Как сделать систему подогрева воды в бане

11111

После того как вы стали счастливым обладателем собственной бани, необходимо определить каким способом будет осуществляться ее водоснабжение и обогрев. Это, можно сказать, первоочередные вопросы, потому что парилка без этого не мыслима, а если баня располагается в отдалении от дома, то зимой мыться будет очень проблематично.

Чтобы сделать свою баню всесезонной, стоит учесть следующие нюансы:

  • Нельзя, чтобы вода замерзала в бане.
  • Нежелательно, чтобы системы подачи и слива воды были слишком сложными.
  • Для хозяйственных целей всегда должна присутствовать горячая вода.
  • Нагреватель должен быть установлен максимально просто и безопасно.
  • В идеальном случае, надо спланировать два режима работы бани: сауна и влажный пар русской бани.

Кроме всего вышеперечисленного, учитывайте наличие стандартного удобства – комнаты отдыха, чтобы, где было остыть после парилки. Прекрасным решением будет установить в бане «теплый пол» — тогда зимой в бане всегда будет плюсовая температура. Правда стоит отметить, что если произойдет отключение электричества, то тогда все системы замерзнут со всем вытекающим комплексом неприятностей.

Наиболее оптимальным местом расположения в бане печной топки, будет место в предбаннике, то есть снаружи. Такая схема размещения будет удобной, пожаробезопасной и избавит хозяев от лишнего мусора.

Подача и слив воды в бане

На рисунке ниже представлена самая простая и доступная схема подвода и слива воды.

Подача воды в баню
Подача воды в баню

По этой схеме, холодная вода подводится из дома.  Труба прокладывается ниже уровня промерзания почвы с уклоном, чтобы вода подавалась самотеком. Набирать бак можно как вручную, так и с применением насоса. В первом варианте в ведро наливаем воду и переливаем ее в бак. Потом перекрываем вентиль, чтобы в трубах ничего не оставалось, или же надо будет проследить, чтобы вода была ниже уровня промерзания грунта, так как в противном случае трубы могут лопнуть. Можно максимально упростить эту схему и использовать простой шланг, который отсоединяется после наполнения водой и убирается. Или же применить металлические трубы — для их монтажа необходимы только пила, пара ключей и конечно же умения, навыки.

Несколько простых рекомендаций для тех, кто решит воспользоваться этой схемой:

  • Начертите чертеж, который будет учитывать все индивидуальные особенности вашего проекта. Начинайте монтаж оборудования только после тщательных расчетов.
  • Просчитайте уклон примерно 0.04 в сторону слива воды. Это делается для избегания промерзания системы, потому что замерзшая вода может повредить даже металлическую трубу, не говоря о металлопластике и прочих материалах.
  • Качественно заземлите все элементы конструкции и предусмотрите безопасность электропроводки. Пользуйтесь автоматическими выключателями. Безопасность в бане очень важна.
  • Самый простой способ для отвода воды – утепленная дренажная канава. Утепление не дает замерзнуть воде и сток тогда не забивается.

Способы подогрева воды в бане

Существует несколько способов для того, чтобы организовать поступление горячей воды:

  1. Использование дровяной колонки.
  2. Применение электрического водонагревателя (бойлера) достаточно большой  емкости.
  3. Установка газовой колонки, которая может быть подключена к баллону, если нет газа в доме.
  4. Нагревать воду от печки через трубу.

Роль бака может выполнять любая доступная большая емкость, например, пластиковая бочка. Объема воды в 500 литров хватит для нужд четырех человек в неделю. Ниже рассмотрим все эти варианты и их особенности.

Дровяная колонка

Для установки водонагревательной дровяной колонки, помещение должно быть обязательно оборудовано дымоходом и водопроводом. Принцип ее работы состоит в том, что горячая вода вытесняет более холодную и поступает в кран. Состоит это оборудование из герметичного стального бака, смесителя и нагревающей печи. Из ее преимуществ  можно отметить, что вода в такой колонке нагревается достаточно быстро, также обогревается помещение. Топить ее можно любым видом топлива, кроме каменного угля. Главный  минус дровяных колонок в том, что нужен дымоход для их функционирования. Они хорошо подходят для небольшой бани, объем бака составляет примерно 90 литров.

342323423

Водонагреватели для бани

Если баня достаточна большая по размеру, то дровяные или газовые колонки не справятся с большим объемом воды и лучше остановить свой выбор на бойлере.

Водонагреватель вертикальный
Водонагреватель вертикальный
Водонагреватель горизонтальный
Водонагреватель горизонтальный

Для банных водонагревателей есть целый перечень требований, которые необходимо учитывать:

  • Необходимо внимательно рассчитать размер резервуара для воды, потому что если он будет слишком большим, то придется ждать два-три часа, пока подогреется вода.
  • Надо продумать слив из бойлерного резервуара, желательно в канализационную систему, потому что в противном случае придется долго возиться с ведрами.
  • Лучше остановиться на модели, которая имеют функцию «режима ожидания» для поддержания плюсовой температуры в бойлере. Это позволит не сливать воду на ночь и пользоваться ею в течение выходных.
  • Проверьте наличие термометра – это очень упростит эксплуатацию водонагревателя.

Как выбрать водонагреватель

Конечно же, использование газовых колонок является более экономным вариантом, чем использование электрического водонагревателя.  Но если нет доступа к газовой магистрали, то проще остановиться на электрическом варианте.

Устройство бойлера довольно простое – он состоит из электроизолированного котла для воды, внутри которого проходит трубчатый электронагреватель (ТЭН). Дополнительно, внутри может быть  встроено анодное устройство, которое предназначено для того, чтобы избежать ржавчины на котле. А также может быть установлено термостатическое устройство, которое  автоматически отключает ТЭН при заданной температуре или нагревает, когда вода остывает ниже какого-то предела. Это поможет существенно сэкономить электроэнергию с одной стороны и обеспечит комфорт — с другой.  Также устанавливается предохранительный клапан, который защищает бойлер от избыточного давления.  С помощью одной или нескольких точек водозабора постоянно добирается вода в бак.

Подключение бойлера

Для установки в бане можно выбрать электронагреватель в 2 кВт, и использовать однофазную электросеть. Также потребуются:

  • Автомат защиты.
  • Кабель от щита распределения.
  • Установка устройства защитного отключения (УЗО) – сбережет людей от поражения током.

Бойлер нельзя подключать в розетку! Внутри корпуса подводится кабель питания и подсоединяется к контактам. Если у загородного дома мощная система отопления и водоснабжения, то можно позволить в бане установить косвенный электронагреватель. В таком бойлере внутри проходит труба из отопительной системы, а не ТЭН.

Хотя бойлера не капризное оборудование и особо не привередливы к качеству воды, но, тем не менее, лучше установить фильтры для очистки.

Монтаж и подключение электрического нагревателя очень просты, поэтому можно все сделать самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Срок их службы при правильной эксплуатации составляет десять-пятнадцать лет.

423425345

Газовая колонка и ее установка

Главный аргумент в пользу установки газовой колонки в бане  – ее экономичность. Сейчас производят безопасный устройства, в которых газ перестает подаваться автоматически, когда тухнет фитиль. Со специализированными органами надо согласовать схему установки колонки и придерживаться всех технических условий.

Газовая колонка в бане
Газовая колонка в бане

При установке такого оборудования надо обязательно сделать вытяжку. Для этого в стене или потолке проделывается отверстие и туда вставляется асбестовая труба не менее 1,5 метра. Под ней монтируется сама колонка и фиксируется на стене дюбелями. Гофрой соединяется колонка и вытяжка или дымоход. Потом ко всей этой конструкции подводится газ. В газовую трубу врезается тройник, можно использовать сварку для этих целей. Клипсами прикрепляем трубу, по которой будет проходить газ. В результате мы получили колонку с газом, но пока что без водоподогрева. Чтобы появилась возможность греть воду, также как и в газопроводе, в водопровод устанавливают тройник, а потом водопроводный кран. Также устанавливаем рядом солевой и магнитный фильтры, и подключаем к водоснабжению.

После всех этих работ протестируем работоспособность и безопасность газовой колонки. Открываем газ и, используя мыльный раствор, проверяем, нет ли на стыках и кране утечек газа. Потом таким же образом проверяем водоснабжение. Преимуществом газовой колонки является дешевизна ее эксплуатации, но возможны трудности с ее установкой.

Печь для бани

Лучше складывать печь для бани из кирпича, потому что она дает самый «мягкий пар».

Кирпичная печь
Кирпичная печь

Проектируют много типов кирпичных печей с и их уникальными конструктивными особенностями. Всего есть четыре типа:

  • «По-белому»;
  • «По-серому»;
  • «По-черному»;
  • С плитой.

В банях «по-черному» нет дымоходов и надо ждать, пока прогорит все топливо, правда знатоки утверждают, что только так можно получить самый лучший пар. Баня «по-серому» быстро прогревается, имеет дымоход и довольно экономична, но тоже надо ждать пока полностью сгорят дрова и на камнях остается сажа. Баня «по-белому» не загрязняет помещение, но может прогреваться до двенадцати часов, хотя и остывает она долго.

Сложить печь самостоятельно вполне реально – существует множество пособий и информации для этого. Главное изучить простейшие приемы кладки и следовать порядовке.

Таким образом, вполне можно самостоятельно обеспечить функционирование бани в зимний период. Чтобы выбрать наиболее оптимальный для этого способ, необходимо учесть размеры своей бани, какое количество воды будет потребляться и другие индивидуальные особенности.

Социальные комментарии Cackle