Какой Санкт-Петербург на вкус: блюда, которые нужно попробовать в Северной столице
Гастрономический тур — популярный вид путешествий. Практически в каждом городе есть традиционные блюда, которые рекомендовано попробовать гостям, чтобы лучше узнать и понять культуру. Санкт-Петербург не исключение.
Город знаменит многочисленными достопримечательностями. Сюда едут со всех уголков мира, чтобы увидеть легендарный Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Дворцовую площадь, Мариинский театр и многое другое. Останавливаться лучше в центре города. Можно выбрать гостиницу рядом с Мариинским театром, чтобы быть вблизи главных достопримечательностей.
В Питере можно попробовать блюда практически любой кухни, но внимания заслуживают традиционные угощения.
Корюшка
Весной жареную корюшку можно увидеть на каждом углу Санкт-Петербурга. В честь нее даже организуется фестиваль. А все потому что рыба стала доводом за строительство Санкт-Петербурга.
По легенде, Петр I однажды увидел в Неве проплывающие косяки рыб, серебристая чешуя которых переливалась под лучами солнца. Император решил, что это хороший знак. Изобилие рыбы свидетельствовало, что это место привлекательно для строительства города. Позже Петр I издал указ, который поддерживал рыбаков, ловивших корюшку.
Сегодня жареная рыба — гастрономический тренд Питера. Подают отдельно, а также с картофелем, сметанным соусом.
Сладкие пышки
Петербуржцы очень любят готовить и лакомиться пышными сдобными сладостями. Пышки настолько вкусные и нежные, что просто тают во рту.
Раньше за питерскими пончиками выстраивалась очередь. И сегодня они остаются популярным городским лакомством, которые любят школьники, студенты, взрослые.
Питерские пышки выглядят как бублики с дыркой посередине, посыпанные сахарной пудрой. Их принято подавать к кофе, какао, ароматному чаю.
Рассольник
В Советские времена горячий суп из соленых огурцов был очень популярен в городе на Неве. Его называли «ленинградский рассольник». Практически во всех кухнях мира его готовили из соленых огурцов, бульона, потрохов.
Именно в Ленинграде суп пополнился тремя дополнительными ингредиентами:
- перловкой;
- морковью;
- картошкой.
Благодаря этому блюдо стало сытным и еще более вкусным. Сегодня этот рецепт используется повсеместно.
Раньше качество рассольника проверяли ложкой: если столовый прибор стоял в супе, значит «настоящий».
Пирожные «Ленинрадские»
Этот кондитерский набор выпускают многие фабрики. Но аутентичными считаются сладости фабрики «Метрополь». Микс включает эклеры, тарталетки, трубочки, кремовый бисквит, бушуа. Это самые популярные пирожные Северной столицы.