные линии здания.
Отделочные работы
Термопанели с имитацией камня
Утепленный цоколь не всегда требует облицовки. Например, если используются термопанели. У них уже есть слой финишной отделки: можно выбрать варианты, имитирующие деревянное или каменное покрытие, кирпичную кладку. Но удовольствие это не дешевое.
При теплоизоляции пенопластом или пенополистиролом чаще используется штукатурка либо плитка. Отделочные работы начинаются с того, что плиты покрываются слоем клеевого состава, в который вдавливается армирующая сетка из стекловолокна. Ее также покрывают клеем, поверхность выравнивают. Когда она высохнет, цоколь штукатурят или облагораживают плиткой.
Теплоизоляция минватой потребует навесного фасада. Его сажают на решетчатый каркас из металлопрофиля. Чтобы не возникало мостиков холода, кронштейны запенивают. Обшивают обрешетку влагоустойчивыми панелями, сайдингом. Для других видов утеплителя этот вариант тоже подходит.
Подбор изолятора для утепления цокольного этажа зависит от финансовых возможностей владельца дома и климатических условий. Если утеплитель подобрать грамотно, комфортный микроклимат будет создан в жилых и подвальных помещениях.
Как правильно утеплить цоколь в комплексе с фундаментом?
Изоляцию нужных поверхностей следует производить материалом, обладающим хорошей устойчивостью к воздействию влаги. Экструдированный пенополистирол отлично подходит для подобных задач. Толщина изделий, имеющих вид плит, должна составлять 5-10 см. Чтобы точно определить величину, необходимо знать аналогичный показатель самого цокольного участка и несущей конструкции.
К основанию плиты прикрепляются за счёт особого клеевого состава, разработанного для использования совместно с пенополистиролом. Утеплённая поверхность фундамента засыпается грунтовыми массами. Важно соблюдать послойную трамбовку.
Чтобы нормально утеплить цоколь, одного клея недостаточно. Необходимо дополнительно закрепить изделия дюбелями и усилить сеткой. После этого останется выполнить облицовку. Она крепится к обычному раствору из песка и цемента. Если собираетесь использовать тот или иной отделочный камень, советуем брать определённые клеевые вещества как раз для таких работ.
Для обеспечения более сильной сцепки со штукатурным составом поверхность изоляторов есть смысл обработать ножом, чтобы сделать небольшие засечки. Альтернатива – пенополистирольные плиты, которые изначально сделаны под штукатурку. Поверхность подобных изделий – фавельная. Выполните расшивку шовных областей. Конец.
Утепление в «сложных» условиях
Слово «сложные» мы недаром заключили в кавычки, поскольку все утеплительные работы не представляют собой ничего трудного, если хорошенько разобраться с «исходниками». Просто плохо знающие строительные правила люди часто думают, будто в их доме цоколь и фундамент изолировать нельзя в силу ряда причин. В большинстве случаев это не отвечает действительности. И снова пример.
Предположим, несущая конструкция здания изготовлена из ракушечника. Многие почему-то считают, его не получится изолировать. Толщина конструкции составляет 0,4 м. Есть также небольшая пристройка, где находится ванная комната. Здесь цокольный участок залит бетонной смесью. Показатель толщины тот же. Вроде возникает немало проблем, от нанесения гидроизоляционного слоя до подбора изолятора. Не всё столь сложно, как кажется.
Утепление фундамента изнутри
Утепление фундамента изнутри применяют в тех случаях, когда утепление фундамента снаружи недостаточно эффективно или по какой-либо причине невозможно. Следует иметь в виду, что внутренняя теплоизоляция позволяет повысить температуру внутри подвального помещения или цокольного этажа, утеплить полы в доме, но не предохраняет сам фундамент от повреждений, вызванных его промерзанием.
Способов утепления фундамента изнутри несколько, и часто их совмещают с внутренней отделкой подвального помещения. В любом случае, до начала монтажа теплоизоляции следует позаботиться об эффективной и качественной гидроизоляции фундамента, причем лучше отдать предпочтение тем способам гидрозащиты, которые позволяют сделать всю толщу бетона устойчивой к промоканию, например, проникающей гидроизоляции фундамента. Сухой фундамент менее подвержен промерзанию, а значит и повреждениям.
Материалы
Начнем с выбора материалов и ответим на вопрос, чем утеплять цоколь дома снаружи. Надо сразу же оговориться, что разделять теплоизоляцию цокольной части от фундаментной нельзя. А значит, все те материалы, которые используются для утепления фундамента, используются и для термоизоляции цоколя. Да и сама технология утепления практически ни чем не отличается.
Сегодня в частном домостроении используются в основном пенополистирольные плиты, и в частности Пеноплекс. Это плотный пористый материал с теплопроводностью 0,03 Вт/м К. По данному показателю Пеноплекс стоит на втором месте после пенополиуретана (0,024 Вт/м К). А значит, последний используется в теплоизоляции фундаментной конструкции тоже. Правда, редко, потому что это дорогой утеплитель, который наносится на обрабатываемые поверхности при помощи специального оборудования. То есть, когда стоит задача провести утепление фундамента Пеноплексом снаружи своими руками, то это посильная задача. Если пенополиуретаном, то без участия специалистов это сделать сложно, практически невозможно.
Сегодня производители пенополиуретанового утеплителя предлагают разовые комплекты, которые рассчитаны на производство работ в условиях самостоятельного проведения.
Все остальные утеплители для теплоизоляции цоколя и фундамента сегодня не используются.
Пенопласт — самый бюджетный утеплитель
Чтобы утеплить цоколь дома снаружи, подбирайте изоляторы, которые хорошо сохраняют тепло, не боятся влаги, устойчивы к развитию грибка и плесени, грызунов и насекомых, например, муравьев. Но даже у популярных материалов есть свои недостатки, которые нужно учитывать.
Виды теплоизоляции
Перед тем как начинать утепление цоколя снаружи, необходимо решить, чем будет выполняться теплоизоляция – на данный момент есть множество её видов, но все выполняют утепляющую функцию для дома.
Каждый способ обладает своими преимуществами, недостатками и техническими характеристиками.
С точки зрения применимости в работах, когда ведется утепление цокольного этажа дома, материалы могут быть выбраны следующие:
Утепление цоколя пенопластом
Эти материалы — самые доступные варианты из всех имеющихся. Барьером для тепла будет пенопласт любой марки с плотностью не мене 25 кг на кубометр.
Он получил широкое распространение за счет своей легкости, устойчивости к гнилостным процессам, низкой теплопроводимости, влагонепроницаемости, долгому сроку эксплуатации.
В силу таких характеристик утепление цоколя пенопластом наиболее часто применяется в обустройстве дома.
Существует и ограничение в применении материала – его нельзя использовать там, где высок риск возгорания. Это обусловлено его пожароопасностью, а также выделением токсичных веществ при горении.
Вспененный полиуретан
Вспененый полиуретан разрушается под действием ультрафиолета
Нанесение изоляционного слоя ведется при помощи специализированных установок на предварительно зачищенную и выровненную поверхность. Этот вариант недешевый, но обеспечивает максимальную теплозащиту за счет пузырей углекислого газа, которые сберегают тепло.
К другим плюсам вспененного полиуретана относят:
- заполняет все трещинки, впадины и стыки;
- не предполагает наличие швов;
- прочный, но легкий;
- жесткий, но эластичный;
- ремонтопригодный – поврежденное место несложно закрыть новой порцией полимера;
- наносится крайне быстро.
Для утепления пенополиуретаном нужно нанимать специалистов с профессиональным оборудованием. Обработанный цоколь потребует финишной отделки, поскольку материал разрушается под действием ультрафиолета.
Пенополиуретановое утепление фундамента и подвала
Современный высокоэффективный способ, наносимый методом распыления пенящейся жидкости под давлением. В результате образуется слой пены с закрытой структурой, устойчивой к намоканию, без швов и стыков. Нанесение пенополиуретана не требует никакой специальной подготовки стен и может быть выполнено в предельно сжатые сроки.
Единственным серьезным недостатком данного метода является его высокая цена и необходимость вызова специалистов, что, впрочем, окупается в процессе эксплуатации здания благодаря отличным тепло- и гидроизоляционным свойствам пенополиуретанового покрытия. На него можно наносить любые отделочные материалы и использовать его для внутреннего и внешнего утепления не только фундамента, но и любых других конструкций дома.
Пенополистирол
Пенополистирол схож с пенопластовыми листами. Обладая всеми присущими ему характеристиками, пенополистирол отличается повышенной плотностью, что продлит его срок службы, а также системой крепежа за счет оснащения особых пазов и гребней.
С пенополистирольными плитами, особенно экструзионного типа, легко работать, поскольку листы не крошатся по краям во время резки, устойчивы к нагрузкам, хотя и стоят выше своего аналога.
Утепление пенополистиролом цоколя очень распространено в строительстве, поскольку оно применимо как к внешним, так и к внутренним работам.
Технология утепления фундамента плитами из полистирола
Полистирол – это второе название привычного пенопласта, модифицированного для придания ему специальных свойств. На рынке представлены полистирольные плиты различных марок, отличаются они плотностью, устойчивостью к механическим повреждениям, толщиной. Для утепления фундамента изнутри достаточно полистирольных плит толщиной 50-100 мм.
Технология теплоизоляции фундамента изнутри полистиролом:
- Подготавливают стены к теплоизоляции: выравнивают, устраняют большие перепады на стенках. Швы и трещины при необходимости расшивают до прочного основания, а затем гидроизолируют и заделывают специальным составом.
- Выполняют гидроизоляцию фундамента. Для зданий, построенных на влажных и пучинистых грунтах, а также для строений, не имеющих внешней теплоизоляции, рекомендуется использовать проникающую гидроизоляцию.
- Плиты полистирола клеят на специальный клей, который продается в виде сухой смеси или раствора. Клей наносят на плиту точечно, не менее 6-8 точек на лист, и прочно прижимают к основанию.
Минеральная вата
Минеральную вату рекомендуется выбирать на основе базальта
Для теплоизоляции цокольных этажей подходит базальтовая минвата. Применение стройматериала в рулонах позволяет получить минимум стыков, а плитный вариант считается более прочным.
Достоинства теплоизолятора:
- повышенные теплозащитные и шумоизоляционные свойства;
- огнестойкость и паропроницаемость;
- невосприимчивость к плесени;
- длительный срок эксплуатации;
- легкая установка.
Минвата накапливает влагу, что понижает теплоизоляционные свойства, поэтому при монтаже обязательна гидроизоляция.
Керамзит
Керамзит относится к сыпучим видам, тем не менее, обладающим отличными теплоизоляционными характеристиками.
Теплоизоляция керамзитным слоем может быть сделана для защиты пола в доме со стороны подвала, а также им проводят утепление фундамента с внешней стороны, т.к. керамзит очень хорошо подходит для дренажной системы.
Вид, толщина и марка для защиты цоколя, подбираются отдельно для каждого случая. Лучше доверить такой выбор специалистам, которые могут рассчитать необходимую толщину слоя теплоизоляции исходя из множества факторов.
Если все же принято решение делать все работы самостоятельно, то не обойтись без рекомендаций строительных норм и правил, которые содержатся в ГОСТах и СНиПах.
Стоит смотреть следующие разделы по строительной теплотехнике, тепловой защите зданий, нагрузкам и воздействиям, пожарной безопасности, климатологии в строительстве, несущим и оградительным конструкциям подвалов, теплотехники при обустройстве, результаты опытов со строительными материалами в ГОСТах, также поможет категория «устройство и утепление фундамента и проектирование домов.
Технология засыпки фундамента керамзитом
Эту технологию используют обычно в деревянных домах, дачных и садовых домиках. Материалы для выполнения засыпной теплоизоляции недороги, а выполнение ее не требует никаких специальных навыков.
Технология выполнения засыпной теплоизоляции:
- Подготавливают опалубку из досок или фанерных щитов, устанавливая их на расстоянии не менее 0,3 метра от внутренних стен фундамента по всему периметру. Высота опалубки – до уровня пола первого этажа.
- Доски, используемые для выполнения опалубки, тщательно обрабатывают антисептиком для древесины, эксплуатируемой в контакте с грунтом. Укрепляют опалубку откосами. На дно опалубки укладывают полиэтиленовую пленку – она служит гидроизоляционной защитой от впитывания керамзитом влаги из грунта.
- Засыпку производят сухим керамзитом – галькой вулканического происхождения. Слой керамзита должен равняться высоте опалубки. В отдельных случаях, при небольшой высоте полуподвального помещения можно засыпать керамзитом все пространство под полом первого этажа, гидроизоляцию при этом укладывают на всю площадь засыпки.
- Можно дополнительно утеплить полы, уложив между лагами слой парогидроизоляционной мембраны и маты из минеральной ваты.
[spoiler title=»Источники»]
- https://GidFundament.ru/rabota/nuzhno-li-uteplyat-doma-bez-podvala.html
- https://sibkif.ru/tsokol/nado-li-uteplyat-tsokol-doma.html
- https://moypodval.ru/utepl/63-uteplenie-iznutri-cokolnogo-etazha
- https://ProPodval.ru/mikroklimat/uteplenie/uteplenie-tsokolya.html
- https://StrojDvor.ru/otoplenie/uteplenie-tsokolya/
- https://x-teplo.ru/uteplenie/fundament/kak-uteplit-cokol-doma.html
- https://sibkif.ru/tsokol/kak-uteplit-tsokolnyj-etazh-iznutri.html
[/spoiler]