Утепление пола бани

Camera_Pics_239

Утепление пола в бане – сравнительные характеристики конструкций деревянных и бетонных полов, современный рынок строительных материалов, ошибки монтажа утеплительного слоя.

Возведение бани, как отдельно стоящего объекта, связано с определенной методикой строительства, основу которого составляет правильное внутреннее утепление перекрытий. В первую очередь, это касается пола. К великому сожалению, бытует мнение о том, что в загнивании древесины, слагающей нижнее перекрытие, виноваты утеплительные материалы. С этим утверждением можно согласиться лишь в том случае, если монтаж утеплительного слоя проводился некачественно и были допущены ошибки по укладке паро- и гидроизоляции. Оставлены продухи, или не заварены щели в полотнах изолятора, уложенного внахлест, в которые проникла влага, давшая начало процессам гниения.

Отличительные особенности в утеплительных конструкциях

При рассмотрении конструкции бань, возводимых нашими предками, можно отметить занимательную деталь, лежащую в области утеплительных работ. Исторически так сложилось, что в банях изоляции подвергались только потолки, а полам внимания практически не уделялось. Как правило, нижний настил делался протекающим. Через него вся вода из моечного отделения стекала в подполье, а оттуда впитывалась в грунт. Полы подлежали частой замене, поскольку колонии плесневых и гнилостных бактерий разрушали его за короткий период.

На современном этапе полы бани утепляют. Правда, это полностью зависит от конструкции перекрытий. Различают два вида полов – бетонные и деревянные. Деревянные настилы, в свою очередь, также подразделяются на две категории:

  • не проливные, или не протекающего типа, с утеплительным слоем;
  • протекающие, или проливной конструкции, которые не подлежат утеплению.

Общие принципы утепления

Монтаж утеплительной подушки проводится, как для бетонных, так и для деревянных полов не протекающего типа по весьма схожей технологии. Для того, чтобы обеспечить слив воды, производится 10-ти градусный уклон настила в ту сторону, где происходит сбор сливных вод для отвода их в систему канализации. При правильной укладке слоев изоляционных материалов, потоки воды не попадают внутрь подушки утепления и не ни ее, ни элементы деревянных конструкций.

uteplenie-pola5

Как правило, утеплитель укладывается на созданную для него основу их изоляционных материалов. Материал может быть использован различный, в зависимости от конструктивной специфики основания, ее технических характеристик, а также выбора клиента. Используемая технология утепления банного правильного пола производится по единому принципу для всех типов полов, что бетонного, что деревянного типа. Для этого утеплитель располагают между верхним и нижним слоем изолятора, который крепится на черновое перекрытие, покрытым сверху чистовым настилом. Но существуют некоторые различия специфического характера между устройством утепления деревянного и бетонного оснований.

Технология утепления бетонного основания

Поскольку цементный пол обладает холодной поверхностью, его утепление весьма актуально. Невзирая на разгоряченный воздух, исходящий от печи, бетонное перекрытие практически не нагревается, создавая дискомфорт с большой разницей температур. Холод у ног и большой прилив тепла в верхнюю часть помещения весьма отрицательно действует на человеческий организм. При правильном утеплении бетонного пола все помещение равномерно прогревается, а время на его разогрев значительно сокращается.

Первым ответственным шагом при изготовлении цементных оснований, является заливка фундамента бетоном. На него устанавливается плита перекрытия, выстланная гидроизоляционным слоем. Когда в качестве утеплителя используется минеральная или базальтовая вата, то ее следует уложить плотно на слой гидроизоляции, не допуская деформации волокон. В случае измятой структуры и чрезмерном уплотнении, минеральная вата теряет свои физические свойства. По верхней части уложенного утеплителя выстилается еще один слой гидроизоляции и прокладывается пароизоляция, желательно мембранного типа. Менее всего для этих целей подходит обычная полиэтиленовая пленка.

Cleotex

Важно знать, что:

Швы любого изолирующего материала, уложенного внахлест, должны быть тщательно сварены. Можно использовать специальный герметик или фольгированный скотч, чтобы в изоляции не образовывались щели или продухи, приводящие к проникновению внутрь утеплительного слоя влаги в виде конденсата.

Верхняя часть подушки утепления заливается стяжкой и на ее поверхности располагают армирующую сетку. По мере высыхания на ней можно разместить систему подогреваемых теплых полов, которые, в свою очередь, облицовываются керамической плиткой или любым другим материалом, подходящим для использования в банных помещениях. На облицовке можно расположить деревянные или пробковые съемные поддоны, которые великолепно подвергаются уходу – их можно в любой момент снять и вынести из помещения для просушки.

Керамзит считается исключением из общих принципов укладки утепляющих материалов. Для того, чтобы его уложить, керамзит смешивают непосредственно с бетоном. Делать это необходимо осторожно, поскольку гранулы наделены достаточной хрупкостью, а расколовшись, теряют свои утеплительные свойства.

В некоторых конструкциях в качестве утеплительного материала для банных перекрытий используют перлит или керамзит, укладывая их в середину между бетонными слоями. При утеплении перлитом нельзя допускать сквозняков, поскольку перлит имеет незначительный удельный вес, и достаточно легкого дуновения ветра, чтобы всю массу поднять в воздух.

54350096785664352355222

Перлит обладает уникальными качествами, но работа с ним требует предельной аккуратности. Он входит в категорию материалов, обладающих самой низкой теплопроводностью. Технология укладки перлита весьма своеобразна. Для начала его смешивают с водой в соотношении 2:1.  Не прекращая вымешивать, в смесь добавляют цемент. По достижению однородной массы добавляется еще 0.5 литра воды и одно ведро перлита. По своей консистенции раствор должен напоминать суспензию и не расслаиваться с образованием водной прослойки. Суспензия выстилается равномерным слоем на цементную плиту и оставляется до полного просыхания сроком до 7 дней. Через неделю на образовавшийся слой производят вторичную заливку цемента.

Важно знать, что:

Современные альтернативные материалы для сыпучих утеплителей, базальтовой или минеральной вате, это плитный полистирол, толщиной 100-250 мм и напыляемый пенополистирол с толщиной напыления не более 100 мм, но он в состоянии заменить полноценный стандартный слой базальтовой ваты, толщиной 250 мм.

Технология утепления деревянных полов

По технологическим характеристикам проведение утеплительных работ по не протекающему деревянному настилу в бане, возможно, как при текущих строительных работах, так и по окончанию возведения помещения. Для того, чтобы произвести утепление после окончания строительных работ, необходимо снять чистовое покрытие.

KIN74_N21_medium

Невзирая на то, что период эксплуатации бетонных полов намного превышает срок службы деревянного покрытия, многие клиенты отдают предпочтение половицам из натурального дерева. В качестве покрытия, как правило, используют древесину лиственницы, реже — пихты или сосны. Желательно избегать для покрытия полов в бане таких пород лиственных, как тополь, или липа, а особенно дуб. Его плотная структура при намокании становится весьма скользкой.

Для того, чтобы деревянная отделка раньше времени не пришла в негодность, ее необходимо обработать соответствующими пропитками. При их выборе необходимо быть особенно внимательным, поскольку далеко не все пропиточные средства и антисептики подлежать применению в парном или моечном отделении, там, где присутствует основная влага.

Монтаж утеплительного слоя на лаги

После укладки лаг настилаются балки. Черепные бруски набиваются по всей длине балок, и на них устанавливается черновое покрытие. Для него используется низкосортная доска.

Важно знать, что:

Перед укладкой чернового пола с необрезной доски необходимо полностью снять кору, чтобы насекомые-вредители не проникли во внутренний контур деревянных конструкций бани и со временем не разрушили его.

Доски нарезаются с таким расчетом, чтобы с каждой стороны не доставать до стен по 20 мм, и укладываются на черепные бруски. Поверхность чернового пола выстилается слоем гидроизоляции. Желательно настелить парозащитную мембранную пленку с охватом каждой лаги с припуском по 200 мм на каждую стену, чтобы при дальнейшем ходе работ связать гидроизоляцию стен и пола в единую систему и создать «эффект термоса» в парной.

Log-cabin-insulated-floor

Крепление изоляционных материалов проводится к каждой выпирающей части конструкции скрепками специального строительного степллера, а полотна, уложенные внахлест, запаиваются герметиком или при помощи пароизоляционной ленты. В некоторых случаях на этот слой производят монтаж второго чернового перекрытия, аналогично первому в зависимости от уровня полов в бане, но зачастую сразу укладывают утеплительный материал. Зазоры между сливным отверстием и теплоизолятором заливают монтажной пеной.

В зависимости от того, какого типа был использован теплоизолирующий материал, производят покрытие паро- и гидроизоляции. Допустима замена дорогостоящей пароизоляционной мембранной пленки на рубероид, а герметика – на жидкую битумную мастику.

По окончании укладки изоляции настилают чистовой пол, обрезая лишние части теплоизоляционного материала и укладывают плинтус.

Важно знать, что:

Между изоляцией и нижней поверхностью чистового пола необходимо оставить воздушный зазор не менее 30 мм для того, чтобы подполье получило дополнительную возможность прохождения атмосферного воздуха для вентиляции.

Видео о том, как сделать пол в бане:

 Основные принципы утепления полов

На черновое покрытие, залитое бетоном и играющее роль основания, настилается слой рулонной гидроизоляции. Укладывая полотна внахлест, их подвергают тщательной спайке герметиком. В последнее время рулонные изоляторы стали заменять бесшовными технологиями, в частности с использованием жидкой мастики. Она используется и как гидроизоляция, и как обмазочный материал, наносимый в 3-4 слоя.

Сверху закладывается теплоизоляция – керамзит, базальтовая, минеральная, эковата или экструдированный полистирол. Далее процесс полностью копирует укладку теплоизоляции на бетонное перекрытие. То же самое касается вопроса о чистовой отделке пола. Решение об использовании облицовочного материала, всегда остается за заказчиком.

Work continues-17

Конструктивно, укладка утеплителя деревянного пола практически ничем не отличается от укладки его на бетонный. Разницу составляет укладка черепных брусков на балки перекрытий. Все остальные действия, включая выбор используемого утеплителя, производится аналогично. В качестве пароизолятора, как правило, используют пергамин.

Обзор утеплительных материалов

Вспененный полистирол. Утеплители этого типа, предназначенные для использования в банях или саунах, относятся к разряду универсальных и могут быть применены для утепления, как при бетонной, так и при деревянной основе. Это суперлегкий, но относительно жесткий материал, включает в себя полимерный сплав мельчайших гранул замкнутой конфигурации не способных впитывать воду. Отлично режется при помощи канцелярского ножа и его отход минимален. Пенополистирол великолепно себя зарекомендовал в качестве теплоизолятора при устройстве деревянных полов в бане, поскольку незначительная часть влаги все равно просачивается через плотно уложенные половицы и может серьезно повредить утеплительный слой.

Минеральная или базальтовая вата. Применяется в качестве утеплительного материала в основном для бетонных полов. Для ее использования в конструкции деревянного настила необходимо дополнительное использование усиленной гидроизоляции, поскольку минеральная вата обладает превосходными впитывающими влагу свойствами. При этом она теряет объем, а вместе с ним и свои изоляционные свойства.

ukladka-pola-na-vtorom-e`tazhe-uteplitel

Керамзит. Аналогичен в применении минеральной вате. Невзирая на разницу в структурном строении, технические свойства по удержанию тепла у них очень схожи. Для керамзита также необходим дополнительный усиленный гидроизоляционный слой, поскольку материал сильно гигроскопичен.

Айсинин. Пено подобный теплоизолятор. Применяется исключительно при утеплении полов в саунах и банях при устройстве деревянных полов на лагах.

К альтернативной категории утеплителей относятся следующие материалы:

  • Шлак котельный. Должен иметь изолирующий слой не менее 300 мм.
  • Пенобетон. Укладывается 250 мм слоем.
  • Полпан. Эффект утепления достигается при толщине слоя всего в 100 мм.
  • Перлит. Вспученный песок. Утеплитель пылеватой текстуры. В сочетании с цементом и водой дает пористую структуру, напоминающую пемзу. Очень легкий и прочный.
Социальные комментарии Cackle