Можно ли в баню во время беременности: важные советы

Чем хороша баня

Горячий пар прогревает ткани, в том числе суставы. Температурное воздействие ускоряет обменные процессы, улучшает трофику (питание) тканей, тренирует сосуды, расслабляет мышцы. Вместе с потом организм избавляется и от токсинов. Кровообращение улучшает не только температура, но и похлопывания веником  — это своеобразный массаж. В результате:

  • утихают боли;
  • улучшается подвижность суставов;
  • расслабляются мышцы и реже возникают их спазмы;
  • уходят отеки;
  • улучшается общее самочувствие.

Кому нельзя

Посещать баню можно в любое время вне обострений: в это время показан только прием лекарств, назначенных врачом.

Любые прогревания под запретом, иначе воспаление может усилиться.

Нужно обратить внимание и на общее состояние здоровья: баня противопоказана при любых острых воспалительных заболеваниях, нарушении кровообращения, сосудистой недостаточности, болезнях сердца, гипертонии.

Больные артритом часто принимают кортикостероиды. Нужно выждать 3-4 недели после окончания курса лечения, потому что они снижают реактивность надпочечников, от перегрева могут возникнуть сосудистые осложнения.

Правила при посещении бани

  • Обязательно обсудите с Вашим врачом возможность посещения бани. Только врач сможет, учитывая ваше состояние и протекание беременности, дать вам разрешение на посещение бани.
  • Лучше идти в баню с опытным инструктором.

Не удивляйтесь – такие люди действительно есть, и они знают всю специфику посещения бани беременной женщиной. Для того, чтобы их найти, воспользуйтесь интернет-форумами, где общаются будущие мамы из вашего города.

Никогда не посещайте баню при угрозе невынашивания беременности.

В этой ситуации любая дополнительная нагрузка на организм может привести к прерыванию беременности.

Каждая беременность — индивидуальна

И напоследок мы расскажем о том, с чего стоит начать. Точнее, что нужно сделать в первую очередь при планировании отпуска. Конечно же, речь идёт о походе к врачу.

Только специалист, взвесив все за и против, расскажет, можно ли загорать и купаться именно вам, следует ли отправиться на море, а если да — то каким видом транспорта.

Доктора СМЦ Бест Клиник со всей ответственностью дадут рекомендации о том, как следует построить отпуск беременной женщине. Следуйте их советам, соблюдайте правила пребывания на солнце и в воде, и тогда ваш летний отдых станет не только приятным, но также полезным и безопасным.

Плюсы и минусы бани для беременных

Посещение бани полезно для будущих мам по ряду причин:

  • укрепляется иммунитет, снижается риск простудных заболеваний;
  • благодаря активному потоотделению из организма выводятся токсины и соли, уменьшается нагрузка на почки, не так активно набирается лишний вес;
  • активизируется кровоснабжение плода;
  • становятся более эластичными сосуды, мышцы, связки, кожа;
  • минимизируется риск варикозного расширения вен, растяжек, разрывов при родах;
  • стабилизируется эмоциональное состояние.

Можно найти доводы и против визитов в баню беременных:

  • тепловые процедуры могут спровоцировать маточное кровотечение, создать угрозу прерывания беременности;
  • пребывание в бане может спровоцировать перепады давления, головокружение и обморок;
  • при посещении общественных заведений есть риск инфицирования.

Поэтому беременным следует ограничивать температуру воздуха и продолжительность пребывания в парной, избегать резких перепадов температур, контролировать самочувствие и прекращать процедуру при первых признаках недомогания.

Визиты в любую баню или сауну, кроме инфракрасной и прохладной кислородной, противопоказаны в 1 триместре беременности, когда происходит закладка органов ребенка, а плацента еще не сформирована. Под воздействием высоких температур может нарушиться развитие плода, велик риск выкидыша. На более поздних сроках противопоказаниями являются:

  • угроза прерывания беременности — кровянистые выделения, повышенный тонус матки;
  • неправильное расположение плаценты, маловодие, многоплодие, тяжелый токсикоз и другие факторы, осложняющие беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания, повышенное и пониженное давление;
  • мочеполовая инфекция;
  • дерматологические проблемы;
  • почечная недостаточность.

Как влияет баня и сауна на организм беременной женщины

Любое парение представляет собой стресс. Однако, для здорового человека посильная нагрузка полезна. Беременную женщину нельзя назвать полностью здоровой. Вынашивание плода – трудный и опасный период, когда можно ожидать самых разнообразных сюрпризов, за исключением приятных.

beremennaa_2о.jpg

Организм женщины на ранних сроках беременности проходит стадию адаптации к новой работе и распределению ресурсов. Налаживание системы жизнеобеспечения плода происходит не вдруг – это долгий и многогранный процесс. Именно в это время чаще всего происходят выкидыши. Потому врачи не рекомендуют посещать парную на 1, 2 и 3-м месяце беременности.
Однако посмотрим правде в глаза: если бы потерять ребёнка было так просто, никто не стал бы платить за аборты. Проблемы нежелательной беременности не существовало бы в принципе. Кроме того, многие женщины даже не знают о беременности первые 4-5 недель. Потому запрет на парение затрагивает только тех, кто, имея проблемы с зачатием, контролирует процесс с самого начала. Естественно, и риск выкидыша у таких женщин значительно выше.

Второй триместр беременности – это этап устоявшихся «отношений» с плодом. Токсикоз и перепады давления к этому времени обычно прекращаются. Женщина чувствует себя лучше, но жалуется на усиленный аппетит и многочисленные желудочно-кишечные расстройства. Также второй триместр – период появления отёков и диагностики гипоксии плода.
Можно ли посещать баню или сауну на 4-6-м месяце беременности? Если вынашивание протекает без патологии, то можно. Конечно, экстремалить не стоит. Особенно это касается сауны. Её польза для беременных вообще сомнительна:

  • Сердце женщины и без того перегружено, а высокие температуры могут спровоцировать возникновение симптомов недостаточности;
  • Парение усиливает кровоток, но только в коже, ради потения и охлаждения. Кровоток матки вынужден сдавать позиции. Если вам поставили диагноз «гипоксия» — не рискуйте здоровьем будущего малыша;
  • В то же время, если гипоксии нет, полезно путём потения разгрузить почки, выведя из организма вредные вещества без их помощи. То есть, вопрос решается индивидуально.

beremennaa_3о.jpg

В отношении русской бани противопоказания к сауне менее актуальны, но есть другие нюансы:

  • Усиленное хлестание вениками может привести матку в тонус – как и действие, вызывающее напряжение поясницы и живота;
  • В банной влаге гораздо больше болезнетворных микробов, чем на сухих полках сауны. Флора влагалища беременных очень восприимчива к заражению, и даже обычные дрожжи, не вызывающие дискомфорта у здоровой женщины, в этот период становятся поводом для неприятностей. Ходите в баню только со своими простынями, и не садитесь на мокром, не постелив своего полотенца.

Если вы ходили туда до сих пор, то вряд ли это вам внезапно навредит. Если вы наслышаны о пользе парной и решили попробовать, воздержитесь: беременность – не то время, когда нужно штурмовать новые высоты.

Врачи рекомендуют воздерживаться от парения в бане и сауне за несколько недель до расчётной даты родов. Не тревожьте свой организм, дайте ему самому пройти зачётный период в спокойной обстановке.

Не забывайте: лишний вес, составляющий на последнем триместре как минимум 8 кг, и без того является солидной нагрузкой. А перепады температур между парной и душем и вовсе могут спровоцировать преждевременные роды. Зачем искать лишние проблемы?

Перед родами

Пойти в баню перед самыми родами может только очень рискованная женщина. Но есть случаи, когда это даже полезно. Это – случаи перенашивания. Правда, в это время большинство мамочек уже томятся на стационаре, и ни один врач не рискнёт посоветовать такой метод стимулирования. Вот капельницу затыкнуть – это да. Увы, такова современная медицина.

Меры предосторожности

Не стоит начинать ходить в баню во время беременности, если женщина не делала этого раньше. Нельзя непрерывно находиться в парной дольше 15 минут и даже ненадолго оставаться одной, без присмотра.

Следует носить нескользкую обувь, прикрывать голову, пить больше жидкости, отправляться в баню не раньше чем через 2 часа после еды. Чтоб защититься от инфекций, нужно застилать полок полотенцем или простыней и стирать их после каждого визита в баню.

Вообще банные процедуры имеют ряд общих противопоказаний, как во время беременности, так и вне ее

  • во-первых, это наличие острых воспалительных процессов вирусной и бактериальной природы, а так же повышение температуры любого происхождения;
  • гипертоническая болезнь, особенно 2 и 3 стадии и ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия.

Такие моменты важно учитывать, даже если очень хочется сходить попариться. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что разрешение наблюдающего гинеколога — это тот фактор, который должен стать для беременной определяющим. Если оно получено, противопоказаний нет, вы чувствуете себя прекрасно, узнайте, как беременным нужно себя вести в бане, — и отправляйтесь расслабляться и получать удовольствие.

Правильное посещение бани при беременности подразумевает соблюдение следующих моментов

  1. Самый оптимальный вариант — посещать баню при хорошем самочувствии в составе специальной группы под руководством опытного инструктора.
  2. Беременная должна ходить в баню только с сопровождающим, чтобы в случае непредвиденной ситуации и ухудшения состояния, кто-то мог оказать помощь.
  3. Как только вы почувствовали головокружение, тошноту и другие дискомфортные ощущения, парилку нужно немедленно покинуть.
  4. Температура должна быть невысокой и время нахождения в парилке не более 10 минут.
  5. Голова должна быть накрыта специальной фетровой шляпой.
  6. Во время посещения бани беременным рекомендуется больше пить. Это не должны быть газированные напитки, соки, горячий чай или кофе: пользу принесут холодный травяной чай, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.
  7. Прохладный бассейн или душ после процедуры может оказаться весьма кстати и поможет женскому организму легче перенести стресс после посещения парной, однако перепады температуры могут привести и к ухудшению самочувствия.
  8. Не увлекайтесь — частота посещения бани должна быть регламентирована и согласована в Вашим врачом.

Даже если банные процедуры Вам противопоказаны, не огорчайтесь — существует множество приятных и интересных вещей, которыми вы можете порадовать себя в ожидании малыша с пользой для здоровья!

Польза бани при беременности

Баня относится к физиотерапевтическим процедурам высокого действия благодаря высокой температуре и влажности воздуха. Русская баня характеризуется постоянными перепадами температур (от 60 до 80 градусов) и высокой влажностью, что увеличивает потоотделение, помогает организму освободиться от токсинов, снимает отечность, улучшает кровообращение. Также воздействие влажного воздуха благотворно сказывается на органах дыхания, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Посещение бани при беременности позволяет избавиться от мышечных и суставных болей, нивелирует отрицательные эмоции и стрессы, укрепляет иммунитет и препятствует появлению растяжек на коже. Регулярное посещение парной способствует легким родам, улучшает кровообращение в плаценте и предупреждает гипоксию плода, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон, нормализует работу кишечника.

Считается, что у любительниц бани процесс становления лактации происходит без проблем. Если женщина до беременности не любила и не посещала парную, период вынашивания плода — это не лучшее время для начала посещения бани.

Правила поведения в бане при беременности

Чтобы баня не нанесла вред здоровью будущих мамы и ребенка, а оказала только пользу, необходимо соблюдать ряд рекомендаций при посещении парной:

  1. Температура. В парной рекомендуется выдерживать температуры не выше 50 градусов. При планировании чередования температур переход должен быть плавным и не превышать 70 градусов. Категорически запрещается прием контрастного душа после парной, плавание в холодном бассейне или «купание» в сугробе.
  2. Сопровождающий. Посещение парной беременной рекомендуется обязательно в компании с близким человеком (муж, мама, подруга). В любой момент будущей маме может стать плохо или она проигнорирует время пребывания в парилке, что негативно скажется на состоянии ее малыша. Сопровождающий может реально оценить внешний вид беременной и ее состояние (возникновение одышки, аллергии, отека или гипертонуса матки) и оказать необходимую помощь, выведя женщину из парной.
  3. Прохладное обливание после парной. По выходу из парилки будущей маме рекомендуется принять прохладный (не холодный) душ или облиться теплой (не горячей) водой. Подобная меря поможет устранить излишек тепла.
  4. Время пребывания в парной. За весь моечный период общая продолжительность нахождения в парилке не должна превышать 10 минут. Каждое посещение парного отделения стоит сократить до 2 — 3 минут.
  5. Полок. Беременным не рекомендуется занимать верхние полки в парилке, париться следует на самом нижнем этаже. Также будущей маме категорически запрещается принимать горизонтальное положение — лежа на спине в парилке, чтобы избежать синдрома сдавления нижней полой вены и потери сознания.
  6. Головной убор. Предотвратить перегревание в парилке поможет головной убор (банная фетровая шапочка, хлопковый платок). Садиться на полку следует после расстилания на ней чистой пеленки или простыни.
  7. Питье. При посещении парилки следует иметь при себе бутылку чистой воды без газа, травяного отвара/чая, ягодного морса без сахара. Постоянный прием жидкости (небольшими глотками) поможет избегать обезвоживания и обморока.
  8. Обувь. Посещение бани, как парилки, так и моечного отделения предусматривает наличие резиновой обуви с нескользящей подошвой. Скользкий пол или внезапное ухудшение состояния приведет к падению и негативным последствиям для будущей мамы и ее малыша.
  9. «Полный или голодный» желудок. Поход в баню должен быть запланирован не быстрее, чем через 2 часа после приема пищи. Наполненный желудок спровоцирует ряд проблем от тошноты до потери сознания.

Многих беременных интересует: как часто посещать баню? Врачи считают, что посещение бани в период вынашивания плода должно быть не чаще 1 раза в 7 — 10 дней. После окончания банных процедур будущей маме рекомендуется посидеть в предбаннике/раздевалке некоторое время (от 15 до 30 минут), чтобы выровнять температуру тела перед выходом на свежий воздух.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://mz-clinic.ru/articles/kak-paritsja-v-bane.html
  • https://uroki4mam.ru/banya-vo-vremya-beremennosti
  • https://BestClinic.ru/press/articles/mozhno-li-beremennym-kupatsya-i-zagorat-pravila-otdykha-dlya-budushchikh-mam/
  • https://mamabell.ru/articles/articlesitem/mozhno-li-beremennym-hodit-v-banyu
  • https://shuvalov-dvor.ru/poleznye-stati/banya-dlya-beremennykh-eshchye-odin-zapretnyy-plod/
  • https://rd2.ru/articles/pregnancy/44/
  • https://ginekologi-msk.ru/info/articles/banya-pri-beremennosti-mozhno-ili-net/

[/spoiler]

Социальные комментарии Cackle