Схема электропроводки бани

Если вы решились самостоятельно провести электропроводку в своей бане, в таком случае рекомендуется строго следовать определенным правилам и нормам.

Особенности электропроводки в бане, непосредственно связанны с высокой температурой и влажностью, что  отрицательным образом влияет на состояние проводов. В силу того, что стены бани зачастую деревянные, то есть легковоспламеняющиеся, качественно провести электропроводку становится особенно важным.

Общие положения по электрификации

Итак, как же все-таки выполнить монтаж электропроводки в бане? Следующим образом: электричество подается непосредственно от главного распределительного щитка через отдельную линию электрических передач – и баня имеет совершенно отдельный контур защитного заземления. При этом всем, проводят электропроводку в бане именно по тех местах, в которых ее будет заметно менее всего – но, на расстоянии не меньше, чем на 1,5 от батарей и труб. Главное – это не в углах, не напротив дверей или проходов. И здесь, необходимо отметить несколько основных правил:

  • питающее напряжение следует проводить через УЗО и АВ так же, как и понижающий трансформатор для освещения парилки и моечной;
  • по мнению опытных банщиков, лучшим кабелем, с помощью которого следует проводить электропроводку в бане, является кабель марки ВВГнгLS 3х2,5. Он выполнен из меди, в специальной оболочке, которая предотвращает горение;
  • установление щитка, общего выключателя, а также распределительную коробку необходимо осуществлять в предбаннике;
  • для того чтобы провести электропровода через стены в бане, следует сверлить отверстия непосредственно в центре бревна, и располагать там стальную трубу ½ дюйма. Сама проводка может быть выполнена в металлической, гофрированной и специальной пластиковой трубе;
  • в том случае, если речь идет о деревянной бане, то исключительно вся электропроводка должна быть открытой, но не по плинтусам, а желательно проведена через чердак. Соединение проводов должно быть только клемное. Кабеля категорически нельзя скручивать – они должны быть только целиковыми. Кроме этого, рекомендуется избегать резиновой и виниловой оплетки проводов, лучше подойдет гофрированный провод.

129

Схема электропроводки бани

Подготовка схемы электропроводки – это создание точной разметки всех электровыходов. В процессе составления схемы, особо важным является предусмотреть прокладку кабеля именно в тех местах, где на него не будет оказано давления, как в момент строительства, так и в дальнейшей эксплуатации.

Исходя из всего вышеизложенного, следует отметить два существующих варианта прокладки:

  • наружный;
  • внутренний.

Электропроводка в бане из дерева делается наружной, то есть осуществляется монтаж кабеля в специальный короб, который закрепляется к стене. В свою очередь, данный способ имеет массу преимуществ:

1368962191

 

  • отсутствие необходимости делать штробу;
  • постоянный доступ к кабелю;
  • существует возможность вносить какие-либо корректировки в разводку;
  • высокий уровень пожаробезопасности.

Обратите внимание, что последний пункт является особо актуальным для бань, которые полностью выполнены из дерева. В процессе покупки короба, очень важно подобрать варианты из негорючих материалов.

Что касается внутренней электропроводки, она применяется в банях, которые спроектированы из каркаса, бетона или кирпича. Так как укладка кабеля происходит в штробу или же между листами перекрытий, необходимо предусмотреть все разъемы. В частности, отметим:

  • выход под осветительные устройства нужно выполнять или посередине потолка, или по краям, в случае точечной подсветки;
  • выход под выключатель;
  • выход под розетки, в случае наличия предбанника;
  • выход под панель регулирования климата;
  • выход под электрическую печь.

Размещение розеток выполняется над столиком в предбаннике на 10 см выше, нежели столешницы. Делать это в любых других местах просто не уместно, очень близкое расстояние к полу. Кроме этого, существует еще один значимый момент – проход кабеля должен осуществляться поступательно, от одного устройства к другому. В первую очередь, это сэкономит проводку и, что особенно важно, соответствует правилам  монтажа электрических сетей.

Важный момент: как любое другое оборудование, для электропроводки в бане должна проводиться ревизия (минимум 1 раз в 4 года) – это станет гарантом безопасности.

Для справки: срок годности проводов из алюминия – 15 лет, проводов из меди – 20 лет. Именно поэтому, по окончании данного срока, следует осуществить ее обязательную замену – это касается обычных домов. В бане, выполнять ее замену рекомендуется раньше, так как электропроводка работает в довольно агрессивных условиях.

Социальные комментарии Cackle