Стропила для крыши бани: кладка, особенности
Обустройство крыши бани — одна из самых трудоемких задач при отделке этой постройки. От того, насколько правильно и качественно будет осуществлен процесс, в дальнейшем зависит, сможет ли конструкция удерживать и аккумулировать тепло.
Тип крыши
Зимой и летом крыша бани испытывает на себе влияние атмосферных осадков. Сможет ли конструкция удерживать тяжелый снег и будет ли она хорошо переносить действие ветра, зависит от типа крыши. Так, односкатная крыша довольно устойчива, и снег с нее не нужно специально убирать, поскольку он довольно просто сметается ветром. Оборудовать такую конструкцию дешево и довольно несложно, однако стоит помнить, что в данном случае накрытие крыши может осуществляться с помощью рубероида, кровельного железа или алюминиевого гофра.
Выбирая этот тип крыши для своей бани, следует помнить о том, что важно правильно определиться с углом наклона ската: если он будет слишком маленьким, хозяин рискует столкнуться с проблемой застоя дождевой воды и снега на поверхности конструкции. Установка односкатной крыши обойдется довольно дешево, однако картину может испортить ее главный недостаток: такая крыша легко пропускает теплый воздух из парильни, и зимой использование постройки по назначению представляется затруднительным делом.
Двухскатная крыша также прекрасно выдерживает воздействие снега и ветра при условии, что она располагается под малым углом. Многоскатные крыши делают возможным обустройство дополнительного помещения под кровлей. Построенный чердак не только исполняет роль комнаты отдыха или бытового помещения для размещения банных принадлежностей, но он также обеспечивает надежную теплоизоляцию.
Однако выбором типа крыши работа по ее монтировке не заканчивается. За прочность и безопасность отвечают несущие конструкции, представленные стропилами и обрешеткой. Каждый регион характеризуется своими погодными условиями, однако при обустройстве стропильной системы это не имеет никакого значения, поскольку при ее установке руководствуются общепринятыми технологиями.
Стропильная система
Стропила — это разновидность несущей конструкции крыши, в систему которой входят стропильные ноги, вертикальные стойки и наклонные подкосы. Горизонтальные подстропильные балки в целях безопасности могут устанавливаться для их поддержания. Стропила могут применяться только для скатных крыш (односкатных, двухскатных, четырехскатных).
Данная составляющая несущей конструкции традиционно изготавливается из хвойных пород деревьев, поскольку она должна обеспечивать надежность всей крыши. Выбор именно таких материалов происходит по ряду причин:
- баня — помещение, в котором влажность очень высока, а смола хвойных деревьев делает древесину устойчивой к действию неблагоприятных условий. Из-за высокого уровня влажности может появиться грибок, однако смола опять-таки обеззараживает поверхность древесины и не позволяет микроорганизмам поселиться в крыше;
- баней пользуются не каждый день, поэтому зимой на ее крыше могут возникать сугробы снега, которые с силой будут давить на конструкцию;
- широкие стропила из древесины помогают выдерживать действие атмосферных осадков, поскольку они не прогибаются, не намокают и не ломаются.
Стропильная система сооружается только из материалов, которые прошли специальную обработку. Каждый брус, прежде чем попасть на крышу, пропитывается особым раствором, который мешает проникновению микроорганизмов и влаги в древесину. Для подготовки материала используются также антипирены. Они защищают древесину от возгорания. Эта подготовка очень актуальна при строительстве крыши бани, поскольку температура в трубе во время работы парильни может достигать 500 градусов.
Виды стропил и особенности их кладки
Выделяют два вида стропил— висячие и наслонные. Если нужно накрыть однопролетное здание, стены которого построены из кирпича, то лучшего варианта, чем висячие стропила не найти. При монтаже этой системы стоит помнить, что вверху балки опираются друг на друга, а внизу — на мауэрлат.
Если стропильные ноги ничем дополнительно не соединять, они скорее всего разъедутся, поэтому брусы необходимо стягивать с помощью горизонтальной затяжки. Ею могут послужить балки перекрытия, а если есть железобетонное перекрытие, которое прочно связано со стенами, то в качестве затяжки можно использовать и его. Для повышения уровня безопасности часто основания стропил закрепляются ригелем. Если по проекту в бане предполагается устройство мансарды, стоит предусмотреть, чтобы ее высота совпадала с местом крепления затяжки.
Таки образом происходит кладка висячих стропильных ног в постройках, имеющих ширину пролета до 6 м. Если же ширина больше этого показателя, то стропильная система нуждается в дополнительной поддержке стоек и подкосов, которые закрепляются на прогоны. В качестве их основания выступает перекрытие. В этом случае для обеспечения прочности конструкции рекомендуется, чтобы длина стропильных ног укладывалась в 4,5 м.
Висячие стропила в основном используются для перекрытия больших пролетов без предварительной установки промежуточных опор. Однако вес стропил может увеличиваться из-за элементов, компенсирующих нагрузку на систему, потому выбор материалов для кровли будет довольно ограниченным.
Универсальность использования наслонных стропил для различных типов бань объясняется тем, что длина пролета должна укладываться в промежуток от 10 до 16 м, а угол уклона ската может быть от 30 до 60 градусов, однако если пролеты довольно велики, необходимо предусмотреть установку опор. Стоит отметить также, что стены бани могут быть выполнены из любого материала.
Вверху наслонные стропила удерживаются коньковым брусом, поддерживаемым специальными опорами. Внизу же в качестве опоры для стропильных ног должна выступить верхняя подвязка. Такая организация позволяет уменьшить вес, приходящийся на стены, поэтому вопрос о монтировании горизонтальной затяжки не ставится.