Сборка бани из бревна
Настоящая русская баня, которая построена в соответствии с традиционными технологиями – мечта любого владельца. Если же вы решились возвести деревянную баню, в таком случае необходимо разобраться в том, как выполнить сборку бани из бревна, чтобы постройка была долговечной и прослужила вам долгие годы.
Как правило, сборка сруба бани требует наличия хорошей сноровки, а также определенного набора знаний. Стены банного помещения приходится собирать, как говорится, по бревнышку. Для этого дела рекомендуется приобрести сруб, так как его самостоятельное изготовление займет значительно больше вашего времени.
Важно! Изначально сруб следует собирать временно, для его усушки. После этого, сруб необходимо разобрать и только на следующем этапе собрать его снова, уже непосредственно на фундаменте. В первую очередь, это рекомендуется выполнять для того, чтобы бревна смогли хорошо высохнуть и дать усадку.
Методы сборки сруба
Следует отметить, что существует несколько способов сборки сруба бани. Учтите, что выбор в пользу того или иного варианта определяется планировкой, а также проектом будущего сооружения. Далее, мы представим наиболее популярные способы:
По планировке:
- Сборка четырехстенная;
- Сборка пятистенная с промежуточной стеной;
- Сборка фигурная (форма полукруга, шестиугольника и т.д.).
По креплению:
- Крепление в верхнюю либо в нижнюю «чашу» (другими словами это можно назвать продольный полукруглый паз, обеспечивающий плотное прилегание бревен);
- Крепление «в ласточкин хвост» или же «в лапу» (чистый угол). В данном случае, конец бревна выполняется пятигранным, соединение бревен выполняется с помощью шипов. В свою очередь, бревна не выступают за край сруба, при этом не наблюдается потеря длины бревна в процессе сборки.
Обратите внимание, что способ сборки «в нижнюю чашу» для банного помещения не подойдет. Основная проблема заключается в том, что нижняя чаша выступает в роли своеобразного водосборника. Соответственно, сруб от воздействия на него скопленной воды может начать гнить.
По непосредственной обработке бревна:
- Бревна очищенные исключительно ручным способом;
- Оцилиндрованные бревна, обработка которых была выполнена на специальном станке.
Важно! Обратите внимание, что второй вариант является предпочтительней, так как конструкция выглядит более привлекательно и отсутствует необходимость в ее дальнейшей облицовке.
Таким образом, после того, как способ сборки бани выбран, место для ее будущего расположения также подготовлено, следует приступать к непосредственному выполнению строительных работ.
Технологический процесс сборки бани из бревна
Сборка сруба бани – процесс довольно хлопотный, который требует предельного внимания. Все работы следует осуществлять тщательным образом, придерживаясь плана, который был составлен заблаговременно. Перед укладкой все бревна следует пронумеровать, чтобы впоследствии этого они были расположены на своих местах.
Изначально, на подготовленном фундаменте улаживается гидроизоляционный слой, после чего на нем укрепляются деревянные рейки. Установка первого венца будет происходить именно на них.
Установление специальной арматуры обеспечит хорошую фиксацию сруба бани на фундаменте. Для этого, необходимо просверлить отверстия под армирующие стержни, непосредственно по углам конструкции, а также в бетоне фундамента.
Важно! В процессе установления первого венца сруба, бревна для него должны характеризоваться несколько большим диаметром, нежели для последующих.
Обратите внимание, что крепить данный ряд нет необходимости, так как его прижмут своим весом последующие ряды.
Для того чтобы закрепить венцы друг к другу, необходимо использовать деревянные нагели, длина которых должна составлять 60 см, а также стальные скобы-шипы – их длина должна быть не более 15 см. Помните, если сборка сруба осуществляется без замков, «в чашу», в таком случае нагели необходимо оборудовать по углам банного помещения.
В момент сборки сруба также не стоит забывать о такой важной процедуре, как конопатка. Для конопачения рекомендуется использовать исключительно утеплители органического происхождения – мох, пакля, джут и т.п.
Таким способом, сруб бани собирается венец за венцом соответственно, установление подстропильных балок осуществляется уже на верхний венец. После всего этого, можно начать монтаж конструкции кровли, а также зашить фронтоны. Помните – если требуется усушка, тогда венцы необходимо накрывать. Именно это позволит предохранить сруб бани от негативного воздействия снега или дождя.
Сооружение крыши банного помещения происходит следующим образом:
- Изначально необходимо установить стропила, поверх которых укрепить обрешетки, после – кровельный материал. Непосредственно стропила следует крепить к срубу бани скобами-шипами. Подбор конструкции крыши необходимо осуществлять, учитывая приобретенный кровельный материал. Как правило, используется черепица, шифер, оцинкованный металл и другое;
- Для обеспечения хорошего проветривания и вентиляции чердака, непосредственно по бокам крыши необходимо оборудовать две дверцы.
После того, как монтаж крыши будет завершен, следует приступать к прорубанию оконных и дверных проемов. Обратите внимание, что некоторые их вариантов сборки предусматривают подобное сооружение проемов непосредственно в процессе проведения строительных работ. Следует отметить, что утепление сруба выполняется в несколько этапов: первый – в процессе сборки каждый из швов и зазоров должен утепляться органическим материалом, которому вы отдали свое предпочтение; второй – выполняется после завершения высыхания древесины (как правило, это осуществляется спустя один год после постройки).
Теперь, вы сможете приступить к внутренней отделке помещения. Помните, что руководствуясь вышеизложенными советами и рекомендациями, вы сможете построить комфортную и надежную баню, в которой вам будет приятно проводить свой досуг.