Строительство бани из бруса
Если уж у вас есть свой участок, и вы любитель попариться, то почему бы вам не построить собственную баньку. Пусть она будет и очень маленькой, зато она будет всегда доступна. А на дачном участке, где есть вода, баня станет едва ли не альтернативой поездке домой с единственной целью — хорошо помыться после садово-огородных работ.
Выбираем материал
Пожалуй, наилучшим материалом для бани станет деревянный брус, ведь специфика этого помещения такова, что оно и зимой, и летом обязано хорошо хранить тепло. Брус может замечательно его удерживать. При этом в отличие от традиционного сруба, требующего большого количества пакли для прослойки между брёвнами, строганые брусья имеют гладкую ровную поверхность, которая позволяет им плотно прилегать друг к другу. В качестве утеплителя лучше использовать джутовую ленту, так как при этой технологии не понадобится каждый год здание конопатить.
Конечно, можно заказать уже готовый сруб из строганного бруса и собрать постройку, словно детский конструктор, однако при этом надо быть уверенным в производителе: не подбросит ли он вам материал, который уже повело от неправильной сушки. Ведь в этом случае плотного прилегания не добиться. Также придётся проверить, все ли брёвна изготовлены из здорового дерева. В брусьях могут быть глубокие трещины, куда рано или поздно попадёт влага. Синюшные места могут указывать на уже начавшийся процесс гниения древесины. Характерные ложбинки укажут вам на то, что над деревом, ещё при его жизни, «потрудился» жук-древоточец. А такие части бруса придётся отбраковать. А если брёвен ровно столько, чтобы возвести баню, то чем же их заменить? Либо надо докупить аналогичный брус, либо изначально отказаться от идеи «конструктора» и самому размечать и выпиливать детали будущей постройки. Поэтому выбирайте добросовестного производителя у которого на всех этапах производства и сборки контроль качества. Рекомендуем перейти на сайт » Banimobil«, где можно выбрать качественную, готовую, мобильную баню из бруса и каркаса.
Тонкости строительства бани
Фундамент строения должен быть каменным или бетонным, чтобы не гнил в земле. Как правило, для таких построек, как баня, используют ленточный фундамент, а если почва имеет ряд особенностей, то прибегают к забиванию свай. Как бы то ни было, но крепкий каменный фундамент — холодный, и его надо отделить изолирующим материалом от сруба. Верх фундамента можно залить расплавленным битумом и застелить рубероидом в два слоя. А нижний венец сруба — дополнительно обработать либо антисептиком либо отработанным машинным маслом. В довершение всего можно проложить по всему периметру фундамента поперечные рейки, тоже пропитанные антисептиком, и только на них устанавливать первый венец. Промежутки можно заполнить пеной-герметиком.
Пол бани
Пол делается на лагах, которые тоже не помешает пропитать антисептиком. При расчёте конструкции пола важно помнить, что у пола должен быть лёгкий уклон, чтобы вода на нём не застаивалась. Особенно это важно, если пол будет выполнен из доски. Заодно надо продумать систему водоотвода. А то место, где будет располагаться печь, надо покрыть негорючим материалом.
Сруб бани
При возведении сруба надо не забывать прокладывать утеплитель между всеми венцами. Также важно их закреплять. Только два последних венца надо уложить, не закрепляя до тех пор, пока постройка не даст усадку. Что касается дверей и окон, то здесь можно поступить двумя способами. Либо уложить глухой сруб, оставив промежутки для каждого из проёмов только в тех венцах, где будет верх окна или входа. Потом проём выпиливается. Либо делать место под оконные и дверные проёмы сразу. Правда при такой технологии понадобятся пазы для оконной или дверной коробки, а заодно и брусья с торцевыми врубками.
Крыша бани
Крышу лучше выполнить двускатной, потому что нужно дополнительное помещение для просушки веников. Им и будет чердак. Что касается сруба, то надо в двух последних венцах сделать пропилы, куда войдут потолочные балки. Только установив их, можно будет крепить венцы. Сама же крыша (каркас из стропил и основания) собирается на земле, и только потом поднимается наверх. Чтобы крыша была прочнее, рекомендуется сделать между стропилами ригели. Устанавливать собранные стропильные фермы надо строго вертикально и до крепления козырька укрепить их укосинами, дабы сохранить вертикальное расположение. Когда козырёк будет установлен, укосины можно убрать и заняться выполнением обрешётки, на которую крепится кровля. Фронтоны крыши обшиваются доской. Важно помнить, что кровля должна слегка перекрывать фронтоны, чтобы они не пострадали от осадков.