Плитка для стен бане: выбор и укладка

Плитка для стен бани  выбор и укладка

Баня, традиционное для русского человека место отдыха и снятия стресса и в этом помещении все должно быть прекрасно. Если у человека есть возможность построить собственную баню на своем участке, то лучше сразу делать в ней все капитально и качественно.

В бане, помимо парной должна быть еще комната отдыха и уютная помывочная комната. Именно об обустройстве помывочной в этой статье и пойдет речь. В этом помещении лучше всего смотрится качественная плитка. Для стен бани следует внимательно выбирать плитку, как на пол, так и на стены, а также внимательно надо отнестись и к укладке этого материала.

Какая плитка должна быть в бане

При выборе плитки на стены в бане главным ориентиром должна стать устойчивость материала к перепадам температур и высокой влажности помещения. Существуют две разновидности керамической плитки, которую обычно используют в облицовке стен:

  • Глазированная керамическая плитка – этот материал покрывается специальной глазурью, которая может быть украшена орнаментом или принтом. Такая плитка проходит двойной обжиг, что делает ее наиболее прочной и устойчивой к различным негативным факторам.
  • Керамическая плитка, не покрытая глазурью – этот материал проходит только один обжиг, и такая плитка предназначена для облицовки сухих помещений.
  • Метлахская плитка – этот материал был очень популярен в советские времена, ее укладывали в самых разных помещениях. Она отличается нескользкой поверхностью и высокой прочностью, почти не боится перепадов температур. На современном рынке также есть этот вид плитки, и он сохранил свои прежние качества, только сегодня метлахский материал стал красивым и имеет самые разные размеры. Но на стены ее не принято укладывать, чаще она используется как половая.
Выбирать следует глазированную плитку для стен бани
Выбирать следует глазированную плитку для стен бани

Из представленных материалов специалисты советуют для стен бани применять все же глазированную керамическую плитку, так как она смотрится очень привлекательно и позволяет создать в помывочной уютную обстановку. Кроме того, следует уделить внимание основе материала – она должна быть не пористая. Отдавать предпочтение надо именно гладкой основе, так как она меньше впитывает влагу и не позволяет образовываться грибку и другим неприятностям.  Поэтому выбирая материал для отделки стен, следует выбирать глазированный вариант, который будет соответствовать вкусовым предпочтениям.




Подготовка к укладке

Укладка керамической плитки на стены в бани требует очень внимательного отношения и качественного подхода. Основным показателем в этой работе является материал стен, на которые укладывается плитка. Если стены бани выполнены из кирпича или блока, то ни каких особенных требований они не предъявляют, на них можно укладывать керамический материал также как и в любых других помещениях. Но в бане традиционно стены выполняются из дерева, а этот материал пере укладкой требует специальной подготовки:

  • На деревянную поверхность в первую очередь наносится слой рубероида или толя, материал крепится с помощью строительного степлера.
  • После этого на стены наносится металлическая сетка, которая тоже должна крепиться степлером или специальными креплениями – скобками.
  • На уровне пола прибивается идеально ровный деревянный брус, который позволит ровно и качественно уложить керамический материал.
Укладка плитки на деревянную поверхность
Укладка плитки на деревянную поверхность

После эти приготовлений можно переходить к непосредственной работе с керамикой, которая тоже требует внимательного подхода. Перед укладкой следует вымочить плитку, чтобы она лучше вела себя в работе. Для этого в емкость наливают холодную воду и укладывают туда керамический материал, оставлять плитку в воде следует оставлять не более чем на час. За это время надо замесить раствор для укладки, он создается по следующей формуле:

  • 1 часть плиточного клея (стойкого к перепадам температур)
  • 1 часть песка
  • 1 часть воды

Для перемешивания этого раствора следует использовать специальную миксерную насадку на дрель, которая позволит создать действительно однородную массу.

Раствор надо замешивать с помощью строительного миксера
Раствор надо замешивать с помощью строительного миксера

Укладка и ее особенности

Начинать укладку керамического материала следует от пола, то есть от ровного бруска, который прибит в виде уровня. Если укладкой занимается специалист с опытом, то он может наносить плитку по диагонали, под расшивку или другим сложным способом. Но если эту работу проводит неопытный мастер, то лучше укладывать материал просто ровными рядами. Для того, чтобы придать внешнему облику помывочной элегантности можно до половины уложить один цвет плитки, а выше другой. Традиционно снизу укладывается более темный оттенок, а сверху более светлый. Кроме того, в середине можно аккуратно уложить керамический бордюр, который придаст привлекательности.

Необходимо следить, чтобы между рядами плитки оставался одинаковый зазор
Необходимо следить, чтобы между рядами плитки оставался одинаковый зазор

Этапы укладки

Чтобы укладка была качественной, ее следует проводить по следующему принципу:

  • Готовый раствор надо наносить на стену равномерно по всей поверхности.
  • После этого надо укладывать плитку ровными рядами постукивая по ней резиновым молотком, чтобы она встала на свое место.
  • После укладки каждого ряда следует проверять качество специальным строительным уровнем.
  • После того, как две стены будут покрыты плиткой между ними — в угол укладывается специальный пластиковый молдинг. Так следует повторить по всем углам.
На швы между плитками надо нанести специальную затирку
На швы между плитками надо нанести специальную затирку
  • В конце, когда все стены будут покрыты облицовкой, и она полностью высохнет (примерно 2 дня) следует снять деревянный брус внизу.
  • На его место можно уложить специальный керамический бордюр или части аккуратно вырезанные из керамического материала.
  • На заключительном этапе надо нанести на швы между плиткой специальную затирку, которая должна подходить по цвету к основному материалу.
  • После того, как затирка высохнет (примерно 10-12 часов) стены бани следует вымыть и протереть насухо.

После всех этих манипуляций работу можно считать полностью законченной и помывочной можно пользоваться в полной мере.

Социальные комментарии Cackle