Покрытие и отделка пола в бане
Как подобрать отделочные материалы, в чем состоит принцип работ, какие антисептики применяют в ходе строительства – на эти и другие вопросы вы здесь найдете ответы, а так же видео о внутренней отделке бани.
После заложения фундамента начинаются работы по возведению стен и устройству полов. Начало монтажа пола в бане связано с укладкой опорных лаг. Для них используют тесаный брус или бревно, которое предварительно подвергают обработке.
Конструкция нижнего перекрытия
Как правило, баня имеет прямоугольную форму, и лаги укладываются от стены к стене по короткому прогону. Если возводят деревянную баню, то лаги врубаются в нижний венец сруба. При постройке бани из кирпичей, лаги укладываются непосредственно на фундамент. Для повышения качеств напольного покрытия, чтобы сделать пол прочным, под лаги подкладывают колышки или небольшие деревянные бруски.
Материалы, используемые для нижнего перекрытия:
- цемент;
- смесь гравия и песка;
- деревянный брус 150х150 мм;
- половая доска, толщиной от 3.5 мм;
- антисептик — защита пола и деревянных конструкций.
Важно знать, что
Вся чистовая отделка полов в бане производится только после окончания работ по отделке потолка и стен помещения. Работы могут проводиться любыми современными покрытиями, за исключением синтетических материалов.
Отделочные работы
Отделочные работы по настилу полов в бане начинают после укладки гидроизоляции и утеплительных слоев, а также после обустройства подполья. Необходимо полностью соблюдать методику укладки напольного покрытия:
- Доска на полу в предбаннике укладывается по направлению движения.
- Настил в парном отделении должен быть уложен по направлению падения луча света из оконного проема.
- Доски деревянного пола прибиваются к лагам в одном направлении.
- Между стеной и напольным покрытием оставляется зазор, не менее 10 мм для вентиляции подполья.
- Скрытие лаком или другими лако-красочными материалами категорически не рекомендуется ни для каких покрытий в помещении бани.
Несколько слов о вентиляции
Одним из ключевых моментов устройства пола в парной является сооружение вентиляционной системы. Ее необходимость не оговаривается, поскольку деревянные конструкции в скором времени будут подвергнуты процессу гниения, а без достаточного доступа кислорода розжиг печи достигается с большим трудом, где КПД значительно занижен.
Вентиляция в парной устраивается одним способом из трех основных вариантов:
- Поддувало печи опускают ниже уровня чистового пола парного отделения, создавая, таким образом, прямую вентиляцию подполья.
- Устройством вентиляционного стояка с отводом отработанного воздуха выше кровельного покрытия бани.
- Вентиляция «по Басту» с использованием легко снимаемого короба, обшитого изнутри алюминиевой фольгой, и воздушным отводом у входной двери.
Полы в душевом отделении
Обустройство полов в помывочном отделении считаются самым сложным этапом выполнения работ на техническом уровне . В душевом отсеке на пол постоянно выливается большое количество воды. Вся сложность конструкции покрытия связана с правильной организацией ливневых стоков.
При наличии песчаного грунта под основанием бани, сток можно организовать в грунт, где песок, являясь природным фильтром, поглотит воду. В таком случае, проблем с устройством канализационной сети не возникнет, а достаточным условием будет организация сливной ямы 100х100 см, засыпанной песком и разно фракционным щебнем.
При залегании под основанием бани глинистых и суглинистых пород, устройство канализационной системы относится к необходимым мероприятиям.
Полы в парилке
По своему устройству, напольное покрытие парилки сильно отличается от полов в душевой. Основным различием служит присутствие высоких температур при незначительном объеме влаги и работающая печь. Не важно, из какого материала сложена печка, являющаяся источником прямого огня и подаваемого жара — кирпич, бетон или металл, пол в парилке должен быть покрыт огнеупорным настилом, а под печью организован крепкий фундамент из огнеупорных материалов.
Важно знать, что
Внутреннюю отделку парного отделения желательно проводить материалами, изготовленными из пород лиственных деревьев, поскольку из древесины хвойных пород на протяжении длительного времени источаются смоляные «слезы».
Как правило, фундамент из огнеупорного кирпича под печь в бане располагается между лагами, чтобы весь много килограммовый вес каменки приходился не на деревянные перекрытия. Затем производится настил полов с дополнительными креплениями в виде деревянных колышков или брусочков под точкой установки печи.
Верхняя часть напольного покрытия под печью выстилается металлическим или асбестовым листом, чтобы не допустить возгорания деревянных половиц.
Пол в предбаннике
Обязательным условием для укладки настила в предбанной зоне, является устройство теплых полов. Это самый простой вид устройства напольного покрытия, поскольку для него не нужен ни уклон, как в душевой, ни дополнительные отверстия, как в парном отделении. Пол можно выстлать прочной деревянной доской.
Если такой вариант не угоден владельцу бани, можно соорудить бетонный пол, покрытый керамической плиткой. Под него можно провести электрическое или инфракрасное отопление. Можно использовать нагревательную систему водяного пола от работающей в парной печи.
Неиспользуемые отделочные материалы
В качестве настила в агрессивной среде распаренной бани не используют материалы, склонные к разбуханию, растрескиванию, впитыванию большого количества влаги, легковоспламеняющиеся, испаряющие при нагревании вредные для человеческого организма вещества, такие, как:
- пластик и изготовленные из него элементы;
- древесные плиты и доски из сосны;
- линолиум;
- кафельная плитка с эмалированной поверхностью;
- паркет;
- ламинат, ДСП или ДВП для использования их в парилке или душевых.
Покрытие из ламината с водоотталкивающей поверхностью может быть применено исключительно для зоны релакса. Линолиум, как бюджетный вариант, настилается в предбаннике. Эмалированная кафельная плитка может служить в качестве декоративных изразцов в настенных композициях.