Как сделать полку в бане своими руками, фото

глав

Изначально, банные полки могут показаться совершенно незатейливой мебелью. Однако в данном деле не все так просто. Строительство этой конструкции осуществляется в соответствии с определенными правилами, непосредственное соблюдение которых гарантирует не только длительную эксплуатацию изделия, но также удобство в процессе его использования.

Выбор материала для изготовления полок

Выбор материала для полок является немаловажным моментом. В свою очередь древесина должна обладать определенными качественными характеристиками, а также соответствовать установленным требованиям:

  • Низкий уровень теплопроводности;
  • Плотная структура материала;
  • Минимальное содержание смол;
  • Устойчивость структуры к воздействию высокой влажности и температуры.

Следовательно, если вы предпочитаете самостоятельно сооружать полки для бани, рекомендуется использовать исключительно лиственную породу дерева, поскольку в процессе нагрева она не выделяет смолы. Как правило, в банном деле применяется доска из липы, африканского дуба или же осины.

Отметим, что конструкция, выполненная из липы, имеет более красивый и эстетичный внешний вид, а в момент нагрева она выделяет приятный аромат. Более того, даже при условии воздействия аномально высоких температур, такая порода дерева не обжигает и не оставляет на себе пятен пота. Мебель из липы отличается своей долговечностью, надежностью и прочностью.

polok-v-bane-svoimi-rukami

Осина относится к бюджетному варианту обустройства полок в бане. Отметим, что она не только характеризуется сравнительно низкой стоимостью, но также имеет целебные свойства. Такие полки в бане будут максимально долговечными и практичными в процессе эксплуатации.




Африканский дуб Абаши является высококачественным материалом, однако, и дорогостоящим. В работе с данным материалом следует быть предельно аккуратным, стараться не допускать ошибок, поскольку приобретение дополнительной древесины может повлечь за собой значительные материальные затраты.

Стандартная конструкция полок для банного помещения

Как правило, данный вид мебели может еще называться лавками для бани, которые представляют собой достаточно широкие сиденья. Располагаются они в соответствии с определенной схемой. Так, в данную конструкцию включаются следующие элементы:

Каркас. Этот элемент играет роль основания для досок настила или же опорой для системы в целом. Зачастую его изготавливают из опорных стоек, которые выполняют аналогичную функцию, что и ножки для лавок. В некоторых случаях каркас сооружается в виде лестницы – позже к нему фиксируются ступеньки. А иногда, каркас выполняется полностью без опор. В данном случае крепление полок происходит к стене. Данная технология была позаимствована у финнов.

каркас

Настил – выполняется с помощью шлифованных дощечек, изготовление которых осуществятся их осины или липы. В свою очередь, дощечки необходимо набивать с шагом в 1-2 см. приколачиваются доски настила непосредственно к каркасу или же выполняются совершенно отдельные элементы наподобие трапиков, которые в дальнейшем необходимо уложить на пол. В том случае, если настил не закрепляется, появляется возможность периодически выносить его из банного помещения для проветривания.

С применением специальных съемных настилов могут сооружаться сиденья и лежанки в бане. Следуя этому же принципу, изготавливают спинки для лежаков и сидений, боковые детали, а также устройства, которые помогают принять положение лежа.

udobnye-pologi-v-bane

Предварительное составление плана проведения работ

Приступая к непосредственному проведению всех работ, предварительно рекомендуется приобрести все необходимые материалы:

  1. Брус 50х70 мм – для изготовления каркаса и перемычки;
  2. Доска 22х120 мм – изготовление спинки и сиденья;
  3. Саморезы с пластиковыми колпачками для крепления всех элементов;
  4. Пропитка (продукцию данной категории необходимо выбирать исключительно на основе натуральных масел) – для дальнейшей защиты древесины от гниения;
  5. Резиновые прокладки 50х70мм для обеспечения гидроизоляции стоек;
  6. Деревянные брусочки, шириной 100мм. Их необходимо будет прокладывать между стеной и стойками.

В свою очередь, для непосредственного проведения работ вам понадобится: ножовка, шуруповерт, рубанок, кисть и наждачная бумага. Учтите, что количество необходимого материала следует рассчитывать исходя из того, что:

  • Установление стоек осуществляется с шагом 60 см;
  • Ширина нижней полки должна составлять не менее 40см, верхняя – около 90 см;
  • Длина лавки – 150 см;
  • Допустимые прорехи непосредственно между досками сиденья для стека воды – 1 см;
  • Высота верхней полки должна составлять около 1,10м, а нижней – 60 см.

20802341-foto-polokov-v-bane

Зачастую, расположение полок осуществляется вдоль длинной стены, около каменки. В некоторых случаях они могут иметь Г-образную форму, таким образом, занимая смежную стену. При условии, если банное помещение маленькое, нижнюю полку можно соорудить откидной. Также неплохим вариантом является установка в парной комнате невысокой широкой полки, которая будет предназначена для пожилых посетителей баньки.

Возведение полок в бане своими руками

Для того чтобы сделать полку в бане своими руками, мы предлагаем вам ознакомиться со следующей пошаговой инструкцией проведения работ:

  1. Изготавливаем каркас из деревянных брусьев. Учтите, что размеры брусьев должны позволят удерживать вес человека. Далее, устанавливаем 5 стоек, крепим к ним брусья, используя при этом шурупы. Как следует закрепляйте каркас, чтобы в дальнейшем конструкция не шаталась;
  2. Настил полок выполняется из досок с небольшими зазорами – около 15 мм. Доску необходимо обрезать с учетом вагонки, которой обшиты стены банного помещения;
  3. Для того чтобы воедино соединить все части конструкции применяются клинья из дуба. Для этого предварительно подготовьте отверстия непосредственно в местах стыковки. Только после этого можете проводить забивку клиньев. Как альтернатива – можете воспользоваться саморезами;
  4. Устройство нижней полки выполняется разборным. В дальнейшем, это предоставит возможность с легкостью ухаживать за конструкцией;
  5. Непосредственно между уровнями сделайте комфортные спинки. Так, закройте пространство досками, оставляя между ними вентиляционные зазоры.

Shema-planirovanija-pologa

Таким образом, можно сделать определенные выводы: только строго следуя предложенным рекомендациям, вы с легкостью сможете сделать полку в бане своими руками.

Обработка деревянных полок в бане

Вопрос, касательно того, как правильно сделать полку в бане сводится и к тому, чем же обработать готовое изделие из дерева. Отметим, что использование лака или олифы является недопустимым, поскольку данные составы в процессе нагрева выделяют достаточно неприятный и вредный запах. Более того, соприкосновение с ними может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Как правило, конструкции из дерева, которые располагаются в банном помещении, обрабатываются средствами, в состав которых входят натуральные масла.

12274007

Советы и рекомендации:

  1. Монтируйте конструкцию изделия с учетом небольшого уклона. Таким образом, вода, которая будет попадать на ее поверхность, не будет задерживаться и провоцировать дальнейшее разрушение изделия;
  2. Готовая конструкция не должна иметь каких-либо зазубрин или острых углов. Следовательно, все углы необходимо закруглить, поверхность хорошо отшлифовать. Учтите! Данные работы необходимо проводить исключительно до обработки изделия маслом или антисептиком;
  3. В момент самостоятельного обустройства полки в бане рекомендуется подгонять и хорошо стыковать все детали и элементы. Это позволит не расшатываться и не скрипеть уже готовому изделию.

Итак, мы подробно рассмотрели с вами тему, как сделать полку для бани своими руками. Следую всем предложенным рекомендациям, вы сможете соорудить действительно надежное и прочное изделие, которое прослужит вам не один год.

Социальные комментарии Cackle