Полы в каркасной бане

1fFramefnt

Статья для тех, кто выбирает устройство полов в каркасной бане: протекающий и не протекающий тип перекрытий, а также подсказки, как осуществить слив воды и видео о возведении каркасных бань.





При строительстве каркасной бани, особое внимание необходимо уделить системе строительства полов. В зависимости от того, какой тип настила будет применен, сложится функциональная нагрузка на всю конструкцию сооружения в целом.

Протекающие полы в каркасной бане

К бюджетному варианту относится установка на нижнем этаже проливного, или протекающего типа конструкция. Следует учесть, что у этого типа перекрытий существуют определенные проблемы. Они связаны с отсутствием утеплительного слоя, поэтому в период эксплуатации настил никогда не нагревается, и остается холодным.

Такой пол в парилке применяется в постройках сезонного назначения.  В основном этот тип применим при возведении строений в теплых регионах, где среднегодовая температура воздуха редко опускается до отрицательных показателей. При эксплуатации бань с проливными полами в зимний период наблюдаются ледяные глыбы, образованные потоками воды у основания. Стекающая вода способствует промерзанию грунта, а от парной отнимается значительная доля тепла, как бы она не была натоплена. В таких помещениях отчетливо ощущается существенный перепад температур, когда на полках очень жарко, а ноги обдаются потоками ледяного воздуха.

bpol0

Протекающие полы в каркасной бане делаются двойными. Предназначение нижнего перекрытия – отводить воду. Оно состоит из двух частей, направленных навстречу друг к другу с незначительным уклоном в 2% и внешне напоминает пологую воронку. Это означает, что на каждый погонный метр поверхность понижается на 20 мм. Используемым материалом для укладки нижнего перекрытия служит сосновая доска, толщиной 20 мм на которую уложен толь или рубероид, прикрепленный скрепами при помощи строительного степлера.

uklon-pola-v-bane

Место соприкосновения частей пола выполнено в виде щели, через которую уходит отработанная вода. Расстояние между частями нижнего пола составляет 50 мм. Оно укреплено стальными трубками во избежание слипания гидроизоляции.

Под основанием, в месте расположения щели, засыпается толстый слой щебня. Он предназначен для разбиения сплошного потока воды и поглощения потока без расплескивания, благодаря мелким фракциям камня.

Верхний настил является основным в каркасной постройке. Он также состоит из двух неравных частей, имеет уклон в 1%. Его изготавливают из половой доски толщиной 50 мм. Каждая доска перед укладкой тщательно обрабатывается антисептиком и прикрепляется к лагам шурупами с утопающими головками. В момент принятия процедур вниз стелется специальная деревянная съемная решетка. Ее выносят на просушку после каждого посещения бани.

В настиле оставляют небольшие щели, которые предназначены поставлять кислород для работающей печи, и одновременно служить вентиляционными отверстиями.

039

Устройство не протекающей конструкции для каркасной бани

Каркасная конструкция может нести утепление в виде многослойной подушки с устройством теплых электрических полов под облицовочным материалом. Как правило, им является керамическая плитка. При устройстве фундамента, столбчатого или на винтовых сваях, необходимо определить место и залить бетон, чтобы образовалась платформа. На ней будет установлена печь. Также следует расположить деревянный ростверк на теле фундамента.

fundament

После этого произвести укладку лаг. Для этого сооружается рама из доски 150х50 мм по периметру будущей бани. Она оснащается внутренними перемычками. Их шаг по длинной стороне должен составлять не менее 400 мм. Дополнительно устанавливаются балки по всему периметру платформы, а также в том месте, где планируется установка печи.

Утеплительная подушка перекрытия

Схема слоеного пирога утепления ничем не отличается от общих строительных принципов для бань, невзирая на разнообразные идеи строительства, поступающие от заказчика. Его строение составляют следующие материалы с перечислением от нижнего слоя вверх, вплоть до облицовочного покрытия:

  • черновой пол с использованием ОСП-3, толщиной 6 мм;
  • гидроизоляция;
  • ветрозащита;
  • в качестве утеплительного слоя применяют керамзит или эковату;
  • щитовое покрытие ОСВ-3, толщиной 18 мм;
  • утеплитель ЭППС, толщиной 50 мм или аналогичный слой пенопласта;
  • пароизоляция;
  • арматура или сетка-рабица;
  • кабель системы «Теплый пол»;
  • стяжка;
  • слой плиточного клея;
  • керамическая плитка или керамогранит.

Основные моменты

Точку расположения сливного отверстия необходимо тщательно изолировать. Для этих целей можно применить Изоспан Д, который легко и прочно укрепляется при помощи двухстороннего скотча. Места стыков тубы и пленки заливаются герметиком и хорошо осаживают.

wetbase-installation-6

 

При обустройстве парной металлической печью, ее желательно обложить кирпичом, чтобы избежать ожогов на теле при случайном прикосновении. Суммируя вес печи с кирпичной обкладкой необходимо обеспечить устойчивость конструкции при заливке бетонной платформы, соблюдая все правила пожаробезопасности деревянного сооружения.

Система теплых полов укладывается во всех отсеках бани, включая помывочную. Электрическая или инфракрасная система «Теплый пол» безопасна, а облицовка кафельной или керамической плиткой полностью изолирует систему. Благодаря теплым полам помещение быстро испаряет влагу со всей своей поверхности, не допуская образования плесневых и цветных грибов, а также развитию микроорганизмов в помещении бани.

Видео об укладке пола в каркасной бане:

Социальные комментарии Cackle