Отопление в бане: водяной и газовый варианты
На сегодняшний день предоставлен широчайший ассортимент вариантов отопления бани, каждый из которых характеризуется своими особенностями и преимуществами.
Несмотря на активное развитие и становление разнообразных систем обогрева, наиболее востребованными и популярными являются водяной и газовый варианты. Далее, мы подробней рассмотрим каждый из них.
Статья написана благодаря компании «ИнжПласт» — которая поставляет материалы для строительства наружных инженерных коммуникаций. ТД «Инжпласт» осуществляет продажу заглушек компрессионных 110 оптом и в розницу и доставляет по всей России транспортными компаниями. Здесь вас ждут профессиональное обслуживание и приятные цены.
Печи для водяного обогрева бани
Дровяной тепловой агрегат. Исходя из названия, в качестве топливного материала используют дрова. Обратите внимание, что дровяные печи не следует эксплуатировать на их максимальной мощности довольно длительный период времени. Это может повлиять на значительное сокращение ее бесперебойного срока работы.
Булерьян. В первую очередь, в устройстве отсутствует отдельный регистр, обеспечивающий теплообмен, так как сам корпус осуществляет нагрев теплоносителя. Кроме этого, в конструкции имеется специальный отдел, в котором происходит дожигание древесного газа и, соответственно, повышается эффективность работы данного устройства.
Чугунные тепловые агрегаты. Изготовление корпуса выполнено из чугуна, что позволяет хорошо аккумулировать и удерживать тепло. Водогрейная рубашка выполнена из листовой стали. Оборудование характеризуется исключительной прочностью и надежностью.
Особенности водяного отопления бани от печи
- Благодаря особенностям устройства оборудования, водяное отопление способствует равномерному распределению тепла по всему помещению.
- Печь, которая работает на водяном отопление, способна одновременно прогреть сразу же несколько комнат.
- Такой тип печи работает по тому же принципу, что и твердотопливный котел.
- Водяное отопление – идеальный вариант, в случае отсутствия возможности провести газопровод к помещению.
- Водяная отопительная система исключает необходимость приобретения дорогостоящих фабричных котлов, что в свою очередь позволяет сэкономить немалую сумму денежных средств.
Теплообменник для печи водяного отопления
Теплообменник, или другими словами котел, змеевик и регистр изготавливается либо из листов стали, либо из металлических труб. К регистру можно с легкостью подключить систему водяного обогрева, а также он помогает прогревать воду до максимальной температуры, при этом обеспечивая ее беспрерывную циркуляцию.
Варианты печей для водяного отопления бани
Современные варианты печей для водяного отопления, можно наблюдать в нескольких вариантах:
- Печь, которая сложенная «с нуля», и полностью соответствует всем габаритам теплообменника.
- Самостоятельная установка регистра в водяные отопительные печи.
Необходимо отметить, что организация водяного отопления, в соответствии со вторым вариантом – наиболее сложная и затратная. Змеевики, а также все элементы системы теплообмена, необходимо делать исходя из размеров топки уже имеющейся печи, что на самом деле является не совсем удобным. Однако даже в случае использования первого варианта водяного отопления, следует учесть некоторые особо важные моменты, за выполнением которых необходимо строго следить:
— внутренние минимальные размеры тепловой рубашки – 4 мм. Если же попросту пренебречь данным требованием, в таком случае вода в системе будет закипать, при этом доставляя массу неприятностей и не обеспечивая необходимый уровень обогрева;
— толщина стенок – не менее 3-5 см. В другом случае, существует вероятность их прогорания и, соответственно, поломка системы обогрева, необходимость в замене всего регистра;
— тепловой зазор между стенкой и теплообменником. Для того чтобы обеспечить достаточное расширение регистра, при этом не принося вред конструкции обогревателя, будет достаточно 1-1,5 см.
Газовые котлы и их особенности
Один из наиболее распространенных способов отопления бани, который предпочитают большинство нашего населения – это газовые котлы. В случае если район месторасположения вашей бани газифицирован, таким образом, установка подобной техники станет наиболее экономически выгодным решением для вас.
Отметим главные плюсы данного варианта газового отопительного оборудования:
- Отсутствие отработанных газов в помещении, в котором непосредственно работает котел.
- Не требуется предварительный запас топлива.
- Газовые котлы для бани характеризуются компактными габаритами, при этом имея достаточно высокую мощность.
Группы, на которые подразделяются газовые котлы:
- Одноконтурные. Главное их предназначение – отопление небольших по своей площади помещений, в том числе включая и частную баню.
- Двухконтурные. Оборудование, которое способно как отапливать помещение, так и осуществлять нагрев воды в контуре ГВС.
- Трехконтурные. Используются как дополнительный источник подогрева небольших по размерам бассейнов в бане или теплых полов.
Работают газовые котлы не только на природном, но также и на сниженном газе. Это станет очень удобным для тех, кто предпочитает оборудовать свою баню на даче, так как большинство дачных участков могут быть просто не газифицированными. При этом необходимо учесть, что некоторые производители предлагают универсальное оборудование, которое посредством смены форсунок сможет работать как на сниженном, так и на природном газе. Именно поэтому, если вы дальновидный покупатель, следует обратить свое внимание на подобные модели.
Газовые печи для бань
Печь на газу для бани выбирается непосредственно для обогрева помещения. Используются они не только для автономного отопления, но и для нагрева воды в том числе. Поддерживать максимально высокую температуру и влажность воздуха они не способны. В свою очередь, газовые печи могут быть выполнены из камня или иметь металлический корпус.
Для осуществления нагрева воды, используется энергия продуктов сгорания печи (отвод которых, происходит через систему дымохода) и тепло нагретых камней. Бак с водой может быть размещен непосредственно над или под каменкой.
Обратите внимание, что в процессе использования такого потенциально опасного вещества как газ, необходимо следовать определенным требованиям к установке газовой печи в бане:
— расстояние между печкой и стеной – не менее чем 50 сантиметров;
— огнеупорное основание печи должно быть шире, чем ее габариты примерно на 10 сантиметров;
— рядом с агрегатом следует смонтировать ограждение, которое будет препятствовать конвективному обмену теплом;
— высота предбанника – не менее 220 сантиметров. Кроме этого, он должен быть оснащен вентиляционной вытяжкой;
— рассчитывая от уровня горелки, длина дымохода должна составлять не менее 5 метров, место, в котором происходит соединение печи и дымовой трубы должно быть герметично изолированно.
Как уже было сказано, современный рынок предлагает довольно широкий ассортимент продукции для бань и саун. Окончательное решение остается только лишь за вами, исходя из технических возможностей, размеров бюджета, а также личных предпочтений.