Пароизоляция стен бани

Пароизоляция стен бани

Поскольку современные бани, как и бани прошлого, строят преимущественно из бревна или тесаного дерева пароизоляция таких помещений просто необходимо.

Дело в том, что воздействие пара на деревянные стены очень губительно,  и если отнестись к пароизоляции пренебрежительно, то баня довольно быстро придет в негодность. Качественная пароизоляция позволяет не только уберечь внутреннее пространство от потери пара, но и защищает конструкцию бани от внешних воздействий.

Отрицательное воздействие влаги

Чтобы было понятно следует перечислить основные отрицательные показатели воздействия пара на натуральное дерево:

  • Способствует развитию бактерий и плесени.
  • Разрушает структуру дерева, появляются трещины и зазоры между брусьями.
  • Приводит к деформации отдельных деталей конструкции.
Пар распространяется по всей бане и его воздействие на стены очень сильно
Пар распространяется по всей бане и его воздействие на стены очень сильно

Кроме того, при отсутствии надежной пароизоляции помещение бани и парной быстро остывает, что существенно увеличивает расходы топлива. Поэтому еще на этапе строительства следует задуматься о создании дополнительного слоя в конструкции.

Выбор материалов

В основе практически всех современных пароизолирующих материалов лежат натуральные волокна или компоненты, которые при нагревании не выделяют вредных веществ и не несут угрозы человеку. Кроме того, эти материалы направлены еще и на борьбу с конденсатом в помещении бани, так как именно он несет в себе основные неприятности, как для человека, так и для конструкции.

Выбор материалов
Выбор материалов

Существует два метода в пароизоляции стен бани, это нанесение каких-либо смесей и составов на стены конструкции или использование рулонных материалов:

К первому методу можно отнести следующие составы:

  • Глиняная обмазка стен.
  • Обмазка стен из глины и торфа или перлита.
  • Обмазка стен смесью из опилок и глины.

Ко второму методу относятся простые в работе рулонные материалы:

  • Простая полиэтиленовая пленка с алюминиевой фольгой.
  • Специальные фольгированного пароизоляционные материалы с прослойкой вспененного пропилена — стизол.
  • Полиэтилен для упаковки, то есть пупырчатая пленка.

Такие материалы, как толь или рубероид, а также другие токсичные материалы в для пароизоляции бани не применяются, так как это очень опасно. При выборе качественного материала бане будет гарантировано существенное снижение расхода тепла и топлива, а также увеличение срока службы всей конструкции.

Нанесение пароизоляции в готовой бане
Нанесение пароизоляции в готовой бане

Работа с материалом

Любой метод пароизоляции стен бани требует от мастера тщательного подхода и аккуратности. После того как будет выбран материал  можно будет переходить к работе. Традиционно, мастера совмещают два процесса вместе, пароизоляцию и теплоизоляцию. То есть, например, укладывают на стены базальтовый утеплитель, а поверх него слой фольгированного вспененного полиуретана. Такой способ работы наиболее эргономичен и позволяет сразу решить несколько проблем, после этого достаточно просто нанести отделочный слой внутреннего характера и баня готова.

Если же баня уже прошла какую-то эксплуатацию и хозяева поняли, что пароизоляция стен необходима, то сначала придется демонтировать отделочный слой. Эта работа не сложная, но должна проводиться в строгой последовательности, чтобы все демонтированные компоненты отделки потом вернулись на свои места.

Готовая пароизоляция
Готовая пароизоляция

Способ нанесения пароизоляции на стены бани следующий:

  • Если необходимо, то очистить предварительно стены перед нанесением.
  • В большинстве случаев пароизоляцию наносят не только на стены, но и на потолок бани.
  • Пароизоляцию из фольгированного вспененного полиуретана наносят на стены фольгированной стороной.
  • Необходимо следить, чтобы между слоями изоляции не было просветов и зазоров, то есть любой материал должен наноситься равномерно и без разрывов.
  • Для надежности стыки изолирующего материала укрепляются строительным степлером, что будет гарантировать их плотную стыковку.
  • Именно укрепление стыков степлером позволяет оставить между слоями небольшой зазор в 1-2 см, который обеспечивает качественную циркуляцию воздуха.
  • Для крепления рулонных материалов необходимо использовать металлический крепеж, так как клей под воздействием пара потеряет свои характеристики.
  • Даже при использовании самоклеющихся материалов следует пройти стыки степлером, так как со временем материал все равно будет отходить от стен.
  • После того, как будет проведен заключительный осмотр, готовой изоляции следует аккуратно нанести отделочный слой.
Монтаж отделочного слоя на пароизоляцию
Монтаж отделочного слоя на пароизоляцию

Выводы

Только качественный подход к созданию собственной бани позволяет наслаждаться ее эксплуатацией. Если учесть тот факт, что помещения бани, как правило, бывают небольшими, то экономить на утеплении или пароизоляции нецелесообразно. Кроме того, если изначально подойти к вопросу с практической точки зрения, то приложив немного средств и усилий можно на долгие годы обеспечить себе шикарный отдых без лишних хлопот.

Социальные комментарии Cackle