Как правильно париться в русской бане для здоровья
Польза русской бани для здоровья
Польза русской бани заключается в следующем:
- организм освобождается от шлаков и токсинов, благодаря чему очищается кожа, пропадает так называемая апельсиновая корка, улучшается состояние мышц и костной ткани;
- интенсивное потоотделение способствует снижению веса;
- улучшается кровообращение;
- стабилизируется артериальное давление;
- пропадает головная боль и мигрень не только во время посещения парилки, но и после нее;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается функционирование внутренних органов, состояние сосудов, дыхания и обоняния.
Такой результат достигается за счет благоприятных условий в парилке – это оптимальное соотношение температуры (от 55 до 75 градусов) и влажности (от 45 до 65 %).
Противопоказания и возможный вред
Невзирая на всю пользу, имеются у процедуры и серьёзные ограничения. Противопоказания к посещению парилки таковы.
- Патологии эпидермиса и высыпания на кожном покрове. Даже при наличии маленьких прыщиков париться нельзя, в противном случае возникнет нарыв со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.
- Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность. От посещения бани рекомендуется также воздержаться людям, страдающим от венерических патологий, пневмонии, бронхита, эпилепсии и онкологических заболеваний как злокачественного, так и доброкачественного характера.
- Детский возраст до 5 лет. Здесь всё понятно – организм малышей ещё не способен выдерживать такие температурные перегрузки. Пожилым людям париться можно только после разрешения врача.
- Период вынашивания малыша и грудного вскармливания.
Сама по себе процедура не причиняет вреда здоровью, если нет противопоказаний к ее проведению и если знать, как париться в русской бане и какие атрибуты брать с собой в парилку.
Разновидности банных веников
Данный аксессуар предназначен не только для активного массажа, но и для создания уникальной ароматерапии, которая возникает из листьев используемого растения. Во время банных процедур также происходит полезная ингаляция, помогающая при лечении многих заболеваний верхних дыхательных путей. Поговорим более подробно о том, каким веником лучше париться в бане и какое действие он оказывает на организм.
Березовые ветки
В России такой вариант можно найти практически повсеместно. Он считается одним из лучших для использования в парной. Связано это с тем, что ветви березы оказывают щадящее действие на кожные покровы и очищают внутренние органы, усиливая циркуляцию крови.
Ветки описываемого растения очень гибкие и способны длительное время после сушки сохранять эластичность. Во время процедуры прилипшие листья впитывают пот и шлаки, очищая, таким образом, кожу. После обхлестывания поры очищаются, что позволяет коже дышать и лучше впитывать различные полезные вещества.
Дубовые ветки
Листья дуба особенно полезны для ухода за жирной кожей. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, дубильным веществам, кверцетину, кверцитрину и пентозанам, веник из дуба очищает кожный покров и делает его более упругим.
Процедура парения с использованием данного аксессуара окажет противовоспалительный эффект и ускорит процесс регенерации кожи.
Эвкалиптовые ветки
Используют в бане для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики. Побеги обладают сильным специфическим запахом, выдержать который сможет не каждый. По этой причине чаще всего несколько эвкалиптовых веточек добавляют в дубовый или березовый «букет».
Можжевеловые ветки
Содержат огромное количество эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, оказывающих бактерицидное действие. На кустарнике отсутствуют острые иголки, однако лапки сами по себе колючие. Данный вариант достаточно жесткий и больше подходит для опытных банщиков. Перед его использованием необходимо узнать, как париться можжевеловым веником.
Парильщик должен опускать его на кожный покров не по касательной, а прямо. Некоторые предварительно заматывают колючие лапки в легкую ткань и ложатся на них. Можжевельник полезен при заболеваниях печени и почек. Данное растение также способно устранить симптомы некоторых кожных болезней.
Ольховые ветки
Листья обладают клейкой способностью, они прилипают к распаренной коже и вытягивают с нее токсины. Использование такого варианта предотвращает болезни суставов.
Пихтовые ветки
Обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Именно пихта, в отличие от других колючих собратьев, больше подходит для парения. Ее мягкая хвоя оказывает щадящее действие на кожный покров. Использование растения показано при заболеваниях органов дыхания.
Аромат положительно воздействует на нервную систему, оказывает успокоительный и расслабляющий эффект. При парении эфирные масла проникают в кожу и оказывают смягчающее и омолаживающее действие. Перед использованием важно узнать, как правильно париться пихтовым веником. Начинать поглаживания необходимо от области шеи и заканчивая пальцами ног. Далее обрабатываются бока: сперва в один бок, а затем в другой. Противопоказано использование пихты при заболеваниях кожи.
Ветки полыни
Из-за горьковатого аромата чаще всего используется в качестве дополнительного компонента березового или дубового «букета». Полынь показана при заболеваниях органов дыхания и ЖКТ. Во время массажа, травы оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект.
Бамбук
Не является традиционным для русской бани, его привозят к нам в готовом виде из Азии.
Растение содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние кожи и волос. Бамбук при парении также используется для устранения симптомов депрессии. Ниже представлено полезное видео, как париться бамбуковым веником.
Липовые ветки
Оказывают положительный эффект на почки, способствует заживлению мелких ран. Массаж липовыми ветвями способен устранить головную боль и нормализовать сон.
Таким образом, все растительные изделия условно можно разделить на три категории:
- лиственные;
- хвойные;
- сборные.
Узнав о полезных свойствах «букета» из различных растений, пришло время поговорить о том, как использовать данный аксессуар в парилке.
Техники и приемы
Существуют определенные технологии массажа посредством банного веника. Каждая из них предусматривает определенные движения и свой порядок действий. Ознакомимся с самыми популярными из них.
Поглаживание
Правильный порядок подобного монтажа будет состоять из следующих действий:
- начинать работать следует от стоп и потихоньку двигаться к голове;
- по ходу движения от ног к голове надо работать и с руками – идти от кистей к плечам;
- двигаться можно и наоборот, тогда веником надо будет слегка бить по бокам тела.
Перечисленная схема должна повторяться 3-4 раза. Средняя продолжительность поглаживания – 10 минут.
Похлестывание
Массаж такого типа реализуется посредством резких и довольно жестких ударов веником. Амплитуда должна составлять до 1 м. Это один из самых высокоэффективных приемов, если банщик работает сразу с двумя вениками.
Растяжка
Порядок действий будет следующим:
- после похлестывания и поглаживания 2 веника понадобится приложить к поясничному участку и развести при этом в 2 стороны – к голове и ногам;
- такой прием нужно будет повторить примерно 4-5 раз, после чего человек должен перелечь на спину, и такие же действия надо будет произвести в отношении другой половины тела.
Опахивание
Разберемся в том, как следует действовать при этом массаже:
- веником надо схватить прогретый пар, приподняв его к потолку;
- делая махи, тепло следует перенаправлять в сторону человека, которому вы будете делать массаж, лишь слегка касаясь кожного покрова;
- начинать работу, как и в предыдущих случаях, нужно со стоп и потихоньку передвигаться к ногам, ягодичным мышцам, поясничной зоне и так до самого шейно-плечевого пояса.
Растирание
Должно быть интенсивным. Может выполняться в разных направлениях.
Таким образом массируются суставы, сухожилия, пятки, подошвы стоп, внешние поверхности бедер.
На выполнение должно уходить не меньше 3-4 минут.
Длительность процедуры
Многие пользователи, которые раньше не сталкивались с банным массажем веником, задаются резонным вопросом: какова длительность подобной процедуры? Как правило, все банные операции отнимают у пользователей примерно 1-2 часа, а вот на массаж уходит гораздо меньше времени. В редких случаях на это затрачивается более получаса. На каждый из приемов (техник) отводится от 2 до 4 минут.
Распространенные ошибки
Париться в бане с веником надо правильно. Многие пользователи часто допускают множество ошибок в этом, казалось бы, простом деле. Узнаем об этих ошибках побольше.
- Многие люди ошибочно полагают, что париться веником надо до тех пор, пока на теле не появятся характерные красные пятна. На самом деле делать этого нельзя. Если вы заметили подобные покраснения, это укажет на то, что тело перегрелось и имеет место нарушение циркуляции крови. По ходу парения кожа должна быть розовой, а при образовании пятен процедуру надо срочно остановить.
- Ошибкой является и то, что пользователи берут с собой в баню один-единственный веник. По правилам их должно быть не менее 2-х, к примеру, из дуба и березы. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от воздействия горячего пара.
- Иногда люди забывают о том, что каждый веник перед эксплуатацией надо хорошенько пропарить в кипятке, а потом подержать его в холодной воде буквально 5 минут.
- Прежде чем посещать парильное помещение, не следует наносить уходовые косметические средства, косметику или крема. Все перечисленные составы неизбежно забьют собой поры. Их можно наносить, но уже после посещения бани и массажа веником.
- Ни в коем случае не следует париться или заниматься массажем через силу. Всегда надо прислушиваться к собственному организму. Если вам стало слишком тяжело, трудно дышать, кружится голова или появился упадок сил, лучше не терять время зря, а сразу же покинуть помещение.
- Покинув парное помещение, не разрешается сразу отправляться по своим делам – это одна из самых распространенных ошибок. Нужно подождать, пока не нормализуется давление, а вместе с ним и температура.
- Иногда банщики слишком торопятся, делая массаж веником. Действуют торопливо, резко, хаотично. На самом деле эти процедуры должны характеризоваться постепенностью, правильными движениями. Только тогда от массажа будет толк, а не только сплошные неприятные и болезненные ощущения.
- Бывает так, что любители массажа забываются о временных ограничениях и просят банщика поработать веником еще и еще раз. Делать этого нельзя. Настоятельно не рекомендуется делать массаж более 25-30 минут.
- Нельзя посещать парилку без специального головного убора. К сожалению, многие пользователи допускают такую ошибку, пренебрегая правилами безопасности. Из-за отсутствия головного убора человек может получить тепловой удар. Если нет войлочной шапочки, ее можно соорудить из полотенца.
- Главная ошибка посетителей бани – пить алкоголь, а потом идти в парилку. Это сильнейший стресс для сосудов. Последствия возлияний в бане могут быть трагичными.
- Выйдя из парилки, большинство пользователей стараются прилечь. Делать этого не следует. Лучше немного походить и только потом лечь, сесть или принять полусидячее положение. Также не рекомендуется слишком быстро и резко двигаться после парильни и массажа. Дайте организму хорошенько отдохнуть, ведь сердце и сосуды уже и так перенесли серьезные нагрузки.
Как правильно париться в бане: основные этапы
Как правильно париться в бане с веником – тонкости этой процедуры знают профессиональные парильщики, но не все обыватели. В день посещения парной рекомендуется отказаться от соленой и жирной пищи. За три часа до выхода из дома разрешается сделать легкий перекус, например, творогом с низкой массовой долей жира.
Подготовка к посещению парилки
Перед заходом в парилку специалисты советуют принять теплый душ. Эта манипуляция разогреет кожные покровы, подготовит их к воздействию повышенных температур.
При приеме душа нельзя использовать моющие средства и тереть тело мочалкой. Такие манипуляции приводят к смыванию защитного слоя с эпидермиса, из-за чего кожа высушивается во время посещения парной.
Нельзя также мыть или мочить волосы, поскольку это повышает риск возникновения теплового удара. Чтобы его избежать, в парилку заходят только с сухой головой, покрытой специальной шапочкой. Если нет возможности ее приобретения, можно головной убор сделать самостоятельно, используя для этого натуральные ткани: шерсть, войлок, лен и другие.
Первый заход
В этот заход тело привыкает к условиям парной – к повышенным температурам и влажности. Рекомендуется взять с собой веник и замочить его в горячей воде. Использовать атрибут в первом заходе не рекомендуется.
При нахождении в парной садитесь на нижнюю полку. Здесь нет такой острой нехватки кислорода, как наверху, и температуры внизу не такие высокие. Париться рекомендуется в положении лежа. Постелите на полку простынь, лягте и постарайтесь расслабиться. Дышите глубоко и ровно. Когда участится сердцебиение и возникнет покраснение на щеках, перелягте на уровень выше.
Продолжительность первого захода – 10 минут.
Посещение с веником
На втором заходе можно использовать веник.
- Легкими похлопываниями проведите веником по телу сверху вниз. Двигайтесь медленно, чтобы не травмировать эпидермис, а подготовить его к дальнейшим манипуляциям.
- Поднимите веник высоко над головой. Вверху концентрируется большое количество пара, что позволит прогреть листья. Приложите атрибут ненадолго к лицу, области груди, живота и спины, а также к ступням.
- Легкими похлопываниями пройдитесь веником по телу. Движения не должны быть неприятными и вызывать болевые ощущения.
- В течение минуты водите веником по телу, но не выполняйте похлопываний. После этого чередуйте поглаживания и похлопывания, но движения уже делайте более интенсивными.
- Снова нагрейте веник, держа его над головой. Приложите атрибут на 5 секунд к лицу, груди, животу, спине и стопам.
После использования веника отдохните на скамье в положении лежа в течение трех секунд. Затем покиньте парилку. Число таких заходов – от 4 до 7. Продолжительность пребывания в парилке – не более 25 минут.
Перерывы
Между первым и последующими заходами в парилку рекомендуется делать перерывы. Их продолжительность должна быть больше времени, которое было проведено в помещении с повышенными температурами. Нельзя париться дольше, чем отдыхать.
Во время пребывания в парилке организм покидает большое количество жидкости. Это способствует схождению отеков, но может спровоцировать и обезвоживание. Чтобы этого не произошло, необходимо между сеансами пить теплый чай, отвары на основе лекарственных растений, соки или воду.
Завершение процедуры
Перед последним заходом рекомендуется хорошо растереть тело жесткой рукавицей. Это поможет раскрыть поры, и процедура принесет больше пользу. Представительницам прекрасного пола можно положить на лицо маску. После парной ее смывают, моют голову и тело с применением геля для душа или мала и мочалки.
Контрастные процедуры
После каждого захода в парилку тело требует охлаждения. Для закаленных завсегдатаев бани нормальным будет даже окунание в прорубь или купание в снегу.
Но если вы новичок, не стоит подвергать организм сильному стрессу. Для вас вполне достаточно постоять под прохладным душем, или окунуться в теплый бассейн. Не ледяной и холодный, а именно теплый. После нескольких месяцев, когда ваше тело и сердечно-сосудистая система станут более тренированными и привычными к перепадам тепло/холод, вы сможете попробовать более контрастные ощущения.
Обтирание снегом после парилки
Как заканчивать поход в баню
Каждый раз, заходя в парную, прислушивайтесь к собственному телу. Как только почувствуете головокружение или тошноту, станет «дурно» или появиться вялость, нужно мелкими шажками, придерживаясь за стены, выйти из парилки. Если есть рядом друзья, попросите их помочь. В прохладе предбанника придите в себя и отдохните. Поход в баню можно считать оконченным. На этот раз точно. Если ситуация повторится, от бани нужно отказаться вообще, а также пройти медицинское обследование.
После последнего посещения парной нужно посидеть и остыть. Вытираться полотенцем не стоит – потоотделение только усилится. После того, как температура тела и пульс пришли в норму, можно одеваться. Раньше смысла нет: все мгновенно пропитается потом.
В прохладе предбанника приятно отдохнуть после парной
Что можно вылечить в бане
Не секрет, что русская баня лечит многие болезни:
- боль в суставах, мышцах, спине;
- вегето-сосудистую дистонию, мигрени;
- отклонения в артериальном давлении (не в период обострения);
- заболевания почек;
- сниженный тонус кожи;
- заболевания органов дыхания.
Кому нельзя ходить в баню
К сожалению, не для всех будет польза от посещения бани. Есть и противопоказания. В первую очередь это любое гнойное заболевание. Даже небольшой прыщик с гнойной головкой станет большим и болючим. Не говоря о более серьезных процессах. Если есть где-то гнойное воспаление — греться нельзя. Это однозначно. Так что сразу отпадают многие состояния и заболевания. Кроме того, поход в баню противопоказан для людей страдающих следующими болезнями:
- сердечная недостаточность;
- опухолевые заболевания;
- эпилепсия;
- острые состояния при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, воспаление легких в острой стадии);
Нельзя водить в парную детей до 4-х лет. Есть ограничения и для пожилых людей. Им эта процедура также противопоказана. Врачи не рекомендуют посещать парилку во время беременности и кормления грудью, однако многие пренебрегают этими рекомендациями.
Будущие мамы пренебрегают советами врачей не посещать парилку
Напоследок посмотрите мастер-класс по парению в русских банях. Очень много полезной информации в этом видео.
Можно ли похудеть в сауне и бане?
Существует заблуждение, что в сауне или бане можно похудеть. Многие считают, что от высоких температур жир «растапливается». Однако, это не так. Вес действительно убывает, но происходит это из-за обильного выделения пота. Но похудеть с помощью сауны можно, совмещая её со здоровым питанием и спортом. Более подробно мы рассказали в статье “Можно ли похудеть и сбросить лишний вес с помощью сауны!?“
Многие любители попариться считают, что слишком горячие ощущения на коже, сильное сердцебиение и затруднение дыхания и есть показатели того, что сауна удалась. Не стоит доверять таким заблуждениям. В случае возникновения таких дискомфортных ощущений посещение парной лучше прервать.
Меры предосторожности при посещении парилки
Как правильно посещать банные процедуры, чтобы похудеть и не нанести вред своему здоровью? Для этого следует соблюдать важные меры предосторожности.
- Парилку нельзя посещать в состоянии алкогольного опьянения;
- Париться в бане рекомендуется в положении лежа;
- Продолжительность одного захода в парилку не должна превышать 15 минут;
- Регулярность проведения банных процедур составляет 1-2 раза в неделю;
- При появлении головокружения, тошноты и любого дискомфорта парилку необходимо покинуть без замедления.
Не рекомендуется посещать баню в следующих случаях:
- При высокой температуре тела;
- При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- При обострении хронических заболеваний;
- При менструации;
- Во время беременности или в период лактации.
Поддержание эффекта похудения
Если строго соблюдать правила и рекомендации по посещению бани для похудения, то результат появится уже через несколько процедур.
Примечательно, что при продолжительности процедур в 2 часа потеря в весе достигает 4 кг от исходной массы тела. При проявлении физического недомогания все процедуры должны быть завершены. По истечению 5 часов допускается употребление теплого травяного чая без сахара или куриного бульона.
Чтобы адаптировать тело к окружающей среде рекомендуется принять теплый душ, воспользовавшись мягким скрабом или гелем. После душа лучше всего полчаса провести в постели, укрывшись простыней. Это способствует быстрому снятию стресса после проведения процедур.
В теплое время года полезна прогулка на свежем воздухе. Особенно внимательно стоит относиться к питанию, ограничить потребление жирной, мучной, соленой и жареной пищи. Специалисты рекомендуют добавить в рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов.
Однако одним лишь посещением парной сложно избавиться от чрезмерного веса. Лучший вариант – комплексный подход, подразумевающий регулярные физические нагрузки, правильное питание и банные процедуры. Плюс ко всему позитивный настрой, терпение и огромное желание иметь подтянутую фигуру.
[spoiler title=»Источники»]
- https://adella.ru/relax/kak-pravilno-paritsya-v-bane.html
- https://www.feringer.ru/articles/kak-paritsya-v-bane-s-venikom/
- https://o-vannoy.ru/veniki/kak-pravilno-paritsya/
- https://bannyi-den.ru/kak-pravilno-paritsya-v-bane-osnovnye-pravila-i-tonkosti/
- https://mastersaun.com/kak-pravilno-paritsya-v-saune/
- https://SdelatBanyu.ru/polza/kak-pokhudet-v-bane.html
[/spoiler]