По каким показателям определяют качество воздуха рабочей зоны?
На некоторых предприятиях рабочий процесс связан с использованием вредных соединений. Вещества оказывают негативное влияние на общее самочувствие, здоровье человека. Поэтому контроль качества воздушной среды должен производиться регулярно.
Для этого используются специальные измерительные приборы, такие как анализаторы воздуха промышленные, позволяющие в короткий срок определить содержание токсичных компонентов. Для проведения исследования берутся частицы воздушной смеси, осажденной на аэрозольных фильтрах. Содержание и концентрация элементов в образце определяется рентгенофлуоресцентным методом.
Спектроскопия позволяет выполнять анализ как простых, так и сложных проб.
Важность определения качества воздуха
На самочувствие, здоровье работников оказывают влияние физические, химические, биологические, психофизиологические факторы. К первым относятся запыленность, загазованность, температура внутри рабочей зоны.
Химические факторы включают пыль, туман; биологические — разнообразные микроорганизмы. Психофизиологические подразумевают перегрузки разных видов.
Качество воздуха на работе заслуживает особого внимания, так как наличие вредных примесей свыше допустимой нормы становится причиной развития профессиональных заболеваний, о наличии которых человек может узнать спустя годы после их появления.
Показатели
Вредные вещества оказывают негативное воздействие на человеческий организм даже при незначительном отклонении от допустимой нормы. Степень влияния зависит от их происхождения, концентрации, длительности контакта.
Состояние воздуха оценивается по нескольким параметрам:
- кислорода;
- углерода;
- оксидов азота;
- сероводорода;
- щелочей;
- кислот.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ указаны в нормативах СанПиНа. Результаты, полученные при исследовании воздушных проб, сравнивают с ПДК. При превышении нормы принимаются соответствующие меры: выявляются источники загрязнения воздуха и производится очистка от вредных примесей.
Как поддерживать оптимальный воздушный режим
Чтобы воздух оставался чистым, подвижным, необходимо организовать вентиляцию помещений — естественную и искусственную. В теплый сезон можно обойтись обычным проветриванием. В остальное время поддерживать необходимый уровень воздушной температуры, влажности, чистоты помогают кондиционеры.
Микроклимат внутри помещений зависит и от уровня освещенности, фонового шума.
Регулярные измерения качество воздуха позволяют правильно настроить микроклимат и повысить продуктивность персонала.