Вода для бани: проблема и поиск решения
Перед строительством бани на загородном участке важно решить вопрос с водой. Откуда ее будут добывать и как при этом очищать? От ответа на эти вопросы зависит не только здоровье людей, но и срок службы постройки.
Основные требования к воде для бани
Здесь все зависит от того, для каких именно целей будет использоваться вода.
Приведем конкретные примеры:
- для мытья. Такая вода не должна иметь механических и органических примесей, быть мягкой. От этого зависит ее влияние на кожу, но и периодичность обслуживания водогрейного оборудования. Если в воде будет много органики, это может привести к образованию слизи в баке и трубах, если она сильно жесткая — придется часто удалять известковый налет с ТЭНов;
- для купели (бассейна). Такая вода не должна со временем мутнеть или изменять свой цвет. Важными являются и ее органолептические свойства, поэтому не допускается наличие посторонних запахов;
- для генерации пара. Не будет преувеличением сказать, что вода для пара должна быть практически дистиллированной. Только так можно избежать перегрева и выхода из строя парогенератора. Актуально это при использовании печей-каменок, которые теряют свой первоначальный вид от жесткой воды всего за пару банных процедур.
Самые жесткие требования предъявляются к воде в том случае, если она еще и будет использоваться в пищевых целях. Например, часто баню совмещают с летней кухней. В этом случае необходимо предусмотреть дополнительную очистку непосредственно перед использованием.
Основные загрязнения, от которых нужно избавиться
В воде из скважины или колодца может содержаться все, что угодно:
- твердые примеси. Песок, камни, ил делают воду не только мутной, но и выводят из строя краны;
- соли жесткости. Соли кальция и магния образуют известковый налет в трубах, на стенах бани и на ТЭНах водогрейного оборудования;
- растворенное железо. Изначально выдающее себя только специфическим привкусом, оно со временем придает воде желтую окраску и как следствие — желтые подтеки повсюду, куда попадала железистая вода;
- вирусы и бактерии. Наличие микроорганизмов характерно для воды, добытой из неглубоких скважин и колодцев;
- растворенные газы. Как правило, речь идет о сероводороде, который имеет специфический запах тухлых яиц. Мыться в такой воде не только неприятно, но и опасно.
Подходы к выбору водоочистки для бани
Первый этап при выборе водоочистного оборудования — сдача пробы воды на химический анализ в аккредитованную лабораторию. Только так можно узнать, что и в каких количествах находится в воде. После этого уже можно определяться с типом фильтра. В самом удачном варианте достаточно будет установить магистральный фильтр механической очистки. Для сложных случаев придется выбрать станцию очистки воды.
При этом нужно учитывать:
- тип засыпки (подбирается по химическому анализу);
- объем фильтрующей среды (подбирается по требуемой производительности);
- степень автоматизации (с ручным или автоматическим управлением).
Самостоятельно разобраться в этом вопросе без должного опыта очень сложно. Купив не тот фильтр, можно остаться один на один с проблемой и впустую потратить деньги. Чтобы этого не случилось, рекомендуем обращаться в специализированные магазины, такие как water-filter.by. Специалисты подскажут систему, которая полностью решит вопрос с водоподготовкой для бани.