Самые распространенные ошибки при сварке — причины и способы предотвращения

Правильно выполненные сварочные услуги позволяют получить прочные сварные швы из стали, алюминия и меди. Благодаря этому вся конструкция устойчива и прочна. Однако иногда в работе сварщика могут возникать факторы, отрицательно влияющие на результат. Каковы наиболее распространенные ошибки и так называемая несовместимость материалов?

А средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и рабочими перчатками вас обеспечит компания РИТМ https://lidersiz.ru/ Здесь вас ждут огромный выбор качественного товара, профессиональное обслуживание и приятные цены.

5 наиболее распространенных дефектов сварного шва и их причины

Правильно выполненный шов не имеет дефектов. Любые несовершенства в его структуре влияют на устойчивость всей конструкции.

 

Трещины являются наиболее частым дефектом. Они появляются в месте крепления электрода. Воздействие тепла вызывает местное напряжение, приводящее к разрушению сварного шва. Иногда причиной может быть и чрезмерная поспешность в выполнении работ или оставление на материале пятен масла, гравия, пыли или ржавчины.

Довольно часто сварщики борются с так называемыми газовыми пустотами. Это ситуация когда пузырьки газа застревают в структуре сварного шва. Это происходит, когда металл и сварной шов переводятся в жидкое состояние. Это происходит при окислении, азотировании и гидрировании сварного шва. Наиболее распространенной причиной этого является мокрый электрод или неправильная газовая защита.

Еще одним распространенным недостатком являются включения. Они образуются в результате попадания в структуру шва посторонних веществ: шлака, флюса, оксидов и металлов. Происходит это, когда материал не был тщательно очищен перед началом работы.

Сварщик часто имеет дело с прилипанием, когда сварной шов и металл недостаточно расплавлены. В результате соединение недостаточно прочное. Причиной этой ошибкой является недостаточное количество тепла, подводимого электродом. Обычно это происходит, когда оборудование не работает должным образом или когда профессионал, выполняющий работу, слишком спешит.

Неправильная форма и размеры сварного шва – это несоответствие, которое «видно невооруженным глазом». Хорошо видны выступы, возникающие в результате негерметичности сварного шва.

Можно ли предотвратить дефекты сварки?

Сварка стальных и алюминиевых конструкций требует опыта и умелого обращения не только с материалом, но и с приспособлениями, используемыми в работе. По этой причине большинство дефектов сварки можно обнаружить у неопытных рабочих.

Если вы хотите свести к минимуму риск брака, вам следует, прежде всего:

  • регулярно обслуживать оборудование, используемое для работы,
  • правильно пользоваться инструментами (в том числе, например, направлять электрод под правильным углом),
  • проверить правильность выбранных параметров сварки,
  • подгонять темп работы к свариваемому материалу,
    проверить уровень защитного газа, подаваемого из баллона,
  • устранить неблагоприятные внешние факторы (сквозняк, сильный ветер),
  • тщательно подготовить поверхность к сварке (в том числе удалить с нее все загрязнения),
  • соблюдать правила сушки и хранения сварочных материалов.

Некоторые из этих факторов могут проявляться поодиночке или, что еще хуже, группами, усугубляя дефектность сварного шва. В результате исправить ошибку гораздо сложнее, что в конечном итоге порождает значительные финансовые потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + пять =

28 − 19 =

Социальные комментарии Cackle