Как провести горячую воду в бане
Собственная баня на даче сделает ваш отдых на природе еще более приятным, даст ощущение бодрости и легкости, а заодно и укрепит здоровье.В бане в обязательном порядке должна быть горячая вода. Не обязательно иметь бойлер, чтобы осуществлять обогрев, если установлена печь. В этом случае вода будет нагреваться через теплообменник. Какие виды печей бывают, и как их выбрать рассмотрим чуть ниже. Предварительно лучше будет определить какой бак установить себе в баню, по какой технологии вывести трубу и какие материалы использовать.
Печь для бани с баком
Перед выбором печи для своей бани надо решить два главных вопроса — из какого материала она будет изготовлена и будет ли в ней бак для воды. Сегодня все чаще выбирают конструкцию печи без бака, потому что она экономит топливо. Зато печь с баком будет сразу обогревать и помещение, и подогревать воду для мытья. Есть особенность расположения бака в печах подобной конструкции, которая делит их на две категории:
- Бак является составляющим печки.
- Бак является отдельно стоящими элементом конструкции.
Изготовление дровяной печи с баком своими руками
Самым простым и незатейливым вариантом будет использование металлической готовой конструкции, то есть обыкновенной печи-буржуйки с водяным баком. Бак обычно устанавливают над каменкой, и сквозь него идет дымоход, это значит, что вода подогревается как через каменку, так и сквозь стенки трубы. Для большей пожарной безопасности и более эффективного применения тепла такая печка может обкладываться огнеупорными кирпичами.
Однако есть риск столкнуться с трудностями по проведению сварочных работ, потому что эта работа должна выполняться как минимум сварщиком пятого разряда. В противном случае, если работы проведены некачественно, появятся подтеки воды.
Печь с выносным баком
Данная конструкция является довольно сложной, поэтому удобнее разделить ее на две отдельные часть:
- Собственно сама печь;
- Подвешенный к стене и зафиксированный бак.
В этой схеме применен принцип сообщающихся сосудов – вода при нагревании поднимается вверх. Печь такого типа имеет следующую конструкцию:
- Устанавливают простую печку-каменку. Ей в топку монтируют змеевик из металлических труб.
- К баку подводят концы змеевика: один к нижнему патрубку, а другой – к верхнему.
- Внутрь емкости заливают воду, которая попадает по трубам в змеевик. Поджигаются дрова, и открытый огонь нагревает змеевик.
- Вода в змеевике нагревается и поднимается на верхний патрубок, проникает внутрь бака и вымещает холодную воду через нижний патрубок. Так происходит естественная циркуляция жидкости в системе.
Изготовление кирпичной печи с баком для воды
Если печь из кирпича для бани сделана по всем правилам, то она может стать идеальным вариантом для Вас. Если изучить технологию укладки и четко соблюдать порядок операций складывания кирпичных рядов, то вполне можно справиться с этой задачей самостоятельно. Но для первого раза все-таки лучше пригласить профессионального печника, на начальных этапах очень важно избежать ошибок и заложить основу для того, чтобы конструкция работала максимально эффективно.
Существует очень простой вариант возведения такой конструкции, похожий на обыкновенную печку-буржуйку. Даже можно попробовать сделать ее самостоятельно без помощи квалифицированного специалиста.
- Для начала заливается плитный фундамент, а после того как он высохнет, начинаются работы по кладке кирпича.
- Сначала складывают топку высотой пять кладок кирпича и шириной и одну кладку.
- Между третьим и вторым рядами устанавливают колосик, который выглядит как решетка, изготовленная из металлической арматуры. В первом ряду обязательно оставляется отверстие для поддувала!
- Берется лист металла, толщиной в десять и более миллиметров и согласно площади все конструкции в нем делают отверстие для будущего дымохода в районе задней стены печки. Сразу ставится труда для вывода угарного газа.
- Трубу с листом монтируют в кладку кирпича, сверху устанавливают металлический водяной бак, который тоже обкладывают кирпичом.
Если требуется возвести печь из кирпича с баком и каменкой, то поверх металлического листа кладут три-четыре ряда кирпича, а на них ставят решетку из металла. Только после этого устанавливается водный бак. Вся эта конструкция обкладывается в обязательном порядке огнеупорными кирпичами.
Как сделать печь с баком из трубы самостоятельно?
Ниже приведен алгоритм изготовления самого простого варианта печи , который не потребует больших затрат времени.
- Берем трубу 0,5 м в диаметре и 1,5 м в длину. Эта труба делится на отрезки по 1 м и 0,5 м. Метровый отрезок остается под каменку. Тут проделывается отверстия – в низу для поддувала и вверху для топки.
- Посреди трубы с внутренней ее стороны устанавливают металлическую заглушку, разделяющую печку на каменку и топку.
- На обратной стороне трубы чуть ниже заглушки делают отверстие, к которому будет привариваться выхлопная труба.
Над отверстием для топки и выше заглушки делаем еще одно отверстие – это даст доступ в отсек с камнями. - К меньшей части ранее поделенной надвое трубы привариваем дно и получаем бак. Устанавливаем его сверху печи.
Таким нехитрым способом можно изготовить себе простую печку. Как вариант, можно провести дымоход посередине, а не сзади трубы, но тут есть трудный момент с баком воды. Сам дымоход проходит через бак, поэтому потребуется более сложная, аккуратная и кропотливая работа по стыковке дна и дымохода. Но такая модель не будет уже разборным вариантом. И дымоход будет иметь точку соприкосновения с водой, что потребует трубы с более толстыми стенами.
Выбор бака для бани: виды и особенности
Можно сразу приобрести для бани печь с баком. Но если есть только печь, а бака для нагрева воды нет, то можно пойти двумя путями – либо сделать емкость на заказ либо смастерить бак самостоятельно с помощью сварочного аппарата. Ко всему прочему бак в бане на даче более практичен и надежен, так как может часто отключаться свет, и оборудование будет выходить из строя. А емкость, нагревающаяся от огня, стабильно будет работать.
Какой тип бака выбрать?
Существует несколько основных типов баков, которые отличаются как с технической стороны, так и по внешнему виду. По типу баки для бань разделяются на следующие виды:
- выносные;
- встроенные;
- на трубе.
У каждого их вышеперечисленного вида есть свои преимущества и недостатки. Выбирайте бак для бани, исходя из своих предпочтений и требований.
Выносной бак
Такой тип бака может фиксироваться на стене или располагаться на какой-либо возвышенности. Вода нагревается с помощью теплообменника. Циркуляцию воды обеспечивает нагнетающий насос, который гонит жидкость по теплообменникам.
Выносные баки имеют следующие достоинства:
- Разнообразие размеров и вместимости. Так как бак располагается в независимости от печи, то можно выбрать себе любой размер емкости. Только стоит учесть КПД теплообменника и мощности печи.
- При таком варианте теплообменник устанавливается в печи, поэтому бак может находиться в любом месте помещения и не быть привязан жестко к одному месту.
- Можно использовать нержавеющие и эмалированные емкости, не поддающиеся коррозии, потому что отсутствует контакт с открытым огнем.
Но есть у данного бака и недостатки:
- Невысокий коэффициент полезного действия, который связан с отсутствием прямого контакта с нагревательным элементом.
- Нужно приобретать и устанавливать дополнительное оборудование, а именно нагнетающий насос, который и обеспечит естественную циркуляцию воды в системе.
- Зависимость от электроэнергии – при ее отключении, перестает работать насос и соответственно не циркулирует вода.
Бак, встроенный в печь
Раньше такая конструкция была самой распространенной в деревнях: нижняя часть котла помещается в самом горячем месте — сверху топки, а дно емкости при этом контактирует с огнем в печи и непосредственно от него и подогревается. Из котла воду можно отводить как с помощью встроенного крана, так и вычерпывая ее вручную. Холодная вода в такой конструкции опускается в теплообменник.
Долгая история использования этого типа конструкции подсказывает, что она обладает несомненными преимуществами:
- Экономичная и довольно простая система, не требующая особых приспособлений.
- Высокий коэффициент полезного действия, потому что емкость греется от открытого огня печи. Причем нагрев происходит максимально быстро.
- Доступная стоимость материалов. Обычно такие баки изготовлены из чугуна, что вполне демократично по цене. При этом внешний вид никакой значимой роли не играет, потому что основная часть оборудования находится внутри печки.
Однако есть также и некоторые недостатки:
- Достаточно хлопотная и не очень удобная конструкция, так как надо сливать горячую воду и доливать холодную.
- Его вместимость будет ограничиваться размерами печки.
- Образуется «тяжелый» пар, который не очень хорош для парилки.
- Если используется нержавеющая сталь для бака, то он может быстро проржаветь.
Натрубный бак
Если Вы хотите, чтобы теплая вода в баке была не только несколько часов во время топки, а, к примеру, весь день для бытовых нужд, то тогда лучшим вариантом станет бак на трубе. Натрубная система является наиболее современной и высокотехнологичной модификацией бака. Вода в такой системе нагревается за счет продуктов сгорания. Монтировать ее можно на патрубке для удаления дыма, в чердачном помещении или над печью.
Достоинства натрубных баков:
- Незаметная конструкция, которую можно перенести в другое помещение.
- Ограничением для размеров бачка станут только габариты трубы.
- Хотя и нет прямого контакта с огнем, но вода нагревается быстро за счет продуктов горения. При округлой форме бака это происходит максимально равномерно.
- Безопасность – при такой технологии невозможно дымовая утечка, то есть сам бак выполняет еще и функцию предохранителя.
Основным недостатком является сложность монтажа, потому что потребуются крепления для вертикального бака и система труб, чтобы провести кран. Сложно ответить однозначно, какой вид бака лучше или хуже – у всех есть свои достоинства и недостатки. Поэтому стоит делать выбор исходя из стоящих перед этой емкостью задачами.
Какой материал для бака выбрать
От того, из какого материала сделан бак будет зависеть скорость подогрева и остывания воды и срок эксплуатации оборудования.
Чугун обеспечит горячую воду на весь день. Чугунный бак обладает следующими достоинствами:
- Долго сохраняет тепло.
- Не боится коррозии и высоких температур.
Из недостатков можно отметить :
- Солидный вес такого бака.
- Надо много времени и топлива, чтобы нагреть этот бак.
- Сложно сделать эту конструкцию своими руками.
- Требуется специализированная защита от влаги.
Обращаться с эмалированными баками нужно осторожно. Они не подвергаются ржавчине, но при сколах их может затрагивать коррозия. Чтобы этого избежать, емкость надо обработать термостойкой специализированной краской, но тогда бак нельзя вставлять в печь.
Нержавеющий бак долговечен и легок, он станет, пожалуй, оптимальным вариантом для дачной бани. Сегодня такие баки приобретают все большую популярность по следующим причинам:
- Хорошо проводят тепло, поэтому быстро нагревается вода.
- Не требуется дополнительной изоляции от влаги.
- Практически не деформируются под воздействием высоких температур.
- Не подвержены коррозии.
- Гигиеничны.
- Не требуют особого ухода после установки.
Но такой бак быстро остывает из-за своей же высокой теплопроводности. Изготавливаются баки из нержавейки из листов тонкой и прочной стали, в них монтируются обычно шаровые краны для подачи воды. Ни в коем случае нельзя использовать металлические баки. Потому что они быстро ржавеют, а если их покрыть изнутри краской, то еще и отравляют воду.
Выбираем схему подогрева – от печи или ТЭНа
Схема подогрева определяется исходя из того, какой расход воды планируется, сколько людей будет ею пользоваться и как быстро надо подогревать воду для моечной.
Например, одному человеку вполне будет достаточно пятидесяти литров, а для небольшой компании надо будет более семидесяти. Чем у бака толще стенки, тем медленнее он будет подогреваться и соответственно вес его будет больше. У небольших баков до 50 литров стенки делают в 0,8-1 мм, а для более габаритных – от 1,5 мм.
При схеме, когда вода в моечной будет идти под постоянным давлением из-под крана, используют закрытую систему водоснабжения. Идеальным выходом в таком случае будет змеевик внутри печи, к которому подключен сам бак. Но также можно реализовать навешивание бака на печь. Тогда потребуется не сложная конструкция в 50-120 литров, причем сварить ее вполне можно своими руками. Самым оптимальным вариантом станет бак из неоцинкованного железа литров на восемьдесят, который можно купить в обычном строительном магазине.
Схема правильно подключенного бака выглядит следующим образом: в регистре нагревается вода и поднимается внутрь бака, а потом когда остывает – опять опускается в регистр вниз, то есть происходит циркуляция. Чтобы улучшить этот процесс целесообразней делать забор воды при обратке, хотя это и может быть не очень удобно. Еще более комфортным Ваш быт сделает система переключения забора воды с прямого поступления на обратное.
В случае, когда вход в бак располагается внизу, то процесс циркуляции будет более медленным и схема выглядит следующим образом:
- Под полками в парилки устанавливают бак и с помощью труб подключают его к печному змеевику.
- Для хорошей циркуляции, верхний отвод бака соединяют с верхним отводом змеевика, то же самое проделывается с нижними. Таким образом, горячая вода пойдет сверху, а холодная – внизу.
- На входе в бак холодной воды устанавливают так называемый взрывник – предохранительный обратный клапан. На предохранительном клапане устанавливают требуемое давление по инструкции бака-накопителя.
- Работает эта конструкция следующим образом – через змеевик нагревается заполненный водой бак, а при потреблении теплой воды автоматически в него будет поступать холодная. Если вода нагревается, но не используется, то давление растет, а по достижении определенной отметки взрывник сбрасывает давление.
Если все установлено грамотно, то горячей воды в бане всегда в нужном количестве и под напором, под которым удобно мыться.