Делаем вентиляцию в предбаннике бани собственноручно

Приступая к непосредственному возведению банного помещения, необходимо четко понимать, что качественная вентиляционная система – это немаловажная особенность всего строительного процесса.

Как правило, здание подобного рода обязательно должно периодически отапливаться. Также, его основное примечание – это длительная эксплуатация.  Все время, которое вы проведете в банном помещении, приносит как физическое, так и моральное удовлетворение. В свою очередь, правильное оборудование вентиляционной системы в предбанной комнате, вполне справляется с поставленными задачами.



Требования к оборудованию вентиляционной системы в предбаннике

Основные требования к выполнению вентиляции в предбаннике следующие:

  1. Вентиляционная система должна обеспечить совершенно одинаковый приток и отток воздуха;
  2. Направление воздуха должно осуществляться непосредственно от жилого помещения к хозяйственному. К примеру, от предбанника до туалета/тамбура, но никак не наоборот, так как иначе, могут наблюдаться посторонние запахи по причине того, что поток воздуха для вентиляции поступает снаружи;
  3. Установление вентиляционной решетки должно осуществляться на расстоянии, не менее чем 2 метра от поверхности земли;
  4. Горячий воздух, выход из парной которого, происходит по воздуховодам, следует направлять на отопление банного помещения. В свою очередь, это поможет вам значительно сэкономить на ресурсах. В предбанной комнате рекомендуется применять комбинированную вентиляцию: совместное функционирование естественной и принудительной. Таким образом, это способно увеличить эффективность воздухообмена;
  5. Обмен воздуха должен происходить трехкратным образом. Другими словами, в том случае, если объем помещения составляет 5 м3, то в один час должно поступать минимум 15 кубометров чистого потока воздуха.

predbannik1-300x251

Пошаговая инструкция устройства вентиляции в предбаннике

Далее, мы предлагаем ознакомиться с пошаговым порядком выполнения работ по оборудованию вентиляционной системы в предбанной комнате:

  1. Изначально следует определить местоположение двери из парной комнаты в предбанник. Ее расположение должно происходить максимально близко к печи. В свою очередь, именно это способно обеспечить сохранение высокого температурного режима в помещении;
  2. Выполняется прямоугольная отдушина размером 15х20 см вместе со скользящей заглушкой, непосредственно на противоположной стене от парной;
  3. Монтируем специальный вентилятор, который ускоряет отвод воздуха, а также улучшает вентиляцию в предбаннике;
  4. В том случае, если наблюдается отток влажного воздуха через трубу, что обеспечивает оптимальную эффективность вентиляции в предбаннике, вместо отдушины с вентилятором, следует установить вытяжную трубу;
  5. Далее, прорезаем отдушину для притока воздуха на высоте 0,5 м над уровнем пола;
  6. Оборудуем вентиляционный канал под половым покрытием предбанника (в случае выхода топки в помещение предбанника).

Дополнительная вентиляционная система предбанной комнаты происходит через отверстие, расположение которого выполняется на высоте 0,5м от уровня полового покрытия. Непосредственный отвод потока воздуха осуществляется через вентиляционную трубу или же дымоход печи, а также оборудованную форточку в оконном проеме предбанника.

Определить то, что вентиляционная система была установлена неправильным образом, можно по таким признакам:

  • на стенах или потолке наблюдается сбор влаги (конденсат);
  • труба вытяжной системы не имеет жирных следов;
  • ощущается затхлый и неприятный запах в помещении;
  • поднося горящую спичку непосредственно к вентиляционному отверстию, наблюдается то, что пламя не отклоняется в сторону.

Всегда следует помнить, что правильно обустроенная вентиляционная система способна обеспечить не только долговечную эксплуатацию банного помещения, но и также будет благотворно влиять на здоровье людей, которые принимают водные процедуры.

content_45875934

Практические рекомендации

В процессе сооружения предбанника, очень важно позаботиться о качественном выполнении утепления помещения, а также установке вентиляции в парной, предбаннике и других помещениях бани. Обратите внимание, что в данной комнате должен быть комфортный температурный режим, а также полное отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить помещение достаточным пространством. Таким образом, на одного человека должно приходиться около 1,3 м площади. В свою очередь, меньшие объемы могут привести к значительным неудобствам.

Предбанная комната, является довольно значимым помещением для бани в целом. Именно поэтому, старайтесь выполнять ее не только максимально функциональной и уютной, но также следует помнить о таких аспектах как установка вентиляции, а также утепления пола, потолка и стен.

Социальные комментарии Cackle