Утепление пола бани
Утепление пола в бане – сравнительные характеристики конструкций деревянных и бетонных полов, современный рынок строительных материалов, ошибки монтажа утеплительного слоя.
Возведение бани, как отдельно стоящего объекта, связано с определенной методикой строительства, основу которого составляет правильное внутреннее утепление перекрытий. В первую очередь, это касается пола. К великому сожалению, бытует мнение о том, что в загнивании древесины, слагающей нижнее перекрытие, виноваты утеплительные материалы. С этим утверждением можно согласиться лишь в том случае, если монтаж утеплительного слоя проводился некачественно и были допущены ошибки по укладке паро- и гидроизоляции. Оставлены продухи, или не заварены щели в полотнах изолятора, уложенного внахлест, в которые проникла влага, давшая начало процессам гниения.
Отличительные особенности в утеплительных конструкциях
При рассмотрении конструкции бань, возводимых нашими предками, можно отметить занимательную деталь, лежащую в области утеплительных работ. Исторически так сложилось, что в банях изоляции подвергались только потолки, а полам внимания практически не уделялось. Как правило, нижний настил делался протекающим. Через него вся вода из моечного отделения стекала в подполье, а оттуда впитывалась в грунт. Полы подлежали частой замене, поскольку колонии плесневых и гнилостных бактерий разрушали его за короткий период.
На современном этапе полы бани утепляют. Правда, это полностью зависит от конструкции перекрытий. Различают два вида полов – бетонные и деревянные. Деревянные настилы, в свою очередь, также подразделяются на две категории:
- не проливные, или не протекающего типа, с утеплительным слоем;
- протекающие, или проливной конструкции, которые не подлежат утеплению.
Общие принципы утепления
Монтаж утеплительной подушки проводится, как для бетонных, так и для деревянных полов не протекающего типа по весьма схожей технологии. Для того, чтобы обеспечить слив воды, производится 10-ти градусный уклон настила в ту сторону, где происходит сбор сливных вод для отвода их в систему канализации. При правильной укладке слоев изоляционных материалов, потоки воды не попадают внутрь подушки утепления и не ни ее, ни элементы деревянных конструкций.
Как правило, утеплитель укладывается на созданную для него основу их изоляционных материалов. Материал может быть использован различный, в зависимости от конструктивной специфики основания, ее технических характеристик, а также выбора клиента. Используемая технология утепления банного правильного пола производится по единому принципу для всех типов полов, что бетонного, что деревянного типа. Для этого утеплитель располагают между верхним и нижним слоем изолятора, который крепится на черновое перекрытие, покрытым сверху чистовым настилом. Но существуют некоторые различия специфического характера между устройством утепления деревянного и бетонного оснований.
Технология утепления бетонного основания
Поскольку цементный пол обладает холодной поверхностью, его утепление весьма актуально. Невзирая на разгоряченный воздух, исходящий от печи, бетонное перекрытие практически не нагревается, создавая дискомфорт с большой разницей температур. Холод у ног и большой прилив тепла в верхнюю часть помещения весьма отрицательно действует на человеческий организм. При правильном утеплении бетонного пола все помещение равномерно прогревается, а время на его разогрев значительно сокращается.
Первым ответственным шагом при изготовлении цементных оснований, является заливка фундамента бетоном. На него устанавливается плита перекрытия пб, выстланная гидроизоляционным слоем. Когда в качестве утеплителя используется минеральная или базальтовая вата, то ее следует уложить плотно на слой гидроизоляции, не допуская деформации волокон. В случае измятой структуры и чрезмерном уплотнении, минеральная вата теряет свои физические свойства. По верхней части уложенного утеплителя выстилается еще один слой гидроизоляции и прокладывается пароизоляция, желательно мембранного типа. Менее всего для этих целей подходит обычная полиэтиленовая пленка.
Важно знать, что:
Швы любого изолирующего материала, уложенного внахлест, должны быть тщательно сварены. Можно использовать специальный герметик или фольгированный скотч, чтобы в изоляции не образовывались щели или продухи, приводящие к проникновению внутрь утеплительного слоя влаги в виде конденсата.
Верхняя часть подушки утепления заливается стяжкой и на ее поверхности располагают армирующую сетку. По мере высыхания на ней можно разместить систему подогреваемых теплых полов, которые, в свою очередь, облицовываются керамической плиткой или любым другим материалом, подходящим для использования в банных помещениях. На облицовке можно расположить деревянные или пробковые съемные поддоны, которые великолепно подвергаются уходу – их можно в любой момент снять и вынести из помещения для просушки.
Керамзит считается исключением из общих принципов укладки утепляющих материалов. Для того, чтобы его уложить, керамзит смешивают непосредственно с бетоном. Делать это необходимо осторожно, поскольку гранулы наделены достаточной хрупкостью, а расколовшись, теряют свои утеплительные свойства.
В некоторых конструкциях в качестве утеплительного материала для банных перекрытий используют перлит или керамзит, укладывая их в середину между бетонными слоями. При утеплении перлитом нельзя допускать сквозняков, поскольку перлит имеет незначительный удельный вес, и достаточно легкого дуновения ветра, чтобы всю массу поднять в воздух.
Перлит обладает уникальными качествами, но работа с ним требует предельной аккуратности. Он входит в категорию материалов, обладающих самой низкой теплопроводностью. Технология укладки перлита весьма своеобразна. Для начала его смешивают с водой в соотношении 2:1. Не прекращая вымешивать, в смесь добавляют цемент. По достижению однородной массы добавляется еще 0.5 литра воды и одно ведро перлита. По своей консистенции раствор должен напоминать суспензию и не расслаиваться с образованием водной прослойки. Суспензия выстилается равномерным слоем на цементную плиту и оставляется до полного просыхания сроком до 7 дней. Через неделю на образовавшийся слой производят вторичную заливку цемента.
Важно знать, что:
Современные альтернативные материалы для сыпучих утеплителей, базальтовой или минеральной вате, это плитный полистирол, толщиной 100-250 мм и напыляемый пенополистирол с толщиной напыления не более 100 мм, но он в состоянии заменить полноценный стандартный слой базальтовой ваты, толщиной 250 мм.
Технология утепления деревянных полов
По технологическим характеристикам проведение утеплительных работ по не протекающему деревянному настилу в бане, возможно, как при текущих строительных работах, так и по окончанию возведения помещения. Для того, чтобы произвести утепление после окончания строительных работ, необходимо снять чистовое покрытие.
Невзирая на то, что период эксплуатации бетонных полов намного превышает срок службы деревянного покрытия, многие клиенты отдают предпочтение половицам из натурального дерева. В качестве покрытия, как правило, используют древесину лиственницы, реже — пихты или сосны. Желательно избегать для покрытия полов в бане таких пород лиственных, как тополь, или липа, а особенно дуб. Его плотная структура при намокании становится весьма скользкой.
Для того, чтобы деревянная отделка раньше времени не пришла в негодность, ее необходимо обработать соответствующими пропитками. При их выборе необходимо быть особенно внимательным, поскольку далеко не все пропиточные средства и антисептики подлежать применению в парном или моечном отделении, там, где присутствует основная влага.
Монтаж утеплительного слоя на лаги
После укладки лаг настилаются балки. Черепные бруски набиваются по всей длине балок, и на них устанавливается черновое покрытие. Для него используется низкосортная доска.
Важно знать, что:
Перед укладкой чернового пола с необрезной доски необходимо полностью снять кору, чтобы насекомые-вредители не проникли во внутренний контур деревянных конструкций бани и со временем не разрушили его.
Доски нарезаются с таким расчетом, чтобы с каждой стороны не доставать до стен по 20 мм, и укладываются на черепные бруски. Поверхность чернового пола выстилается слоем гидроизоляции. Желательно настелить парозащитную мембранную пленку с охватом каждой лаги с припуском по 200 мм на каждую стену, чтобы при дальнейшем ходе работ связать гидроизоляцию стен и пола в единую систему и создать «эффект термоса» в парной.
Крепление изоляционных материалов проводится к каждой выпирающей части конструкции скрепками специального строительного степллера, а полотна, уложенные внахлест, запаиваются герметиком или при помощи пароизоляционной ленты. В некоторых случаях на этот слой производят монтаж второго чернового перекрытия, аналогично первому в зависимости от уровня полов в бане, но зачастую сразу укладывают утеплительный материал. Зазоры между сливным отверстием и теплоизолятором заливают монтажной пеной.
В зависимости от того, какого типа был использован теплоизолирующий материал, производят покрытие паро- и гидроизоляции. Допустима замена дорогостоящей пароизоляционной мембранной пленки на рубероид, а герметика – на жидкую битумную мастику.
По окончании укладки изоляции настилают чистовой пол, обрезая лишние части теплоизоляционного материала и укладывают плинтус.
Важно знать, что:
Между изоляцией и нижней поверхностью чистового пола необходимо оставить воздушный зазор не менее 30 мм для того, чтобы подполье получило дополнительную возможность прохождения атмосферного воздуха для вентиляции.
Видео о том, как сделать пол в бане:
Основные принципы утепления полов
На черновое покрытие, залитое бетоном и играющее роль основания, настилается слой рулонной гидроизоляции. Укладывая полотна внахлест, их подвергают тщательной спайке герметиком. В последнее время рулонные изоляторы стали заменять бесшовными технологиями, в частности с использованием жидкой мастики. Она используется и как гидроизоляция, и как обмазочный материал, наносимый в 3-4 слоя.
Сверху закладывается теплоизоляция – керамзит, базальтовая, минеральная, эковата или экструдированный полистирол. Далее процесс полностью копирует укладку теплоизоляции на бетонное перекрытие. То же самое касается вопроса о чистовой отделке пола. Решение об использовании облицовочного материала, всегда остается за заказчиком.
Конструктивно, укладка утеплителя деревянного пола практически ничем не отличается от укладки его на бетонный. Разницу составляет укладка черепных брусков на балки перекрытий. Все остальные действия, включая выбор используемого утеплителя, производится аналогично. В качестве пароизолятора, как правило, используют пергамин.
Обзор утеплительных материалов
Вспененный полистирол. Утеплители этого типа, предназначенные для использования в банях или саунах, относятся к разряду универсальных и могут быть применены для утепления, как при бетонной, так и при деревянной основе. Это суперлегкий, но относительно жесткий материал, включает в себя полимерный сплав мельчайших гранул замкнутой конфигурации не способных впитывать воду. Отлично режется при помощи канцелярского ножа и его отход минимален. Пенополистирол великолепно себя зарекомендовал в качестве теплоизолятора при устройстве деревянных полов в бане, поскольку незначительная часть влаги все равно просачивается через плотно уложенные половицы и может серьезно повредить утеплительный слой.
Минеральная или базальтовая вата. Применяется в качестве утеплительного материала в основном для бетонных полов. Для ее использования в конструкции деревянного настила необходимо дополнительное использование усиленной гидроизоляции, поскольку минеральная вата обладает превосходными впитывающими влагу свойствами. При этом она теряет объем, а вместе с ним и свои изоляционные свойства.
Керамзит. Аналогичен в применении минеральной вате. Невзирая на разницу в структурном строении, технические свойства по удержанию тепла у них очень схожи. Для керамзита также необходим дополнительный усиленный гидроизоляционный слой, поскольку материал сильно гигроскопичен.
Айсинин. Пено подобный теплоизолятор. Применяется исключительно при утеплении полов в саунах и банях при устройстве деревянных полов на лагах.
К альтернативной категории утеплителей относятся следующие материалы:
- Шлак котельный. Должен иметь изолирующий слой не менее 300 мм.
- Пенобетон. Укладывается 250 мм слоем.
- Полпан. Эффект утепления достигается при толщине слоя всего в 100 мм.
- Перлит. Вспученный песок. Утеплитель пылеватой текстуры. В сочетании с цементом и водой дает пористую структуру, напоминающую пемзу. Очень легкий и прочный.