Как сделать систему нагрева воды в бане своими руками
Хорошая банька зимой – это настоящее наслаждение. А особенно, когда она находится на собственном дачном участке. Но по приезду зимой как обычно — все в доме оказывается холодным или замерзшим. Приходится долго разогревать и оттаивать. Порой доходит до того, что после таких мероприятий и в баню-то идти уже не хочется. Существуют, конечно, случаи, когда дом и баня находятся в постоянном отапливаемом состоянии. Но, к сожалению, так не у всех. В такой ситуации логичным становится вопрос, как нагреть воду в бане зимой своими руками и к тому же очень быстро? Способ такой есть.
В баке вода нагревается только благодаря одной стенке. Три остальные и ещё дно просто отдают тепло в окружающую атмосферу. То есть абсолютно ненужные потери. Одна стенка бака нагревает воду, все остальные усердно стремятся отогреть планету. Так воду быстро не нагреть. В таком случае, теплопотери трех стенок и дна надо исключить, заставив их тоже работать на благо нагрева воды. В таком случае бак следует заизолировать. Подобные действия приведут к тому, что коэффициент теплопередачи значительно снижается.
Чтобы изготовить теплоизоляционные плиты понадобится гофрированный картон и пенопласт (достаточно толщины в 5 мм). Кроме того, следует дополнить этот самодельный изолятор обыкновенной алюминиевой фольгой. Крепится и окончательно изолируется данная система с помощью скотча. Плиты нужно заготовить таких размеров, чтобы они были на три сантиметра больше стенок бака и дна самого бака.
Для интенсивного нагрева бака оптимальным вариантом будет приварить его к топке. Но делать это следует аккуратно. Между топкой и изоляционной поверхностью бака необходимо оставлять просмеет, шириной в три сантиметра. В противном случае плита перегреется или вовсе начнет тлеть. Пожара в таком случае не избежать. Поэтому надо быть аккуратным и внимательным при монтаже подобной системы в бане.
На стенки бака и дно с помощью клея ПВА крепится поверхность из картона. Прикрепить лучше сразу в два слоя. На эти прямоугольники также с помощью клея ПВА прикрепляются плиты из пенопласта. После этого пенопласт снова покрывается картоном, а все излишки обрезаются.
Чтобы придать данной конструкции более завершенный вид края пенопластовой плитки оклеиваются бумагой. Покрывая бак фольгой лучше это делать одним монолитным слоем. Если такого действия не получается, то необходимо делать заступ на соседнюю пенопластовую плитку с расчетом в 2-3 сантиметра. Поскольку фольга довольно тонкий материал, ее следует обезопасить от механических повреждений. Для этого бак оборачивается скотчем в несколько слоёв или самоклеющейся пленкой. Следует учесть, что пленка тоже, как правило, тонкая, поэтому её также следует накладывать в несколько слоев. Таким образом, бак приобретает аккуратный внешний вид и отлично изолирован от потери тепла. Все его компоненты защищены.
После того как система смонтирована, ей необходимо дать время просохнуть. После полного высыхания (спустя примерно сутки) бак наполняется водой и нагревается. Система полностью проверяется на сохранность тепла и время нагрева воды. Благодаря такой несложной схеме вода в баке в бане нагреется в 2-3 раза быстрее, чем в стандартном варианте. В то же время остывать вода стала намного медленнее. Со 100 градусов до 40 она остыла примерно за полдня.
Однако все перечисленное выше скорей подручные средства. Они годятся для тех, у кого нет возможности организовать более капитальный водопровод, в котором будут помимо холодной ещё и горячая вода, как в городской квартире. Тем не менее, вышеуказанное не подходит каждому. В вопросе нагрева воды в бане зимой своими руками есть более капитальное решение.
Для тех, кто избаловал себя постоянным наличием горячей воды настолько, что уже не представляет никакие условия без нее, есть решение, как сделать её практически постоянно и в бане на дачном участке в том числе. Постоянная горячая вода появляется благодаря банной печке.
Однако хочется мыться горячей водой, не испачкавшись сажей, растапливая печь «по-черному». Поэтому в современных кирпичных печах одновременно с возведением сразу встраивается емкость, в которой происходит нагрев воды. Кроме того, приспособлены и теплообменники, которые соединяются с другими баками для воды. Подобных конструкция несколько, поэтому читателю следует устроиться поудобней на отремонтированный собственными руками стул и внимательно во всем разобраться.
Говоря о полноценном нагреве горячей воды с помощью печи, речи о металлических печах вестись не будет. Для настоящей русской бани такой вариант не подходит никак. Устанавливаться железяку в парилку, это с родни желать ездить с уникальным комфортом и при этом покупать себе отечественный автомобиль. Если уж и преследовать такую идею, то покупать сразу хорошую иномарку, а если возможности пока нет, то никакую. Настоящая русская баня заслуживает исключительно кирпичной печи.
Данный способ нагрева воды известен еще испокон веков. Наши бабушки устанавливали над топкой чугунную варочную панель. На неё помещался чугунный или стальной бак с крышкой. Чаще в таких баках имелся кран для слива воды. Плюс тут только в мобильности этого бака, так как его можно снимать, мыть, чистить.
Минусов в таком случае чуть больше. Хотелось бы, чтобы горячая вода поступала сразу в моечную. Но для этого дверца топки должна располагаться там же. Это неудобно. Металлическая варочная панель находится в области, где сгорают газы. Если она будет холодная, то будет остужать их. Из-за этого дрова будут расходоваться быстрее, так как КПД печи падает. Если стенки, наоборот, горячие, о них легко обжаться неосторожным посетителям. Чаще в этой ситуации страдают дети. Когда печь топится довольно длительное время, вода начинает выкипать. Кипяток придётся куда-то сливать и дополнять бак холодной водой. Либо в такой ситуации подключают дополнительный накопительный бак. Но о мобильности тогда и речи быть не может.
Ещё один способ – заранее встроенный в печь бак. Печь при этом должна быть сконструирована таким образом, чтобы стенка, расположенная рядом с баком, не только выходила в моечную, но и прогревалась лучше всех остальных. В противном случае вода будет еле теплая, а чтобы добиться нормальной горячей воды, печь придётся топить в течение двух дней. Но тогда начнут страдать кирпичи от перегрева и долго в таком случае любимая банька не прослужит. Когда печь развалиться от слабости кирпичей, возводить новую кладку довольно проблематично. Поэтому не следует заранее готовить судьбу сарая для бани. Пусть она прослужит долго и на благо хозяину.
Есть один минус. Если встроенный бак испортится, то отремонтироваться его будет крайне затруднительно. Но это редкий случай при правильной эксплуатации.
Чтобы избежать и этих неприятностей, оптимальным вариантом нагрева воды в бане является монтаж теплообменников. Самый подходящий способ для размещения теплообменников, которые позволят не перегреваться баку, вовремя спускать горячую воду в водопровод, а далее создадут комфортные условия для приема душа, будет нисходящий дымоотвод. Его также называют ещё дымовой канал. В печи он традиционно располагается возле «хайла» — проеме для выпуска газов или, наоборот, перекрытия топки, откуда в дымовой канал поступают дымовые газы.
При монтаже теплообменника следует учитывать размеры самой печи и её исходящей мощности. Также следует соизмерить объем емкости, в которой будет нагреваться вода, время её нагрева и постоянная температура при нагреве. Зная все эти параметры, будет подбираться материалы для теплообменника и регистра и его размеров.
В среднем такая печь в бане нагреет 100 литров воды до 90 градусов примерно за 4 часа. При таких свойствах банной печи регистр рекомендуется устанавливать диаметром примерно 40 мм. Длина его при этом будет составляться 2 метра. Это примерные расчеты. В каждом конкретном случае они будут сугубо индивидуальные. Если есть сомнения на счет правильности установки регистра, теплообменника, да и самой печи, то лучше обратиться к профессионалам. Примерная мощность теплообменника в такой конструкции должна составлять 2 кВт.
Нередки ситуации, когда необходимо нагреть воду прямо в бане. В таком случае регистр устанавливается непосредственно в топке. А если ещё точнее то в том месте, где продуцируется самый сильный жар. Некоторые устанавливают регистр в специальном углублении в кирпичах топки. Для такого рода мероприятия есть шамотные кирпичи, устанавливаемые в топливник.
Однако сказать наверняка что подойдет в том или ином случае, конечно же, невозможно. Более точную информацию сможет предоставить только печник, согласившийся взяться за устройство банной печи с функцией одновременного нагрева воды во время ее топки.
Не стоит забывать, что положительный результат и полный комфорт от приема настоящей русской бани будет только в том случае, если все системы в ней выполнены правильно и работают бесперебойно. На самом деле нормальный водопровод практически как в городской квартире, это не из разряда фантастики, а вполне доступные вещи, которыми может воспользоваться каждый, кто хочет иметь у себя на дачном участке баню. Устройство печи с баком и теплообменником не увеличивают стоимость всей постройки настолько, что от этого приходится отказываться. Как видно из всего изложенного выше, конструкция на удивление простая. В ней нет сложной системы, требующей точного соблюдения каких-то конкретных физических правил. Главное, чтобы собранно данное устройство было грамотно. Когда кирпичи выкладывали умелые руки, то и баня будет служить на радость ее обладателей.