ТОП 5 сортов томатов устойчивых к фитофторе

Фитофтора (или фитофтороз) является очень серьезной грибковой болезнью для томатов, которая может полностью уничтожить весь урожай и лишить хозяина грядки вкусных помидоров и консервации. Бороться с ней очень сложно, а иногда попросту и невозможно. Пораженные грибком ростки можно только сжечь.

Полностью обезопасить себя от фитофтороза и потери урожая практически невозможно, но снизить вероятность потери урожая в результате грибка можно, используя специальные гибридные виды томатов, устойчивых к фитофторе. Мы выделили лучшие сорта томатов, которые хорошо противостоят грибковой инфекции. Давайте же рассмотрим их подробнее.

  • 1 Сорт «огородник». Он относится к ранним сортам и дает первые томаты через 90 после посадки. Кусты помидора нуждаются в подвязывании, так как его высота может достигать двух метров. Но благодаря этому удается получить очень хорошую урожайность из больших, красивых плодов весом до 400г.

  • 2 Разновидность «циган». Он также очень устойчив к грибковым инфекциям и имеет высокую урожайность. Обладает не очень большими размерами и его не нужно подвязывать. Как и предыдущий сорт, он начинает плодоносить спустя чуть больше 3х месяцев после посева. Плоды небольшие, но их много. Размер каждого помидора до 200 грамм.
  • 3 Сорт «резонанс». Один из самых раннеспелый, высокоурожайных и устойчивых к грибку томатов. Первые помидорки можно срывать уже через три месяца. Плодов много, все большие и имеют вес 200-300 грамм. Разновидность не только способна противостоять фитофторе, но и выдерживать засуху, высокую температуру и противостоит огромному количеству инфекций. Высота кустов не более метра. Но не без минусов. Резонанс плохо подходит для консервации.

  • 4 Вид «Союз 8 F1». Еще один превосходный сорт, который невосприимчив к грибковым инфекциям. Раннеспелый, высокоурожайный сорт с крепкими, невысокими кустами. Плодоносит относительно рано. Первые вызревшие томаты можно срывать через 3 месяца. С нескольких кустов можно получить более 20 кг мелких, но очень вкусных помидор — масса одного плода часто не превышает 110 грамм.
  • 5 Ну и последний устойчивый к грибку сорт — это «кардинал». Он очень высокорослый и может достигать двух метров в высоту, поэтому требует подвязки. Томаты можно срывать уже через 3-4 месяца после того, как взойдут семена. Сами же плоды очень большие. Вес некоторых экземпляров приближается к килограмму.
    Как видите, не остаться без урожая при фитофторозе могут помочь эти томаты, но не стоит сбрасывать со счетом и профилактику этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + шесть =

− 1 = 2

Социальные комментарии Cackle