Проводим трубу через крышу бани

баня4

Строительство бани не заканчивается возведением коробки. Для надежной эксплуатации помещения хозяин должен позаботиться о его отоплении. Сегодня многие банщики отдают дань традициям и устанавливают в помещениях печи. Однако для гарантированной безопасности баню в этом случае следует оснастить хорошей газоотводной системой, которая возможна только при наличии функционирующего дымохода. При этом потери тепла должны быть минимальными.

Конструкция стандартного дымохода

Для того чтобы грамотно установить трубу в бане, необходимо знать о составляющих дымохода. Это позволит избежать ошибок при монтаже.

Учитывая особенности своей бани, хозяин стремиться выбрать идеальный дымоход. Сегодня рынок предлагает различные варианты: баню можно оснастить одноконтурным или двухконтурным, внешним и внутренним, кирпичным, керамическим или стальным дымоходом. Однако, несмотря на все это разнообразие, правила по установке любой трубы одинаковы.

Самой простой, с точки зрения монтажа, является горизонтальная труба. В реальности конструкция бани может предполагать использование трубы, которая сначала располагается вертикально, потом горизонтально, а после снова переходит в вертикальное положение. Для организации правильных переходов в этом случае приходиться использовать колена и патрубки. Итак, поскольку труба не может быть проложена строго вертикально из-за расположения балок, которые приходится огибать, строители часто прибегают к использованию колен с различными углами.

колено

Монтируя этот элемент, необходимо также продумать, как будет проходить его очистка от копоти. Часто это бывает непросто сделать из-за конструкции колена, поэтому многие банщики решают использовать тройник, предполагающий наличие элемента прочистки. Внешне он напоминает стакан, который соединяется с трубой. Выбирая тройник, стоит обратить внимание на то, насколько плотно он прилегает к другой части трубы. Если конструкция окажется негерметичной, дым будет проникать в помещение бани и может спровоцировать отравление угарным газом.

Потолочный патрубок — следующий элемент дымохода. Он обеспечивает безопасное прохождение трубы через деревянное покрытие. Последовательность действий при его установке следующая: в потолке прорезается отверстие, далее вставляется патрубок, который подлежит тщательному изолированию, после чего выводится труба. При работе с кровлей используется тот же прием, разница лишь в том, что в этом случае патрубок устанавливается под углом.

Для того чтобы труба держалась и не падала, ее необходимо крепить кронштейнами. Рекомендуется закреплять эти приспособления каждые два метра.

кронштейны

Потолочная разделка бани — один из важнейших элементов, который обеспечивает надежное прохождение трубы через крышу бани. Если владелец решается самостоятельно провести работу  по обустройству дымохода, то самое главное правило для него должно заключаться в использовании качественных материалов. Предполагается, что новое строение со временем будет садиться. Если при организации потолочной разделки бани применялись дешевые материалы, через несколько лет конструкция начнет разрушаться, что повлечет за собой создание аварийной ситуации.

Потолочная разделка бани

Для обеспечения достаточного уровня безопасности в бане первое, чем следует заняться, это организация правильной потолочной разделки. Пожарная служба предлагает ряд рекомендаций, на которые следует обратить внимание, устанавливая трубу дымохода.

разделка

Для прохода трубы через потолок помещения устанавливается особое устройство — узел. Он разделяет дымоход от материалов перекрытия, обеспечивая безопасное расстояние между ними и препятствуя непроизвольному возгоранию. Нормы регламентируются СНиПом 2.04.05-91. Согласно этому документу, расстояние до потолочных перекрытий различается в зависимости от материала трубы. Если она изготовлен из бетона или кирпича, то разделять дымоход и горючие стропила должны 130 мм. Керамическая труба без изоляции требует расстояния в 250 мм, с изоляцией — не менее 130 мм.

Эти данные следует учитывать, если устанавливаются балки перекрытия при шаге 60 см. Однако этот шаг будет выдерживаться только в том случае, если строители занимаются монтированием труб-сэндвичей. Их разновидностей на рынке сегодня достаточно много, тем не менее, оптимальный диаметр должен составлять 100 мм, поскольку труба с таким диаметром более безопасна и прослужит дольше.

Проводя трубу, необходимо помнить и то, что она может размещаться возле стены. Учитывая, что дымовые газы могут иметь температуру свыше 500 градусов, материал стен также нуждается в защите. Если древесина не защищена, то ее обугливание и возгорание — это вопрос времени. Во избежание пожара стоит позаботиться об отделке стен. Для этой задачи подойдет картон, изготовленный из  минеральных ват. Наложив теплоизоляцию, можно приниматься за укладку листа нержавейки.

Самостоятельное проведение трубы через крышу бани

Правильная работа дымохода будет гарантировать хозяину не только безопасность во время отдыха в парильне, но и поможет сохранить мебель в помещении, поэтому важно правильно организовать работу по проведению трубы.

Существует два основных подхода, согласно которым осуществляется установка дымохода. В первом случае в систему монтируется тройник, который способствует выведению конденсата. Во втором — тройник не используется.

Проведение трубы происходит в несколько этапов.

Первый этап. Выбор дымохода

На этой стадии строительства хозяин должен определиться с  проектом дымохода. Если ранее не приходилось иметь дело с установкой трубы, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Первое, что стоит учесть, это тип печи, который установлен в помещении. Каждая из них имеет свои особенности и требования к эксплуатации.

При возведении печи-каменки необходим фундамент, предполагается, что его необходимо заливать и для дымохода, однако только если его вес превышает 750 кг.

Идеально прямой дымоход — большая редкость, поэтому на этапе проектирования необходимо обратить внимание на то, как располагаются балки и сколько изгибов придется предусмотреть при установке трубы. Если части дымохода располагаются горизонтально, нужно подумать о том, как они будут очищаться, поскольку в этих местах будет скапливаться сажа. Кроме того, на таком участке трубы обычно заметно снижается тяга, поэтому его длина не должна быть больше 1 м.

баня1

Второй этап. Сборка трубы

На данном этапе возможны два варианта сборки трубы. Первый предполагает, что части дымохода закрепляются на высоте, однако это не всегда удается. Второй вариант заключается в том, что труба полностью собирается внизу, а затем при помощи специальных приспособлений поднимается на крышу. Для этой цели подойдут рогатины и растяжки.

труба

Для того чтобы составляющие трубы хорошо держались, их закрепляют хомутами. Опорный кронштейн понадобиться, если необходимо оборудовать места стыков тройников с частями трубы.

Третий этап. Крыша

Проход трубы через крышу реализуется с помощью разделки, которая подбирается исходя из того, какой наклон имеет крыша. Следующий этап работы производится на высоте. Хозяину необходимо определить, в какой именно части крыши будет выводиться дымоход.

Далее рассчитывается диаметр трубы и с внутренней стороны крыши делается проем, через который будет выведена труба. При этом изнутри закрепляется подкрышный лист, а снаружи устанавливается разделка.

баня2

Конусная часть разделки регулирует угол наклона, а края листа аккуратно располагаются под коньком крыши или краем кровли. Для повышения уровня безопасности производится изоляция внутренней полости патрубка.

Завершающий этап

Теперь, когда основная работа сделана, необходимо окончить установку дымохода. Для этого герметизация стыка обеспечивается за счет регулируемого фартука, закрепляемого на трубе.  Далее высота дымохода увеличивается с помощью специального зонта, который будет защищать конструкцию от действия атмосферных осадков.

баня3

Для того чтобы коррозия со временем не повредила части трубы, те элементы дымохода, которые могут проржаветь, покрываются термоустойчивой краской, а места стыков обрабатываются герметиком.

Социальные комментарии Cackle