Конструкция пола в бане

banya-na-vintovix-svayax

Фундаменты и их разновидности в зависимости от особенностей грунта и состава почв, небольшое видео об устройстве бани на опорах или сваях, а также нюансы при монтаже в этой  небольшой статье.

Каждое целевое строение имеет свою специфику. Возведение бани во многом зависит от типа устраиваемого основания и материалов, используемых в строительстве. Как правило, под баню закладывается ленточный фундамент, но в некоторых случаях устраивают, как плитный, так и свайный тип с использованием винтовых свай.

Особенности различных типов оснований

Само строение может быть кирпичным, деревянным, каменным или возведено из пенобетона. Но основным фактором, влияющим на обустройство пола в целом, остается фундамент. Согласитесь, что стелить дощатое перекрытие на низкий грунт не имеет смысла, равно, как делать заливку бетоном на высоких свайных опорах.

Оптимальным решением вопроса при высоком ростверке свай, является устройство висячих полов с деревянным настилом. При данной конструкции даже существует возможность его утепления. Основным преимуществом обустройства настила на сваях, является полная защита от проникающей сырости грунта вовнутрь пирога утепления. Помимо прочего, такому типу не страшны ни ливни, ни талые воды.

Видео об устройстве полов на винтовых опорах:

При устройстве ленточного фундамента, применяемого гораздо чаще именно при строительстве бань, существует множество конструктивных вариаций. Они используются в строительстве кирпичных, блочных и деревянных сооружений. В связи с близким расположением грунта, при устроении настила на ленточной основе, используют бетонную стяжку или цементно-песчаную смесь с разбивкой гидроизоляции по отсекам.

Устройство плитных или столбчатых опор монтируется  идентично методу свайных перекрытий. В данном типе задействуется подвесной ростверк на столбах и имитацию стяжки на плитном основании.

Влияние устройства фундамента на конструкцию полов в бане

Традиционно настил выполняют из древесины с разделением всего на два типа – протекающего и не протекающего типа. Протекающий тип монтируется на лаги, которые покрыты стяжкой с уклоном в сторону водоотводящего лотка или собирающего влагу трапика, оборудованного решеткой.

Не протекающий пол монтируется на бетонное основание.  В условиях постоянного присутствия водной среды, дерево, даже хорошо обработанное, подвергается процессам гниения и развитию плесневых форм грибка.  В результате не протекающий настил, в прошествии нескольких лет, будет требовать капитальной замены.

plitnyi-fundament

Протекающая конструкция считается идеальной, если баня установлена на винтовых сваях. При наличии ленточного фундамента также возможно устроить перекрытие данной модификации. Но здесь многое зависит от грунта, слагающего основание под баней. Во-первых, цоколь должен быть высотой, не менее 400 мм. А во-вторых, в песчаном грунте необходимо сделать дренажное углубление, также не менее 400 мм в глубину, хорошо утрамбовать и засыпать его песчано-щебневой смесью для фильтрации вод.

Устройство протекающего пола на сваях

Монтаж перекрытия данного типа очень прост. На ростверк укладываются лаги без уклона и уже на них монтируются доски с расстоянием между половицами не менее 5-6 мм. Зазор необходим для того, чтобы не создавался затор при естественном набухании досок от постоянного притока воды.

Отдельного внимания заслуживает система подполья, куда производится сток вод, а также дренажная яма. Подполье обустраивается простым, но весьма действенным методом. Края дренажной ямы плотно утрамбовываются с образованием уклона в сторону слива и заливаются цементно-песчаным или бетонным раствором. Внешне такая форма напоминает воронку и, по сути, ею же является.

gallery_863_54_46293

Основным моментом остается поддержание качественного стока вод, чтобы они не застаивались в подполье. Для этого необходимы работы по очистке стока и периодической обработки нижней части свода защитными средствами для деревянных полов и антисептиками.

При монтаже подобных сооружений на ленточном фундаменте, обустраивают подполье таким образом, чтобы был свободный доступ к поддувалу. Здесь основной манипуляцией для поддержания нормального функционирования бани, сводится к своевременной очистке решеток вентиляции.

Что касается вентиляционных отверстий в строении, установленном на сваях, то их необходимо закрыть. Вообще-то перекрытие протекающей конструкции устраивается в сезонных банях, когда в зимний период строение не эксплуатируется, поскольку оно всегда остается холодным.

1332150630_330823145_1-Pictures-of--wendy-houses-barhuts-toolsheds-guard-houses-doll-houses

Социальные комментарии Cackle