Как провести электричество в баню своими руками

05Электропроводка в бане – это система, которая требует к себе особого внимания и осторожности, так как именно здесь созданы самые агрессивные условия для ее эксплуатации.

В момент проектирования и проведения монтажных работ электросистемы, следует учитывать негативные факторы помещения, такие как высокая влажность и температура. С особым вниманием необходимо подойти к проводке электросетей в деревянной бане, поскольку здесь во много раз возрастает риск возникновения пожара. Таким образом, стоит со всей ответственностью подойти к созданию надежной и работоспособной электропроводки.

Выбор проводов

В силу того, что баня – это объект, который является пожароопасным, все электропровода должны быть оснащены двойной изоляцией. Наиболее оптимальные варианты кабелей для проводки, характеризуются наличием двух слоев резиновой изоляции. Кроме этого, рекомендуется приобрести модификации с медным проводом, а также со специальной водонепроницаемой оболочкой. Следовательно, можно выделить несколько видов расходных материалов, которые полностью соответствуют требованиям, и идеальным образом подойдут для проведения электричества в бане: ПРН, АПРН, АППВ, ППВ, ПРВД и АПВ. Для того чтобы подключить и сделать освещение, подойдет ВВГнг-LS 3х1,5.

Проводка силового кабеля

В тот момент, когда работы, связанные с подготовкой материалов закончены, необходимо приступить к основному этапу – проводка силового кабеля к бане, выполнить который можно при помощи двух способов:

0965812e30935990a4065a295fb32a45_1363154652_800_800

Воздушная линия. Разумеется, что данный метод является наиболее простым решением, для которого потребуется только лишь установка дополнительных столбов опоры. Непосредственно для этой конструкции, подойдет СИП кабель. На сегодняшний день, наиболее часто используются такие типы кабелей: СИП-3, СИП-4, СИП-2А. Его проведение не требует применение дополнительного троса. Гарантия от производителя на такие виды кабелей – 25 лет, тем не менее, они способны служить и дольше, так как надежно защищены специальным атмосферостойким полиэтиленом, а также устойчивы к любым нагрузкам. Для того чтобы выполнить ввод кабеля в баню, следует сделать отверстие в стене, в которое должна будет проводиться изоляционная труба, а уже непосредственно через нее – СИП кабель.

Наземная линия. Вторая схема электропроводки, наиболее трудоемкая. Однако она характеризуется наличием нескольких преимуществ, главное из которых это эстетическая сторона: отсутствие каких-либо висячих проводов, которые будут портить общий внешний вид вашего участка. Обратите внимание, что в процессе выполнения наземного способа, требуется придерживаться определенных правил:

  • проводка кабеля в земле, должна выполняться на глубину около 70 см;
  • требуется использование бронированного кабеля с медными жилами. В том случае, если допускается применение небронированного варианта, кабель обязательно должен быть защищен специальными трубами. Непосредственный ввод кабеля через постройку выполняется, как нам уже известно, через изоляционную трубу.

Монтаж щитка в бане

Безопасность всей электросистемы, прямым образом зависит от надежной и правильной работы распределительного щита. Качество его подключения, влияет на долговечность функционирования электропроводки. Изначально, следует определиться с подходящим его месторасположением. В свою очередь, существует несколько критериев, которые необходимо соблюдать:

  • расположение распределительного щита не должно выполняться в местах с повышенной влажностью и высокой температурой, к примеру, в парилке;
  • размещать щит следует в хорошо проветриваемом помещении;
  • при необходимости, к нему всегда должен быть удобный доступ;
  • расположение верхней части щита должно выполняться на высоте 1,5 – 1,8 м.

 

1979410_1

Однофазная проводка требует использования трехжильного кабеля. На клемму сверху вводного автомата проводится фазная жила, а непосредственно зажимы всех остальных автоматов с помощью перемычек заходят с нижней на верхние клеммы. При этом всем, нулевая жила должна располагаться на нулевой колодке, а защитная жила  на защитной. Фазные жилы, которые отходят от нагрузки кабелей, должны подключаться к нижним контактам автоматов. Кроме этого, расположение всех кабелей в распределительном щите должно быть аккуратным, без посторонних предметов, которые не предусмотрены данной конструкцией.

Разводка кабеля непосредственно от щита

Выполнять разводку кабеля от щита необходимо цельным проводом, а также не стоит забывать о том, что сечение каждого из них должно быть рассчитано с предполагаемой нагрузки. Необходимо отметить, что запрещено располагать розетки и выключатели в помещении, в которых повышенный уровень влажности воздуха. Рекомендуется вообще не проводить кабеля внутрь парилки, так как слишком большая вероятность скопления влаги в ПВХ-трубках. Соединение жил проводов должно осуществляться с использованием сварки или пайки. Позаботьтесь о средствах безопасности: проведите заземление в бане, а также установите устройство защитного отключения УЗО. Не рекомендуется подключать щит до того, как вы полностью будете уверенны в работоспособности системы!

В процессе выбора светильных ламп, обязательно учитывайте специфику условий в момент их эксплуатации. На сегодняшний день, существуют такие светильники, у которых герметизирован ввод кабеля. О пластиковом корпусе изделия категорически не может быть и речи – возможна их деформация от воздействия высоких температур.

d235654af5afcc7b2b3754081a8e1f43

Все розетки, также необходимо подбирать в соответствии с определенными требованиями. Их расположение должно быть выполнено на высоте 1 м от поверхности пола, непосредственно за пределами парилки или комнаты для мытья. Очень важно, чтобы абсолютно все электрические приборы имели заземление, включая и розетки.

Следует отметить, что вся электропроводка в бане должна быть выполнена в соответствии с Правилами устройства электроустановок, таким образом, вы сможете гарантировать безопасную, надежную и долговечную работу системы.

Социальные комментарии Cackle