Вода для бани: проблема и поиск решения

Перед строительством бани на загородном участке важно решить вопрос с водой. Откуда ее будут добывать и как при этом очищать? От ответа на эти вопросы зависит не только здоровье людей, но и срок службы постройки.

Баня внутри

Основные требования к воде для бани

Здесь все зависит от того, для каких именно целей будет использоваться вода.

Приведем конкретные примеры:

  • для мытья. Такая вода не должна иметь механических и органических примесей, быть мягкой. От этого зависит ее влияние на кожу, но и периодичность обслуживания водогрейного оборудования. Если в воде будет много органики, это может привести к образованию слизи в баке и трубах, если она сильно жесткая — придется часто удалять известковый налет с ТЭНов;
  • для купели (бассейна). Такая вода не должна со временем мутнеть или изменять свой цвет. Важными являются и ее органолептические свойства, поэтому не допускается наличие посторонних запахов;
  • для генерации пара. Не будет преувеличением сказать, что вода для пара должна быть практически дистиллированной. Только так можно избежать перегрева и выхода из строя парогенератора. Актуально это при использовании печей-каменок, которые теряют свой первоначальный вид от жесткой воды всего за пару банных процедур.

Самые жесткие требования предъявляются к воде в том случае, если она еще и будет использоваться в пищевых целях. Например, часто баню совмещают с летней кухней. В этом случае необходимо предусмотреть дополнительную очистку непосредственно перед использованием.

Основные загрязнения, от которых нужно избавиться

В воде из скважины или колодца может содержаться все, что угодно:

  • твердые примеси. Песок, камни, ил делают воду не только мутной, но и выводят из строя краны;
  • соли жесткости. Соли кальция и магния образуют известковый налет в трубах, на стенах бани и на ТЭНах водогрейного оборудования;
  • растворенное железо. Изначально выдающее себя только специфическим привкусом, оно со временем придает воде желтую окраску и как следствие — желтые подтеки повсюду, куда попадала железистая вода;
  • вирусы и бактерии. Наличие микроорганизмов характерно для воды, добытой из неглубоких скважин и колодцев;
  • растворенные газы. Как правило, речь идет о сероводороде, который имеет специфический запах тухлых яиц. Мыться в такой воде не только неприятно, но и опасно.

Подходы к выбору водоочистки для бани

Первый этап при выборе водоочистного оборудования — сдача пробы воды на химический анализ в аккредитованную лабораторию. Только так можно узнать, что и в каких количествах находится в воде. После этого уже можно определяться с типом фильтра. В самом удачном варианте достаточно будет установить магистральный фильтр механической очистки. Для сложных случаев придется выбрать станцию очистки воды.

Станция очистки воды для бани

При этом нужно учитывать:

  • тип засыпки (подбирается по химическому анализу);
  • объем фильтрующей среды (подбирается по требуемой производительности);
  • степень автоматизации (с ручным или автоматическим управлением).

Самостоятельно разобраться в этом вопросе без должного опыта очень сложно. Купив не тот фильтр, можно остаться один на один с проблемой и впустую потратить деньги. Чтобы этого не случилось, рекомендуем обращаться в специализированные магазины, такие как water-filter.by. Специалисты подскажут систему, которая полностью решит вопрос с водоподготовкой для бани.

Социальные комментарии Cackle