Основные ошибки устройства сухой стяжки пола

Многие знают, что залить пол — это значит выполнить половину работы по ремонту квартиры или частного дома. Однако, при заливке пола мокрой стяжкой (смесь песка и цемента) уходит много времени, необходимо приготовить раствор, залить и ждать, пока смесь высохнет. Тратятся силы, время и немалые деньги.

Поэтому, многие люди, занявшиеся капитальным ремонтом, используют сухую стяжку. Это менее затратно, не требует много времени и эффективно. Можно выполнять работу даже самим, не привлекая профессионалов. Главное, соблюсти все правила безопасности, учесть все рекомендации и выполнять аккуратно, без спешки. Сухое выравнивание пола пользуется огромной популярностью, и с уверенностью отодвинуло на задний план бетонные заливные основания.

Бывают случаи, когда недобросовестные строители или при самостоятельном монтаже, допускаются элементарные ошибки, которые могут привести к нежелательным последствиям. Одно неверное действие и придется, либо частично исправлять ошибки, либо полностью все переделывать. Оно надо? Конечно, нет!

Ошибки

Рассмотрим подробнее самые распространенные ошибки, которые можно совершить при выравнивании пола сухой стяжкой.

— Неправильная подготовка

Прежде чем приступить к сухой стяжке пола, необходимо очистить всю площадь будущего основания от грязи, пыли и всякого рода мусора, т.е. произвести демонтажные работы и подготовку к ремонту. Песок также, срочно убираем, чтобы основание было жестким, и ничто не могло повлиять на усадку сухой стяжки. Не стоит верить байкам про то, что песок не помеха, и что, засыпанный в дальнейшем, керамзит все — равно укладывается на подушку из песка. Это неправда!

Под песком могут скрываться микротрещинки или, незаметны на первый взгляд, отверстия, которые после засыпки материала (в нашем случае — керамзит) выдадут себя, и пол не получится идеально ровным. Если при демонтаже старого покрытия использовался перфоратор или зубило, то необходимо зачистить труднодоступные места, куда не добралась техника: под трубами отопления, на стыках стен, возле порогов и в углах помещения.

— Неправильно выбранный стройматериал или ненадлежащего качества

Как сделать сухую стяжку пола и при этом не наделать ошибок?

Для того чтобы выполнить всё на высшем уровне и не переделывать, стоит обратить свое внимание на правильность комплекта для стяжки основания.

Обычно, требуется:

— 100 мм кромочной ленты;

— 1-5 мм слой керамзита или любого другого сыпучего гранулированного материала;

— от 100 до 150 мкр полиэтиленовая плёнка;

— гипсоволокнистые листы;

— саморезы и клей (специальные для листов из гипсоволокна).

Некоторые недобросовестные работники, могут попросить у заказчика профили для гипсоволокна, но не стоит вестись на это, это выманивание денег, т.к. подобные профили могут служить лишь маяками или для засыпки нивелирования. Также, не позволяйте «хорошим» рабочим оставлять это самое гипсоволокно в керамзитовой засыпке. Они могут говорить многое, что так конструкция более надежна, или, что так будет ровнее. Не стоит в это верить!

И гранулированная смесь, и сам гипсоволокнистый лист, после их укладки, находятся на одной отметке по высоте. А вот через несколько дней, когда произойдет усадка полового покрытия, засыпка из керамзита осядет на несколько мм, профиль же останется на месте. Листы начнут прогибаться и оставлять заметные вмятины.

— Неправильный выбор керамзита и листов гипсоволокна

Гранулированную смесь для сухой стяжки основания следует выбирать с толком. Она, обязательно, должна быть без примесей, камушков, т.е. однородная. Все мелкие части, через некоторое время после стяжки пола, при малейшем ударе или вибрации осыпятся вниз, что приведет к деформации пола. Особое внимание также нужно обратить при выборе гипсоволокнистых листов. На отечественных прилавках огромный выбор подобного материала, но лучше всего использовать листы из гипсостружечных плит.

— Нет умения или специального инструмента

Широко известные и распространенные ошибки

— нет опыта работы на нивелире, или отсутствие самого инструмента (некоторые заменяют его на другую дешевую лазерную установку, но этого делать не стоит, это не рационально, т.к. инструмент может попасться не лучшего качества);

— нарушение правил монтажа или отсутствие специальных реек (рейки устанавливаются поверх керамзитовой массы и снимаются сразу, после стяжки);

— использование при укладке гипсоволокнистых листов со швами крест на крест (должны «в разбежку», 30 см — минимальное расстояние швов на соседнем ряду);

— забыли или мало промазали клеем при укладке фальцы листов (главная задача при установке листов ГВЛ — склеивание их между собой, не стоит надеяться на саморезы, они лишь выполняют функцию удерживающего устройства, для плотного пролегания листов. При недостатке проклейки будет доноситься некий звон при ходьбе по полу);

— недостаточно крепко закручены саморезы (лучше утопить шляпку, чем ее не докрутить, так не будет бугров).

Вот некоторые ошибки, которые происходят только по невнимательности или безграмотности строителей. К сожалению, год от года появляются все новые и новые погрешности. В основном, подобные нюансы появляются по вине недобросовестных строителей. Задумайтесь, стоит ли переплачивать, тратить силы и время на переделку, или лучше обратиться к знатокам своего дела.

Социальные комментарии Cackle