Вентиляция русской бани
Для должного функционирования русской бани, принося своим посетителям исключительно удовольствие и пользу, еще на начальном этапе строительных работ необходимо учесть множество факторов.
В свою очередь, особое внимание следует уделить большинству технических условий, обустройству инженерных систем, а также правильной вентиляционной системы во всех без исключения помещениях.
Обратите внимание, что верно устроенная вентиляция бани, одновременно осуществляет несколько функций:
- Без вентиляционной системы невозможно обеспечить приток воздуха, который в свою очередь необходим для того, чтобы польза от банных лечебно-оздоровительных процедур была максимальной и эффективной;
- Конвенция потока воздуха способствует равномерному и быстрому прогреванию помещения (в парилке бани и других ее функциональных комнат);
- Деревянное сооружение, которое отлично проветривается, прослужит вам значительно дольше, и при этом, не подвергаясь возникновению грибка, плесени или сырости.
Общие способы вентилирования русской бани
Вентиляционная система русской бани может организовываться совершенно по-разному: с помощью дверных проемов, открытых форточек, в процессе оборудования отдушин или посредством прокладки специальных вентиляционных каналов. В банном помещении обязательно должен присутствовать постоянный приток свежего воздуха с улицы.
Обычно, расположение вентиляции осуществляется за печкой или, как правило, вблизи ее. В противном случае, печка будет обогревать пространство вокруг себя, а остальная часть помещения будет оставаться холодной. Вывод вентиляционной трубы осуществляется в смежное помещение или же прямо на улицу. В свою очередь, дверные проемы и форточки хорошо подгоняются, при этом обеспечивая плотное прилегание всех без исключения подвижных элементов.
Расположение вентиляционных отверстий
Еще в процессе проектирования банного помещения, обязательно необходимо продумать, как сделать вентиляционную систему, которая сможет полностью соответствовать вашим требованиям и запросам. Как правило, в русских банях используется приточно-вытяжное вентилирование.
В фундаменте бани, который в свою очередь является самостоятельным строением, следует оборудовать два вентиляционных отверстия. Их расположение необходимо выполнить непосредственно друг напротив друга. Кроме этого, в момент настила белого полового покрытия оставляются специальные зазоры между досками (примерно 5-8 мм), а также монтируются два вентиляционных отверстия, расположение которых должно осуществляться в противоположных углах. Для того чтобы обеспечить безопасность, угловые отдушины необходимо закрыть решетками. Таким образом, поступление свежего воздуха в помещение будет осуществляться естественным способом.
Довольно часто, в банных помещениях могут применяться и размещаться разноуровневые вентиляционные отверстия. Входное отверстие оборудуется в нижней части стены, за печкой. Поток воздуха, который непосредственно поступает через него, автоматически нагревается, при этом меньше остужая помещение. На противоположной стенке располагается две отдушины, которые необходимо соединить между собой общим вытяжным коробом. Первое вытяжное отверстие делается в 1-1,2 м от полового покрытия, а второе – под потолком. Обе вытяжки необходимо оборудовать скользящими задвижками и закрыть решетками. Поток воздуха сквозь данное отверстие выводиться через вытяжной короб, непосредственно в основную вентиляционную систему или же сразу на крышу бани.
Отметим еще один простой способ, с помощью которого можно достичь правильной вентиляции в русской бане. Над печью (примерно на высоте 50-ти см) необходимо проделать входное отверстие для прохода свежего воздуха. При этом всем, вытяжное отверстие следует сделать на противоположной стене, а также расположить его ниже, нежели приточное. Вытяжка в данном случае, оборудуется вентилятором. Обратите внимание, что если в помещении бани делается именно такая схема вентиляционной системы, то поток воздуха в нем будет прогреваться довольно эффективно и оперативно.
Кроме этого, можно также создать вентиляцию в бане, непосредственно расположив вытяжные отверстия на противоположных стенах снизу, на примерной высоте 30 см. Ка правило, такое расположение вентиляционных отверстий позволяет, как можно дольше сохранить прогретый воздух. Однако для того чтобы достичь желаемого результата, подобную систему необходимо оборудовать дополнительными устройствами. Так, вентилятор, дефлектор или же воздухоотвод, который установлен вертикальным образом, смогут обеспечить принудительное движение воздуха.
Вентиляция парилки
В том случае, если строительство бани выполнено из бруса или сруба, то вентиляция парилки может быть создана посредством поступления свежего воздуха через нижние венцы, которые в свою очередь должны быть свободно уложены. Обратите внимание, что дополнительной вентиляционной системы не требуется.
Для того чтобы обеспечить свободный доступ свежего воздуха в парилку рубленой бани, будет достаточно просто приоткрыть входную дверь. В данном случае, вентиляционный процесс будет осуществляться через поддувало печи. В свою очередь, поддувало печи должно оборудоваться немного ниже белого полового покрытия. Расположение самой печи, должно осуществляться максимально близко к двери.
Помните, что вентиляция в парилке посредством поддувала печи происходит не только в момент горения топлива. Именно поэтому, в процессе использования печей с кратковременным режимом, следует обустроить более развернутую вентиляционную систему.