Техническая экспертиза зданий и способы демонтажа конструкций

Здания со временем морально или физически устаревают. Первое значит, что появились новые требования к материалам, строительному процессу и внешнему виду сооружений. Эти конструкции больше не соответствуют стандартам качества. Физический износ проявляется в ветхости строения. Коммуникации находятся в непригодном состоянии, на частях здания появились трещины, материал крошится или не выполняет своих функций.

Однако не каждое такое сооружение сразу демонтируют. В некоторых случаях проводят капитальный ремонт. Конкретные работы проводят только после технической экспертизы. Оценка состояния конструкции и ее остаточного ресурса включает действия:

  • Анализируют проектные и эксплуатационные документы.
  • Проверяют здание внутри и снаружи.
  • Вскрывают железобетонные конструкции, откапывают шурфы, отбирают грунт, определяют прочность элементов неразрушающими методами.
  • Иногда испытывают материалы в лаборатории.
  • Рассчитывают несущую способность сооружений.

Далее составляют отчеты и акты о состоянии здания. Решение о сносе или ремонте принимают муниципальные органы.

Строение обязательно сносят по нескольким причинам: объект находится в аварийном состоянии, для строительства нового комплекса требуется расчистка территории, конструкцию переносят на новое место. В некоторых районах России объекты демонтируют из-за природных факторов: высокого уровня грунтовых вод, наводнений, сейсмической активности и других.

Разрушать здания необходимо безопасно. Это касается не только демонтажа в условиях города, но и на отделенных территориях.

Способы демонтажа сооружений

На второй план отходят взрывные способы сноса, дробление с помощью стальной или чугунной шар-бабы. Эти методы дешевые, но опасные. Обломки строений разлетаются на большой радиус от точки демонтажа. По месту работ распространяются клубы пыли, грязи. Создаются опасные условия для жизни, здоровья сотрудников и жителей.

Эффективными считаются ручная и механизированная техника с технологией алмазной резки. Так как твердость технического алмаза превышает твердость материалов зданий, способ исключает вибрационное и ударное воздействие на объекты. Подробнее об этом можно прочитать здесь: https://olvex.ru/services/kompleks-rabot-pri-demontazhe/demontazh-avariynykh-obektov1/ – метод оптимален для сноса аварийных строений.

Для первичного разрушения небольших конструкций применяют ручные агрегаты: отбойные молотки, бензорезы, ломы, ударные дрели и другие инструменты. Остальные этапы выполняются с помощью гидроножниц, бетоноломов, ковшей, рыхлителей, гидромолотков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + четыре =

33 − 24 =

Социальные комментарии Cackle